ПРО-лига начинает турнир 25 марта.
Ads


Праздничный день начинаем с поздравления всех женщин с Международным женским днём 8 марта! И благодарим ещё раз их за всё-всё, просто за то, что они у нас есть!..

---

И теперь плавно от поздравления женщин, начатых ещё вчера, переходим к мужчинам. Причина есть, и она существенная - ПРО-лига. Только о ней автор данного ресурса пока не давал материала. Есть календари сезона Суперлиги, женской высшей лиги и мужского чемпионата по футзалу. И вот уже женский чемпионат по футзалу вышел на финишную прямую. Остался только нетронутый мною пока календарь ПРО-лиги и моё же общее мнение по этому дивизиону. Поехали!

***

I. ФОРМУЛА  СЕЗОНА.

1. Начинаем с описания турнира.

1) 16 команд разделены на пары и по системе Бергера сыграют в очень удобном календаре. В каждом туре чётное число пар и матчей - по 8. Проколов и вынужденных пропусков нет, как при нечётном числе пар (в женской высшей лиге 14 команд - 7 пар, и через тур проходит то 7 матчей, то 6. Когда 7, команды одной из пар встречаются между собой).

2) Второй круг повторит первый, начавшись с 16-тура, который тот же 1-тур, только со сменой хозяев поля. И так до конца первенства.

3) Формула - два круга. Победитель ПРО-лиги получает прямую путёвку в Суперлигу. А два призёра проведут стыковые матчи плей-офф с командами Суперлиги, занявшими 10 и 11 места. Победители этих противостояний получат места в Суперлиге-2019.

От автора.
Ходившие ранее слухи о принимаемом в этой лиге лимите на возраст - "не старше 24 лет" - лишены основания.
Это были именно слухи, не подкреплённые никакими нормативными актами и прочими документами. Просто кто-то где-то (не важно, кто именно, но в неофициальном порядке) высказал такое предположение-предложение, которое ещё предстояло рассмотреть и обсудить... Даже обсуждать не стали, потому что абсурдность этого шага видна невооружённым глазом. И закончили об этом.

А замечаю я другой норматив, который в лиге оставили: обязательное наличие в составе на поле не менее одного молодого игрока - до 19 лет. И заменять его можно только на такого же. Если нет его, играйте вдесятером. Но такого пока нигде не было, везде есть минимум пара молодых игроков. А в командах академий - фарм-клубах "Бунёдкора" и "Пахтакора" - вообще проблем нет, там весь состав из таких. Ну добавляют иногда считанных взрослых - то ли после травм восстанавливаются, то ли ещё почему-то спустили из основы сюда...

Выступление в этом дивизионе молодых футболистов жизненно необходимо. Ну вот хотя бы в таком числе - минимум один в основе и не менять его на старшего. А там на усмотрение тренеров, как в тех же фарм-клубов академий грандов. Это и есть плацдарм для роста молодняка, настоящая лига молодых надежд и дальнейшей перспективы.

***

Продолжение по ссылке.......