В Узбекистане создана ассоциация этноспорта

Мероприятие, организованное Министерством Туризма и спорта открыли заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, Министр Туризма и спорта Азиз Абдухакимов, председатель Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билол Эрдоган.

«Уделять особое внимание развитию и популяризации национальных видов спорта в Узбекистане, сохранение нематериального культурного наследия, а также развитие физической культуры и спорта среди населения Узбекистана являются одними из важных направлений, которые выдвигаются руководством нашего государства. Международная конференция была организована с этой целью и под девизом «Открой Узбекистан через этноспорт и национальные ценности!». Испокон веков национальные игры были важными в формировании государств, объединении племен и народов, а также, в защите людей. На сегодняшний день повышение внимания к народным играм, их популяризация среди молодежи, внесут большой вклад в здоровье населения, чтобы сделать человека физически здоровым, выносливым, терпеливым, отзывчивым и духовно зрелым. То, что история нации формировалась на протяжении тысячелетий, отражается в ее материальном и культурном богатстве, этнографии. Поэтому, пользуясь случаем, хочу объявить об открытии ассоциации этноспорта Узбекистана», — сказал Азиз Абдухакимов.

Председатель Всемирной конфедерации этноспорта господин Неджмеддин Билал Эрдоган рассказал о народных играх и их значении. Кроме того, почётный гость отметил, что посещает нашу страну в пятый раз и впечатлен ее историей и ценностями, и высоко оценил недавние реформы в Узбекистане, которые реализуются под руководством Президента Шавката Мирзиёева и внимание, уделяемое развитию спортивной сферы.

В ходе мероприятия Ойбек Норинбаев был представлен в качестве руководителя ассоциации этноспорта Узбекистана.

Следует отметить, что на протяжении многих веков узбекский народ славился своими борцами и легендарными наездниками, которые стали основоположниками таких национальных видов спорта, как кураш, борьба на поясах, улак-купкари, Туран, Бойкурган. Благодаря проводимым в нашей стране реформам появилась возможность продемонстрировать миру наш национальный вид спорта, который является культурным наследием Узбекистана.

Сегодня узбекская национальная борьба — кураш развит более чем в 130 странах мира, и следует отметить, что ее включение в программу Азиатских игр — одно из важнейших событий не только в истории спорта Узбекистана, но и всего мира.

Хива, объявленная «Столицей тюркского мира» в 2020 году ежегодно принимает международный турнир «Игры богатырей», который организуется при поддержке Всемирной федерации богатырей (WSF). Турнир посвящен памяти Пахлавона Махмуда, великого сына узбекского народа, известного борца, учителя, философа и суфия в свое время был популярным в Средней Азии, Иране, Азербайджане, Афганистане и Индии.

Подобные мероприятия, несомненно, будут способствовать расширению международного сотрудничества в развитии спортивного туризма, улучшению его имиджа, продвижению туристического потенциала и возможностей Узбекистана на мировой арене.

В ходе мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию национальных видов спорта и народных игр между Всемирной конфедерацией этноспорта, ее председателем Неджмеддином Билолом Эрдоганом и Министром Туризма и спорта Азизом Абдухакимовым. Кроме того, документ о сотрудничестве был подписан между Всемирной конфедерацией этноспорта и ассоциацией этноспорта Узбекистана.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию