Оксана Чусовитина: Токийская Олимпиада станет для меня последней

Следует отметить, что Чусовитина ещё не завершила свою спортивную карьеру, но уже вписала своё имя в книгу «Рекорда Гиннесов» и в «Международный зал славы гимнастики». Несмотря на нехватку времени, НОК подготовил небольшое интервью с «легендой».

— Для начала мы хотим Вас искренне поздравить с завоеванием ещё одной лицензии на Олимпийские Игры, это очень большая победа не только для вас, но и для Узбекистана. Токио – 2020 по счету считается восьмой Олимпиадой для вас …

— Спасибо вам, мне очень приятно. В Токио постараюсь показать всё своё спортивное мастерство.

— Исходя из каких критериев Вам удалось завоевать лицензию на Токийскую Олимпиаду в Штутгарде?
— Конечно, завоевать лицензию было нелегко, в направлении многоборья я её и удостоилась. Помимо этого, ещё готовила опорный прыжок, но к сожалению упала и выполнить упражнение до конца не получилось. Разумеется, было досадно что мне не удалось завершить запланированное, однако всё что не делается к лучшему. Всегда во всём надо искать светлую сторону.

— Какие у Вас планы по подготовке к Олимпиаде? Где будут проходить Ваши тренировки?
— Радует то что я уже завоевала лицензию и теперь могу не торопясь готовиться только к Олимпиаде. В январе начнутся соревнования Кубка Мира и непосредственно буду в них участвовать и выполнять сложные элементы, прыжки, таким образом дорабатывая их до Токио-2020 и устранять ошибки.

— Получается что Вы будете принимать участие на соревнованиях и до Токио – 2020 . . .
— Не во всех, в основном у меня будут проходить расслабляющие тренировки. Хочу больше уделять время своей семье и разумеется хорошенько отдохнуть, набраться сил, восстановиться.

— Хочу задать Вам волнующий вопрос, думаю это будет всем интересно. Что вы почувствовали, какие ощущения, когда объявили, что завоевали лицензию на восьмую Олимпиаду в своей карьере?
— Этот чемпионат мира был самым тяжёлым за всю мою карьеру. Квалификация гимнастов шла два дня и честно говоря это морально тяжко для каждого спортсмена. Конечно же, я очень обрадовалась, что удостоилась лицензии среди стольких соперников. Однако не удалось свершить всё задуманное мной и остался маленький осадок. Это было не всё, на что я способна.

— Надеемся, что вы ещё не раз одержите мировых побед. На Токийской Олимпиаде в каких направлениях мы Вас увидим?
— В упражнениях на бревне и в опорном прыжке. Многоборье мне нужно было только для завоевания лицензии. Однако большой упор буду уделять прыжку и его дорабатывать (смеётся) . . . Не будем предугадывать вперёд. Это спорт и всякое может случится, главное чтоб не было никаких травм.

— Вы одержали столько побед, являетесь одной из самых знаменитых спортсменок нашего времени. Поделитесь своим секретом успеха. Что вас мотивирует?
— Я такой же человек как и все. Никаких секретов или сверх способностей не имею. Самая большая мотивация для меня - это моя семья, мои родные. Когда человек приходит домой и видит свою любящую семью, которая всегда его поддержит и поймёт, то думаю сможет всё. Семья для меня главное в жизни.

— Конечно грустно задавать такой вопрос, но когда вы планируете уйти из большого спорта, завершить свою деятельность? Вы задумывались об этом?
— Гимнастика такой вид, после которого Вы можете заниматься любым спортом. Как и ранее говорила, после завершения Токийской Олимпиады я закончу свою спортивную карьеру. Однако, это не значит что я не буду заниматься спортом. В настоящее время я руковожу клубом гимнастики и планирую открыть школу гимнастики для детей, хочу чтобы этот вид спорта развивался во всех регионах нашей страны.

— Желаем Вам крепкого здоровья и успехов на тренировках. Искренне верим, что Токийская Олимпиада станет самой запоминающейся для всех Ваших поклонников.
— Спасибо.

 

Минбар

Барча блоглар