Возобновление работы: документ ПФЛ и реакция на него.


Новость о возобновлении рабочего процесса в наших ПФК сейчас, вечером, уже не новость. ПФЛ Уз объявила об этом в несколько часов назад, и наш сайт сообщил об этом. Теперь мы помещаем комментарий из "Футболиум"; с некоторыми мнениями оттуда выражаем частичное согласие или вопрос - ниже каждого сообщения.

---

Сообщение 1.

"Итак, в Узбекистане разрешили тренировки профессиональных футбольных клубов.

Решение согласовывали так долго, что дата разрешения возобновления чемпионата (5 июня) уже не актуальна. Давать клубам всего лишь неделю на подготовку - это гарантированно увеличить количество травм.

И хотя большинство клубов уже приступили к тренировкам, были всё же такие, которые ждали этого разрешения. Теперь им нужно будет не менее трёх-четырёх недель для подготовки к возобновлению сезона. Ровно столько дают во всех странах, где забота о здоровье футболистов - это не пустые слова. При этом есть тренеры, считающие, что после двухмесячной паузы для подготовки нужно провести полноценный предсезонный сбор в шесть недель."
---

Наша позиция.
Мы абсолютно согласны с мнением той части тренеров, которые просят полтора месяца на восстановление своих команд. Они заботятся не только о здоровье игроков, но и о самой игре, о чувстве мяча и поля - столь важных факторов для футболистов. Этим качествам без постоянной отработки свойственно ухудшаться. А то короткое время, которое отдельные клубы уже успели провести на полях, не было полноценной работой и в качестве восстановления рассматриваться не может.

---

Карантин-2_2

Сообщение 2.

"Спецкомиссия опубликовала обновлённый список регионов по уровню распространения эпидемии. В "красных зонах" оказались Андижан, Бекабад, Наманган и Самарканд, что ставит под сомнение возможность проведения матчей в этих городах до тех пор, пока ситуация не изменится."
---

Странно, как вообще собираются выруливать эту ситуацию.
1) Либо нужно командам из этих городов не появляться в своих родных местах, жить в отелях или на чужих базах и играть все матчи на выезде до изменения ситуации в плюс.

2) Либо такое невозможно по каким-либо причинам (например, по финансовым у клубов Про- и первой лиг), и тогда матчи этих команд в календаре придётся пока вычеркнуть, перенести на более поздние сроки. Опять-таки, до улучшения эпидемической ситуации.

3) Нет ни слова о возобновлении работы в футзале. Если нам ясно, что женский футбол соотносится с мужским напрямую, ибо там и тут система чемпионата в Суперлиге одна (а первая женская лига может быть проведена в одном месте туровым методом), то с футзалом как быть? Это мы о тех же тренировках и подготовке: не везде есть возможность тренироваться в своём зале, а уж платить за аренду залов и проживание в отелях, тем более...

Как теперь будут действовать АФУ с ПФЛ, мы с интересом понаблюдаем! Но ничего не предлагаем здесь...

***

Больше о футболе в "Трибуне" и на главной странице SPORTS.uz.

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)