2 мая в Таиланде взял старт II Чемпионат Азии по футзалу среди женских национальных сборных. Но наша группа "D" начала играть только вчера, 3 мая. Напоминаем, что эта группа единственная, в которой осталось три команды, и всего в ЧА теперь выступают 15 сборных. Но никаких изменений по выходу из группы в плей-офф нет: первые две сборные получают право выступить в 1/4 финала. Ниже наши рассуждения и перспективные взгляды на общий ход турнира в Бангкоке, и вовсе не только в матчах с участием сборной Узбекистана.

Переходящий Кубок Азии по футзалу для женских национальных сборных.

Вот так на время переходим от мужского футзала к женскому; турниры среди мужчин также под нашим пристальным вниманием, но пока в рамках XXII Чемпионата Узбекистана, что мы отмечаем здесь....... 

***

На титульном фото главные тренеры сборных группы "D":
Камил Мингазов (Туркменистан), Шахрзад Мозафар (Иран) и Аваз Максумов (Узбекистан).

***

I. КАЛЕНДАРЬ  II  ЧЕМПИОНАТА  АЗИИ.

1. Группа "D", 1-тур.

3 мая:

ТУРКМЕНИСТАН -  ИРАН - 0 : 14

---

5 мая:

УЗБЕКИСТАН - ТУРКМЕНИСТАН - 3 : 1

---

7 мая:

ИРАН - УЗБЕКИСТАН - 9 : 2

---

Итоги группового турнира:

 №  

     Команды:                                                  

  И   

  В   

  Н   

  П   

        Г      

  О   

  1

    Иран

  2

  2

  0   

  0  

   23 - 2

  6  

  2

    Узбекистан

  2

  1   

  0   

  1  

    5 - 10

  3  

  3

    Туркменистан

  2

  0

  0

  2

    1 - 17

  0


В 1/4 финала вышли Иран и Узбекистан.

***

В группе "С" также прошёл первый игровой день (на команды этой группы выходят в плей-офф сборные из нашей группы).

3 мая:

Китай - Бахрейн - 5 : 2

Япония - Ливан - 5 : 1

---

5 мая:

Ливан - Китай - 0 : 6

Бахрейн - Япония - 0 : 13

---

7 мая:

Япония - Китай - 6 : 4

Бахрейн - Ливан - 2 : 3

---

Итоги группового турнира:

 №  

     Команды:                                                  

  И   

  В   

  Н   

  П   

       Г       

  О   

  1

    Япония

  3

  3

  0

  0

   24 -  5

  9

  2

    Китай

  3

  2

  0

  1

   15 -  8

  6

  3

    Ливан

  3

  1

  0

  2

     4 - 13

  3

  4

    Бахрейн

  3

  0

  0

  3

     4 - 21

  0


В 1/4 финала вышли Япония и Китай.

***

2. Для интересующихся полной картиной турнира представляем группы "А" и "В".

---

Группа "А".

2 мая:

Гонконг - Индонезия - 0 : 2

Таиланд - Макао - 15 : 0

---

4 мая:

Макао - Гонконг - 0 : 7

Индонезия - Таиланд - 1 : 1

---

6 мая:

Индонезия - Макао - 9 : 0

Таиланд - Гонконг - 8 : 0

---

Итоги группового турнира:

  №   

     Команды:                                    

   И    

   В    

   Н    

   П    

         Г       

   О    

   1

     Таиланд

   3

   2

   1

   0

   24  -  1

   7

   2

     Индонезия

   3

   2

   1

   0

   12  -  1

   7

   3

     Гонконг

   3

   1

   0

   2

     7  - 10

   3

   4

     Макао

   3

   0

   0

   3

     0  - 31

   0


В 1/4 финала вышли Таиланд и Индонезия.

***

Группа "В".

2 мая:

Вьетнам - Китайский Тайпей - 1 : 0

Малайзия - Бангладеш - 7 : 1

---

4 мая:

Бангладеш - Вьетнам - 0 : 7

Китайский Тайпей - Малайзия - 4 : 2

---

6 мая:

Малайзия - Вьетнам - 1 : 3

Китайский Тайпей - Бангладеш - 6 : 1

---

Итоги группового турнира:

  №   

     Команды:                                    

   И    

   В    

   Н    

   П    

         Г       

   О    

   1

     Вьетнам

   3

   3

   0

   0

   11  -  1

   9

   2

     Китайский Тайпей

   3

   2

   0

   1

   10  -  4

   6

   3

     Малайзия

   3

   1

   0

   2

   10  -  8

   3

   4

     Бангладеш

   3

   0

   0

   3

     2  - 20

   0


В 1/4 финала вышли Вьетнам и Китайский Тайпей.

