Рейтинг ФИФА: мы на 42-месте.


Насладившись впечатлениями от фильма о нашем футболе (!), сделанного российскими коллегами, мы снова переключаемся внутрь наших дел. Ну не совсем внутрь, и всё же: тема материала - женский рейтинг ФИФА, который мы получили 27 марта 2020 года. Многие СМИ уже опубликовали десятку АФК, а мы пойдём дальше и глубже.

Не слишком часто мы обращаемся к рейтингу в женском футболе. Было дело, опубликовали полгода назад. Но он и меняется гораздо реже мужского по причине меньшего количества официальных международных турниров.
Завершился отбор на Олимпиаду-2020; совсем недавно Австралия обыграла Вьетнам и вышла на ОИ. Мы уже знаем, что Игры перенесены на 2021-год, но результаты квалификации остаются незыблемыми, разумеется.

***

Сегодня мы представляем обновлённый рейтинг ФИФА. Точнее так: здесь мы покажем первую десятку стран АФК, также сильнейшую двадцатку ФИФА, а отдельной ссылкой - весь сегодняшний женский рейтинг ФИФА.

Вот ссылка на полный женский рейтинг ФИФА...

---

А вот верхние десять команд Азии.

Рейтинг-27.2.2020
---

Верхние 20 стран - элита ФИФА.

  1. США - 2181 балл
  2. Германия - 2090
  3. Франция - 2036
  4. Голландия - 2032
  5. Швеция - 2007
  6. Англия - 1999
  7. Австралия - 1963
  8. Бразилия - 1958
  9. Канада - 1958
10. КНДР - 1940
11. Япония - 1937
12. Норвегия - 1930
13. Испания - 1915
14. Италия - 1889
15. Китай - 1867
16. Дания - 1851
17. Бельгия - 1819
18. Южная Корея - 1818
19. Исландия - 1817
20. Швейцария - 1815

Обратите внимание, что в элитной двадцатке превалирует УЕФА - 12 стран. Далее по численности представлена АФК - выделены жирно 5 стран. Две из КОНКАКАФ, и только один представитель КОНМЕБОЛ.

Если вы внимательно посмотрели сегодняшний рейтинг и прошлый, то заметили, что наша страна поднялась в мировом рейтинге на одну ступень и стоит теперь на 42-месте (была на 43-м).

Но в АФК мы остались на девятой позиции; эта десятка стран сохранила паритет и по расположению не отличается от предыдущего варианта. Наши женщины поднялись на это место - 42-е в мире - немножко раньше, поэтому стрелки вверх или вних в рейтинге ФИФА сегодня у нас нет. Просто мы не показывали в тот момент обновлённую таблицу, потому что сами нигде не играли на уровне сборных после товарищеских матчей с Индией в конце лета 2019-года. А другие играли, изменения могли произойти. И они произошли в АФК в графе "набранные баллы", но на расположение стран не повлияли.

А в рейтинге ФИФА изменение в числе баллов всё-таки коснулось нас: несмотря на нашу пассивность уже более полугода, другая страна оказалась ещё более пассивна или проиграла какой-то матч, потеряв очки в рейтинге. Это не из АФК страна, и мы её обошли: по таблице ФИФА мы видим, что это Румыния. Она наиболее близка к нам по числу баллов, у неё есть падение вниз на одно место, как и у нашего соседа по азиатскому рейтингу - Мьянмы. Но Мьянма и была ниже нас, а Румыния только недавно стала ниже. Вплотную подпирает нас теперь Венгрия, сделавшая ход вверх сразу на две ступени...

Все, кто ниже, пока нас не достают. Стоящие на 46-47-местах Папуа-Новая Гвинея и Словакия отстают от нас на 39 и 42 очка соответственно. Это много, а учитывая нынешний "СТОП-режим" во всём мире, в ближайшие месяцы понижение нам не грозит. Но это не должно успокаивать АФУ и НОК Узбекистана! Нам нужно повышаться!
Для этого после отмены карантина следует снова активно включиться в поиск спарринг-партнёров хотя бы в АФК (и по возможности шире) и участвовать в официальных турнирах любого ранга, как и в рейтинговых матчах. Причём играть всеми тремя сборными, ибо при участии в турнирах национальной сборной в общий рейтинг идут и показатели матчей молодёжных сборных. А если первая сборная пассивна, то будь молодёжка хоть чемпионом мира, её результат в рейтинг не пойдёт.

Это большая отдельная тема - наши женские сборные и их руководство, об этом в другой раз.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)