Проект регламента женского сезона-2020.


Вот мы и добрались до главной темы. Все женские клубы с нетерпением ждут формулу сезона-2020, в каком формате будет проводиться чемпионат в высшей лиге, а что - в первой лиге. Кубок и прочее, в том числе футзал - тоже насущные дела. Вот об этом нам сообщили на совещании в АФУ 13 января. Теперь я расскажу об этом вам.

Скоро тут будет помещён полный календарь женского турнира CAFA по футзалу, а пока - футбол.

***

I. ПРОЕКТ  РЕГЛАМЕНТА  ПО  ФУТБОЛУ.

Собрание провели вице-президент АФУ Ш. Исраилов, генеральный секретарь АФУ А. Максумов и директор ПФЛ Уз Д. Шакурбанов. Помогали им заведующие отделами и заместители, находившиеся тут же и в зале.

Фото автора.

2020-13.1._1

1. Чемпионат Узбекистана.

Надо заметить, что некоторые детали уже вовсе не проект, а решённые факты. Перечислю их, в первую очередь.

1) XXIX Чемпионат Узбекистана пройдёт с участием 12 профессиональных женских команд.

  1. "Севинч" (Карши)
  2. "Бунёдкор-Women" (Ташкент)
  3. "Согдиана-Women" (Джизак)
  4. "Металлург-Women" (Бекабад)
  5. "АГМК-Women" (Алмалык)
  6. "Локомотив-Women" (Ташкент)
  7. "Пахтакор-Women" (Ташкент)
  8. "Кызылкум Гули" (Навои)
  9. "Навбахор-Women" (Наманган)
10. "Андижанка" (Андижан)
11. "Бухара-Women" (Бухара)
12. "Сурхан-Women" (Термез)
---

2) Чемпионат пройдёт в два круга по системе "дом/выезд". Привычная схема, никаких разделений на зоны или группы по территориям и прочим факторам. От этого кошмара ушли! 22 матча в чемпионате и кубковые встречи - вся нагрузка в футболе. Разумеется, больше будут загружены игроки сборных, а также те, кто сыграет в футзал.
---

3) Каждая команда должна иметь в составе на протяжении всего матча как минимум одного футболиста из местного региона не старше 1.01.2002 г. Заменять такого футболиста можно на такого же. Этот пункт - лимит на молодого игрока - оставлен в интересах сборной Узбекистана U-19. В заявку вносится 18-25 игроков и 6-10 человек руководящего состава команды. (По поводу молодых ниже рассудим, что тут в плюс и в минус.)
---

4) Каждая команда должна выставить в матче не менее 5 игроков местного региона, каждый из которых должен отыграть не менее 45 минут. При соблюдении этого условия менять их потом можно на любых игроков - местных или не местных, без разницы. На не местных никакого лимита нет, то есть Закон о труде не нарушается.

То есть в каждой команде в течение матча должны сыграть не менее 6 футболистов местного региона, из которых одна будет молодая не старше 18 лет. Остальные пятеро - хоть пенсионеры (!), лишь бы здоровы были. Заметьте, что наличие местной молодой на поле обязательно весь матч, а остальных пятерых - не менее 45 минут каждой.
---

5) Допуск игроков - не моложе 2005 года рождения при наличии медспецдопуска. Таковой обязаны иметь все футболисты в возрасте до 18 лет. Все более старшие проходят стандартную процедуру медкомиссии и допуска.

---

А теперь не утверждённые пункты.

6) Спортивный принцип обмена командами между высшей и первой лигами будет уточнён.

7) Призовой фонд не установлен. Конкретной информации пока не дали.

---

2. Первенство Узбекистана.

1) Нам сначала раздали лист, на котором были указаны 12 команд высшей лиги и 8 - первой. Но потом эти листы собрали обратно, сказав, что позже дадут другие. Но никакого секрета делать из первых листов я не собираюсь, а публикую тут то, что было там написано. Вот состав первой лиги-2020.

1. "Динамо-Women" (Самарканд)
2. "Шуртан-Lady" (Гузар)
3. "Нефтчи-Women" (Фергана)
4. "Хорезм-Women" (Ургенч)
5. "Коканд-1912-Women" (Коканд)
6. "Машъал-Women" (Мубарек)
7. "АГМК-Women-2" (Алмалык)
8. "Севинч-2" (Карши)
---

2) Турнир пройдёт в два круга, разделённых на 4 тура. Туры проводятся централизованно, каждый в одном месте.

I круг:
1-тур - 4 игровых дня - в апреле;
2-тур - 3 игровых дня - в июне;

II круг:
3-тур - 3 игровых дня - в августе;
4-тур - 4 игровых дня - в октябре.
---

Никаких возрастных и прочих лимитов для команд первой лиги озвучено не было. Пока, во всяком случае. И также не точно указаны сроки, да и число игровых дней по месяцам может быть изменено, если потребуется.

Итого по 14 официальных матчей в календаре первенства у каждой команды. И плюс кубок. Вот теперь об этом.

---

3. Кубок Узбекистана.

1) Все 20 команд играют в кубке. Сначала 8 команд первой лиги в первом этапе после жребия сыграют на вылет и выявят 4-х победителей. И они добавятся к 12 клубам высшей лиги. Вот так и сложится 1/8 финала из 16 команд.
---

2) Сетка турнира составляться не будет. После каждого этапа будет проведён слепой жребий. Только на первом этапе финалисты последнего кубка - "Бунёдкор-W" и "Севинч" - будут разведены. Однако не уточнено, будут ли они разводиться далее, или им тоже уготован слепой случай - жребий. Узнаем скоро и об этом, уточним.

Пока вот эту информацию можем сообщить о футболе.

---

4. Плюсы и минусы.

Минусы.

1) Снова лимит на молодых. Искусственный ввод ещё более молодых игроков в состав - занижение уровня. Раньше было двое, но до 19 лет. В прошлом сезоне лимитными были 2000 г.р. и моложе. А теперь сразу скинули вниз возраст - 18 лет. Не у всех команд есть такие молодые, которые соответствуют уровню "вышки".
---

2) Пять местных на 45 минут. Это не нарушает кодекс о труде, ибо не запрещает клубам регистрировать игроков из других регионов (и иностранцев по лимиту 4+1, как и в мужских клубах). Но ещё сильнее влияет на уровень команд в целом. Некоторые клубы дышат спокойно: у них есть свои игроки хорошего уровня. Но у других с этим проблема, составы на 3/4 или даже более были из приезжах. Никто их не гонит и теперь, но свои - слабые! А играть они теперь обязаны. Вот вам ещё шаг вниз. И никакие оправдания - "ради будущего!" - не проходят. Если ей 20 лет, она местная, но слабая, то никакой лимит её не сделает сильнее! 

В определяющий год накануне ЛЧ АФК-2021 эти факторы искусственно занижают уровень всей высшей лиги.

Лимиты нужно вводить в первой лиге, но почему-то ПФЛ об ни слова, уже отмечено. А полезно будет именно в этой лиге ограничить верхний возраст или число этих возрастных игроков. Ну посмотрим, может, ещё сделают. 

Развивать необходимо с нуля детей и подростков! Регламентировать турниры U-10, U-12 и U-14 для девочек, как и наличие этих ГНП / УТГ в профессиональных клубах. Пусть не сразу, но за три года набрать! Вот тогда вам и будет рост, фундамент и резерв для сборных, уважаемые чиновники. А не рубить сразу лимитами высшую лигу, чтобы через год иметь результат! Сегодня из лимитированной два года назад молодёжи по-настоящему заиграли только 3-4 игрока, которые уже тогда были заметны. И заиграли они не из-за лимита, а потому что они от природы  ЗАИГРАЛИ! А другие были "бубликами" и остались, и никакой лимит не превратил "Запор" в "Волгу".
---

Вам нужны доказательства?  ВОТ  ОНИ.

Мы провалили с этими лимитами два последних цикла U-19. Сегодня обе молодёжные сборные - это горстка играющих в 19-летней команде и фактический ноль среди 16-летних. Потому что не регламентировали детские группы в ПФК, а сразу сделали ставку на основные составы, ввели лимиты и искусственно загнали нулевых игроков в основные составы! И потеряли впустую два года. И снова лимит ввели! -  НИЧЕГО  ИХ  НЕ  УЧИТ.

---

Плюсы.

Обещали проводить детские региональные турниры. Не менее 6 месяцев и 90 игр в году - условие АФК для их помощи. И это же мизер! Турнир для 6 команд состоит из 15 игр. 6 таких турниров - вот уже 90 игр. 

Но у нас 14 регионов! - игр должно быть не менее 200. Вот на это толкаем мы ПФЛ и АФУ.

И возврат к двухкруговой системе - тоже плюс. Как и сокращение высшей лиги до 12 команд, пусть и вынужденное в отдельных случаях. (В подробности тут не вдаюсь.) И пока это всё: +1+1 и (+0,5) = 2,5+ (!).

***


II. ФУТЗАЛ.

1. Чемпионат Узбекистана.

1) Чемпионат пройдёт в начале февраля. 12 команд высшей лиги разобьют на 4 группы по 3 команды. Круг в каждой группе - это по два матча для каждой команды. Это первый этап.
---

2) Стыковые полуфиналы и финалы. Занявшие 1-места в группах сыграют в полуфиналах "А". Победители выявят в финале чемпиона страны, а проигравшие - третьего призёра и 4-место.

Точно так же с другими местами: полуфиналы "В" и финалы - для вторых мест, определение 5-8-мест. И полуфиналы "С" для третьих мест с дальнейшим определением 9-12-мест.

---

2. Кубок Узбекистана.

Он пройдёт в начале июня, скорее всего: так написано. Проект готов, но точно не определено, как и формат. Но проведут, тоже обещали. Предварительно планируется участие 16 команд по олимпийской системе.

---

Всё это делается для определения состава национальной сборной, которой в апреле играть в III Чемпионате Азии по футзалу. Пока не известно место и точные сроки проведения, но время уже поджимает. И вот так решили начать - "вдруг". Скомканный чемпионат, больше похожий на голую отмазку, и такой же кубок.

Заложники всего этого - девушки футболисты. А ведь опыт проведения нормальных чемпионатов по футзалу у нас большой. Но про него или забыли, или специально задвинули в небытие. И не вспомнили бы, не будь в этом году Чемпионата Азии... Но достучались кое-кто, хоть за это спасибо.

Только не понятно, зачем кубок по футзалу втыкать в середину чемпионата по футболу??? Какая сверх-мудрая голова до этого додумалась?! В марте времени нет, что ли?.. Будь у нас разделение игроков, вопроса не было бы. Но у нас в футбол и футзал играют одни и те же люди. Я субъективен, но уверен в поддержке.

---

3. Без ограничений.

Это полное отсутствие каких-либо лимитов в турнирах по футзалу. Только наличие медицинского допуска для участников, которое полностью накладывает ответственность за здоровье игроков на их клубы. И это правильно, потому что во многих клубах только идёт просмотр игроков, контракты ещё не определены.

Продолжим ещё вскоре...

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!