Шаг вперёд в развитии резервов.
Ads


Это проект "Вместе в будущее".

У нас уже есть повод для оптимизма в реализации подобных проектов - развитие резерва в нашем футболе. Но мы должны показать предысторию сегодняшних событий, причину их и источник причины.

Введение новых правил - важная тема, по ней ещё нам предстоит коснуться разных нюансов: они всплывут по ходу матчей в наших турнирах. А сейчас плюсовой сдвиг в системе детского футбола в столичном регионе.

***

I.  АЛЬТЕРНАТИВА.

1. Что творилось до сих пор.

В сезоне-2019 в чемпионате города Ташкента наступил полный крах, провал в уровне соревнований. Этому способствовало бездарное и вредительское отношение к работе ответственных лиц в Ассоциации футбола Ташкента. Не имея шатного утверждённого руководителя, этот орган управлялся дилетантами и по принципу диктата, взятому с примера незабвенной АФУ времён У.А. и К*. То есть буквально так: "Что сказано нами (мною), так и будет! Не нравится - не играйте!" И карательные меры применялись! - снятие очков, например.

Доходило до абсурда. Клубам угрожали снятием очков за неявку на совещание в АФТ. То есть орган, который не имеет ни авторитета, ни опыта работы, вдруг присвоил себе право палача или благодетеля. Сотворив бардак в детско-юношеских турнирах, эти "вершители" пожелали беспрекословного подчинения и угрожают карой в случае несогласия. И даже в случае неявки тренеров на очередное "цирковое представление", на котором снова и снова будут воду в ступе толочь и тыкать свысока недовольным: "Не хочешь - вали отсюда!" - смысл именно такой. 

В результате все клубы города были свалены в одну кучу, несмотря на колоссальный разрыв в уровне подготовки молодых футболистов. Например, лидеры города из академий столичных клубов играли со второсортными командами, матчи часто заканчивались с двузначными результатами. Автор свидетель игры на первенство города: "Бунёдкор-2004-Б" - "..." - 21 : 0 ! И это ещё не А-состав у "Бунёдкора"!! И это таймы всего по 35 минут!!!..

К здравому рассудку эти дельцы из городской ассоциации прислушаться не желали, шли на поводу у других дельцов. А отмазывались в высшей степени глупо и смешно: "Ну всем же интересно играть с лидерами, новым командам тоже, и родители это просят..." - глупее не придумаешь. Потому что тут пошло выравнивание в сторону "минус", АФТ пошла на поводу у аутсайдеров, но не у лидеров и не ради усиления турнира, а только на ослабление его. И плевать им, что сборные страны всех возрастов собираются как раз в большинстве из воспитанников академий Ташкента. А соревновательная практика у них - сами видите какая.

И эти "организаторы" хотели пользоваться авторитетом?!

Наш детско-юношеский футбол уверенно и чётко катился в пропасть, столь же чётко повторяя линию пути большого футбола, которым руководили... даже нет желания эпитеты на них тратить, лучше махнуть рукой.

***

2. Но вот сдвиг вперёд!

По инициативе  ФК "Пахтакор" совместно с Ассоциацией футбола Узбекистана и компанией "Double pass" по  развитию профессионального футбола в Узбекистане, а также с участием столичных ФК "Бунёдкор", ФК "Локомотив", РШВСМФ "Чигатай", ТФA, ФК "Спартак" и  клубов Ташкентской области "Металлург" г. Бекабад, АГМК г. Алмалык создан проект футбольных турниров нового формата. Главная цель этих соревнований - повысить профессиональный уровень тренеров и соответственно уровень футболистов всех возрастов, чтобы добиться соответствия их международным стандартам.

---

Соревнования будут проводиться по этапам. Вот их уровни.

1-этап - возраст с 7 до 10 лет: Лига уличного футбола.

По ходу проведения игр тренеры будут осуществлять отбор наиболее способных детей и три раза в неделю индивидуально работать с ними (школа футбола), включая два игровых дня в неделю, и так круглый год.
---

2-этап - 11, 12, 13 лет: профессиональное обучение.

Эти группы работают по 2 месяца в клубах, у каждой в недельном микроцикле одна игра в неделю. Затем все команды этих возрастов собираются на турнир, где сыграют каждый с каждым. Параллельно в игровые дни в первой половине дня проводится обучение тренеров (анализ проведённых игр); во второй половине дня игры турнира.
По окончании турнира каждый тренер получает рекомендации по итогам проведённых игр, как работать с командами весь следующий месяц, и так в течение всего года.
---

3-этап - 14, 15, 16 лет: продолжение профессионального обучения.

С 17 по 19 июля для технических директоров и тренеров клубов, участвующих в проекте, был проведён трёхдневный  семинар - Workshop, где было показано, как правильно готовить футболистов и команды к матчам, анализировать игры, выявлять проблемные места в игре команды. И как в недельном микроцикле работать над недостатками и совершенствовать лучшие стороны.
И здесь проходят 2 месяца тренировок в клубах; работа в недельном микроцикле с одной игрой в неделю. Затем все команды этих возрастов собираются на турнир, где играют каждый с каждым. В первой половине дня такое же обучение тренеров (анализ проведённых игр), во второй половине дня игры турнира.
По окончании турнира каждый тренер получает рекомендации по итогам проведённых игр, как работать с командами весь следующий месяц, и так в течение всего года.

***


II.  ОЧЕВИДНОЕ.

Здесь коротко, и никаких пунктов тут не будет. Потому что и так ясно видно, что всё предложенное на данном этапе идёт в плюс. Руководство АФТ пусть теперь скрипит зубами и изрыгает свои недовольства, только уже никто к ним не прислушается: поддержку этот проект получил наверху - в АФУ. Потому что там теперь работают натурально футбольные люди, которые понимают, что "двор-гараж №..." не должен играть в одной лиге с "Бунёдкором" и т. п. И не должно быть в чемпионате города результатов с 20+ забитыми голами в одни ворота, а должна быть борьба более или менее равных соперников. Тогда дети и юноши будут расти в уровне игры, в моральном плане.

Всё это у нас только начинается, такой формат будет впервые в нашей новой истории. Получается нечто вроде высшей лиги, в которую пока допущены 8 команд. Но только не прошлый формат клубного первенства, а поэтапная работа в возрастных категориях и параллельное тренерское образование. На примере и опыте этого сезона мы сделаем выводы на будущее, учтём недостатки (а их не избежать никогда и ни в чём) и постараемся откорректировать проект. В следующем году будем рассматривать и планировать проведение уже более взвешено, опираясь на первый опыт. И вообще это долгосрочная перспектива - поднимать резервы.

И этот новый опыт-проект, который мы запускаем со второй половины года, будет очень полезен. Сильные должны играть с сильными, а слабые - стремиться стать сильнее. Тогда толк будет. Оценивать будем в конце сезона.

P.s. Кстати, разве это псевдо-руководство АФТ ещё на месте?..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!  

Минбар

Барча блоглар