Вспоминая «Пахтакор-79»: Олим Аширов
Ads

В памяти истинных любителей футбола Олим Аширов запомнился своей уверенной игрой в защите.

Родился в Ташкентской области 25 января 1955 года. Являлся воспитанником РУОР имени Г. Титова в Ташкенте. Всю свою карьеру провёл в составе ташкентского «Пахтакора», куда был приглашён в 1972 году 17-летним юношей. Также был привлечен в молодежную сборную СССР и считался кандидатом в Олимпийскую сборную.

В первом сезоне за «Пахтакор» в 1972-м году он вышел на поле три раза, а с 1974 года стал игроком основного состава. Амплуа центрального защитника прекрасно подходило ему, рослому парню, уверенно действующему в отборе мяча, подстраховке. Аширов обладал достаточно сильным ударом, любил подключаться в атаку. В 1979-м году в матче против «Динамо» Минск в Ташкенте, который, кстати, состоялся 12 июля Аширов с 30 метров забил потрясающий гол в ворота соперника.

К сожалению, ответный матч в Минске с участием того состава не состоялся. Именно по дороге в Минск наша команда погибла в авиакатастрофе.

Посвятив свою карьеру «Пахтакору», Аширов принял участие в 149 матчах и забил 5 голов. В 2006 году посмертно награждён медалью «Шухрат».