- О чём мечтали, на то и... напоролись!
Ads


ПРОЛОГ.

Не зря на титуле фото времён зимы-2018 - финал ЧА U-23 в Китае. Многие мечтали о повторении успеха в Джакарте - финал с нашим участием и золотые медали, что явилось бы повторением успеха 24-летней давности. Но вы заметили - "БЫ" - ?!.. А ещё автор обращает внимание на заголовок, также имеющий немало интерпретаций в разных контекстах. В том числе "одесский вариант", который звучит буквально так: "С кем поведёшься, от того и забеременеешь!"

От мемориальных турниров внутри страны переходим к глобальным событиям уровня конфедерации.

Автор не мечтал о повторении финала: автор знал, что его не будет. Я говорю это сейчас не потому что сборная уже вылетела, а потому что ранее меня объявили бы диссидентом и смутьяном, вносящим неверие и беспорядок в ряды болельщиков и самой команды, всей системы нашего футбола. Ведь читают же нас, никуда не денемся, ради чего и работаем... Но автор знал, что мы именно напоремся, что бы там ни намечтали-придумали.

Автор был на 100 % убеждён, что мы встали на заведомо провальный путь в футболе на этих Играх в Индонезии, и ниже я сейчас вам всё обосную, как говорится, "от А до Я". Хоть и не объёмно, но чётко, как на экзамене или защите диплома, когда не надо самому лезть в дебри (что чревато "самострелом"!), а только отвечать на конкретные вопросы точными ответами.
"Я сделал этот вывод на основании...; эксперимент был проведён с участием N (количества) человек; была использована литература авторов ... и ...; профессиональное психологичесоке выгорание - это ..." - и тому подобное. Чётко, без лишней "мутной воды", потому что профессору не интересна твоя "вода" (он сам учил нас её создавать и лить), а важно знать, ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ САМ этот предмет или нет...

Не зря я коснулся и профессионального выгорания. И "беременных из Одессы". Ниже всё поймёте. Поехали!

***

I. ЗАВЕДОМЫЙ  ПРОВАЛ.

1. Основание: пик игровой и моральный этот вариант нашей молодёжной сборной уже прошёл, и был он именно в Китае. Игроки и тренеры понимали, что АИ - тоже высокая цель, но более высокого уровня игры уже показать не могли. Это был наш потолок - игра с Кореей в 1/4, как и финал с Вьетнамом в январе в Китае.
---

2. На фоне соперников мы сразу встали в проигрышное положение. Имеются в виду сильные соперники: те же Корея, Япония... Япония, к слову, играет чисто олимпийской командой - 1997 г.р. и моложе; зимой мы их обыграли 4:0 и были счастливы, а теперь на высоте они, но не наши победители ЧА. Потому что...
---

3. Перспектива и рост - этого у нашей команды уже не было. А у японцев и корейцев - было и есть. Сейчас нам нужно чуть ли не с нуля собирать олимпийскую команду, которая пока ничего не показала, кроме проигранного турнира недавно в Юго-Восточной Азии. А наши оппоненты, обыгравшие нас сейчас и борющиеся за золотые медали, уже растут и будут расти в качестве, потому что их сборные и есть настоящие олимпийские (у Кореи частично). Им не надо уже ничего выдумывать, а осталось лишь обкатывать эти команды дальше.
---

Вывод.
Это заранее обусловило наш провал на Азиатских играх-2018. И никакие "судьи-пенальти-удаления" и прочее тут не отмазывают: обыграв легко всех в группе и Гонконг - в 1/8 финала, мы наконец встретили сильное сопротивление, пропустили сразу 4 гола за один матч (ранее ни одного в 4-х матчах). Не судья забивал нам голы, и Старик Хоттабыч не раздвигал нашу рамку.

Нашу рамку естественным образом "раздвинули" корейцы, вот вам и "одесская часть" пролога. Мы слишком заигрались, полагая, что и в этот раз побьём Корею, как полгода назад. Забыв, что тут уже была супер-мотивированная сборная почти номинального возраста (+3 взрослых), игроки которой стремились не только к медалям, но и законной отсрочке от срочной службы в армии своей страны - знали вы это?..

Бременем загрузились теперь мы в виде проблемы с дальнейшими планами на ОИ-2020, а корейцы от него разрешились: резерв у них проверенный, костяк олимпийской сборной готов. А у нас нет. Вот так всё просто, даже до смешного просто и мудро - истинно "по-одесски".

---

А для достижения сиюминутного результата всё же было нужно пригласить в команду троих настоящих ВОЛКОВ из национальной сборной, типа Адыла Ахмедова / Сервера Джепарова - в центр, Азиза Хайдарова / Джавлона Ибрагимова - в опорную, Марата Бикмаева / Сардора Рашидова - вперёд... Варианты? - не исключены, но очень мало, а вот эти кандидатуры вполне подходящи.

Но они решили, что столь разительная разница в возрасте-классе-уровне станет лишней для восприятия остальным составом игроков! - видели больший абсурд??!!! И взяли игроков не столь старшего возраста, всего на 2-3 года. Типа так составу будет легче понимать друг друга, восприятие игры близкое. Только поздно уже "локти кусать"...

Но почему-то корейцы взяли игрока "Тоттенхэма", не посчитав разницу между Премьер-лигой и К-лигой препятствием для сборной. А знаете почему? Потому что это корейские специалисты-профессионалы, а не наши "спецы". Вот и вся разница.

***

II. ПРИЧИНЫ.

1. Профессиональная близорукость руководства АФУ и управления сборными командами. Вместо того, чтобы сделать акцент на ближайший рейтинговый турнир ранга ФИФА - Олимпиада-2020, стремиться создать сильную команду именно для этого турнира, наши боссы погнались за химерическим результатом "здесь и сейчас". Кстати, многие из этих наших "теоретиков-спецов ОТ футбола" заранее потирали руки в предвкушении победы на АИ, чтобы снова натурально примазаться к успеху. Только к которому нынешняя АФУ не имеет отношения, потому что...
---

2. Эта команда - U-23 (1995 г. р. и моложе) - не есть плод творения и усилий современной АФУ. Она формировалась примерно 9-8-7 лет назад в формате U-15-16, прошла натурально огни и воды в турнирах АФК и выступила в ЧМ U-20 в 2015 году именно вот этим форматом - 1995-97 гг.р. И что бы ни говорили современные боссы, как бы ни хвалились они "созданными условиями для подготовки" и прочим, они получили эту команду в прошлом году уже ГОТОВОЙ. А строили её не в их бытность у руля нашего футбола: хотите, я напомню, при ком это было? Вот же вспоминайте...

1) В формате до 15 лет пацаны впервые в 2009 сыграли в турнире АФК, а именно в отборе на ЧА U-16. Возраст был 1994 г.р. и моложе, главный тренер - Алексей Евстафеев...

2) В 2010-м в Ташкенте на ЧА U-16 эта сборная завоевала путёвку на ЧМ U-17.

3) В 2011 г. дошли до 1/4 на ЧМ U-17 в Мексике. Что? - вспомнили?! - вот откуда всё тянется!..

И после ещё несколько значимых вех в их карьере, в течение которой структура ФФУ не менялась, но бывали назначены разные главные тренеры в национальную сборную страны. При С. Бабаяне с 2015 года впервые была применена "система ветрикали в работе со всеми сборными", начиная от фестивальной 13-летней и до главной. Стратегические принципы и методы подготовки футболистов во всех сборных были одни и те же, чтобы при переходе на более старший ранг футболист не сталкивался с принципиально новым, а постигал в известной уже ему программе более сложные нюансы, элементы игры и подготовки во всех аспектах.

И вот не надо сейчас пихать мне за Бабаяна! Я тут не о нём именно говорю, а о переменах в работе со сборными, в том числе внедрённых им (этого отрицать невозможно)... Хотя и при Инелееве, Хайдарове, Абрамове молодёжь попадала в первую сборную, и при Касымове... Но я не о тренерах, а о методах, в том числе об этой сборной, которая вернулась из Индонезии. И показываю, при ком, когда и как готовилась и росла эта сборная. И в турнирах и УТС играла по всему миру, и на ЧМ выходила НЕ при этих боссах. Они готовенькое взяли и послали в Китай. Сами-то видите теперь?!!..
---

Вывод.
"Жар загребать чужими руками!" - помните такую поговорку? Тоже классика. Иной раз это самое происходит с нашими руководителями АФУ: чуть где какой успех, в том числе на ЧА U-23, от них (и от подхалимов - про них) слышим: "Вот какие мы молодцы! Как подняли команду, воспитали-создали-дали-преподали-!.." - в таком духе.

На деле ж истинное их творение пока одно: перебор в планах относительно этой самой команды, пережившей свой пик и заведомо обречённой на поражение от прогрессирующих соперников в лице японцев, корейцев...

***

III. ЧТО  ДЕЛАТЬ?

1. Если вопрос не звучит риторически, а относительно сего момента, то отвечу словами из анекдота (в котором, как и в любой шутке, лишь доля шутки, а остальное всё правда).

- Историки раскопали в архивах неизвестное доселе продолжение романа Чернышевского "Что делать". Эта вторая часть называется "Сухари сушить".

А если кому-либо не ясна подоплёка, то поясню. С этим нашим "сегодня" уже ничего не поделаешь, осталось "засушить" и сделать выводы. И работать на перспективу. Это тоже не в риторическом контексте, а в комплексном...
---

2. Молодёжь и юноши. Сейчас сборная А. Абдураимова является самой молодой, кто участвует в турнирах АФК. От неё и выше, до "олимпийцев", строить ту самую вертикаль и преемственность в работе, оттолкнувшись от единой целостной модели. За эту модель выбрать наиболее перспективное направление, которое пересекается с философией главного тренера национальной сборной, и в то же время сохранять присущую нам индивидуальность во всём, в чём она может выражаться (в положительном смысле, разумеется).

То есть не глобальное копирование методов Эктора Купера, а применение их в совокупности с особенностями возрастных различий футболистов, в том числе уровня морального воспитания, психологической зрелости и чисто профессиональной грамотности.
---

3. А смогут ли?.. Это вот так построить работу, что в п. 2. Пусть предлагают свои методы, если у них есть, что предлагать. Не только пиар-акции в регионах и за рубежом, а настоящее развитие резервов на местах.

В том числе расширение профильных академий и СДЮШОР, а не закрытие и уменьшение их числа!!! И не отмазываться турнирами любителей из серии "Кожаный мяч", а расширять сеть сильных резервов. Но не душить их на примере академий "Бунёдкора" и "Насафа"!..

***

ОБЩИЙ  ВЫВОД.

Мы именно напоролись. К этому шло, потому что участие в турнире бесперспективной командой (в стратегическом плане) не могло привести к успеху. Играли парни хорошо, в том числе с корейцами, но и этого не хватило. Мы ещё раз, и в который уже, споткнулись о Южную Корею, которая ещё раз поставила нас на место. И теперь уже не только на уровне первой сборной, но и ближайшего её резерва. 

Желание забрать всё сейчас и здесь, получить максимум из того минимума, что имеем, - эта "стратегия" АФУ уже НЕ сработала. Но сделают ли они выводы из этого прокола?.. Как и ПФЛ, которая только и умеет, что мудрить с календарями разных турниров, меняя даты туров прямо по ходу чемпионатов-первенств без координации с клубами. Они ТАК решили, и ТАК должно быть. Заметили, какие они "безгрешные и правые во всём"?.. Эта тема - турниры ПФЛ - скоро в нашем ресурсе отдельным большим материалом.

---

А пока что мы съели то, что сами сварили. Это как "со вчерашним супом завтра выйти на конкурс кулинаров".

Продукты были использованы лучшие! - объеденье! И этот суп был лучшим блюдом... но аж ПОЗАВЧЕРА!!! А сегодня у соседей новые и свежие блюда, а у нас - позавчерашняя образная шурпа. Такая же дорогая по стоимости затраченных продуктов, но - НО! - ПОЗАВЧЕРАШНЯЯ. А у соседей - СЕГОДНЯШНЕЕ  СВЕЖЕЕ... Хоть так понятно?

А у нас свежего нет; то, что есть, сознательно наглухо замариновали в банках, не давая созревать на солнце, набирать силу и наливаться соком. Это о команде олимпийского возраста - 1997 г.р. и моложе, которую и нужно было сюда отправить, в Индонезию. И пусть даже не за медалями, но - С ПЕРСПЕКТИВОЙ.
А наши "академики" отправили на конкурс "позавчерашний суп". Хороший и сваренный на совесть, но - БЕЗ перспективы.

Произошло то самое профессиональное выгорание у данной команды - она исчерпала себя по максимуму. Не в буквальном смысле выгорела абсолютно в качестве, а в частностях и нюансах: кто знаком с этой темой из психологии, тот уже понял. Но и этого достаточно для поражения.

И теперь нет ни медалей на этом "кулинарном конкурсе", ни опыта у новой олимпийской команды. В товарищеских матчах-турнирах и на УТС такой опыт, как на АИ против грандов конфедерации, не получишь, но АФУ об этом не задумывается. Вот и напоролись. А вы? - задумываетесь?..

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию