Первый турнир у женщин - чемпионат по футзалу.


Продолжая тему женского футзала в сезоне-2020, отметим положительную динамику работы ПФЛ в плане развития СМИ. Они ещё летом создали телеграм-канал для освещения всего женского футбола в стране. И вот теперь резво начали, показали направленность и уже напечатали первые новости. Мы этому только рады! А то раньше приходилось искать-узнавать информацию по своим личным каналам связи, порой на это уходило времени больше, чем требовала оперативная обстановка. Теперь, надеемся, всё будет вовремя. И ещё раз подчёркитваем необходимость данного ресурса, с которым мы - наш портал SPORTS.uz - рады сотрудничать!

***

1. После короткого перерыва.

Первые женские соревнования в этом году пройдут по футзалу. Это будет 15-й по счёту чемпионат страны; надо отметить факт, что пропущен был лишь сезон-2019, когда нашим футболом руководили аферисты: чемпионат Узбекистана и кубок Узбекистана по женскому футзалу так и не были проведены. Теперь всё возвращается на места.

А теперь формула чемпионата. Это фото, как и логотип на титуле, взято как раз из телеграм-канала Ayollar futboli.

XV Чемпионат Узбекистана по футзалу.

Футзал-2020-ж

***

2. А теперь краткие пояснения.

1) Начнём с того, что сроки турнира перенесены дальше: по первому объявлению начало было 3 февраля, но теперь вы видите новые даты - 15-20 января. Это означает, что у команд появилось больше времени на подготовку непосредственно к футзалу. А это серьёзный шаг: специфика игры другая, а играют те же футболисты.
---

2) В группах команды проведут всего по два матча. Это будут даты 15-17 января. Затем будет день отдыха. И потом полуфинальные матчи. Они разделены на три уровня. Из схемы это уже понятно, но всё же...

1-уровень: занявшие 1-е места в группах сыграют в полуфиналах 19 января. Затем проигравшие  сыграют за 3-место, а победители - за 1-е. Это всё будет 20 января. Тогда же и награждение участников.

2-уровень: всё, как в первом. Только таким же образом разыгрываются места с 5-го по 8-е.

3-уровень: всё точно так же, только за 9-12-места.
---

Вот такой скоротечный пройдёт у нас чемпионат по футзалу: все команды сыграют по 4 матча.

***

3. Заявка и ограничения.

1) По срокам подачи заявок пока точной информации не было. Но ПФЛ скоро об этом уведомит всех. К тому же сроки чемпионата перенесены, времени стало больше. То есть все всё успеют сделать вовремя, времени хватит.
Единственное показанное условие - участие в чемпионате всех 12 клубов высшей лиги.
---

2) Ещё на совещании, прошедшем 13 января в АФУ, было сказано (и возражений не последовало), что ограничений и лимитов в футзале не будет. То есть нет лимитов на необходимое число своих игроков, как и на возрастных/молодых игроков. Если верхний предел возраста у нас никогда не устанавливался, то нижний был и есть. 

Во-первых, нижний возрастной предел  в сезоне-2020 - это девушки 2005 г.р., их допускать по медспецдопуску. А на общих основаниях - с 18 лет (по факту исполнения) и старше.
Во-вторых, в заявку на футзал разрешено внести игроков БЕЗ контрактов: в клубах ещё идут просмотры новичков и УТС, заявка на футбольный сезон заканчивается только во второй половине марта, поэтому в футзале нет обязательного условия контракта. Отсюда логично выходит фактор прохождения медкомиссии. И это...
В третьих, раз пока нет контрактов, медкомиссия разрешена местная, то есть в своих регионах. Ответственность за здоровье игроков в этом случае берёт на себя поставившая печать инстанция. (Но если где-то уже игроки оформлены полностью и есть страховка, это только приветствуется.)

***

4. Дополнительная информация.

1) Со сроками кубкового турнира ПФЛ ещё предстоит определиться.
Уточним, что в июне пройдёт III Чемпионат Азии среди женских национальных сборных, в который мы допущены без отборочных игр. Логично бы кубок провести в марте, а потом при необходимости вызывать на УТС нужное число игроков в сборную по футзалу. Так от футбольных будней будут оторваны не более 15-18 игроков, и клубы ещё имеют право на переносы матчей чемпионата, если в сборную вызываются 3 и более игроков. 
Это лучше, чем если вдруг начать весь кубковый турнир перед ЧА. Тогда от футбола почём зря будут оторваны все игроки высшей лиги - это же около 300 футболистов! Полностью перестраиваться ради 2-3-х игр?! - это абсурдно. И потом восстанавливаться в футболе. Вот такие скачки не нужны - это однозначно.

И просто в цифрах прикиньте:
- одно дело, вызвать на УТС 15 игроков - определившийся с весны костяк сборной;
- или 300 человек сорвать с футбола, из которых 285 никакого отношения к делу не имеют, и заставить всех играть в футзал считанные дни, к тому же рисковать им получить травмы из-за резкой смены условий работы; а потом снова всех возвращать в футбол столь же резко, как выдернули, да снова без гарантий не травмировать их...

Я уже не говорю о профессиональном аспекте, который начисто отвергает такое смешивание в краткие сроки: футбол>футзал>футбол - всё сразу без должного перерыва и специальной подготовки. Это не допустимо и просто вредно. А на фоне специально готовившихся соперников в АФК наши будут выглядеть откровенно слабо - гарантия!

Больше тут не о чем говорить, здравый смысл должен - обязан! - возобладать. Кстати, меня тут поддержали.
---

2) Тренерам команд в чемпионате по футзалу рекомендуется (но не обязательно) всё же пока не заявлять игроков моложе 16 лет. Это связано с их безопасностью: какой бы здоровой она ни была, футзальный мяч - это совсем другой снаряд, нежели футбольный. При внезапном сильном ударе мяча в голову может быть серьёзная травма. Мяч-то имеет практически ту же массу, что и футбольный (мизерное число граммов разницы можно не считать).

Но он - первое - меньшего размера, то есть сила удара сконцентрирована в мешьней площади (сродни разным боксёрским перчаткам: для любителей большие, для профессионалов и бойцов рукопашников - малые).
Второе - он набит паклей, а не только сжатым воздухом.
Только накаченный воздухом футбольный мяч упругий, прыгающий, он отскочит от головы далеко, не причинив вреда даже при сильном ударе; а убойных наповал ударов, типа как у Красницкого, Кумана-старшего или Роберто Карлоса, у нас среди женщин нет, и Слава Богу (!).
Набитый же паклей мяч не столь упруг и почти не прыгает, давление воздуха в нём меньше, а сила удара соответственно больше, потому что он не отлетит от головы, а "приложится" к ней по полной программе; это как боец-профессионал наносит удар в голову с так называемой "проводкой": рука не отнимается от цели сразу после удара (не короткий жалящий удар), а идёт до конца - доводится - и крушит соперника наповал - в нокаут. Кстати, проводка ноги - это знакомо футболистам с детства при ударе подъёмом.

Вот поэтому сильный удар по голове футзальным мячом куда более опасен, чем футбольным. Вообще-то любое действие можно сделать опасным, в том числе сидение на унитазе, если не аккуратно застрянешь в нём... Ходить по улице? - опасно! - кирпич на голову может упасть. Дышать? - тоже, выхлопных газов много в атмосфере. Ну и т.д.
Но мы стремимся уменьшить риск хотя бы для малолеток, что по-человечески естественно и просто гуманно. Поэтому даём такой совет, который, не сомневаюсь, поддержит и проводящая организация. При этом никто всё же вас не ограничивает, уважаемые тренеры. Если здоровенная девчонка-акселератка (или просто крепкая и сильная от природы) в свои 15 лет может выдерживать высокие нагрузки, вам карты в руки. А ей - здоровья и успехов!

И вам всем успехов! Ещё раз, с началом нового сезона всех! И надеемся, в том числе я лично, на полномасштабный поток информации о женском футболе с этого года. Пора, господа, время пришло такое!

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!