Состоялся семинар по эффективному использованию системы VAR

Во время матча между «Пахтакором» и АГМК, впервые в истории узбекского футбола, в автономном режиме была протестирована система VAR. Специалисты бельгийской компании EVS сыграли важную роль во внедрении и тестировании системы VAR в нашей стране.

Сегодня специалисты данной компании организовали семинар по работе системы VAR для руководителей клубов Суперлиги, директоров стадионов, представителей телеканала Sport TV, судей и инспекторов в Узбекистане.

Бельгийские эксперты предоставили необходимую информацию о внедрении современной системы, эффективного использования опыта стран, в которых уже внедрена система VAR, позитивных аспектов системы VAR и важности видеооператоров и судей в эффективном использовании системы. В первой половине дня они обсуждали запуск системы VAR, создание необходимых условий для стадионов и организационные вопросы. Представители клубов, директоры стадионов, а также сотрудники Sport TV задавали интересующие их вопросы.

Во второй половине дня специалисты EVS предоставили судьям и инспекторам рассказали о том, как работать с системой VAR, как использовать VAR во время игр, а также о лучших практиках ведущих лиг.

Первый вице-президент УФА Равшан Ирматов, принявший участие в семинаре, сказал, что в стране предстоит много работы по внедрению этой системы:

- Футбольный сезон 2019 года вчера официально завершился в нашей стране. Но мы должны начать думать о новом футбольном сезоне уже сегодня. Мы определили работу, которую необходимо выполнить для внедрения VAR. К тому же не случайно мы впервые собрались такой большой командой. Теперь мы создадим рабочую группу из экспертов ПФУ и ПФЛ, представителей клубов, менеджеров стадионов, членов спортивного телевидения и творческой команды и предпримем необходимые шаги для посещения имеющихся стадионов в Республике, начнём работу, чтобы определить специальные места для камер VAR и принять необходимых мер для работы VAR  в целом, - сказал первый вице-президент АФУ.