Вспоминая «Пахтакор-79»: Владимир Макаров
Ads

Владимир Макаров родился в 1947-м году в Душанбе. Он выделялся умным подходом в игре в полузащите и своими неожиданными передачами регулярно выводил коллег по команде на ударные позиции.

Футболом Владимир начал заниматься в 1957-м году. Первым его тренером был Николай Потапов. А первым крупным клубом в футболе - команда Душанбе «Энергетик». Во второй лиге в 4 сезонах Макаров провел 133 матча и забил 23 гола. В 1970 году уже под названием «Памир» команда была включена в первую лигу чемпионата СССР, в которой Владимир также провел 4 сезона, принял участие в 144 матчах и забил 26 голов.

Его игра в "Памире" попала в поле зрения тренеров одесского «Черноморца». Перейдя из первой лиги в высшую, Макаров в дебютном сезоне забил 13 голов в 30 матчах, став таким образом лучшим бомбардиром одесской команды в самом успешном для неё сезоне в советском футболе. По итогам года Макаров вошёл в символическую сборную дебютантов высшей лиги СССР и попал в число 33 лучших футболистов Украины. В очередном сезоне из-за травмы футболист столкнулся с проблемами. После 3 лет в Одессе он вновь вернется в «Памир» и проведет замечательный сезон.

В итоге ему поступит предложение от «Пахтакора». Сезон 1978-го года он начнет в Ташкенте. В команде Макаров был самым опытным футболистом. В средней линии ташкентской команды он достаточно быстро нашёл общий язык с партнёрами и удачно провёл большинство игр сезона-1978, по ходу которого забил в чемпионате пять мячей. В сезоне-1979 голов Макаров забить не успел. Отыграв 14 матчей и отправившись на 15-й в Минск, 11 августа 1979 года он погиб в авиакатастрофе над Днепродзержинском.

Несмотря на проблемы с сердцем Макаров свою футбольную карьеру провел очень хорошо. Ему нельзя было получать тяжелые физические нагрузки, но все равно всю свою жизнь он посвятил футболу.

В 2001 году Макаров вошёл в число лучших футболистов Одессы XX века и символическую сборную «Черноморца» всех времён.