Куда податься? - без претензий на поучения.

 

В период межсезонья болельщики следят за теми же футбольными страстями, но уже за пределами поля. Пока наши клубы отдыхают, идёт серьёзная административная и кадровая работа между клубами страны и в различных связках: Узбекистан + зарубежные клубы или наоборот. Всем уже понятно, что речь пошла о переходах футболистов в разном статусе.

Сегодня только о мужских клубах нашей страны, а трансферы женщин и вообще женский футбол на потом, на скорое будущее (!). В этом ресурсе, как вы давно заметили, предпочтения у автора нет: все футболисты у него равны - женщины и мужчины во всех наших лигах.

Мы попадаем сейчас в самый пик трансферной кампании многих стран разных конфедераций. Но не станем здесь рассматривать конкретные случаи переходов или просмотров наших футболистов теми или иными клубами. Как и не будем комментировать возможные наши приобретения из-за бугра. Сегодня цель другая. А именно показать болельщику степень важности переходов игроков в той или иной клуб/чемпионат/регион АФК или ФИФА. На титуле у нас флаг ФИФА, потому что наши футболисты играют не только в Азии, как всем давно известно.

И здесь по главам, которые мы обозначим сразу, а ниже разберёмся с содержанием. И будем держаться направления "наши к ним" и "наши внутри" - это начало темы. А позже, когда будут известны цели и приобретения наших клубов, можно будет поговорить в направлении "они к нам".

---

1. Возраст футболиста.

2. Клуб/страна/уровень чемпионата, интересующегося игроком.

3. Цель перехода: заработок, повышение уровня.

4. Тип перехода: стажировка / временный обмен / аренда / выкуп.

5. Заключение в форме общего резюме и пролога к продолжению.

***

И теперь начали.

1. -А сколько Вам лет, юноша?.. - весьма уместный вопрос. Особенно при переходе молодого футболиста в чемпионат другой страны. Сразу же объединяем два пункта.

2. -Куда Вы собрались переходить? - очень и очень актуально! Вот сразу о двух в одном.

---

1) Напрочь непонятен переход молодых игроков и даже среднего возраста - до 26-30 лет - в слабые чемпионаты. Я не буду тыкать пальцем, а просто советую открыть таблицу коэффициентов АФК и ФИФА. Только в общем так. 

Переходить в страну, которая намного ниже нас по уровню, - это угробить свои плюсы на корню. Причина тут всегда одна: не сможет один или даже пара игроков более высокого класса подтянуть за собой всю команду. Так просто не бывает, всегда сработает фактор среднего уровня. Кто-то сильнее, команда начнёт больше забивать; а в защите как пропускали, так и будут пропускать. Или наоборот, меньше стали получать, но как забивали мало, так и остались там же.

Если комбинировать атакующих и защитников, команда поднимется выше внутри страны, но уровень игры ЭТИХ игроков не только не вырастет, а упадёт вниз. Они ж играют не против равных себе, а против более слабых! - вот причина. И чем дольше, тем хуже - для них и для тех, кто на них ещё надеется дома.

2) Такой переход вполне оправдан, когда игрок ближе к окончанию карьеры, и тут ему пришло приглашение из богатого клуба более слабой лиги. Он уже отдал многое нашему чемпионату, своему клубу и даже сборной; теперь пусть решает, стоит ли ему дальше там играть. На своём опыте он там будет очень авторитетен, да и сам уже умеет затрачивать меньше сил и нервов во многих случаях, игровых ситуациях. Он устойчив психологически - это тоже большой опыт. И плюс заработать хорошо на будущее - хороший стимул... Вот мы и перешли к следующему, сохраняя там связку с предыдущим.

***

3. -Сколько предложили? - хотя конкретного ответа не ждём и не даём сами. Это просто формулировка. Тут и возрастным футболистам стоит раскинуть мозгами. Примеров "анти-" сколько угодно: обещали одно, а дали другое. В ряде случаев удавалось натурально "выбить" свои деньги, а кто-то с кем-то судится много лет и ... так и не получает своего. Другие плюнули и вычеркнули этот этап из своей нервной системы - по возможности, конечно. Только потерянные месяцы-годы не вычеркнешь из жизни...

Реально стоит идти, если это хотя бы близкий к среднему уровню конфедерации чемпионат и клуб и реальные деньги, причём со всеми юридическими гарантиями, а не просто на "честное слово". Разве что низшие страны конфедераций, какие бы ни были богатые команды, лучше всё ж игнорировать. "Спасибо за внимание и уважение, господа! Я подумаю..." - и не дал подтверждение вовремя. Так мы и вежливость сохранили - не ответили прямым отказом, не обидели сразу (мало ли кто как поймёт?), и не остались никому ничем обязаны, и своё желание удовлетворили.

Не стоит кривить душой, к подобным предложениям следует относить страны ниже 20 места во всех конфедерациях, кроме УЕФА и КОНМЕБОЛ. В последней всего 11 стран, а в Европе из 55 стран хороший уровень игры мы можем констатировать у гораздо большего числа стран. Тут тоже внесём ясность.

Эти примерно 20 ведущих стран всегда являются претендентами на выход в финальную часть чемпионата континента и мира. Пусть на форум ФИФА чуть меньше (в АФК вот 12 осталось в этом цикле), но мы же говорим об уровне среднем и приближённом к нему. А это и есть те 12 стран Азии и около 8 тех, кто в упорной борьбе не попал в третий этап отбора ЧМ. Из 12 сегодняшних играющих всегда пара выпадает, осталось 10. И ещё 10 ниже, но они явно посильнее остальных двух с лишним десятков. То есть идти в чемпионат Бутана или Восточного Тимора - это чести вам не добавит. Сколько бы ни предложили. А там и не предложат много, если на то пошло (!). Но вдруг! - это на такой случай.

Кстати, примеров удачных переходов наших к ним или их к нам тоже много. Наши ещё "советские" успешно играли в Индии: развивающийся футбол, и даже участники ЧА; в Малайзии - тоже шагнули из отстающих ближе к середнякам, хоть и не сильно, но заметно... Это просто примеры. Как и визиты к нам "варягов": Ривалдо и Пищур - это наиболее яркие примеры в "Бунёдкоре". А в "Пахтакоре" здорово раскрылись по-новому Миладинович, Махарадзе... С последним другой случай.

Он пришёл в Узбекистан молодым, и пришёл не в "Пахтакор". Перейдя из "Локо", заиграл ярко и стал оплотом команды, капитаном. Получил вызов в сборную своей страны. И теперь снова в "Локо" играет на своём уровне. Но это пример перехода молодого НЕ в слабый чемпионат, а в минимум равный своему по качеству и намного более высоко котирующийся в своей конфедерации: где Грузия в УЕФА и мы - в АФК?.. Не в Мьянму ж он пришёл, и даже не в Индию, а сюда! Здесь постоянные цели сборной, здесь приличный уровень лидеров и серьёзная конкуренция между ними же...

Великолепный пример - Геворкян. Капитан сборной Туркменистана явно вовремя оказался здесь, и теперь он настоящий сильный легионер, значительно влияющий на игру своего клуба. Острее это ощущалось в Карши, но и в ташкентском клубе он пришёлся ко двору. Это его выросший уровень ЗДЕСЬ, а не дома в чемпионате своей родины. Вот такие переходы молодых игроков стоит приветствовать даже внутри одной конфедерации. И деньги тут приличные платят, не сравнить уж точно с лучшими командами наших соседей. Вот так объединились три пункта, а мы подошли к следующему.

***

4. Сроки и условия; "с потрохами" или свободным... Тут много разных вариантов, нет смысла перечислять все. Но вкратце обозначим и оговорим наиболее толковые случаи.

Идти в аренду стоит тоже в сильный или равный чемпионат. В первом случае игрок повышает уровень, во втором - ему дают возможность играть в составе. Дома может быть настоящий перебор игроков этой линии, малое время в игре; может быть иная ситуация: финансовая составляющая для клуба и игрока. Оба следует учесть и принимать решение. Переход в аренду в сильный клуб и чемпионат - это значительный этап карьеры. Там игрок может выйти на уровень своей сборной, может и заинтересовать другие клубы из ещё более сильных чемпионатов.

В АФК таковых могу назвать 3: Япония, Южная Корея, Иран. Отмечаю свою субъективность, потому что кому-то могут нравиться чемпионаты Китая или Таиланда, Австралии или ОАЭ, Саудовской Аравии или Катара... Не стану отрицать, что эти турниры тоже хорошего уровня. Но в последние пару лет - самый наглядный период - ни клубы из Катара или Аравии, ни из ОАЭ или Австралии не брали Лигу чемпионов АФК. А брали её главный приз китайцы и корейцы. Причём в их составах меньшую роль играют легионеры, чем в составах арабских команд.

"Аль-Айн" из Эмиратов, игравший в финале ЛЧ-2016, имеет в своей основе троих южно-американцев и одного корейца-южанина (!), автора гола своим землякам в финале ЛЧ. У "Чонбук" в составе те же три выходца из КОНМЕБОЛ... и всё, остальные свои. То есть арабский клуб усилен ещё и корейским игроком, очень сильным и приносящим результат, но всё равно проиграл на выезде и не смог выиграть дома. То есть чемпион вышел из двух матчей, а не из одного. И это очень показательный пример.

Потому в целом мне лично K-liga и J-liga (Япония) больше по душе своим уровнем. Очень высокая конкуренция среди лидеров и по-настоящему высокие скорости игры, что становится особенно заметным в матчах с другими азиатскими командами. И всё же!..

В чемпионаты сильнейших арабских стран тоже можно идти - в их лидирующие клубы, которые регулярно играют в ЛЧ. Но уже не в команды-середняки: уверен, этих смогут обыгрывать и наши середняки, если ничего не станут выдумывать судьи (!). Сюда же прибавлю Иран и Китай: очень сильные турниры, где даже лидеры, выходя на поле против аутсайдеров, должны выложиться на 100%, чтобы победить. И то не гарантия!..

Иран не выигрывает ЛЧ, но у них отличная сборная, что говорит о сильном уровне внутреннего чемпионата. Никакой легионер не усилит игру сборной - аксиома № 1. А усилят свои, играя пусть даже рядом с сильными иностранцами. Но они ж учатся у них и играют здорово за сборную! - вот вам результат: сильный внутренний турнир отражается на сборной.

Каков бы ни был срок аренды или временного обмена игроками, если он равноценен или даже кому-то в плюс (ваш игрок идёт на повышение), это нужно применять. Польза и самому футболисту, и законному клубу-хозяину, и в перспективе - сборной страны.

То же самое можно сказать о полном выкупе игроков сильными клубами. Не в Шри-Ланку продать футболиста из наших лидирующих клубов, а в те же ведущие страны АФК или не ниже средних стран других конфедераций. Ведь и в УЕФА есть явные аутсайдеры: в Сан-Марино или Гибралтар уж точно не стоит ехать никому из нашей ПФЛ, разве что возрастным, о чём было сказано выше. И в некоторые страны СНГ не стоит: ничего нового и сильного для себя и в потенциале для сборной наш молодой или средних лет игрок не найдёт в большей части стран бывшего союза.

Исключаем сразу чемпионаты России и Украины: там есть критерии для обучения, спорить нет смысла. И ехать туда вполне престижно. Можно и в аренду, и на стажировку, и в полный выкуп, если всех всё устроит... Но только в высшие лиги, а не в ФНЛ! Там что у них?.. Это вообще тема другая и к уровню наших (да и своих часто) игроков относится меньше всего. Здесь не будем об этом.

***

5. Старые шаблоны и штампы в действии! Ещё в давние времена существовало понятие для ищущих выгоду, исключительно материальную, спортсменов и прочих - РВАЧ. Это клеймо бывает актуально и сегодня: если мы видим молодого и сильного по уровню нашего чемпионата спортсмена, уезжающего во второсортный турнир, то вправе сделать именно такой вывод. Ему важнее не свой уровень, который он уже заведомо гробит, не соревновательный принцип и даже не перспектива играть за сборную. Ему важнее личное, только личное и ещё раз сугубо личное.

Такой игрок явно не впишется в коллектив, где бывает нужно поступиться своими интересами и сыграть на команду, через "не могу", отпахать за честь страны и/или эмблему сильного клуба. Это не игрок для сборной страны, рассчитывать на него уже не следует. Даже во внутреннем чемпионате такой переход не оправдан: уходя из "вышки" в 1 лигу в команду без задач, но на "гладкие условия", игрок расписывается в нежелании конкурировать за место в основе сильного клуба. Если только это не связано с каким-то форс-мажором, типа восстановления после травмы и т. д. И то стоит входить в норму в ведущих командах низших лиг, ставящих перед собой цель выйти на ранг выше.

Ещё это может коснуться молодых, которых временно перевели в фарм-клуб низшего дивизиона; это не его желание, а следствие его работы. Тут надо снова напрячься и доказывать свою состоятельность для состава более высокого ранга. У нас таких совсем мало, кстати: три "КИТА" в столице и "Насаф" с "Машъалом" в Кашкадарье - это прямые клубы-дублёры своих основных команд. И всё.

Все остальные, ищущие лёгкой жизни и всего лишь стабильного заработка, закрывающие глаза собственно на уровень клуба и турнира, - это и есть рвачи. Или слабые морально люди, не готовые психологически к сильной конкуренции. Между тем есть тезис, который настолько же прост, насколько и не прост.

"Иди по трудной дороге! Она сложнее, поэтому там меньше конкурентов."  Тут и сложность на виду, и в то же время меньшее число конкурентов. Многие не до конца поймут...

Да понятно всё. Раз дошёл до этого уровня, то ты уже оставил позади себя много других, которые не смогли дойти сюда. И остались рядом только такие же сильнейшие, с которыми конкурировать труднее в разы. Один такой конкурент перевешивает по своему уровню целую команду тех, что ты оставил позади! Вот с ним и борись за место в составе, или с ними - ещё лучше, если таких претендентов на место больше двух.

Вот это конкуренция и рост! Да такой, что всё пройденное ранее покажется детским лепетом: попасть в состав молодёжной команды и играть в основе дубля - одно. Да, там выбор у тренеров большой: в тех же академиях за игроком основы дубля выстроился целый хвост претендентов на его место!..

Но закрепился, стал основным в дубле и переведён в основу клуба! А тут всего 4 игрока на 2 места в данных позициях основного состава. Или двое-трое на одно место. А клуб бьётся за медали!..

Вот она, настоящая конкуренция! В ней молодой спортсмен получит намного больше для себя и даст куда больше клубу, чем он уже сделал до того в дубле. Он научится играть в БОЛЬШОЙ футбол; он научится справляться с неудачами, которых не миновать; он научится ценить каждую секунду в основном составе на поле; ... он научится многому и может стать игроком сборной страны... Это и был пролог следующего.

***

Этот материал был рассчитан больше на болельщиков, чем на профильных людей. Там у каждого своя голова, а я просто показал свои мерки. Уверен, многие спецы же со мной согласны. А болельщикам для информации и предостережения: не должно быть эйфории от сообщения, что де наш "Вася Иванов 20+... лет отроду" уехал за бугор!.. В клуб высшей лиги!!.. Чемпион страны!!!.. - "архипелага Туамоту или Северо-Марианских островов".

До скорого!....

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!