-Нет резервов?! - это неправда! Вот они!..
Ads

 

А на любительском уровне подавно! Этим утверждением мы продолжили заголовок статьи.
Мы останемся в малом футболе, но переключимся от официальных соревнований профессионалов на юных спортсменов. Речь сегодня пойдёт о детях, о работе с ними на уровне любительских турниров. Как раз один такой завершился сегодня в спорткомплексе ДЮСШ № 1 Мирзо-Улугбекского района столицы. Это типичный и в то же время показательный пример работы с юным поколением. И вот почему.

Мальчишкам, соревновавшимся в этом турнире, пока по 10-11 лет - 2005-06 гг. р. Это настоящее сырьё, которое нужно сейчас готовить для дальнейшей работы. Пусть далеко не все станут футболистами, но какой-то процент станет. А для того нужно давать им правильное направление. Автор увидел его в деле и покажет наглядно полезную деятельность множества тренеров Ташкента и столичной области.
***

I. Верный старт в подготовке.
1) Этот возраст входит в понятие "золотой возраст обучения" - от 8 до 12 лет. Закладывается база будущего футболиста именно в эти годы. И вовсе не поздно приводить сына или дочку в футбол в 11-12 лет, чтобы не пугались родители "просроченных" детей (!). В отдельных случаях может быть удачным и более позднее начало, особенно если состоялся переход из другого вида спорта. Ребёнок мог заниматься, скажем, лёгкой атлетикой, любым видом единоборства или чем ещё, а потом прийти в футбол уже относительно подготовленным и вполне хорошо раскрыться. Особенно если во время занятий другим спортом продолжал играть в футбол хотя бы на уровне школы, ЖЭКа и т. п.

(Кстати, конкретный пример автора. С 10 до 13 лет совмещение занятий в секциях футбола и дзюдо - по 3 раза в неделю. И в воскресенье футбол - первенство города. Соревнования по дзюдо тоже обязательны, но пореже и краткими циклами - по 2-3... максимум 4-5 дней там или тут. А с 13 лет мой выбор известен (!).
Но дзюдо отменно пригодилось! Координация движений на мизерных "пятачках" в жесточайшем дефиците времени, да плюс собственно ловкость и сила. А позже с благодарностью вспоминал эти годы в армии, в том числе когда очень тяжко было во время КМБ моим полуживым сослуживцам (!), а для меня марш-броски и брусья-турники были родными явлениями...)

---

2) Футбол в любом виде. Игра на всех возможных площадках для детей этого возраста: мини-поле, зал или большое поле, искусственное или естественное покрытие - без разницы. Только тут необходимо контроль тренеров и грамотное распределение нагрузок, если матчи и занятия проводятся на разных покрытиях и полях. Это отдельная серьёзная тема, сейчас речь о другом. А именно о турнире среди мальчишек возраста 10-11 лет. Об организации и массовости, занятости детей спортом во время каникул. Этот турнир так и назывался - "ЗИМНИЕ  КАНИКУЛЫ-2017."

Организатором стала Детско-юношеская спортивная школа № 1. Тренер отделения футбола Владимир Панов (он же лицензиат "Level-2" АFC и тренер-инструктор UFA по футзалу) лично пригласил участников и провёл турнир в зале спортшколы. Кроме хозяев, приехали ещё 9 команд Ташкента и Ташкентской области. Всего 10 команд-участниц - более 150 мальчишек!..
---

3) Была применена простая и распространённая система.
Две группы по 5 команд играют в круг; по две лучшие выходят в 1/2 и играют крест-накрест; проигравшие в полуфиналах играют за 3-4 места, а победители - за 1-2. Всё завершилось сегодня.
Наш краткий рассказ о финальной части турнира и резюме-вывод о пользе такового. И вообще вывод, указующий как на заголовок нашей статьи, так и на реальное наличие резервов и умение - ЖЕЛАНИЕ! - работать с ним правильно, вкладывать в детей всю душу; ведь сегодня среди них наши будущие "Ахмедовы-Джепаровы-Гейнрихи" и прочие. Вот они, перед нами, пока 11-летние! И уже заметные, без преувеличения.
***

II. Самый главный день.
1) Первый шаг в финал! 
У многих такой день был вообще впервые в жизни. Пока не все они играют в чемпионате Ташкента, а областные и подавно реже участвуют в соревнованиях. А тут дошли до стадии 1/2 финала и матчей за медали: после групповых турниров определились 4 полуфиналиста.

Матчи проводились по упрощённым правилам, но с соблюдением основных требований. Нельзя вратарю брать мяч в руки после передачи своего игрока; ввод мяча в игру; наказания за нарушения... всё внимательно отслеживалось и определялось компетентным арбитром по футзалу и его помощником. Разумеется, играли стандартным футзальным мячом и составами 5 на 5, как и положено.
Не учитывали 4 сек. на ввод мяча в игру; не учитывали "набранные фолы"; само поле не стандартное по ФИФА, а чуть меньших размеров - немного короче и уже. (Обычный зал при спорткомплексах.) И по времени не стали перенапрягать пацанов: играли по 15 минут тайм. Вот и вся разница в правилах.
Отличились в итоге юные футболисты из Чирчика! Впрочем, смотрите сами.

Полуфинал-1: "Геофизика" ДЮСШ-1 (Ташкент) - "Олимп" (Чирчик) - 1:3.
Полуфинал-2: "Узбекхиммаш" (Чирчик) - "Сплав" (Чирчик) - 6:7.

Хозяева зала уступили гостям по точности в атакующих действиях. Чаще попадать в цель - уже многое значит. В данном случае это принесло успех и выход в финал.

Второй полуфинал завершился драматично. "Химики" вели 6:4 за 2 минуты до финального свистка. Нужно было только удержать счёт, внимательно сыграть в обороне всем четверым и вратарю... Но они побежали вперёд, хотели забивать ещё и ещё... и нарвались на пару контр-атак. Уже ничья! Подавленные морально, не сконцентрировались на последних секундах игры и получили решающий гол. Эмоции команд противоположные и описанию не поддаются, ясное дело!..
---

2) За медали!

Матч за 3 место:
"Геофизика" ДЮСШ-1 - "Узбекхиммаш" - 3:2.

ФИНАЛ:
"Олимп" - "Сплав" - 5:3.

---
И здесь "химикам" не хватило самую малость. Они проигрывали 0:2, но сумели сравнять счёт. Психологический перевес над хозяевами они уже получили!.. Но и гол получили тоже они - решающий.
---
Бронзовый призёр - команда "Геофизика" ДЮСШ № 1. Тренер Владимир Панов (слева).


---

Перевес "Олимпа" над соперниками обозначился в самом начале 2 тайма, когда счёт быстро вырос до 4:1. Затем был забит пятый гол, но в конце матча "Сплав" пошёл ва-банк: полезли вперёд без оглядки и в короткое время отыграли два гола. На большее не хватило времени: чемпионом турнира стала команда "ОЛИМП"!
---

Серебряный призёр - команда "Сплав" (тренер Шерзод Джалилов вне кадра).


***
Чемпионы - команда "Олимп". Тренер Эльдар Якубов.


***
Капитан чемпионов удостоился и личного приза - лучший бомбардир. Учредил приз организатор.


***
Ещё одно личное признание.


***

III. Заключение.
1) Польза!!! Счастливые лица и огорчённые, улыбающиеся и разочарованные - разные эмоции от побед и поражений. Но всех объединило одно: они рады были этим своим каникулам по-настоящему! А взрослым - тренерам, болельщикам и родителям - ещё раз наглядно было показано, что резерва у нас натурально валом! Только не ходи мимо и бери, подбирай, они сами идут к тебе!
И дай им играть, не загоняй в строгие рамки таких юных, пусть научатся получать удовольствие. Со временем, в подростковые годы, они сами поймут необходимость тактической гибкости: от простого к более сложному, и так по ступеням... А тренеры вот тут и должны грамотно направить! - это их работа.
---
Лауреаты медалисты все вместе.


---
2) И не напрягать сегодня в выборе - футбол или футзал. Годам к 14-15 каждый из них точно определится, и даже без помощи со стороны. Лишь в исключительных случаях следует направлять игрока, а обычно парни и девчата доходят своим умом, где у них лучше получается. И продолжают играть!
Кто-то станет профессионалом, кто-то останется любителем. Кто-то поменяет специфику - большой на малый или наоборот, а другие как начали в одном, так и дойдут в нём "до пенсии" (!)...

В любом случае все они останутся в футболе, а в каком, уже не суть важно.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию