Роль глобальной ошибки! - ещё раз.

 

Вчера вся страна смотрела финальный матч Кубка Узбекистана, прошедший в Самарканде. Тысячи зрителей на стадионе "Динамо" и миллионы - у телевизоров. Как и автор, сидя в офисе перед экраном с кофе и холодным сознанием; абсолютно никакой симпатии ни к кому, только строгое восприятие, констатация фактов и последующий разбор игры. И сразу после игры прояснение картины в Лиге чемпионов АФК-2017: кто из наших куда теперь попал в стадии квалификации: вот ссылка.....

И анализ игры: эта часть была сделана сегодня после многократных просмотров записей и поиска в сетях. Мне понравился видео-ролик, сделанный клубом "Насаф": вот прямая ссылка на него.....

Он не длинный и вполне качественный, охвативший несколько ключевых моментов игры. Гол же занимает в этом материале главенствующую роль. Вот о нём и речь. Мы уложимся в совсем небольшой объём, ибо сам голевой момент является тут решающим эпизодом. Всё остальное прошло ожидаемо: много борьбы, эмоций, красивых и не очень действий игроков, решительность рефери... Впрочем, о судействе будет ниже отдельно: тоже не много, но показательно.

---

*** ФОТО-ГАРЕРЕЯ  МАТЧА  ЗДЕСЬ..... ***

***

1. Быстрый гол: что он даёт и кому.

О влиянии этого фактора на психологическую составляющую обеих команд уже много сказано и пережёвано всеми, кому не лень. Но пару слов вставить надо.

Это напрочь полетевший начальный план игры, потому что уже с первых минут матча команда оказалась в проигрышной ситуации; это моральное давление на неё же: надо избавляться от такого анти-гандикапа как можно скорее - сравнять счёт, чтобы вернуть свой план; в спешке (а она всё равно проявится хотя бы в считанных моментах) возрастает процент ошибок...

Напротив, соперник уже очень внимателен и охраняет своё преимущество, как самое дорогое на свете для него сейчас; кроме того, располагая классными исполнителями, соперник так и ждёт вашей ошибки, чтобы наказать ещё раз; и снова от проигрывающих: они всё равно где-то спешат, невольно сами себя подставляя, раскрывая зоны в обороне, чем дают шанс оппонентам наказать себя второй раз...

Всё это начало происходить со второй минуты. Сейчас уже нет смысла говорить, что было БЫ, не забей "Локо" этот гол. Он УЖЕ БЫЛ забит, и "Насаф" оказался в роли догоняющего. А как забит? Вот теперь разберёмся с голом по его составляющим и потом оценим, как в заголовке статьи.

***

2. Фатально - всего один раз!

1) Вынос мяча в поле вратарём - не точно, а прямо на соперника. (Эпизод начинается с 38 сек. записи.) Налицо брак в техническом исполнении: ему никто не мешал лучше приготовиться и зашвырнуть мяч точнее и дальше. Но что-то дёрнуло Суюнова на мгновение раньше.

2) Геворкян, получивший этот "подарок", не стал долго думать, а сразу начал приближаться вертикально к линии ворот соперника. Очень быстро в помощь оказался уже на входе в первую зону Абдухаликов...

3) Пусть не идеально точно и удобно технически, но Тимурходжа скинул мяч в касание обратно на Артура. Главное тут было - быстрота!!! И защита вынуждена догонять, при этом не встречая атакующих фронтально, что даёт фору - всегда! - тому, кто движется лицом вперёд. Да ещё на хорошем ходу.

4) Геворкян также в касание дал прострел в диагональ к центру вратарской площади. И сразу пошла цепочка мелких в отдельности ошибок защиты, приведших к одной общей, глобальной...

5) На 46 сек. записи: защитник синих пропускает мяч прямо у себя перед носом! Хотя в таких случаях он был обязан просто выбить мяч на угловой. Он НЕ в проекции ворот, а только приблизился к проекции угла вратарской; ну и достань этот мяч, он же не пулей летит!.. Он пропустил...

6) Защитник, находящийся рядом с Абдухаликовым, занимает в движении НЕ верную позицию - с наружной от мяча стороны. А следовало вытеснить нападающего движением к мячу и оказаться между ним и мячом. И тогда даже пропущенный партнёром мяч доставался ему: снова верный вариант - выбить с левой (или развернуть правую) на угловой, практически без риска срезать мяч в створ - они ещё не в проекции ворот...

7) Суюнов начал - он и завершил. Не поймал мяч сразу, выпустил и отпустил от себя. Но и это ещё не всё!..

8) На 47 сек. видно, что ещё один защитник синих, дальний от мяча, остановился и не пошёл до конца в створ. А был обязан встать в раму - на всякий такой вот случай! И мог реально спасти от гола: мяч был послан в створ с диагонали, не сильно и без прицела, а лишь бы попасть, и у него были все шансы этот мяч выбить. Не добежал и не выбил - ГОЛ!

---

-Всё это хорошо обсуждать сейчас, снова с кофе у экрана, - скажут отдельные скептики. - А там в игре у ребят всё БУХ-БАХ! - внезапно и сложно...

Нет, господа, не внезапно и вовсе не так уж сложно. В цепочке ошибок было пару натурально детских, которые в любом "БУХ-БАБАХ!" случае нельзя совершать. И даже неточный пас вратаря в начале игрового момента мог и ОБЯЗАН  БЫЛ исправлять первый защитник, пропустивший мяч перед собой к воротам. Этому учат в ДЮСШ: "У ворот выбивай любой мяч, если ты к нему ближе и можешь достать!" - аксиома.

И второй защитник, пустивший нападающего между собой и мячом, тоже сделал детский ляп. Наставления тренеров обороне ещё с малых лет начинаются примерно такими фразами: "При простреле будь между соперником и мячом!.. Выйди на опережение!.. Перекрывай створ ворот!.." - это уже к третьему защитнику, не дошедшему в раму, то есть завершение цепочки.

Другое дело, когда мяч летит сильно, а нападающий изначально имел фору в дистанции или позиции. Тогда защитник заведомо не успевает накрыть, если атакующие всё сделают верно. А тут не было ни сильного прострела, ни сильного завершающего удара, а произошла цепь позиционных ошибок, каждую из которых по очереди можно и нужно было исправлять следующему игроку обороны. И только третий защитник, не вставший в раму, уже спасению не подлежал: там были пустые ворота.

***

3. Роль мелкого в масштабе большого.

Вот так из нескольких мелочей "Насаф" сам себе соорудил гол. И это при том, что при входе в зону перед воротами Абдухаликов ещё не очень удобно отдал пас Геворкяну. Но тот показал свой класс и при таком неудобстве: выдал в касание точно и вовремя. И такая мелочь, как неудобный пас, уже ушла в "ноль", потому что дальше продолжали свою цепь ошибок защитники. А уровень их соперников позволяет не прощать подобное и наказать по максимуму - наказали!..

---

Всё остальное уже было проведено на более сильном уровне. И защита в обоих случаях справилась с атакой. Но всего одна такая ошибка, и матч проигран! Имеется в виду комплекс мелочей, вместе сложившийся в глобальную ошибку, приведшую к фатальному исходу.

"Локомотив" играл верно, стараясь иногда продавить на скорости, иногда держать мяч под контролем. Темп они меняли, что было неудобно для "Насафа". Те же при владении мячом стремились сразу доставить его к штрафной "Локо"; но центр защиты не запорол, а входы по краям - это ещё не смертельно. Оттуда в 9/10 случаев следует пас в центр на завершение, и вот тут оборона не имеет права на ляп. Они и не дали "пенку" ни разу, ташкентцы, но и не сумели выдумать второй такой же голевой эпизод. "Насаф" тоже так не ошибался больше.

***

Резюме краткое. При практически равных соотношениях в ТТД и числе острых эпизодов, ударов и прямых атак на ворота, "Локомотив" ни разу не ошибся грубо у своих ворот. "Насаф" дал такой ляп - голевой. И проиграл абсолютно по делу: в матчах сильных команд всего один такой игровой эпизод часто решает всё. И мы вчера стали свидетелями такого случая.

Поздравляем "Локомотив" с двойной победой в сезоне! И желаем всем трём нашим командам - участницам Лиги чемпионов АФК - хорошего отдыха сейчас и успешной подготовки к сильнейшему клубному турниру Азии. В первую очередь у нас идёт "Насаф", ему играть раньше всех; затем "Бунёдкор" - играть сразу в плей-офф (резонно ожидаем, что на пару с "Насафом"); а там уже групповой этап, в котором мы увидим "Локомотив" и тоже надеемся увидеть оба других наших клуба.

***

Завершение: судейство, как обещал выше.

Тут вообще много не стоит говорить. Всего пара мгновенных эпизодов, когда Цейтлин и помощники показали, что такое работа грамотной бригады.

1) Он очень быстро скоординировал с помощником свои действия при решении удалить Тухтаходжаева. Сам в кучке мог и не усечь какой-то эпизод-мизер, но зато всё усёк помощник. И мгновенная "операция-кооперация": контакт с помощником и решение рефери - вторая жёлтая игроку и автоматом красная.

2) Отменное чувство эпизода при одном моменте в штрафной "Локо". Многие хотели б увидеть там пенальти, особенно болельщики команды из Карши. Но там всё просто. Цейтлин увидел и всё решил мгновенно, а я покажу в деталях:

-нет ни подката сзади, ни прыжка на соперника сзади, что классифицируется как серьёзное нарушение правил и наказывается минимум предупреждением;

-нет вообще сначала игры в соперника, а есть первый контакт в мяч защищающимся игроком, а уж в следующий миг столкновение его с нападающим; но извините уж, футбол - не балет! - догма, известная всем с детства; и второе - нет чрезмерной силы в столкновении: говоря языком правил, нет безрассудного применения силы, что также наказуемо очень серьёзно.

Этими эпизодами бригада показала два сильнейших фактора в работе: умение мгновенно помогать друг другу, что является одним из важнейших аспектов; чёткое понимание ситуации судьёй в поле и моментальное решение - в данном случае продолжил игру. Вот и всё. А более и вопросов не могло быть. У меня нет, а за других не отвечаю.

Кстати, Владислав Цейтлин - это по праву один из лучших арбитров АФК. Многим и многим следует учиться у него понимать не только саму игру, но и всё, что вокруг неё происходит. А то многое "понимается и применяется" часто не так, как должно быть. И вообще о судействе у меня вскоре будет отдельный материал. Там обо всём - мужские лиги и женские.

До скорого!....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию