Женская высшая лига стартовала: результаты матчей 1 тура.


Дождались болельщики женского футбола старта главного турнира страны для их любимцев: сегодня прошли матчи 1 тура чемпионата-2021. И уже состоялись первые сюрпризы; насколько они весомы и прочее покажем ниже.

Но начнём с редкого факта, особенно в настоящем контенте, русскоязычном нашего сайта. Мы крайне редко указываем плюсовые стороны работы ПФЛ Уз, чаще критикуем, причём беспощадно и жёстко. И они этого заслуживают!.. Однако сейчас отдаём должное за грамотный и своевременный шаг, который имеет большое значение.

РЕШЕНИЕМ ПФЛ Уз В ЖЕНСКОЙ ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ОТМЕНЁН ЛИМИТ НА МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ.

Рекомендация ПФЛ иметь в составе хотя бы одного-двух осталась, но лишь рекомендация. На деле же клубы имеют право сами решать и комплектовать составы - с молодыми или без: это высшая лига, а не полудетская/полулюбительская первая. Кроме того, в этом сезоне уже будут чемпионаты U-16 и U-14, где и нужно воспитывать молодняк и давать им игровую практику. А высшая лига - это ПФК, к тому же в этом году первый клубный женский чемпионат Азии – пилотный вариант вновь создающейся Лиги чемпионов АФК. А в подобных турнирах никаких возрастных лимитов НЕТ и никогда  НЕ  БЫЛО. Там играют достойные взрослые профессионалы.

И мы рады констатировать этот шаг ПФЛ Уз, даже похвалить их! Но пока только за это (!)...

***

XXVII  ЧЕМПИОНАТ  УЗБЕКИСТАНА.

1 тур. 17 апреля.
---

БЕКАБАД.

Фото ФК "Металлург".

21-1т-ж-Металл

Копия Лого-Металлург

"МЕТАЛЛУРГ-W" – "СОГДИАНА-W" –  1 : 4  (1:4).

Голы: Ситора Такабаева (30) – Зиёда Туланбаевa (13-"Металлург"-автогол), Фусейна Мумуни (17, 43), Taмaри Эпиташвили (31).

Лого-Согд-2021

21-1т-ж-БЕКАБАД

Три гола у победителей забили легионеры, а ещё один – хозяева в свои ворота. Это можно отнести к одному из сюрпризов; хотя мы знали, что "Согдиана" в межсезонье искала усиление состава и нашла вот этих футболистов из других конфедераций. Собственно победа с крупным счётом в Бекабаде тоже своеобразный сюрприз: там побеждать очень не просто, даже лидеры последних лет это испытали на себе. "Согдиане" удалось.

***


АЛМАЛЫК.

Фото ФК АГМК.

21-1т-АГМК

АГМК-W – "ПАХТАКОР-W" –  7 : 1  (4:0).

Голы: Maрдонa Aлматовa (1), Kaмилa Зaрипoвa (7, 36, 47), Феруза Турдыбаева (15), Лейлa Рустуллаевa (66, 73) – Дурдона Бахтиярова (54).

Лого-Пахтакор

Трудно оценивать проигравших: счёт говорит за себя. А победившие крупно хозяева ничем не удивили, их уровень нам известен. Лидеры команды те же, да ещё добавилась в центре поля многократная чемпион страны Турдыбаева. В целом исход игры ожидаемый, хотя для "Пахтакора" весьма чувствительный.

***


ТАШКЕНТ.

Фото ФК "Бунёдкор".

21-1т-Бун-кап

21-1т-Бун

Копия (3) Лого-Бунёдкор-2

"БУНЁДКОР-W" – "КЫЗЫЛКУМ-W" –  4 : 0  (4:0).

Голы: Назима Эргашева (5, 10), Людмила Карачик (29), Дильдора Назимова (40).

Лого-Кызылкум

21-1т-Кыз

Практически сразу решив вопрос о трёх очках (как и хозяева в Алмалыке), "Ласточки" играли очень спокойно, темп не включали и откровенно береглись от возможных травм. Учтём и накопившуюся усталость от 120+ минут в матче за Суперкубок, а потом и серию пенальти... Этим и замены в их рядах вызваны: во втором тайме была заменена чуть ли не вся ударная сила команды - Карачик, Галимова, Зоирова. А гости из Навои уже смотрелись не так вяло, как в прошлом сезоне: к ним прибыло пополнение из разных команд лиги, хотя чтобы сыграться и представлять собой реальную опасную силу им нужно время. Доиграли без напряжения, гостям уважуха за сопротивление до конца.

***


БУХАРА.

Коллаж ФК "Локомотив".

21-1т-ж-Бух-Локо_1

Лого-Бухара-2021

"БУХАРА-W" – "ЛОКОМОТИВ-W" –  0 : 0

Лого-Локомотив

"Коса на камень!" - матч равных соперников. Где-то не хватило точности, индивидуального мастерства, а где-то – везения. Так бывает, когда сопротивление с обеих сторон примерно равное, а впереди не оказалось креативного лидера ни там, ни тут. Отсюда такая ничья, причём вполне боевая, а не скучная – это отметим. 

***


КАРШИ.

Фото ФК "Севинч".

21-1т-ж-Сев

Лого-Севинч_1

"СЕВИНЧ" – "НАВБАХОР-W" –  0 : 0

Лого-Навбахор-2021

21-1т-ж-Нав

И это один из сюрпризов, только он покруче бекабадского. До сей поры в Карши брали очки только претенденты на чемпионские медали: в разные годы (в основном в последние) это были "Металлург" и "Бунёдкор". В прошлом году добавилась ещё пара команд, вырвавших там такие же "сухие" ничьи, – это "Пахтакор" и "Согдиана". Джизакцы стали призёрами, а ташкентцы – первыми не призёрами, взявшими очко на поле "Севинч" за многие годы...

И вот в этот список добавилась "Навбахор-W". Мы не видели игру, но пересмотрим обязательно. Наверняка и тут сказалась усталость от матча в Суперкубке, но в преимуществе хозяев мы не сомневаемся. А вот что не забили... Тут и повезло гостям, стало быть, и заслуга их в этом тоже приличная.

***

Таблица после 1 тура:

21-1т-ЖЕН-ТАБЛ
---

Статистика тура:

- в пяти матчах соотношение "хозяева-гости": +2 =2 -1; голы: 12-5, всего 17, в среднем 3,4 гола за игру; очки: 8/5;
- практически половина голов тура забита в одном матче в Алмалыке - 8 (восемь);
- зафиксирован первый "хет-трик": его сделала К. Зарипова из АГМК;
- а также пара "дублей": у "Бунёдкора" и "Согдианы" это сделали Н. Эргашева и Ф. Мумуни соответственно;
- есть и первый автогол: свою рамку поразила одна из "металлургов" – З. Туланбаева;
- ещё примечательный факт в результативных матчах, закончившихся победами (не считая "сухих" ничьих): в Ташкенте и Бекабаде все голы были забиты в первых таймах, и оба раза этот счёт сохранился до финального свистка; вот такое резвое начало игры и "штиль" после перерыва;
- пока не назначено ни одного пенальти, в своей штрафной защита не фолит!..

---

АНОНС!

Матчи 2 тура пройдут 23 апреля.

"Пахтакор-W" – "Навбахор-W"

"Локомотив-W" – "Севинч"

"Согдиана-W" – "Бухара-W"

"Кызылкум-W" – "Металлург-W"

 АГМК-W – "Бунёдкор-W"

***

Календарь I круга по ссылке.......

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Минбар

Барча блоглар