Продолжаем подводить итоги. Часть II: Первая лига-W.


Вторая часть в подведении итогов сезона у женщин посвещена первой лиге. И сразу начнём.

---

I. Итоги и выводы.

1. Участников стало больше!

В кои-то веки набралось 8 команд! В этом плюс проводящей огранизации – АФУ. В прошлые годы не было больше 6 команд, а доходило и до того, что заканчивали сезон четыре команды. Теперь география снова расширилась за счёт возвращения в женский футбол наших северо-западных регионов – Хорезма и Каракалпакстана. Если Хорезм иногда усчаствовал, то РКК давно мы не видели на республиканском уровне. Вот увидели.

Итоговые таблицы после финального этапа.

За 1-4 места.

   №   

    Команды:                                

    И   

    В   

    Н   

    П   

          Г     

    О   

   1

   "Навбахор-W"

  17

  13

   3

   1

  45 – 7  

  42

   2

   "Андижанка"

  17

  11

   2

   4

  21 – 10

  35

   3

   "Сурхан-W"

  17

   8

   3

   6

  36 – 21

  27

   4

   "Арал-W"

  17

   7

   4

   6

  36 – 27

  25

____________________________________________________________________________________________


За 5-8 места.

   №   

    Команды:                                

    И   

    В   

    Н   

    П   

          Г     

    О   

   5

    АГМК-W-2

  17

   7

   3

   7

  43 – 30

  24

   6

   "Динамо-W"

  17

   6

   2

   9

  26 – 27

  20

   7

   "Локомотив-W-2"

  17

   5

   2

  10

  37 – 57

  17

   8

   "Хорезм-W"

  17

   1

   1

  15

    7 – 72

   4

____________________________________________________________________________________________


2. Формат такой же неэффективный.

Как и в Суперлиге-W. Такой же никому не нужный финальный этап, разделивший соперников на две половины и лишивший возможности нижних ещё раз сыграть с верхними. Хотя именно в этой лиге такие встречи необходимы! Это не засилие слабыми высшего дивизиона, это как раз развитие! Но недалёкие головы в оргкомитете наряду с плюсами штампуют подряд и вот такие минусы, нивелируя свои положительные факторы с отрицательными и автоматически сводя к нулю усилия всего сезона: плюс на минус равно нулю, и на смарку труд.

Интерес к играм у команд с 5 по 8 места упал в ноль, разве только самые отчаянные по характеру спортсмены-девчата ехали на тур с желанием просто играть, пусть даже не за высокие места. Но таковых у нас намного меньше, чем других, которым этот финальный этап стал не интересен вообще. И не капризные характеры девушек тому причины, а именно вот такая разделяющая формула соревнований, обижающая, кстати, и чисто женское достоинство: "Мы вверху, а вы внизу!" Хотя немало в нижних командах таких игроков, которые с успехом могут играть выше, но не меняют клубы по объективным причинам: слишком молоды ещё, учёба на месте, семейные обстоятельства... Честно, мужчины к такой переменной иерархии относятся проще, но здесь женский спорт – особая психология!

---

3. Необходимые действия.

1) Пока у клубов этой лиги нет возможности играть "дом-выезд", как в "вышке":
- сохранить формат проведения на одном стадионе (в том же Кибрае или где-то), но играть только по круговой системе без разделения на верхнюю и нижнюю половины в конце сезона;
- в целях получения достаточной практики в 2024 г. увеличить турнир до 3-кругового формата;
- в этом случае все команды окажутся в одинаковых условиях, у всех восьми соперников будет по 21 игре по системе "каждый с каждым" на нейтральном поле.

2) В течение сезонов-2025-26 и позже расширить I лигу до 10 команд или больше:
- путём постепенного сокращения Суперлиги на 1 место каждый год (здесь...);
- за счёт привлечения к первенству новых команд;
- установить разумный лимит на молодых и возрастных игроков в командах: на поле одновременно не менее двоих до 18 лет, а также не более четверых старше 25 лет;
- лимиты на возрастных необходимы для роста молодёжи: именно в этой лиге нужно обкатывать молодняк, а не в "вышке", ибо лучшие команды Суперлиги спорят за место в континентальных клубных турнирах, а там никаких лимитов на молодёжь нет и никогда не было;
- медспецдопуск сохранить в соответствии с КЗОТ РУз: трудовая деятельность у нас разрешена с фактического достижения возраста 15 лет при согласии и письменном подтверждении одного из родителей (опекунов).

3) А более юные, даже акселераты физиологические, должны играть в первенстве U-16!
Какая бы она крепкая ни была в свои 13-14 лет, высокая и на вид оформившаяся, у неё всё равно ещё детский скелет, не сформированные до взрослой нормы хрящи и мышцы. При жёстком физическом контакте со взрослой женщиной сломается даже самая мощная на вид девушка-подросток, а отвечать за это придётся тренеру, а не тем, кто придумал такое положение – медспецдопуск раньше 15 лет. 

---

Про обмен между лигами уже было сказано выше, зайти можете по ссылкам в предыдущий материал. И ещё укажем важный аспект по этому дивизиону.

***

II. Отдельно о молодых и "старых" игроках.

Из футболистов этой лиги в немалой степени формируется сборная страны U-17 (около трети игроков) и почти вся – U-14, которая уже не впервые играет в турнирах CAFA. А по достижении 15 лет девчата автоматически переходят в категорию U-17 и играют уже в отборочном турнире на КА в этом формате: в течение двух лет, пока идут отборочные циклы и финальный турнир КА, они взрослеют как раз до 17 лет – формат Кубка мира U-17 Women´s.

В связи с этим необходимо увеличить игровую загрузку этой лиги: мы указали выше, что нужно играть в три круга "каждый с каждым", а также установить возрастные лимиты на юных и взрослых. Нет сомнений, что лимит на молодняк во всех командах будет применяться без проблем: не все команды Первой лиги-W являются ПЖФК, есть студенты и школьники-учащиеся колледжей, поэтому с юными проблем быть не должно.
Да и взрослых ограничить не проблема. Скажем, условной 26-летней девушке, которая стоит по уровню пятой-шестой среди сверстниц, пора бы понять, что в первой лиге ей уже играть не следует, потому что она есть бесперспективный элемент. А место она занимает, хотя играть могла бы молодая перспективная. Но молодая сидит на лавке под давлением авторитета "старушки".

Кому-то покажется такая практика чересчур жёсткой. Но здесь срабатывает безжалостный чисто спортивный аргумент: ЭТО  НЕ  ГРУППА  ЗДОРОВЬЯ,  А  ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ  СПОРТ,  В  КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ  КОНКУРЕНЦИЯ  И  ДЕЙСТВУЕТ  "ЗАКОН  ДАРВИНА"  —  ПРИНЦИП  ЕСТЕСТВЕННОГО  ОТБОРА:  СИЛЬНЕЙШИЙ  ВЫЖИВАЕТ. И не путать этот по-настоящему соревновательный момент с искусственным разделением лиги на две половины!

А если её этот закон не устраивает, пусть добивается места в клубах высшей лиги. Или идёт учиться на тренера, арбитра, методиста... Не тянет играть в "вышке"? А играть хочет! Ну играй с любителями, или хотя бы войди по уровню в "лимит 25+"  в первой лиге.

В любом случае, ограничение для взрослых игроков на низших уровнях соревнований (в нашем случае это Первая лига-W) приведёт к более смелому и доверительному отношению к молодым, что и требуется для формирования всех молодёжных сборных, особенно 14-15- и 17-летних.

***


III. Кто играл, кто забивал...

1л-итог-1

---

1л-итог-2

---

1л-итог-3

---

1л-итог-4

---

1л-итог-5

---

1л-итог-6

---

1л-итог-7

---

1л-итог-8

---

Пока так. Если что-то всплывёт ещё, обязательно допишем сюда же или отдельно. А впереди у нас ещё разговор о молодёжке U-16, о кубке и сборных. А также вкупе проанализируем три пилотных клубных ЧА, в которых выступили последовательно "Бунёдкор-W" (2021), "Согдиана-W" (2022) и "Севинч" (2023). В следующем году стартует полноценная ЛЧ АФК-W. И об этом позже тоже будет отдельный материал (кое-что уже знаем точно). 

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Фикрлар

Фикр қолдириш учун авторизациядан ўтинг!