12-тур - превосходство хозяев.
Ads


В заголовке истинно отражены события сегодняшнего вечера в матчах 12-го тура XXIV Чемпионата Узбекистана. В 5 матчах из 6 гости потерпели поражения, и лишь "Согдиана" сумела в Намангане взять 3 очка. Кстати, оба матча в долине оказались в этом туре самыми-самыми - !! - восклицания в пору игровому и психологическому напряжению.

Над улучшением качества игры ещё предстоит много работать всем командам, особенно из нижней половины таблицы; но вот накал в матчах уже вполне соответствует назначению - чемпионату страны. Вот с обоих матчей на востоке страны и начинается наш обзор по туру.

***

12-тур. 4 июня.

ФЕРГАНА.

---

Главное фото и здесь от пресс-службы ФК "Нефтчи".

---

"НЕФТЧИ-W" (Фергана) - "ЛОКОМОТИВ-W" (Ташкент) - 1 : 0 (1:0).

Гол: Зарнигор Муминова (20).

На 21 мин. Зухра Бердыева ("Локомотив") не реализовала 11-метровый (вратарь).

---

---

Вот так бывает и в жизни, и в спорте, и в футболе особенно: особенно - это более высокое общее количество таких случаев из-за массовости, а в процентовке жезненной всегда примерное равенство, ибо все мы, футболисты в том числе, под Богом ходим одинаково (!). Не все одинаково используют Божье отношение, однако, но это другая тема (и её затронем ниже)

А пока снова "Закон пакости" сработал по полной программе, на все 100%. "Локо-W" при счёте 1:0 на табло имела шанс тут же исправить ситуацию, но Бердыева не смогла с "точки" переиграть вратаря и упустила шанс перевернуть ход игры в свою пользу.
Упорное сражение за каждый мяч на любом участке поля сочеталось с периодическими полу-моментами у обоих ворот. Но забить уже не удалось никому. Так из двух явных голевых шансов один был реализован, а второй - нет, в результате чего мы видим такой результат и четвёртую победу "Нефтчи-W" в чемпионате. И скачок в таблице на 9 место - почти середняки (!)...

***


НАМАНГАН.

---

---

"НАВБАХОР-W" (Наманган) - "СОГДИАНА-W" (Джизак) - 1 : 3 (1:2).

Голы: Зарина Ходжаева (45+1 с 11-метр.)  -  Лутфинисо Хамидова (23), Ситора Такабаева (27, 49).

---

---

Вот ещё одна "заруба" в долине. И тоже миллионы ... миллиарды (??!!!) убитых нервных клеток у тренеров и прочих боссов обеих команд, кто видел игру. Мы не видели, но наслышаны: дома наманганские девчата стараются сполна использовать фактор своего поля, привычного им и по качеству, и даже по "родному предгорному воздуху" (!). В прошлый раз это прошло с "Локомотивом"...

В этот раз соперник был посильнее; мы уже не раз отмечали наличие в "Согдиане" нескольких опытных игроков, а также их роль в руководстве игрой и влиянии на остальной молодой состав. Пусть не так уж много, но для достижения побед Джизак забивает пока достаточно. Проиграли-то пока трём командам из числа претендентов на медали - АГМК, "Металлургу" и "Бунёдкору". Ну ещё была осечка дома с "Бухарой", что неизбежно в становлении нового коллектива - такие вот разовые проколы.

А сегодня они не прокололись, к тому же кураж в атаке поймала Такабаева и в начале второго тайма в контр-атаке увеличила преимущество до двух голов. Даже при не очень большом превосходстве в среднем по уровню состава перевес в 2 мяча - это победа. Это аксиома без нудных и лишних доказательств, которую в очередной раз продемонстрировала "Согдиана-W". 

***


КАРШИ.

Фото пресс-службы ФК "Севинч".

---

---

"СЕВИНЧ" (Карши) - "АНДИЖАНКА" (Андижан) - 7 : 0 (2:0).

Голы: Шахноза Курбанова (39), Нилуфар Кудратова (42, 62, 79), Гульзода Амирова (51, 71, 82).

---

---

Более получаса продержались гости. Некогда именуемая "матчем века" встреча между этими командами в Карши ли, в Андижане или в другом месте сегодня представляет собой лишь отголосок былой славы. Для тех, кто "что-то где-то когда-то от кого-то слышал", эта вывеска - "Севинч" - "Андижанка" - до сих пор олицетворяет силу и мощь узбекистанского женского футбола. Но теперь только вывеска...

"Севинч" взломала эти оборонные редуты (чуть ли не в буквальном смысле), и тут же вопрос отпал окончательно. В принципе он не стоял - о победителе, только ждали, когда хозяева начнут забивать. И в то же время не ожидали, что первый гол сыграет такую удручающую роль в настрое гостей: следом посыпалось, как вам видно по статистике.

И первый тайм завершили хозяева мажорно, и второй провели бодро, забивая во все игровые периоды тайма: заметьте, в каждой десятиминутке были забиты голы, и даже чаще - 5 штук за 45 минут. То есть во второй половине встречи превосходство "Севинч" стало подавляющим. И рассказывать тут особенно не о чем: когда за тайм забивают 5 в одну сторону, что тут говорить?!!..

***


ГУЗАР.

---

---

"ШУРТАН-Lady" (Гузар) - "КОКАНД-1912-W" (Коканд) - 8 : 2 (5:0).

Голы: Шоира Култураева (9), Зебо Джураева (11), Ульдона Тухтаева (32 с 11-метр., 34), Бахтишода Тухтаева (45), Фазилат Бахрамова (49, 69), Сарвиноз Назарова (59)  -  Феруза Джурабаева (61), Шахида Эргашева (78).

---

---

У нас снова нет никакой технической информации об этом матче.

Специальным материалом вскоре мы поднимем вопрос о компетентности пресс-служб некоторых команд, и оная служба в ФК "Шуртан" в том числе. А результат нам стал известен снова через третий источник. А голы - из сайта ПФЛ.

По игре тут абсолютная ясность. Открытый футбол: кто кому больше? - и гости на это пошли, не закрылись в обороне. Что ж, им за это уважуха полная! - не испугались опытных соперниц. Ну и что, что пропустили много?! Зато забили парочку, утешили себя сознанием, что и в атаке не лыком шиты (!). То было всего 5 голов за 10 матчей, то есть полгола за игру, а тут сразу парочка за раз! - так держать!.. 

***


АЛМАЛЫК.

---

---

А Г М К-W (Алмалык) - "БУХАРА-W" (Бухара) - 4 : 1 (0:1).

Голы: Дильрабо Асадова (49), Гульчехра Эшмаматова (62), Арина Смирнова (73), Камила Зарипова (83)  -  Мухаё Джураева (10).

---

---

Чем мотивировали себя игроки АГМК, по первому тайму не было понятно. Возможно, они подумали, что раз уж их соперника "без труда в прошлом туре обыграла "Пахтакор-W", а мы дали до того "Пахтакору" 7 штук..." Ну вы понимаете - самоуспокоение и самоуверенность - это вовсе не сродни уверенности в своих силах. И результат первого тайма - самое прямое тому доказательство.
Каков бы ни был молодой и малоопытный состав у "Бухары", с ними тоже шутки шутить нельзя; не забываем ещё, что именно они первыми в этом чемпионате распечатали ворота "Севинч", а не кто-то другие. И больше "Севинч" пока ни от кого не пропускала...

Второй тайм команда Алмалыка провела уже иначе: сыграла роль и "психологическая клизма" в перерыве от тренерского штаба, мы не сомневаемся. Полетели-побежали, сразу забили. Не успокоились, а прижали гостей к воротам и чуть позже вышли вперёд. И всё, на этом интрига закончилась. АГМК только довела дело до логичного исхода. 

Они уже не впервые сначала получают гол на своём поле, а потом кидаются отыгрываться. С "Кызылкумом" и "Бухарой" это прошло, а приедут соперники другого уровня?.. Ну это уже проблемы и задачи тренеров АГМК-W, а сегодня они победили.

