Первые соревнования по снежному поло на высоте 2200 метров

Современное поло стало «детищем» Великобритании: именно там придумали современные правила и довели игру до совершенства.

Поло зародилось ещё во времена тюрков в виде командной конной игры с палкой и мячом, которая называлась «човган». Бабур привёз ее в Индию, а уже оттуда английские колонизаторы забрали човган к себе на родину, и со временем игра превратилась в современное поло.

В Узбекистане поло издавна было связано с игрой на коне, послужившей основой для этого вида спорта, так как среди наших предков широкой популярностью пользовались такие этноспортивные виды, как скачки, улок-купкари, однако в нашей стране конное поло как современный вид спорта начало активно развиваться с недавнего времени.

В частности, в 2018 году в Кашкадарьинской и Ферганской областях открылись современные, отвечающие международным стандартам комплексы по разведению и выращиванию лошадей, подходящих для игры в поло. К 2020 году в Узбекистане открылась Федерация поло.

Постановление Президента “О государственной программе развития коневодства, конного спорта, современного пятиборья и поло в Узбекистане до 2025 года” от 5 августа 2021 года положило начало новому этапу в развитии поло в нашей стране. Во исполнение задач, определённых данным документом, Федерацией поло Узбекистана 9 января 2022 года в Бостанлыкском районе Ташкентской области будет организован турнир “Amirsoy Polo Cup-2022”. Соревнования проводятся в целях популяризации и развития этого вида спорта в нашей стране. Свои команды выставили представители Nest One, OFB, Республиканской школы высшего спортивного мастерства Национальной гвардии по конному спорту.

Напомним, что состязания по конному поло прошли и в январе 2021 года в горном комплексе “Amirsoy Resort”. Как сообщили в Министерстве туризма и спорта, турнир пройдёт на высоте 2200 метров над уровнем моря. Стоит отметить, что хотя в мировой практике до этого времени проводились соревнования по поло на снежных и ледяных полях, игра на такой высоте организуется впервые.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

×