Кудратилло Абдукаххаров: Чемпионский пояc, который я хочу, сейчас у Мэнни Пакьяо

• 22 январь, 2017, 15:00
  • 0
  • Бокс

Бои профессионального бокса всегда считаются популярными среди болельщиков и специалистов. Ведь не зря Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) разрешила профессиональным боксерам впервые участвовать в Олимпийских играх. Наши молодые боксеры на профессиональном ринге ставят перед собой высокие задачи, и стремятся к большим победам, прославляя тем самым школу узбекского бокса.

Высоко оценены возможности боксера Кудратилло Абдукаххарова – лидера рейтинга боксеров- профессионалов Узбекистана. В предстоящем сезоне нашего боксера ожидают серьезные бои. Чтобы узнать календарь выступлений, поближе познакомить читателей SPORTS.uz с боксером, мы организовали эксклюзивное интервью, которое предлагаем вашему вниманию.

Общая справка: Кудратилло Абдукаххоров родился в 1993 году, 25 августа в Андижане. Его карьера на профессиональном ринге началась в 2015 году 18 октября. На данный момент он побеждал во всех 9 поединках и в 6 боях одолел соперника нокаутом. Спортсмен является чемпионом Узбекистана в профессиональном боксе, обладателем World Boxing Foundation International – международный чемпионский пояс, WBC Asian Boxing Council Silver – обладатель серебряного пояса Азии.

Кудратилло, вы стали знаменитым как профессиональный боксер. Обычно, многие боксеры показывают сперва результаты в любительском боксе, на чемпионатах мира и континента, Олимпийских Играх, а после делают шаги в профессиональный бокс. Вы же в любительском боксе не показывали крупных побед.

Боксом я стал заниматься, как и наши чемпионы в боксерских кружках. Дальнейшие навыки я получил в Чирчикском колледже Олимпийского резерва. Был кандидатом в молодежную и юношескую сборную. Самое моё большое достижение в любительском боксе - это когда я стал призером чемпионата Узбекистана.

Я мог бы позаниматься год-другой, остаться в любительском боксе и попытаться войти в сборную. После того как поступило предложение от профессионального бокса, принял решение не терять времени. Кроме этого специалисты отметили, что мой стиль ведения боя подходит профессиональному боксу.

Вы быстро поняли разницу между профессиональным боксом и любительским?

Да, в каждом есть свои различия. В любительском боксе в ходе турнира вы проводите несколько поединков, и не знаете своего следующего соперника. Если потерпите поражение, то в следующем поединке можете показать свои возможности. В профессиональном боксе вы заранее знаете своего соперника. Есть время подготовиться к бою и изучить соперника. Самое большое отличие в том, что если профессиональный боксер проиграет, он теряет позиции в рейтинге и найти ему подходящего соперника становится тяжело. Не буду перечислять правила относительно времени раундов, так как все любители бокса их знают.

Многие наши профессиональные боксеры выходят на ринг турниров в Европе и Америке. Почему вы в основном проводите поединке в Малайзии и Сингапуре?

Нашим, вместе с Азизбеком Абдугафуровым, менеджером является малазийский специалист Викрам Свапрагасам. Профессиональный бокс очень развит в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Филиппинах и Таиланде. Есть свои школы с традициями. Перед каждым боем мы проводим три недели на учебно-тренировочных сборах в Малайзии. Кроме физических, тактических и технических тренировок проводятся спарринги. На ринге с нами соревнуются очень талантливые парни. Особенно это касается филиппинских боксеров. В спарринге они борются так, будто вышли на настоящий бой.

В легкой и полутяжелой категории знамениты боксеры Филиппин и Таиланда. Посмотрите, сколько лет уже на высоте профессионального бокса находится Мэнни Пакьяо. Кстати, когда Пакьяо начал карьеру в профессиональном боксе мне было два года. А сейчас в той весовой категории, в которой выступаю я (66.6 кг) он является обладателем чемпионского пояса WBС. А я поставил перед собой цель в профессиональном боксе завоевать этот пояс.

Значит желаемый вами пояс у Пакьяо. А вас не пугает, то, что выбранный вами путь очень сложен?

В среднем весе направления WBС, кроме Пакьяо есть такие, как Дэнни Гарсия, Кит Турман, Амир Хан, Келл Брук, Жесси Варгас, Мигель Васкес, Тимоти Бредли, мировые боксеры, которые занимают в рейтинге высокие места. Кроме этого боксеры, у которых категория чуть тяжелая или легкая меняют свой вес и проводят бои в полусредней весовой категории. Это встречается часто. Как вы отметили, в этой категории звезд много и эта категория очень разнообразна.

Но я поставил перед собой большую цель, хочу занять высокое место среди звезд. Следовательно, нужно пройти этот нелегкий путь. Никто просто так чемпионом не становится. Для того, чтобы победить необходимо неустанно трудиться. Если боишься трудностей, а от соперника дрожат колени то в боксе такому человеку лучше не быть. Лично мне нет разницы, кто мой соперник. Я к каждому поединку готовлюсь очень ответственно.

Новый год вы начали с победы. Следующий бой предстоит 10 февраля. Ранее вашим соперником был объявлен африканец Тсико Муловедзи (11-7-3, 6 КО), который является чемпионом миро по направлению IBO. А сейчас произошли изменения. Можете рассказать теперь, кто выступит против вас?

Да, мой менеджер сказал, что я буду выступать против африканца. Позже этот чемпион отказался выходить на ринг со мной. В профессиональном боксе это частое явление. Например, многие боксеры, как только слышат имя Азизбека Абдугафурова, отвечают отказом на предложение провести бой. Потому, что Азизбек в любительском боксе показал высокие результаты. А на профессиональном ринге он одним ударом одолевает непобедимых боксеров и тех, кто прославлен нокаутами. У Азизбека помимо сильного удара безупречная техника. Иногда у нас с ним проходит спарринг. Не могу сделать удар, устаю. Многие боксеры боятся поражения и избегают встреч с мастерами бокса как Азизбек.

В связи с этим я спокойно отнесся к тому, что Тсико Муловедзи не стал со мной бороться. Да и замена нашлась быстро. Против меня будет выступать представитель Украины Виктор Плотников. На профессиональном ринге на его счету 34 (16 нокаутов) побед и 4 поражения. Одно из поражений было от австралийца Жеффа Хорна, который проведет в апреле чемпионский бой против Пакьяо. Виктор опытный боксер. Бой пройдет 10 февраля в Сингапуре.

Каким бы сильным не был Плотников, он не сможет сравниться со следующим вашим соперником. Расскажите о предстоящем поединке в марте.

Бой будет 25 марта против чемпиона Африки Чарльза Манючи. Этот боксер вот уже как семь лет не знает поражений. На его счету 20 побед. Сейчас он является обладателем серебряного пояса - WBC Silver. За этот пояс он боролся в России против непобедимого боксера Дмитрия Михайленко и одолел его. Да и в мировом рейтинге в своей категории занимает высокое место.

Предстоящий поединок очень важен для меня. Если я возьму пояс WBC Silver, то станет больше возможностей проводить бои в США и с поиском соперника будет легче. Выше мы с вами беседовали о том, что многие бои проводят в США. Я запланировал хорошо подготовиться, набраться опыта и потом выходить на большие бои. Начиная с этого года, для меня начался тот период, который я планировал давно.

Кудратилло, вы готовитесь к большим боям. Знаете ли, свои преимущества и недостатки?

В целом боксеры Узбекистана в любительском боксе набираются огромного опыта. Я тоже отношусь к их числу. Нам дали очень хорошее воспитание. Мы видели школу. За рубежом много боксеров, который верят в свой сильный удар, и идут в профессиональный бокс. Они надеются только на сильный удар. Да, конечно если вы не можете им ответить, то конец. Вас нокаутируют. Но скажу на боксерском языке, им можно победить техникой. Боксеры, которые верят в свою силу, не очень хорошо знают тактику. А нам в первую очередь говорили работать умом. Конечно, у меня есть свои недостатки. Самый большой недостаток в том, что мой удар не так уж силен как хотелось бы.

Но ведь в 9 поединков вы побеждали 6 именно путем нокаута?

Эти нокауты были итогом метода моего боя. Я стараюсь на ринге действовать разнообразно и быстро. Большинство нокаутов были получены путем того, что я бил соперника в печень. Но в прошлом году в борьбе за серебряный пояс Азии - WBC Asian Boxing Council Silver welterweight title в поединке против филиппинца Адонеса Кабалкуинто моя тактика не дала результата. Не смог его нокаутировать. Мы провели бой в 12 раундов. С одной стороны после этого боя я понял, что готов к поединкам состоящих из много раундов.

Кого высчитаете идеальным боксером?

По-моему мнение это тот боксер, который на ринге борется, включая мозг, много двигается, обладает точным и сильным ударом и при этом может избежать ударов соперника. На профессиональном ринге идеальный боксер это Флойд Мэйвезер. В 49 боях он ни разу не проигрывал. Он побеждал всех боксеров, кто считал себя сильным. Даже Мэнни Пакьяо у которого пояс моей мечты ему проиграл.

В любительском боксе просто нет равных олимпийскому чемпиону Хасанбою Дусматову. Я не говорю так исходя из его побед. Ранее мы занимались вместе. На Олимпийских играх он просто еще раз подтвердил, что является лучшим боксером. Он очень быстро двигается и быстро думает. Боксер должен быть именно таким.

Также хотел бы отметить боксеров, которые успешно начали карьеру в профессиональном боксе. Я уже упоминал Азизбека Абдугафурова. Большие возможности и у Шохжахона Эргашева, который славится своими нокаутами. Санжар Рахманов добился в любительском боксе больших результатов и на профессиональном ринге его опыт ему помогает. Еще хорошо выступают Достон Турдиев, Феруз Юлдашев, Ботирали Мамажонов, Жамшид Нажмиддинов

У вас есть неудобный соперник и с кем бы вы хотели выйти на ринг?

Когда был в любительском боксе, проиграл Шахраму Гиясову. Он действительно был сильнее меня. Причина в том, что он действовал быстрее. Был неудобным соперником. В остальных поединках мне не было так тяжело. Хотел бы провести бой против профессионального боксера Мэнни Пакьяо .

Если я поставил перед собой завоевать пояс чемпиона, то рано или поздно выйду на ринг против звезд. В истории профессионального бокса были случаи, когда воспитанники узбекских школ не один раз выигрывали пояса чемпиона мира. Мы должны продолжить их путь.

Ваши планы на этот год?

В ближайшие дни отправимся в Малайзии, где будем, проводит учебно-тренировочный сбор и готовиться к бою, который пройдет 10 февраля. В первые месяцы нового года было запланировано 3 боя. Один я завершил победой. В феврале выйду на ринг против Виктора Плотникова, а в марте предстоит бой с Чарльзом Манючи. После этих боев я буду отдыхать. Тренера мне посоветовали взять отпуск. Перед большими боями надо отдохнуть. После двух месяцев у моей карьере начнется новый этап. Будет проводить соответственную подготовку. А сейчас все силы направлю на два боя, которые необходимо успешно провести.

Кудратилло, желаем вам удачи. Спасибо за беседу.