---

1/4 финала, 9 мая:

1. Иран  -  Китай

2. Япония  -  Узбекистан

3. Вьетнам  -  Индонезия

4. Таиланд  -  Китайский Тайпей

---

1/2 финала, 10 мая:

победитель пары-2  -  победитель пары-4

победитель пары-1  -  победитель пары-3

---

12 мая:

Матч за 3 место:

---

ФИНАЛ:

---

Отдельными новостями со ссылками сюда я дополню этот календарь, как уже привычно во всех других турнирах.

***

II. "МУДРОСТЬ"  ХОЗЯЕВ  ТУРНИРА (!).

1. Под хозяев.

1) Вообще-то такой фактор не нов: именно под хозяев сделана была жеребьёвка, именно под них же - календарь турнира в группах. И вот же почему, если кому-то до сих пор было не понятно (хотя для знающих людей достаточно было взгляда на составы групп и собственно календарь). Здесь не "открытие Америки Колумбом", а простая комбинация, выполняемая при жребии. 

Всех фаворитов турнира "лёгким движением руки" (!) загнали в противоположную от хозяев - Таиланда - часть сетки: Иран, Япония и Китай выступают в группах нижней половины сетки и встретятся между собой в стадии плей-офф, начиная с 1/4 финала. И кто-то с кем-то - в 1/2 финала. Таким вот макаром до финала дойдёт только одна из этих ТОП-команд Азии, исключив встречу с Таиландом ранее полуфинала. Ну а то что сборная хозяев туда попадёт, почти не подлежит сомнению. Разве что сами вдруг так напортачат, что ... впрочем, по силе соперников им там и проигрывать-то некому.

А на стадии 1/2, если всё пойдёт гладко, как задумано, Таиланд будет ожидать Япония. А там и дорога в финал всё же не так тяжела, как через сборную Ирана: тайцы в женском футзале столь же сильны, как и в мужском, смогут составить сильную конкуренцию японцам.
То есть им в этом случае так же предпочтительнее сыграть с Японией, нежели с Ираном; тут уместно такое сравнение с мужским футзалом: "Нам, Узбекистану, тоже удобнее в соперники получить японцев, чем персов", - объективно же!..

Об осечках сборной Ирана речь не идёт: это практически невозможно, а теоретическую 1/100.000 учитывать не имеет смысла. То есть путь этой команды в турнире предсказуем. Вот только по Японии даём вероятность отклонения, и то очень малый процент.

---

2) Мы всё ж оставим несчастный 1% на то, что сборная Таиланда споткнётся до полуфинала и каким-то чудесным образом туда не попадёт. Это будет натурально чудесно (!), ибо всё для них сделано, условия предоставлены: они считают, что минимум "серебро" у них доложно быть.

Это делается до смешного просто: "горячий шар" чередуется в барабане с "холодным шаром", и вынимающие эти шары девушки (мальчики-старушки и т. п.) знают, когда какой шар вынуть из барабана. То есть под "матки" групп они получают команду: "Сейчас будешь брать холодные", - они их берут и вытаскивают "маток" групп "А" и "В".
Потом так же точно "горячие шары" вынимаются под "матки" групп "С" и "D".

Касательно данного момента, вам уже должно быть ясно, что на примере "холодного шара" была сборная Таиланда и другая, под группу "В". А "горячие шары" - это Иран и Япония. И ещё Китай с Узбекистаном, когда пошли сеять вторые номера в группах...

Плюс учтите, что после групповой стадии у хозяев на один день больше отдыха и лучшие условия для восстановления и подготовки к матчам плей-офф: они сыграют в 1/4 через два на третий, а команды из нижней части сетки - через день.

***

2. Не обольщаемся, други!

1) Включение нашей команды в образный "горячий список" - это комплимент нам, с одной стороны; но это и "похоронное бюро", с другой... Что бы там ни кричали наши патриотически настроенные чиновники и даже вторящие им тренеры (у этих нет другого выхода), я всё же реалист, а не утопист. Иран и Япония в женском футзале - это то же самое, что и в мужском. И даже Япония у женщин сильнее, чем в мужском, где мы обыгрывали "Страну восходящего солнца". Здесь, в женском, пока наш с ними уровень несопоставимый...

---

2) Отсюда уже видна наша перспектива в этом ЧА. Более точно с субъективной точки зрения будет так. Туркменистан мы обыгрывать не просто должны, а  ОБЯЗАНЫ  ПОРВАТЬ. Я уже говорил, что видел эту команду год назад здесь, в Ташкенте, во время их трёх товарищеских матчей с нашими клубами. Они обыграли с трудом - 4:3 - "Пахтакор-W", на тот момент молодую по возрасту команду 1 лиги, легче - полудетскую любительскую команду "Юзрабод" из столичной ДЮСШ - 8:2, но вчистую сгорели "Севинч" - 1:6.

Даже если они тренировались целый год в формате сборной и сыграли немало контрольных матчей, всё равно есть такое понятие, как МАСТЕРСТВО. Наши выше, я это вижу объективно. Даже оценивая с самой критической точки зрения, с этим спорить невозможно.
Проигрыш Туркменистану будет означать только одно - тренерский крах. Потому что игроков мы знаем, а тех видели тоже; и ещё мы знаем, что за год (и даже за 5 лет!) чудес не происходит. Это не детская команда, которая может вырасти до молодёжной и взрослой с явным повышением уровня. Это основная сборная страны, в которой уже не дети, а минимум 17-18-летние девушки. А многие гораздо старше.

В такие годы можно вбить игрокам кучу теории в голову и научить кое-что из неё применять; но внезапно - за год! - превратить их в фаворита Азии - тут нужен Старик Хоттабыч, иначе ничего не выйдет. А поскольку чемпионат континента у нас вовсе не сказочный, а самый реальный, "бутылочный волшебник" отпадает. И остаются сборные Узбекистана и Туркменистана и реальная игра.

Даже тот факт, что у нас был всего один УТС, не может стать оправданием для неудачного исхода игры с Туркменистаном. Уровень наших игроков выше, они должны выиграть натурально по инерции. А вот для дальнейшего продвижения, для соперничества с сильнейшими командами АФК этот один УТС - как раз реальная причина - НЕ  ОПРАВДАНИЕ,  А  ОБЪЕКТИВНАЯ  ПРИЧИНА!!! - может стать тормозом.

К таким турнирам надо готовиться даже не два-три УТС, а два-три года! А наша АФУ пока только кричит о развитии женского футбола, однако вот так отправила сборную на ЧА: один сбор на 5 дней и полетели выполнять задачу!..

И не только в футзале, об этом отдельно скоро.

---

3) А что потом?.. Потом вспоминаем русскую пословицу: "А потом суп с котом!" - что означало в голодные времена буквально похлёбку из сваренного домашнего животного, потому что больше выхода не было, если хотели выжить. А здесь выживать буквально не надо, котов варить - тоже, но в турнирном плане "выживание" наше под огромным вопросом. Вот возможные варианты перспективы:

- мы со второго места выходим в 1/4 на Японию, победителя группы "С";

- мы выходим на Китай, победителя гр. "С" (мало шансов у "Поднебесной" против "самураев", но учтём)...

- Китай - это теоретически ещё по зубам, будь он после Японии; но мы же тут учли, что они обыграли японок... - почти без шансов.

Вот потому и "суп с котом"...

(!!!) - немного помечтаем:

- мы с 1-го места выходим на ... - DAS  IST  FANTASTISCH !!! - это мы Иран обыграем в группе!..

- учитывая подвиг из вышестоящего пункта, там уже всё равно, с кем играть (!)...

- ... wir weiter fantastisch Reise!.. (...продолжаем фантастический путь!)

---

Ну а более реалистический взгляд на вещи - это всё-таки наш выход в плей-офф и встреча в 1/4 финала с Японией (скорее всего, на других ставка гораздо ниже, хотя мы её учли). Выше я позволил себе немного поприкалываться, но на самом деле далее давайте пока не будет спешить. Ведь завтра ещё надо с Туркменистаном сыграть... Вот и подождём.

***

Раздел "ТРИБУНА".......

***

До скорого!..

«SPORTS.uz» сайтида чоп этилган материаллардан нусха кўчириш, тарқатиш ва бошқа шаклларда фойдаланиш фақат таҳририят ёзма розилиги билан амалга оширилиши мумкин.

ТАҲРИРИЯТ ҲАҚИДА

Гувоҳнома: №1002. Муассис: «RENDER SYSTEMS» МЧЖ.

Таҳририят манзили: 100047, Тошкент шаҳри, Истиқбол кўчаси, 15-уй.
Электрон манзил: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98