Анализ выступления женских сборных Узбекистана в международных матчах.


Автор обещал провести анализ выступления женских сборных Узбекистана в международных матчах. В их числе два турнира "CAFA Women´s" U-20 и U-17, а также два рейтинговых матча национальной сборной в Беларуси против сборных Ирана и Беларуси. Вот сегодня и разберёмся. И по порядку.

От мужского футбола снова к женскому, так как тема злободневная, и актуальность её нарастает.

***

1. Первая сборная.

1) Результаты игр с этими двумя соперниками внешне удовлетворительные. Особенно крупная победа над Ираном – 5:0. Ничья 1:1 с европейской сборной на её поле тоже вполне приличный итог.  Это внешне.

Внутренне же картинка выглядит иначе.
Иран мы обязаны были обыгрывать по умолчанию, ибо женский футбол у них развит не в пример слабее футзала. В игре в зале им в Азии равных нет, а на полях мы всегда их били, нередко крупно, и так должно быть. При всём нашем уважении к девушкам национальной сборной, нельзя преувеличивать ценность этой победы: вы же не станете хвалить 5-классника за то, что он знает таблицу умножения, которую выучил ещё во 2 классе. Так и здесь: мы сильнее Ирана, результат естественный, иного быть просто не должно.

Ничья с беларусами наглядно показала разницу в стиле игры европейцев и азиатов. Мы гораздо реже играем именно с командами из УЕФА, и вот была возможность. Однозначно хозяева поля выше подготовлены физически, зато наши мягче работают с мячом. Но в условиях физического давления этот наш козырь часто бывал бит, и ничью там вырвали благодаря индивидуальному мастерству отдельно взятого игрока – Людмилы Карачик.
Так изредка бывает: один игрок сыграл решающую и единственную роль в игровом эпизоде и добыл этот гол, потому что заброс мяча в первую зону сборной Беларуси изначально был безадресный, просто на авось: пойдёт-не пойдёт она. И мяч оказался у троих (!) игроков обороны, а Карачик сначала находилась примерно в 9-10 метрах от мяча. И в этой ситуации она сумела вытащить 100% пользу для всей команды. Но это чистая заслуга нападающего.
---

2) Надо понимать и другое. Основные конкуренты в нашей группе за выход на КА-2022 гораздо сильнее сборной Беларуси – это Южная Корея. (Монголию не берём, она явно из нижней части рейтинга.) Корейская команда, как и вся Большая пятёрка АФК, играет одновременно и в силовой футбол, и отлично владеет техникой. Потому они и на высоте в мировом рейтинге, поэтому нам будет не просто сложно, но с малой вероятностью возможно их обыграть, хоть даже играть будем дома этот отборочный турнир.

Поэтому вывести на нужный уровень команду сможет только такой тренер, который уже выполнял подобные задачи. Не просто выходил со сборной на КА и ЧМ и там терялся, но и занимал высокие места. Например, тренер уровня Большой пятёрки нас бы подтянул. Или тренер из ведущих стран УЕФА  женском футболе: Германия, Голландия, Швеция… Об американцах не говорю, вряд ли они поедут так далеко. Хотя не исключаю.

Это стоит приличных денег. Но разве АФУ не кричит сама, что они "упорно и по-новому развивают женский футбол всеми силами и мерами"?! Разве их не хвалят те же настоящие тренеры сборных?! Их ещё коснусь отдельно.
---

Продолжение по ссылке.......

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию