Новый сезон уже начался в Ташкенте:


Вот так скоро начался сезон в столице. И сразу с международного турнира!

"DO´STLIK CUP 2022" проводит ташкентский ФК "Дустлик", играют юноши и подростки в трёх возрастных категориях на трёх футбольных базах: академия ФК "Бунёдкор", стадионы "Чиланзар" и "Дустлик".

Ко взрослому футболу скоро снова...

1. Старшие.

Здесь покажем старшую возрастную группу 2007 г.р., которая играет на полях академии "Бунёдкора".

16 команд изъявили желание играть. Среди них три иностранные: кыргызстанский "Илбирс-2008", а также две казахстанские команды – "Аристан" и "Алма-Ата". И 13 команд Узбекистана, в числе которых 10 ташкентских и три из других регионов, названия которых определяют своё местонахождение.

Группа "А":
"Илбирс-2008" (Кыргызстан)
"Коканд" 
"Пахтакор-2008" 
"Сергели" 

Группа "В":
"Дустлик" 
"Бунёдкор"
"Джизак"
 ДЮСШ-16

Группа "С":
"Аристан" (Казахстан)
"Эден спорт"
"Трактор-В"
"Термез сити"

Группа "D":
"Алма-Ата" (Казахстан)
"Феникс"
"Бунёдкор-2008"
"Трактор"
---

Как видим, в этой группе будущих 15-летних юношей (и считанных уже состоявшихся) играют четыре команды на год моложе номинала этой возрастной категории; против названий команд стоит "2008" – это их год рождения, или там же литера "В". Испытать более юных футболистов в турнире среди старших решили наши клубы "Бунёдкор", "Пахтакор" и "Трактор", а также кыргызский "Илбирс". Тут же распишем формулу турнира.

1) В группах пройдут круговые турниры за три игровых дня с 5 по 7 января, по две команды выйдут в 1/4 финала.

2) 8 января по две нижние команды групп проведут первые стыковые матчи, а верхние сыграют в четвертьфинале.

3) Утром 9 января вторые стыковые матчи, решающие, в которых определятся места с 5 по 8 (проигравшие в 1/4), а также с 9 по 16. И параллельно будут сыграны два полуфинала.

В 16:00 этого же дня, 9 января, финал.
Матча за 3-4 места не будет, оба проигравших полуфиналиста станут бронзовыми призёрами.

Начало матчей во все дни в 8:00 утра, а последние матчи в каждый игровой день (кроме финального) будут начинаться в 14:30. Задействованы все три искусственных поля академии №№ 4, 5 и 6. (На фото слева ближайшее к центральному стадиону – это №6, и справа два ближних – №№ 5 и 4 соответственно по удалению.)

---

Общий вид комплекса. Искусственные поля и по цвету выделяются: они более тёмные.

Бунёдкор-3

***

2. Более молодые.

На стадионе "Чиланзар", который принадлежит ФК "Пахтакор", проходит турнир в возрастной группе 2009 г.р.

На своём стадионе "Дустлик" организаторы всего турнира проводят возрастную группу 2010 г.р. 

У нас пока нет точного состава участников в этих категориях, но мы скоро узнаем и это в оргкомитете. А пока ограничимся старшей группой. В дальнейшем дополним материал новостями со ссылками сюда же.

***

3. Мнение автора.

Именно автора, поскольку этот материал не является сугубо новостным, я высказываюсь субъективно и обосновываю мнение. Итак, чем полезны детско-юношеские турниры зимой... Выражусь тоже по пунктам.

Во-первых, молодёжь с толком заполняет время школьных каникул. Занимающиеся футболом подростки и юноши получают здоровый физический заряд на оставшийся зимний период, не говоря уж об отсутствии в их жизни тяги к вредным привычкам и прочему, в том числе криминалу.

Во-вторых, пацаны этих возрастов (даже 15-летние) пока не получают высоких физических нагрузок, поэтому заиграть их в такой межсезонный период не только не вредно, но и полезно. Постоянное движение, работа на координацию и ловкость – это лишь малая часть пользы, которую извлекаешь из зимней работы с молодняком. (Всего не перечисляю, ибо у нас тут не лекция на обучении тренеров по программе лицензии "С".)

В третьих, даже несмотря на невысокий уровень нагрузок во время тренировок зимой, пацаны всё равно отдаются игре полностью и этим сами себя натурально тренируют во многом. На тренировке всего не предусмотришь, что происходит в игре, отсюда и пословица в спорте: "Лучшая тренировка – игра!"
Да, на зимних полях не наработаешь технику, к тому же на синтетических покрытиях техника-то иная, нежели на живом газоне. Но зато в меру своих сил вырабатывается выносливость (без нагнетания, как у взрослых!), особенно у тех, кто моложё соперников: вот им-то полезнее всего играть в таких турнирах. И характер спортсменов сразу становится виден: кто сильнее духом, выделится лучше, а это большой плюс на пути в большой футбол.

Ну и затравка – статус международный! Это лучше всего мотивирует всех участников, и обсуждать нечего.

---

О детско-юношеском футболе нам предстоит ещё не раз поговорить, глубоко обсудить проблемы и положительные стороны хотя бы в нашей системе. Это в скором будущем. А пока констатируем начало сезона 2022 года и с удовлетворением подчёркиваем, что первыми начинают играть не профи, а молодёжь! Профессиональные клубы сейчас заняты другими делами, а молодняк ещё не погряз в этих дебрях (!) и просто играет в футбол.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого! 

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

×