***


ТАШКЕНТ.

---

---

"ПАХТАКОР-W" (Ташкент) - "КЫЗЫЛКУМ  ГУЛИ" (Навои) - 3 : 0 (2:0).

Голы: Гульмира Девятова (31), Захро Мухамаджанова (43, "Кызылкум" - автогол), Урие Насибуллаева (61).

---

---

Не совсем логичные два первых гола поставили гостей на край пропасти и в этом матче: оставалось дождаться "последнего дуновения ветерка", то бишь второго тайма, и снова поражение.  Хотя держались в обороне до того хоть и не столь уверенно, но зато без грубых ошибок. И этого заслона хватало, чтобы держать нулевой счёт. В атаке дела явно не клеились: забивать пока некому...

Как по трамвай по рельсам, вкатилась в ворота с мячом играющий тренер (!). Хорошо ещё, что последнее касание по мячу метрах в 10 от ворот удачно направило мяч в створ, а потом он прокатился мимо разинувшей рот защиты и вратаря, и сама не стала поправлять траекторию мяча, дабы не снять его из пустых ворот (!).

Почему мы так смеёмся? - да подтверждение тому произошло во втором тайме (!!!...!!!...) - много и долго можно было смеяться!.. С 2-х метров она не забила в пустую раму: мяч еле полз перед носом, никто не мешал ни близко, ни далеко (!), все уже готовы были начинать игру с центра... Но нога улетела мимо мяча в нелепом скачке-прыжке-судороге!!! - смеялись там даже свои, поверьте (!!!!!!!...)

Автор этих строк вовсе не издевается намеренно: это её "уровень", вот и всё. Причина проста: там некому играть, нет выбора!
То есть кроме имеющихся основных 5-6 игроков, уровень которых хоть как-то подходит под требования основы, и буквально тройки понимающих этот уровень - игру в высшей лиге - по-настоящему и соответствующих ему, там больше некого ставить в состав. Да плюс обязательные две молодых, вполне перспективных (пока, но бежать им надо оттуда!)... Посчитали? 3+6+2=11. Когда кто-то из 6 выпал по той или иной причине, выходит "тренер". Кавычки не упускайте из виду. А её "уровень" вы и так видите.

Затем нелепый автогол от защитника соперников; тоже никто не мешал принять мяч и опустить вниз, либо кивком головы снизу вверх продлить его траекторию дальше - себе за спину в сторону боковой линии. Но она натурально пробила головой по своим воротам - ??!!!..

Гости имели пару шансов забить, но явные голевые моменты загубили сами; вот вам и сказанное выше: "Пока там забивать некому." Моменты есть! - надо научить забивать. Хотя бы такие шансы надо уметь использовать, всё-таки чемпионат страны.

Третий гол - снова нелепица от "тренера": испугалась бить по катящемуся мячу с 5 метров прямо перед рамой и оставила его молодой, которая была на дальнем углу вратарской: разницу в секторе поражения видите?! И та удачно попала в дальний угол, выручила (!).

Мы так подробно показываем голы, потому что видели их. Девчата обеих команд старались, как умели, но статус играющего тренера и капитана команды обязывает не только к нелепым "трамвайным" голам, но и к примеру в сложных и прочих моментах, а не к перекладыванию ноши на молодняк. Но вот такие тренеры в "Пахтакор-W", пусть это лишний раз свидетельствует об их "компетентности".

Подчёркнутая строка - нет выбора! - так у них будет ещё дооолго. И не только: скоро терять начнут и этих, кто есть.
---

К тому же с этим матчем связан ещё один очень неприятный эпизод. Точнее с работой вне матча, по контакту со СМИ.

Все знают, что ФК "Пахтакор" открыт к общению с прессой в любое время. Этим мы решили воспользоваться и поговорить - чисто за футбол!!! - с игроками этой команды. Как им играется в новом для себя турнире - высшей лиге, какие впечатления и т. д. - блиц-интервью с каждой, по 2-3 вопроса, а всего на 10 минут максимум. Выбрали четверых и сообщили руководству команды. Получили добро, за что искренне говорим спасибо Шухрату Пулатову! Он сейчас занимает одну из руководящих должностей в этой команде, имеет право принимать такие решения. Мы тоже работали уважительно, как видите: спросили разрешения у ответственного работника.

Ожидали девушек после матча возле выхода со стадиона "JAR", они были в курсе и тоже дали согласие, разумеется... Но вскоре получили телефонный звонок, в котором они сообщили нам, что им запрещено встретиться с журналистом. Якобы "до конца сезона нельзя давать никаких интервью" - такая вот чушь. Исходило это решение от главного тренера Рустама Арипова, который его принял и не отпустил девушек общаться с прессой. Ш. Пулатов в это время был занят там же, на стадионе, но в другом месте и об этом не знал, что мы точно выяснили позже в разговоре по телефону: он вообще не понял сначала, почему журналист не встретился с игроками.

Суть в том, что представлял прессу неоднократно оскорблённый действиями отдельных личностей из руководства этой команды - подлыми интригами за спиной и грязными оговорами - журналист Д. Попов. Будучи уверенными, что там будет "беседа вовсе не за футбол, а за них", тренер "дал по тормозам". Возможно, что не один он принимал это решение, а рядом были те самые интриганы - Нугмон Нурматов и Гульмира Девятова: смело констатируем! - все доказательства их сущности на руках у нас! Они же полагают, что раз сами занимаются грязной подстрекательской деятельностью против кого-либо и враньём, то и все другие такие же. То бишь натурально  СУДЯТ  ПО  СЕБЕ.

ПУСТЬ  ОБ  ЭТОМ  ЗНАЮТ  ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ:  ИМЕНА  И  ФАМИЛИИ  ПЕРЕД  ВАМИ.  ИМЯ  ВЕЛИКОГО  КЛУБА  ЗАМАРАЛА  В  ГРЯЗИ  РАДИ  СОБСТВЕННЫХ  ШКУРНЫХ  ЦЕЛЕЙ  НЕБОЛЬШАЯ  КУЧКА  "ДЕЛЬЦОВ".  И  ПРОДОЛЖАЕТ  ЭТО  ДЕЛАТЬ  СЕГОДНЯ!

А ещё нам хотелось бы спросить, знает ли Б. Шодиев, босс клуба, КТО у него работает и какие методы применяет? В том числе прикрывая свои грязные делишки именами Д. Адисмана и Ш. Арвеладзе?

ЗНАЮТ  ОБ  ЭТОМ  ШОДИЕВ,  АРВЕЛАДЗЕ  И  АДИСМАН???.. Вряд ли; мы на связи и готовы рассказать обо всём.

---

А девушкам благодарность за готовность к общению!!! Пусть знают всегда, что мы тоже ценим этикет и грань, которую игрокам переступать не следует: в частности не поставим их в неловкое положение разговорами об их руководителях. Это относится  КО  ВСЕМ  ФУТБОЛИСТАМ  СТРАНЫ  и не только футболистам. С Интернет-порталом SPORTS.uz  работайте смело и будьте уверены в порядочности!

МЫ  РАССКАЗЫВАЕМ  ПРАВДУ,  "ЗАКАЗЫ"  НЕ  ПИШЕМ  И  В  СКЛОКАХ  НЕ  УЧАСТВУЕМ. Пусть иной раз сквозят в наших публикациях ошибки, связанные с человеческим фактором или не достаточной компетентностью в освещаемых вопросах (так бывает всюду, куда приходит много разной информации), но это именно ошибки, которые мы по мере возможностей стараемся исправлять. Но мы  НЕ  ВРЁМ.

***


АНОНС.

Матчи 13-го тура пройдут в воскресенье 10 июня:

"Кызылкум Гули" - "Бухара-W"

"Коканд-1912-W" - А Г М К-W

"Андижанка" - "Пахтакор-W"

"Согдиана-W"  - "Севинч"

"Локомотив-W" - "Шуртан-Lady"

"Металлург-W" - "Нефтчи-W"

"Бунёдкор-W"  - "Навбахор-W"

***

Календарь и таблица чемпионата по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию