Обновлённый клубный рейтинг АФК и новая система его подсчёта.


Эту новость мы полностью берём из источника "Футболиум" А. Никимбаева: абсолютно точная информация, проверенная им самим и всегда имеющая доверие у нас. В АФК стали по-новому считать клубный рейтинг, что на данный момент положительно сказалось на позиции Узбекистана и повысило квоту в ЛЧ АФК. Ниже всё.

К внутренним турнирам скоро снова вернёмся...

***

Азиатская футбольная конфедерация опубликовала обновлённый клубный рейтинг.

И он теперь выглядит как подарок Узбекистану на День независимости. Если в рейтинге, который мы подсчитывали самостоятельно, Узбекистан шёл на девятом месте вообще и на пятом месте в зоне Запад, то в варианте АФК Узбекистан поднялся на седьмое место вообще и на четвёртое место в регионе, что даёт право на участие в сезоне 2023 года 2 клубов в групповом турнире Лиги чемпионов и 2 клубов в плей-офф.

Случилось это из-за того, что АФК внезапно стала считать не среднее количество баллов, набранных всеми клубами, независимо от количества турниров, а сумму средних баллов в каждом турнире отдельно.

Как это выглядит на практике?

Узбекистан в этом сезоне в континентальных турнирах представляли три клуба. Раньше АФК считала так: складывались все очки, набранные "Пахтакором" (7), АГМК (7) и "Насафом" (8,72), и делились на 3. Плюс добавлялись 0,6 балла АГМК за победу в плей-офф. Итоговая сумма 8,173.

Сейчас же получается так: 7 баллов за Лигу чемпионов (7+7=14 делить на 2) суммируются с баллами в Кубке АФК. И в итоге общая сумма выросла вдвое. АФК сейчас даёт Узбекистану 14,82 балла за этот сезон, но это, видимо, без учёта 1,5 баллов "Насафа" за выход в зональный полуфинал.

В выигрыше оказался и Таджикистан. Там 14,5 балла "Истиклола" в Лиге чемпионов уже не делятся на три клуба, а считаются отдельно, и к ним добавляется 0,955 баллов от двух клубов в Кубке АФК.
...

При нынешней системе подсчёта клубный рейтинг АФК выглядит так.

Зона "Запад".

АФК-рейтинг-запад-1.9.21

---

Зона "Восток".

АФК-рейтинг-восток-1.9.21

---

Преимущество получили те страны, которые имели представителей в обоих турнирах: Узбекистан, Иордания, Таджикистан, Индия на Западе и Гонконг на Востоке.

Что получилось?
Узбекистан имеет отличные шансы в сезоне-2023 вернуть квоту 2+2. Иордания обошла Ирак и борется с Таджикистаном за квоту 1+1+1. Хотя совсем недавно Таджикистан думал о сохранении места в групповом турнире. Индия обошла Ливан с хорошими шансами на прямое место в групповом турнире. Пострадали ОАЭ, Ирак и Кувейт.

Но что более важно, Узбекистан вышел на третье место в рейтинге будущего года, набирая 25,32 и уступая Ирану всего 0,405 балла. То есть в перспективе в 2024 году можно получить 3+1, как в былые времена.

***

Мнение автора Sports.uz.
Мы пока не обсуждаем дальние перспективы, а только отметим неоспоримый факт. Мало иметь большую квоту в ЛЧ, нужно уметь играть с сильными соперниками и побеждать их. Мы уже это проходили — 3+1, не один сезон имели и в итоге растеряли до 1+1. Всё по двум причинам: ослабел чемпионат страны, не имевший конкурентов "Пахтакор" превратил турнир в фарс одного клуба; от "большого ума" руководителей нашего футбола, но это уже отдельная необъятная, как постоянно увеличивающаяся ЯМА — уже так! — тема.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию