Ещё раз призыв быть последовательными!


Сегодня в небольшом по объёму материале вновь коснёмся проблем резерва женского футбола.  Ведь только недавно мы говорили о подобном в мужской ПРО-лиге. А теперь та же тема у женщин. Конкретно разберёмся с первой лигой - самым ближайшим резервом высшей - и более молодыми возрастами. Именно так: в отличие от мужчин здесь иной кадровый подход. Вот теперь по порядку.

***

I. Первенство Узбекистана среди женских команд I лиги.

Несмотря на имеющийся временной запас до начала этого турнира, лучше и правильно разобраться во всём заранее - сейчас и здесь. Не сомневаюсь, что ответственные работники АФУ прочитают материал. А вот реакцию их предугадать невозможно: иногда приходится пробивать стены тараном, честно скажу. И не раз продвинутые идеи в женском футболе явились плодом серьёзных усилий, даже конфронтаций с отдельными инстанциями, не желающими по-настоящему развивать этот вид футбола, олимпийскую дисциплину. Кое-чего мы своими потугами добились, что-то осталось лишь на бумаге и зависло словами в воздухе...
---

1. Озвученный проект.

Пока ничего конкретного мы не слышали, кроме расплывчатых обещаний "ввести возрастной лимит в первой лиге - 2003 г. р. и моложе". Заявляю сразу ответственно: ничего более абсурдного придумать нельзя!!! Посмотрите теперь на титульное фото...

Я не зря поместил туда победителя прошлогоднего первенства - команду "Динамо-плюс" из Самарканда. По неизвестным нам причинам спортивный принцип соблюдён не был, и эта команда не получила право выступить в этом сезоне в высшей лиге. 
Сегодня более половины игроков этой команды (да что половина? - 90%!) не смогут участвовать в турнире первой лиге, ежели "академики-теоретики" женского футбола продвинут этот лимит в действие. Возможно (и дай-то БОГ!!!), мы ещё услышим отговорки, типа того: "Да это было только предложение на обсуждение... А вот мы подумали и постановили... и отменили, а ввели вот это..." - тогда им будет огромный RESPEKT - за то хотя бы, что хватит ума отменить абсурдное предложение!
---

2. Причины: в чём же абсурд?

В наличии кадров. Есть только одна школа женского футбола в стране, которая способна выставить такую команду: это "Севинч". В других клубах республики девочки данного возраста если имеются, то "в штучных экземплярах", выражаясь языком торгашей или коллекционеров. А ведь так и есть! - для других команд эти игроки столь же ценны, как если б они были выставлены в музеях (!), или если б их продавали на рынке как единичный товар. Настолько дороги и малодоступны сегодня у нас в стране футболисты женщины такого фозраста. Это такие, которых можно было бы смело заявлять в командах для участия в первенстве руспублики.

А вовсе не о дворовом уровне идёт тут речь; эти девочки тоже нужны! - хотя бы 1% из них может чуть позже оказаться в ПФК... Лет через 5-6, когда программа поддержки женского футбола заработает (о ней отдельно скоро), будет не 1%, а 10-15% кадров оттуда наверх...
Больше уже невозможно, это закон профессионального спорта. У мужчин и того меньше: максимум 5% футболистов из ДЮСШ / ЛФК / КФК переходят на уровень ПФК. А девушкам я даю столь высокую "скачуху" по причине их общего ресурса - весьма малого пока.
Чтобы выйти на уровень 5% - мужской, нужно взросление минимум пары поколений футболистов с нуля до 17-18 лет, а за ними бесперебойное пополнение такими же подрастающими... На это лет 15 или около того времени уйдёт.
---

3. Вывод.

Дабы не потерять перспективный возраст футболистов женщин - 2002 г. р. и старше, в частности тех игроков, которые по разным причинам не могут сегодня играть в высшей лиге, но по уровню своего мастерства вполне этого достойны, мы не имеем права лишать их возможности играть в первой лиге! А должны идти другим путём. Вот об этом следующая глава.

***

II. Необходимые шаги на данном уровне женского футбола.

Разберу поэтапно в этой главе два вопроса и пути их решения.
---

1. Первая лига - полигон для кадров под высшую!

1) Именно так, а не иначе. И нечего тащить сюда искусственно детей из дворов и общеобразовательных школ, решая кадровую проблему абы какой, но массовостью. От этой массовости толку не будет, поверьте! А толк будет от целенаправленной массовости, то есть от открытых групп в ДЮСШ и РКОР, при ПФК и в академиях... Вот эта массовость даст рост уровня!

А если вы просто натолкаете в кучу сотню "Запорожцев" и заставите их гоняться наперегонки, сама гонка ваша не станет от этого уровнем выше: она как была "мёртвой" - для "телег", так ею и останется. Хотя интересной может стать в плане зрелища: это если кому будет интересно смотреть на толкотню-массовку девушек вокруг мяча, отличную от детсадовской лишь внешне - именно внешними данными игроков (!). Но это останется гонкой для ... выше сказано, а вы сами придумывайте эпитеты, какие вам ещё по душе.
---

2) Кто не прошёл в высшую, зелёный свет в первую!!! Это для игроков. Причин может быть много, даже больше, чем у мужчин. Вот та же "Динамо+" явно не по своей прихоти осталась в первой лиге. Несколько игроков этой команды (пусть не более половины, но всё же!) могли бы испытать себя в высшей лиге. Чем они слабее команд-новичков "вышки", типа "Коканда" или "Согдианы"? Джизакских они, кстати, в прошлом сезоне обыгрывали в первой лиге. А теперь команда Джизака, ставшая последней в первой лиге-2017, будет играть в высшей, а "Динамо" - победитель первой лиги - снова здесь же...

Да ещё вы запретите играть в ней девушкам старше 2003 года!!! - ... э-э-э... Аркадия Райкина я вспомнил: "Сам понял, чё сказал?!"
---

3) Возрастной лимит в первой лиге. Вот от чего оттолкнёмся: лимит на молодых нужен!
Только задействовать в нём игроков не с 2003 г. р., а с 16-летнего возраста (и ниже). То есть обязать команды заявлять в составе и иметь на поле в течение всего матча не менее 3-х футболистов не старше 2002 года рожд. Или 4-5: это стоит обсудить, когда мы подробно изучим ситуацию с молодыми кадрами в областях. В этом дивизионе они вполне потянут такую нагрузку - проверено опытом!

Кстати, возможно ограничение на возраст старше: например, допускать участие в командах не более 4-5 игроков старше возраста сборной U-19. В этом сезоне таким возрастом является 2000 г. р. и моложе. То есть кто 1999 и старше, уже попадают под лимит взрослых... И эту возможность следует скорее изучить: не завтра, а сейчас, заранее, пока команды не определились с составами на заявки!

И  ВСЁ  НА  ЭТОМ!!! - никаких других лимитных ограничений на настоящее время!!!

Вы сами, уважаемые чиновники, в течение многих лет гробили женский футбол в нашей стране, загубив не одну команду своим бесконтрольным молчанием... А теперь в одночасье хотите поднять его до уровня мировых и азиатских грандов - Японии, Китая и двух корейских республик в АФК, Германии, Англии, Швеции и Италии с Францией в УЕФА - так?!!.

-САМ  ПОНЯЛ,  ЧЁ  СКАЗАЛ?!.. - это уже не Райкин, это Я спрашиваю.

---

2. Что делать с юной молодёжью: есть ответы на ВСЕ вопросы!

1) Во-первых, в самое ближайшее время точно высчитать реальное число девочек-футболистов в стране, которым в этом году исполнится не более 14 лет. Начать с первой лиги и пройти по резервам высшей (будет легко и быстро, ибо таких кадров пока мало).
---

2) Во-вторых, для этого возраста необходимо проводить  -  ВНИМАНИЕ!!!  -  ОТДЕЛЬНОЕ ПЕРВЕНСТВО  НА  РЕГУЛЯРНОЙ  ОСНОВЕ! А не разовые турниры-фестивали в виде отмазки с раздачей дешёвых призов - рекламных шарфиков или маечек, которые "превращаются в тыкву" после первой стирки, и тому подобного. И маленькие "Золушки" плачут над ними безвозвратно (!)...
---

3) Регулярные турниры среди девушек-подростков так же необходимы, как среди парней. Без этой игровой практики, соревновательного опыта они не станут футболистами никогда, сколько их ни тренируй. Не 2-3 дня в году фестивали, а полгода должен идти турнир! А потом другой и третий, и ещё с выездом за границу - чем они меньше достойны внимания, нежели пацаны?!!

---

3. Совсем юные: фестивальные возраста и моложе.

1) Фестивали АФК для 12-13-летних девочек. Непременное участие в них и отбор команды-участника по принципу соревнования, а не "своих отправим"! Пусть это всего лишь фестиваль, но и на него должны ехать сильнейшие, а не свои! Потому что через пару лет им же играть в составе сборной U-16 в отборе на ЧА. Им, а не "вашим своим". ...
Э-э-э... У вас иное мнение? - своих лучше послать, чем сильнейших?.. Ну тогда останется сожалеть о многих упразднённых законах, вроде того: "Саботажник и злостный вредитель! Социально опасный элемент!! К стенке его или в лагерь на 10-15 лет!!!" И это не ностальгия по старым временам; это такие "специалисты" сами толкают на подобные мысли - 100% "зеркальная" реакция!
---

2) "Золотой возраст обучения" - это дети 7-11 лет. Тут вообще отдельный разговор, огромная сложнейшая тема, по которой лишь самые достойные имеют право быть заслушанными и принятыми во внимание. В особенности в работе с девочками этих возрастов.

У нас считанное количество по-настоящему грамотных педагогов вообще, а уж тренеров для такого возраста тем более. А тренеров девчат этого возраста в футболе... Я дам гарантию не на 100%, а 100 раз по 100%, что таких тренеров у нас меньше, чем пальцев на руках одного человека. Вот уж бесспорный факт. И никто не хочет их готовить, закрывают глаза. Вам нужны факты? - вот ниже!..
---

3) Внешние понты, но без движения. Это праздничные мероприятия, проведённые на территории столицы и в других местах для девочек детского возраста. Но дальше - СТОП!!! Никакого движения. Два раза в год по пол-дня: обычно это бывало к 8 марта и позже в мае (или начале июня), когда проводился Всемирный день детского футбола. В этом году даже на 8 марта не сподобились провести - забыли или не до того... Отмазка уже известна: "Раньше это бывало в формате фестиваля АФК, а теперь команды не было..." - вот так! Ну или что-то вроде того, очень близкое по сути. Но лишь бы  НЕ  проводить.

Даже после проведённых в прошлые годы таких фестивалей я заявляю со всей ответственностью:  НИ  ОДНА  ИЗ  УЧАСТНИЦ  НЕ  СТАЛА  ФУТБОЛИСТОМ!  Потому что приводили силком и в обязаловку как минимум половину девочек, а об их желании никто не спрашивал. Зато "двойкой" за поведение и физкультуру точно пригрозили! И те пришли, побаловались на поле и ушли... и забыли!..

Считанное число девчат появились на тренировках команд, даже "попинали мячик" и пробежали подобие кросса (пару кругов вокруг поля, например, - это около 650-700 м.). И всё, исчезли. Причины разные, включая накладки с занятиями в школе.

А клубы не в состоянии решать такие проблемы... А в школах о женском футболе слышать не хотят, отмахиваются, как от чумы...
---

4) А я много раз долбил о необходимости включения мини-футбола в программу уроков физкультуты и, по местным специфическим условиям (включая интерес к занятиям), учащенные занятия для девочек... Но реакция - НОЛЬ целых, ...0 ...-ых.

Вот так наши девчата оказываются вне футбола уже в этом возрасте: ни дальнейших мероприятий, ни регулярных турниров.

***

НЕ заключение...

В настоящее время в нескольких городах республики проводятся соревнования по мини-футболу для девочек трёх возрастных категорий: до 12 лет, до 14 и до 16. Проводят эти мероприятия уполномоченные лица АФУ, напрямую работающие в женском футболе. Но только снова вопросов у меня лично очень много, и прежде всего по уровню этих турниров. ИМЕННО! - УРОВЕНЬ!!!

Но это только начало, и без издержек и отрицательных факторов не становится на ноги ни одно дело. Остаётся чуть подождать и сделать выводы: это уже скоро, нам всё будет видно наизнанку. А пока я придержу свои личные взгляды и замечания при себе, предъявлю их лично проводящей организации и спрошу, что там да как и почему вот так... А потом поделюсь своими выводами во всеуслышание.

Как и огромной темой по поводу воспитания детей-футболистов: поверьте, это замечательная тема для докторской диссертации! Причём по нескольким направлениям, включая собственно футбол и его специфику (тренеры детей) и психологические аспекты. Только по теме детской спортивной психологии и связанными с ней нюансами работы тренеров можно сделать сильнейший научный труд!..

А у нас кто приводит детей на фестиваль - физрук или завуч-воспитатель? И то лишь бы скорее отмазаться и уйти домой...

К сожалению, выражаться более радикально в СМИ нельзя, но многие меня уже поняли.

---

А ответственных лиц за развитие женского футбола призываю ещё раз быть последовательными и не разрушать то, что с трудом создаётся на местах, бессмысленными лимитами и похожими шагами. Вы сначала с тренерами и другими специалистами посоветуйтесь, прежде чем власть применять! А про лимит я выше показал: вводите! - на обязательное наличие стольких-то игроков в возрасте до 16 лет в первой лиге, или наоборот - на число разрешённых в этом дивизионе взрослых футболистов... Давайте вместе решать, а?.. 

И теперь я улыбаюсь! - тем, кого люблю и искренне уважаю! Вот на этой +++ ноте...

***

До скорого!..

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию