
Гульнара Саидова: Наша главная цель — развивать фехтование
Беседа с Генеральным секретарем федерации фехтовании Узбекистана Гульнарой Саидовой.
— Расскажите о развитии фехтования в стране за последние годы.
Я с большой гордостью хочу признаться, что работаю в федерации фехтования Узбекистана в период исторического становления и развития организации.
Важно отметить, что за последние годы проделана огромная работа по конструктивному планированию развития фехтования. Разработан конкретный план развития, который уже работает в течении двух лет.
Будет неправильно говорить, что до этого ничего не делалось в фехтовании. Конечно же, люди работали, делали, то что считали правильным и были также успехи, к примеру, были призеры на чемпионатах Азии среди юниоров. Люди которые работают, они безумно любят фехтование. Но к сожалению, допускались ряд ошибок по отбору спортсменов, по подготовке как специальной, так и психологической, которые на наш взгляд мешали развитию фехтования.
Председатель федерации фехтования Узбекистана Р.М. Шаабдурахманов поставил тогда конкретную задачу подготовить четкий, рабочий — стратегический план развития. При его подготовке были учтены мнения ветеранов спорта, тренеров, руководителей областных отделений.
Хотелось бы отметить, что успешная реализация стратегического плана развития фехтования в Узбекистане, проводится благодаря человеку, который сам отдал большую часть жизни фехтованию, нашего соотечественника и патриота Узбекистана, Логвиным Виталием Николаевичем. Он заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира, президент Пан-Американской конфедерации фехтования, который с большим энтузиазмом принял предложение помочь в становлении федерации фехтования Узбекистана, а самое главное в становлении наших спортсменов на новый уровень подготовки и выступлений на международных соревнованиях. За последние годы, обновлен состав сборной. На сегодняшний день основная ставка делается на юниоров и кадетов. Существенно обновился тренерский состав, который настроен готовить команду будущих чемпионов. Я, как бывшая спортсменка, считаю переломным моментом в сторону будущих побед –это появление в нашей команде – Главного тренера национальной сборной Узбекистана Назлымова Владимира Аливеровича- трехкратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира. Владимир Аливерович, является примером трудоспособности, энергетики победителя, вселяет веру в победу во всех нас — каждого тренера, спортсмена, и все мы готовы трудится, тренироваться и готовится только к высоким результатам. Мы совместно смогли объединить в единое целое всех- тренеров, спортсменов, руководителей и идти, только к одной цели- только к победе!
Президент международной федерации Алишер Бурханович Усманов, делает неимоверные усилия по популяризации и поддержке фехтования во всем мире. Мы знаем, как Алишер Бурханович рад нашим, пока начинающим успехам и конечно же наша основная задача, чтобы фехтовальщики Узбекистана стояли на пьедесталах почета на международных соревнованиях всех уровней. Мы прекрасно понимаем, что это сложно, но первые шаги уже сделаны. Наш шпажист Баудунов Хасан в этом году входит в рейтинг 6 сильнейших юниоров мира из рейтинга 450 шпажистов мира. Он выиграл и был призером не одного Кубка Мира среди юниоров. Наши девочки и ребята в сабле стали призёрами на Кубках Мира и команда девушек входит в десятку сильнейших команд мира среди юниоров.
И это только начало долгого и нелёгкого пути к чемпионству. И все мы настроены воинственно, в спортивном смысле, к прохождению этого пути вместе с нашими спортсменами и тренерами.
От имени федерации фехтования Узбекистана, хотим поблагодарить Руководство Республики Узбекистан во главе с нашим Президентом Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым, за поддержку наших спортсменов и тренеров в нелегкое время. За то, что верите в нас, а мы со своей стороны как солдаты, готовы служить своему отечеству верой и правдой и приносить победы наших спортсменов.
— Как организована работа сотрудников ФФУ во время карантина? Как ведётся тренерская деятельность?
— К сожалению пандемия, поменяла планы наших спортсменов и тренеров, но мы все же не сломались, а только больше объединились и продолжаем тренировочные процессы пока в режиме онлайн. Мы создали группу, где на сегодня там состоят все члены сборной команды и тренера более 60 человек. Еженедельно составляется план работы, ставятся конкретные задачи для выполнения спортсменами. Тренера проводят тренировки два раза в день. Те ребята, которые не имеют возможности подключится на тренировки из-за технических проблем с интернетом, также получают задания и затем высылают видео. В целом все налажено, но уже ощущается психологическая усталость спортсменов, так как они и тренера привыкли к другому формату тренировок и конечно же спортсменам не хватает реальных занятий. Мы стараемся, периодически отвлекать спортсменов и проводим различные конкурсы с ними. И очень надеемся, что уже вскоре вернемся к повседневным тренировкам в зале.
— В какой форме налажена работа с членами Национальной команды Узбекистана?
— Как я уже говорила, что у нас создана группа, где мы постоянно общаемся со всеми спортсменами. Наш врач ежедневно обзванивает спортсменов, тренеров, они сообщают об их физическом состоянии, меряют температуру, затем высылают врачу. Со спортсменами, членами сборной Алборовой Яной, которые сейчас находится в России, я постоянно в контакте. Они также продолжают тренироваться в домашних условиях. Они мне регулярно высылают их тренировки, так как не могут подключится к нашим тренировкам, в связи, с разницей во времени. Другая наша спортсменка Паола Плиего, сейчас находится во Франции и также проводит тренировки в домашних условиях. Чувствует Паола себя хорошо. Тренировочные процессы высылает регулярно.
— У узбекских фехтовальщиков сложная ситуация с попаданием на Олимпиаду? Почему?
— Сейчас ситуация пока не до конца ясна, как будет дальше. И возможно это сыграет нам на руку. По плану подготовки и отбора практически все Кубки Мира закончились. Международная федерация фехтования сезон 2019-2020 года официально закрыла. Но в сентябре открывается новый сезон 2020 – 2021, где также начинаются Кубки Мира.
Основной лицензионный турнир, еще не проведен, и когда он будет организован, пока не известно. Многие федерации сейчас находятся в одинаковом положении и можно сказать, что на лицензионном турнире у нас и будет возможность побороться за медали и попадание на Олимпиаду. Нам известны соперники, которые будут на лицензионном турнире, поэтому есть время готовится к предстоящим боям.
Мы будем делать все возможное, чтобы оправдать доверие и получить лицензии на Олимпиаду.
– Какие задачи поставлены перед ФФУ по пропаганде и популяризации спортивного вида фехтования? Как ведётся работа по сотрудничеству со СМИ и освещению спортивных новостей на официальном сайте Федерации и в соц.сетях?
— Одна из основных задач по развитию фехтования -это популяризация нашего вида спорта. К сожалению фехтование пока не является популярным видом спорта в Узбекистане. Но перед нами поставлены задачи и мы постепенно внедряем их. Так у нас работает вебсайт, где мы регулярно рассказываем о новостях в фехтовании. Созданы официальные страницы в фейсбуке и инстаграмм, где мы постоянно обновляем интересную информацию о фехтовании, о спортсменах и тренерах. Благодаря НОК Узбекистана, нам в штат включили пресс-секретаря, которая активно работает со всеми СМИ и размещает информацию для различной категории читающих. Создаем ролики о фехтовании. Больше проводим международных соревнований в Узбекистане, что позволяет привлечь внимание зрителей. Только за прошлый год число занимающихся фехтованием возросло на 700 человек. Это немного, если сравнить с популярными видами спорта, такими как бокс, борьба, футбол и нам с этими видами спорта, невозможно конкурировать. Фехтование никогда не был массовым видом спорта, и им занимались люди желающие всесторонне развиваться — физически и интеллектуально. С давних времен – фехтование считалось интеллектуальным, благородным видом спорта и конечно же не все имели возможность им заниматься. Фехтование является Олимпийским видом спорта и мы стараемся пропагандировать фехтование, который всесторонне развивает человека от физических возможностей, до развития интеллектуальных, реакционных, психологических возможностей, что в последующем помогает в любой деятельности занимающегося, начиная от тренерской работы и заканчивая успехов в бизнесе и управленческой деятельности.
Мы стараемся продвигать фехтование среди населения различных возрастов, создан Национальный клуб фехтования, где занимаются этим благородным видом спорта люди разных возрастов от 5 лет и намного старше.
В конце я хотела бы всем пожелать здоровья! Терпения в это не легкое время!
Ведь рано или поздно все закончится и все мы вернемся к нашей трудовой деятельности и возможно уже с новыми идеями, большим желанием побеждать и реализовывать свои поставленные цели и планы!
Фикрлар