Спроси не что делать, а в чём причина?..


Случившееся в Фергане на стадионе "Истиклол" не позволяет пройти мимо факта и призывает дать горячую оценку прямо сейчас. Хотя впереди ещё судейский разбор и изучение факторов влияния судьи на конечный результат игры, уже сию минуту можно делать первые выводы и от них отталкиваться при дальнейшем рассмотрении.

К чемпионату по футзалу мы скоро вернёмся...

***

Итак, что же теперь делать-то? - ну после всего произошедшего?.. Попробуем дать предварительную оценку.

I. ИСХОДНЫЙ  КОД.

1. Турнирный расклад: как шли к последнему матчу.

1) Всего за три тура до конца первенства "Нефтчи" лидировал с отрывом в 5 очков от "Турона". В 18-м туре ферганцы обыграли "Шуртан" - 1:0, а "Турон" - "Динамо" со счётом 3:0. За 2 тура до финиша отрыв сохранился.

ПРО-за-2

Имея в активе победу над "Туроном" в личной встрече со счётом 2:0 в первом круге, "Нефтчи" оставалось набрать всего 1 очко для прямого выхода в Суперлигу. При этом допускалось даже поражение от "Турона" в последнем туре. Тут были следующие варианты поражений:
- не более, чем в 1 гол - при активе в 38 очков;
- любое! - при активе в 39 и более очков.
---

2) В предпоследнем туре "Нефтчи" неожиданно проиграл дома потерявшему все шансы "Динамо" - 0:1. А "Турон" обыграл "Шуртан" - 2:0. Разрыв сократился до 2 очков. И оставался последний тур - между собой!..

ПРО-за-1

---

2. Развязка.

В последнем туре "Нефтчи" в очной встрече с соседями из Яйпана устраивала ничья. То самое одно очко ранее набрано не было (проиграли Самарканду), но теперь оно спасало и давало прямую путёвку в Суперлигу. А "Турону" надо было только побеждать. И вот этот последний матч...

"НЕФТЧИ" - "ТУРОН" - 0 : 1  (0:0)

Гол: Асилбек Каюмов (81).

На 16-мин. Джавохир Сахибов ("Турон") не реализовал 11-м.

Судьи: Шавкат Насибуллаев (Наманган), Ришат Нугманов, Данияр Сайлавов (оба Ташкент).

Инспектор: Игорь Нехочин (Наманган).

Комиссар: Шахрух Саид (Ташкент).
---

Итоговая таблица:

ПРО-итог

***


II. КОРНИ.

1. Прокол Департамента судейства и инспектирования.

1) Ясно было даже дилетанту, что такой матч должна была обслуживать одна из самых опытных бригад. В Суперлиге тура нет, не всех дёрнули на следствие по делу "грязных игр" за кулисами футбола. Свободны были несколько ведущих арбитров и лайнсменов. Не умаляя прежних лет работы назначенной бригады, мы всё же констатируем, что они явно не принадлежат к элитной когорте судей.
---

2) То же самое по инспектору и комиссару. Очевидно не элитный инспектор, хоть и с большим стажем в высшей лиге (пусть обижается, если хочет!). Ещё более очевидно слабый комиссар, не потребовавший замены бригады... Точнее так: у него не было возможности это сделать. Ещё точнее - влияния на департамент. (И он пусть обижается на нас, если хочет.) "Нет, это не Рио-де-Жанейро!" - весьма кстати от Остапа Бендера по назначенным кадрам.

---

2. Прокол ПФЛ.

1) Они не назначают судей и инспекторов. Но они обязаны понимать, что там происходит или будет происходить. Особенно учитывая данный регион страны и статус матча: результат влияет на прямой выход в Суперлигу! И поэтому ПФЛ обязана была потребовать назначения САМЫХ-САМЫХ из самых...! Но они не потребовали.

Теперь и.о. директора пишет пост о том, что-де "всё прошло фантастически здорово!" - это важнейший момент. И в конце лишь одним предложением упоминает короткой фразой: "Послематчевые ситуации будут изучены УФА отдельно." То есть он явно отвлекает внимание миллонов людей от главного - ЧП после матча. Делая крен на "фантастическую атмосферу во время матча", он пытается сложить с себя ответственность за произошедшие события ПОСЛЕ матча. А ведь это являлось продолжением оного, точнее завершением. Обе команды ещё на поле, судьи - тоже, всё ещё проходит под юрисдикцией ПФЛ и АФУ. В данный момент - ПФЛ, ибо он сам там находится из управленческого аппарата.

Но он сделал лишь маленький штрих о "послематчевых ситуациях".
---

2) Он кидает дополнительную гирю на свою сторону весов  в виде благодарности хокиму Ферганы Х. Базарову.

Мы только "ЗА" эту благодарность, но НЕ ценой отвлечения внимания от главного - ЧП в виде избиения судей игроками и болельщиками "Нефтчи", массовыми беспорядками на поле сразу после финального свистка...

---

3. Прокол АФУ.

Всё в целом прокол тех лиц, кто обязан в АФУ контролировать эти и подобные дела. Потому что за провал на фронте виноваты маршалы и генералы в штабах и полковники на прикрытых КП / НП вдоль фронтового тыла, а не лейтенанты и рядовые в окопах на передовой. Вот так кратко и ЁМКО здесь.

***


III. СОБСТВЕННО  СУДЕЙСТВО.

1. "За что в футболе даётся пенальти?"

1) (!!!) - это сарказм. Я тут ответ не напишу, а по секрету кое-кому скажу. Ну а кто знает, пусть пишет и говорит другим открыто, ибо это уже давно не государственная тайна (!). К тому же не здесь будет написано и не станет "пропагандой" (!!) - ещё раз ухмылочка-издёвочка!.. А кто не знает, думайте. Только Правила игры не читайте, ибо именно они тут менее всего работают (!!!) - сААААвсем смешно!..
---

2) Предстоит профессиональный разбор. Лично мы верим считанным специалистам в системе судейства, и вот почему. Не называя имён, уточним факт: эти люди не работают в АФУ, департаменте или ПФЛ. Они вынесут своё НЕЗАВИСИМОЕ решение. Если будет признано, что рефери был прав, не назначив пенальти в ворота "Турона" в конце матча, то тем сильнее будет наказание для ФК "Нефтчи". Пока гадать не будем, а рассмотрим с другого ракурса.
---

3) Свидетельства очевидцев. На трибунах нашлись весьма здраво рассуждающие люди, которые хорошо знают не только правила игры, но и как их применять. Например, мне было приятно услышать согласие со следующим.

"Пенальти не может быть 50 / 50.  Пенальти должен быть 100 %.  Или его нет!"

Если рука, пусть даже не умышленно выставленная, увеличила площадь тела, а мяч к тому же летел в сторону ворот и был этой рукой остановлен, то это пенальти. Только при совпадении таких условий:
- не должно быть борьбы в прыжке, при котором поднятые или расставленные руки являются абсолютно нормальным явлением, естественным положением;
- не должно быть "неожиданного мяча", то есть удара прямо в упор, с мизерной дистанции, когда убрать руку прыгающий / падающий / бегущий соперник чисто физически не может успеть;
- не должна быть эта рука вынужденно опорной при падении с целью защититься от сильного удара о землю...

Там ещё кое-что учитывается при вынесении решения, тут не пишу всего. Но зато напишу в оборот.

Если удар был не в упор, защитник стоит на ногах, не падает и не опирается на эту руку, при этом рука отставлена от тела, не по правилам увеличивая его площадь, и он останавливает ею мяч, - это пенальти.

---

2. Мало доверия...

Но оно есть! Уже указал я выше, что лишь в единичных случаях я сам доверяю полностью. За других людей не говорю, хотя знаю их солидарность со мной. Но не киваю головой на них, потому что за себя тут выступаю. И я вполне реально верю, что те, кто будет эти моменты разбирать, вынесут справедливое по правилам решение. 

1) Если судья виноват, то доля его вины на "послематчевые ситуации" (выражаюсь цитатами!) велика и бесспорна. Тут придётся учесть массу психологических моментов, которые не учли ни ПФЛ, ни АФУ, ни департамен. И обо всём этом уже сказано выше. Но ФК "Нефтчи" будет серьёзно наказан и в этом случае.
---

2) Если судья был прав, то ФК "Нефтчи" ждёт ещё более суровое наказание.
---

3) О вероятных наказаниях "Нефтчи" я уже думал по обоим случаям - прав судья или нет. К тому же могут всплыть ещё некие факторы, которые мы здесь и сейчас пока не учли, потому что пока о них не знаем. Поэтому в этой статье на официальном ресурсе СМИ я не высказываю свои личные предположения. Зато скоро продолжу их высказывать в дискуссионной группе обсуждения в собственном же телеграм-канале.

У меня уже есть своё мнение, но здесь я не имею право его озвучивать - на официальном СМИ - в качестве истины. Это моё мнение. Но в частном порядке спокойно им поделюсь и обсужу возможные возражения. (И не только по моменту на 90-минуте с тем попаданием мяча в руку: пенальти / нет пенальти. Я составил мнение в целом и общем по игре, просмотрев её ключевые моменты внимательно. В том числе поведение арбитра в других эпизодах, в частности при назначении пенальти в ворота "Нефтчи"...)

Видео всего матча здесь: тот момент смотрите с временного значения 2:24:50.

---

3. Но одно уже ясно на 100 %.

Этот матч завершён со счётом 1:0 в пользу ФК "Турон". Напрямую в Суперлигу вышел "Турон". О дальнейших моментах и соответствиях здесь не говорю, да мне и не надо. Пусть этим занимаются те, кто должен.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)