Семь матчей 9-го тура XXIV Чемпионата Узбекистана - к ним сегодня было приковано наше внимание. И не зря: матчи получились весёлыми (!), то есть результативными. В среднем, конечно, хотя в конкретных встречах забито было много голов. А этот факт ещё раз подчёркивает разброс в уровне команд нашей женской высшей лиги, что мы отмечали здесь... 

Отметим не столь частый факт: гости имели в отчётном туре подавляющее преимущество, одержав пять побед и сведя один матч вничью. И только в Алмалыке хозяева поддержали реноме собственно хозяев, напомнив всем, что совсем уж наказать их у гостей не получится.

По порядку календаря мы ставим здесь все результаты матчей тура.

***

9-тур. 24 мая.

АЛМАЛЫК.

---

А Г М К-W (Алмалык) - "ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - 7 : 1 (4:0).

Голы: Угилой Халбаева (9), Камила Зарипова (18, 58, 75, 88), Дильрабо Асадова (28), Арина Смирнова (36) -- Махлиё Гафарова (55).

---

---

Не имеющая в атаке очень скоростных игроков АГМК-W всё же сумела без труда вскрыть оборону гостей. Всё упирается лишь в уровень подготовки команды "Пахтакор"; нам приходится констатировать, что та малая часть игроков в их составе, понимающая игру в высшей лиге, не в силах не только руководить малообученной молодёжью и слабыми остальными взрослыми, но и сами выручить не смогли. Это не реально - трём более опытным игрокам противостоять всей команде. Отсюда такой счёт уже в первом тайме.

После проведённых замен хозяева зевнули гол престижа от гостей: старательная Гафарова (но имеющая совсем небольшой опыт в высшей лиге) нашла "свой момент" у чужих ворот и реализовала его, и гости уехали домой хотя бы не с "сухим" поражением, хотя бы так.

К слову, результат удивил: мы ожидали большего от гостей. Но тут не вина игроков, пусть даже с такой разницей в опыте игры на данном уровне. Это прокол тренерского штаба: имея то, что имеешь, надо рационально это использовать, видеть насквозь резервы своих игроков, и даже у тех, кто заведомо слабее соперников. И эти скрытые плюсы вытаскивать, применять в играх. Не секрет, что даже от самого корявого в технической подготовке игрока (или слабого в тактике...) можно получить хороший КПД, если верно его использовать. А вот как? - за такую информацию люди платят большие деньги на курсах обучения тренеров, а здесь это не разглашается. 

***

 

НАВОИ.

Все фото предоставлены пресс-службами играющих клубов.

---

---

"КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - "СЕВИНЧ" (Карши) - 0 : 8 (0:4).

Голы: Нилуфар Кудратова (3, 7, 44, 52, 74), Гульзода Амирова (9, 49), Лайло Шадиева (67).

---

---

По таймам всё видно. К тому же очень резвое начало в атаке гостей - 3:0 на 9-й минуте! - выбило из колеи хозяев, в составе которых осталась одна опытная игрок (остальные травмированы). Результат не заставил себя ждать, рассказывать тут особо не о чем.
Ну разве кроме того, что в "Кызылкуме" нужно срочно менять систему работы. Доиграв первый круг, срочно бить в набат! Иначе команда свалится в самый подвал, так как другие аутсайдеры всё же стараются идти вверх. А здесь непрерывное падение, скольжение вниз по наклонной... Мы понимаем, что против "Севинч" устоять трудно; но когда 0:3 уже на 9-й минуте игры!.. Гости ещё пожалели их.

***

 

БУХАРА.

---

"БУХАРА-W" (Бухара) - "ШУРТАН-Lady" (Гузар) - 1 : 4 (1:1).

Голы: Калдыргач Ишманова (32) -- Зебо Джураева (16 c 11-метр.), Садокат Рузиева (67), Шахзода Фазылова (90+1), Ульдона Тухтаева (90+3). 

---

---

Хозяев поля хватило, и вполне прилично, на серьёзное сопротивление в течение полутора таймов. Хоть и виден был в целом более высокий уровень подготовки команды из Кашкадарьи, но бухарские девушки за счёт самоотдачи в какой-то мере могли компенсировать свою неопытность и менее качественную школу с детских лет (не сравнить с игроками гостей, прошедших "Севинч").

В середине второй половины матча снова ветеран показала пример молодым, как надо реализовывать голевые шансы!.. В конце игры хозяева бросились ва-банк и подряд получили две контр-атаки. Теперь сработали на скорости более молодые, установив окончательный счёт. Результат в принципе не удивителен, особенно если учесть указанную разницу в подготовке футболистов обеих команд: гости - выпускницы сильнейшей женской футбольной школы страны, а хозяева только налаживают современную работу с резервом.

***

 

КОКАНД.

---

"КОКАНД-1912-W" (Коканд) - НЕФТЧИ-W" (Фергана) - 1 : 2 (0:0).

Голы: Ситора Нишанова (78) -- Хилола Абиджанова (68), Мафтуна Рахманова (90+3).

---

---

Эххх!!! - снова вспоминаем наш родной местный фольклор (!): "Это было в Коканде!" - вот уж точно - БЫЛО! И есть чему БЫТЬ, ибо такие матчи, то есть по уровню накала и страсти, самоотдаче, проходят редко. Да ещё когда решающий гол забивается на последних секундах матча - что ж тут "БЫЛО"?!! - тут ЕСТЬ сумасшествие (!).

Мы не видели игру, но в общем уровень её представляем ясно, потому что знаем обе команды. Поэтому с большой симпатией, чисто человеческой, желаем успеха обоим коллективам! Поздравляем одних и призываем не унывать других! И помнить, что на них внимание всегда у нас особое: ведь ЭТО  ПРОИСХОДИТ  В  КОКАНДЕ (!) - заметьте, у нас именно происходит, а не только в прошедшем времени. Мы не только помним старину, но и продолжаем славные традиции! Удачи ферганским командам и терпения, старания!..

***

 

АНДИЖАН.

---

"АНДИЖАНКА" (Андижан) - "НАВБАХОР-W" (Наманган) - 1 : 1 (0:0).

Голы: Айгуль Якубова (50 с 11-метрового) -- Зухра Абдурахимова (80).

---

---

Результат этого матча скорее вызвал удивление, чем ощущение закономерности. И отсюда же появляется некоторая настороженность: то ли хозяева поля недооценили гостей, то ли гости заметно прибавили, но запланированные очки от "Андижанки" уплыли.

А наманганская команда проявила волю, не опустив руки после пропущенного гола с пенальти. Продолжила биться до конца и свой шанс из массы игровых эпизодов вытащила. Точный удар головой в цель принёс гостям почётную выездную ничью с корифеем лиги.

***

 

ДЖИЗАК.

---

---

"СОГДИАНА-W" (Джизак) - "МЕТАЛЛУРГ-W" (Бекабад) - 2 : 5 (0:3).

Голы: Махфуза Турапова (77), Надыра Туранова (90+2) -- Махлиё Назаркулова (5, "Согдиана" - в свои ворота), Мавлюда Мунавварова (6), Феруза Турдыбаева (28), Диёра Хабибуллаева (67), Назима Эргашева (74).

Удаление: Халида Дадабаева - "Металлург-W" (90+2, второе предупреждение).

---

---

---

Ожидаемой битвы "коса на камень" не получилось. Гости оказались явно сильнее, причём обескуражили хозяев в самом начале игры. А в середине первого тайма вопрос о победителе отпал сам собой: при такой разнице в уровне мастерства - среднее соотношение - при счёте 0:3 отыграться невозможно. Ведь в "Согдиане" тоже не так уж много опытных игроков - буквально четверо перешедших из той же "Металлург-W" и своя Туранова, играющий тренер. В Бекабаде же практически состав весь опытный, даже не ослабевший после ухода игроков в Джизак, потому что пришли другие.

В конце игры хозяева "распечатали" рамку гостей, несколько подсластив себе "бочку дёгтя ложкой мёда". Как ни крути, а два забить - это не "в сухую сгореть", тем более не дать повода вспомнить песенку группы "ЧАЙФ" - про Аргентину и Ямайку (!). 

Под самый свисток Дадабаева получила вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Это техническое удаление, и теперь она автоматически пропустит одну игру: у "Металлурга" это выезд в гости к "Локомотиву" в 10-м туре.

***

 

ДУСТЛИК.

---

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ  МАТЧА  ЗДЕСЬ.......

---

---

"ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - "БУНЁДКОР-W" (Ташкент) - 0 : 6 (0:5).

Голы: Таджинисо Рашидова (12), Людмила Карачик (13, 15), Наргиза Абдурасулова (18, 23), Марина Косникова (63).

На 65-мин. Эзоза Шарипова ("Бунёдкор-W") не реализовала 11-метровый (вратарь).

---

---

Здесь произошло то же самое, что и в Навои. Одна команда очень заметно сильнее другой, явно переигрывала соперниц во всём и с первых минут решила задачу. 5 дать до середины первого тайма - это настоящий разгром... даже восклицаний не надо, а просто факт.

Остальное время и весь второй тайм играли спокойно: обречённо - одни, в удовольствие и с обкаткой всех запасных - другие. Снова забила самая молодая - Косникова. Всё там произошло по делу, без малейших шансов для "железнодорожников".
Игра завершилась именно спокойно, не случилось ни одного грубого эпизода: настолько очевидна разница в уровне, что и жёсткость не спасала бы (!). Просто сыграли, как умели, показали именно игру в футбол - больше с мячом и комбинировали; благо, поле стадиона "Дустлик" очень хорошего качества, да ещё большое, позволяет катать мяч и в то же время играть очень широко. А так и забивали сразу...

***


Несомненно, герой сегодняшнего тура - форвард "Севинч" Нилуфар Кудратова (№77), забившая пять голов и значительно оторвавшаяся в гонке бомбардиров от преследователей.

На фоне этого показателя - "пента-трик" - несколько меркнет "покер" Камилы Зариповой из АГМК, который она "сообразила" в ворота столичного "Пахтакора". Но и этот результат заметно выдвинул её вперёд в споре самых метких - на 2 место.
Но все они взрослые футболисты, долго играющие в высшей лиге. Зато третью позицию в этом споре занимает 16-летняя Таджинисо Рашидова, второй год являющаяся игроком основы "Бунёдкора" и по праву занимающая своё место в молодёжной сборной страны U-19. Причём с 15-летнего возраста. Мы не боимся перехвалить её, потому что ей там натурально не дадут "зазвездиться", в "Бунёдкоре"-то...

***


АНОНС!

Шесть матчей 10-го тура пройдут 27 мая. Отдыхает в этот раз пара-связка А Г М К-W и "Пахтакор-W".

"Кызылкум Гули" - "Шуртан-Lady"

"Бухара-W" - "Севинч"

"Коканд-1912-W" - "Навбахор-W"

"Андижанка" - "Нефтчи-W"

"Согдиана-W" - "Бунёдкор-W"

"Локомотив-W" - "Металлург-W"

---

Календарь и таблица чемпионата по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта «SPORTS.uz» возможно только с предварительного письменного разрешения редакции.

О РЕДАКЦИИ

Лицензия: №1002. Учредитель: “RENDER SYSTEMS” MCHJ.

Адрес редакции: 100047, г. Ташкент, улица Истикбол, 15.
Электронная почта: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98