Вспоминая
Ads

Сегодняшний пост посвящен Владимиру Фёдорову.

В «Футбольной энциклопедии» про Владимира Фёдорова написано следующее: «Один из сильнейших форвардов страны второй половины 70-х. Быстрый, маневренный, нацеленный на ворота, отличался бойцовским характером, смело брал на себя инициативу в завершении атак, был силен в борьбе за верховые мячи. Выделялся оригинальным дриблингом, умел пробить по воротам без подготовки…»

Владимир Фёдоров родился 5 января 1955 года в поселке Уртасарай в колхозе имени Свердлова Среднечирчикского района Ташкентской области в простой семье. Его отец прекрасно играл в футбол и более двадцати лет выступал в колхозной команде. Так что сыну было с кого брать пример.

В 1972 году Фёдоров был рекомендован в юношескую сборную СССР, в составе которой он дебютировал на международном турнире в Ашхабаде.

В том же году дебютировал в «Пахтакоре», когда ташкентская команда впервые выступила в первой лиге. Пришедший к руководству коллективом тренер В. Соловьев сразу же доверил место в основном составе талантливому семнадцатилетнему футболисту. Свой первый матч за ташкентскую команду Фёдоров провел против пермской «Звезды». Первый же забитый гол Фёдорова оказался решающим. В сезоне 1972 года он провел 30 матчей и забил 7 мячей.

 В 1974, когда «Пахтакор» играл уже в высшей лиге чемпионата СССР, Андрей Федоров показал блестящую игру и вошёл в список лучших футболистов СССР  с 9 голами. Этот успех нападающий повторил в 1976-м году.

Дебют Фёдорова в сборной СССР состоялся в 1974 году. Тогда он вышел на замену против сборной Ирландии в отборочном матче чемпионата Европы. В его карьере 1976 год стал самым лучшим. Игрок  был привлечен в состав молодежной сборной СССР, которая участвовала в чемпионате Европы среди молодежных команд и отличился голами в четвертьфинале против Франции, в полуфинале с Венгрией. Тогда вместе с другом Михаилом Аном они стали чемпионами Европы. Также среди достижений стоит отметить бронзовую медаль Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Фёдоров является единственным узбекским футболистом, завоевавшим медаль Олимпийских игр. Тогда, он выступил в 4 матчах.

После Константина Бескова в национальную сборную пришел Валерий Лобановский, при котором Фёдеров провел 8 матчей. После Никита Симонян также привлекал футболиста в сборную. После замечательного сезона в 1976-м году было много предложений  Владимиру из многих клубов, но он заявил, что продолжит карьеру за «Пахтакор».

В составе сборной СССР он провел 18 игр. За «Пахтакор» на его счету 188 игр и 58 голов. Награждён медалью «Шухрат» (2006, посмертно).