17-тур показал закономерности и редкие исключения.
Ads


Мы сидим на связи с семью стадионами страны и получаем сведения от разных источников: где-то хорошо работает пресс-служба клубов и ведёт трансляции в каналах соцсетей, а где-то по телефону - узнаём новости из разговоров. Итак, завершились матчи 17-тура XXIV Чемпионата Узбекистана в женской Суперлиге, и мы публикуем отчёт о туре: результаты, статистика и краткое резюме по играм.

***

17-тур. 26 августа.

ТАШКЕНТ.

-Бунёдкор

"БУНЁДКОР-W" - "МЕТАЛЛУРГ-W" - 2 : 0 (1:0)

Голы: Луиза Садирова (45+1 с 11-метр.), Махлиё Сарикова (90+5).

Металлург
---

Фото Sports.uz.

17-т-18-10

---

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ матча здесь.......

---

Сошлись претенденты на медали любой пробы, ибо каждая из команд при определённых обстоятельствах может рассчитывать догнать единоличного лидера. Начало матча прошло по принципу "качелей": атаки шли в обе стороны, но оборона обеих команд справлялась. До конца первого тайма... Фол внутри своей штрафной был явным: сбили молодую сборницу U-19 Таджинисо Рашидову, а Садирова чётко исполнила пенальти.

И картина поменялась во втором тайме. Несколько моментов имела "Бунёдкор-W", но реализация подвела. Тут уже сомнения в исходе игры почти отпадали, только зыбкое преимущество в один гол не давало уверенности. Но и этот момент хозяева поля исправили: на последней компенсированной минуте Сарикова забила второй. Кстати, она сменила во время летнего трансферного окна "бекабадскую прописку" на "бунёдкоровскую" и теперь отметилась лично в рамке своих бывших коллег.

(Фото от независимого источника.)

17-т-18-3

Это был ключевой матч тура, завершившийся всё-таки закономерно: на сегодня "Бунёдкор-W" была сильнее. Но интересный момент! - им ещё дважды играть между собой в сентябре на стадии 1/8 финала Кубка Узбекистана. Вот и шанс обеим командам ещё раз доказать свои притязания. Только уже на другой приз, и также очень престижный.

***


ТАШКЕНТ.


Локомотив

Фото Sports.uz.

17-т-18-8


"ЛОКОМОТИВ-W" - "НЕФТЧИ-W" - 6 : 0
(2:0).

Голы: Камола Бердыева (4), Зухра Бердыева (30, 65), Жасмина Абдуганиева (75, 87), Камила Юмангулова (90 с 11-метр.).


Нефтчи

---

17-т-18-7

---

ФОТО-ГАЛЕРЕЯ матча здесь.......

---

Этот матч был принципиальным для соперников: решалась хоть и локальная цель, но значимая для обеих команд. В этой части таблицы соперники друг другу буквально в спину дышат и на пятки наступают, могут меняться местами (и меняются же!) часто. Вот и сегодня "Локо-Women" имели перед собой цель обойти "нефтяников": сравнявшись с ними в очках в случае победы, они б обходили их по личным результатам, если бы выиграли 1:0 или более (в Фергане 0:1, а следующий пункт - общая разница голов - у "Локо" не столь удручающий)...

Они выиграли вот так, и "если бы" тут сыграло в обратную сторону (!) - положительную. К тому же впервые в этом сезоне отметилась голом вратарь: под занавес матча пенальти в ворота гостей реализовала К. Юмангулова, продолжив список забивающих вратарей-женщин в высшей лиге. Подобные заслуги есть у Ольги Кахаровой, защищающей теперь ворота "Бунёдкора" (но забивавшей с игры ещё за "Севинч"), и Юлии Ахмедовой, забивавшей пенальти тоже, кстати, в составе "ласточек", но теперь являющейся играющим тренером навоийской "Кызылкумочки" (второе название "Кызылкум Гули").

"Железнодорожники" догнали и обошли "Нефтчи" и заняли 9-ю позицию в таблице. 

***

ДЖИЗАК.

Согдиана

"СОГДИАНА-W" - "НАВБАХОР-W" - 2 : 1 (0:0).

Голы: Лутфинисо Хамидова (72), Альбина Бабакулова (84) - Чиройгуль Дехканова (78).

На 51-мин. Махфуза Турапова ("Согдиана") не реализовала 11-метровый (вратарь).


Навбахор-W

---

Достойное сопротивление оказали наманганские девушки укреплённой во время паузы "Согдиане". Удержавшись весь первый тайм, не дрогнули при пенальти, нашли в себе силы и стойкость не встать после пропущенного гола, казалось бы, завершившего логичный напор хозяев на ворота гостей. И выровняли положение!..

Однако опыт игроков хозяев и исполнительское мастерство сказались в итоге: снова отличилась футболист-корифей высшей лиги, поставив все точки и прочие значки в итоговое положение (!). Хороший урок обеим командам. Гостям - что не так страшны те, кого ужасно страшно-малюют (!); а хозяевам поучение в плане частичной недооценки соперника: ведь победный гол-то забили уже ближе к окончанию матча...

Фото ФК "Согдиана".

17-т-18-6

---

17-т-18-9

И своё взяли, запланированное.

***


АНДИЖАН.

Андижанка-2

"АНДИЖАНКА" - "СЕВИНЧ" - 0 : 1 (0:1).

Гол: Гульзода Амирова (16).


-Севинч

---

Здесь мы привыкли к собственно громкой вывеске (!), хоть и времена уж не те, женская команда из Андижана несколько утратила прежнюю силу и организацию. Зато по-прежнему полны амбиций и честолюбия, этого у девчат из долины не отнять. И вот в такой принципиальной "рекламной" игре - с "Севинч" - снова отдали все силы, выложились и сумели попортить нервы более титулованным гостям. 

Автор победного гола: фото ФК "Севинч".

17-т-18-4

Впрочем, к чемпионскому титулу это поколение "Севинч" как раз стремится впервые. Уже второй сезон основу команды составляют игроки бывших молодёжных сборных образца 2014-17 гг., сегодня ставших взрослыми - по 20 лет +... А сегодня многие из них уже являются членами национальной сборной страны.
И рядом с ними вновь юные, 17-18-летние, уже вошедшие в основной состав. И пока лидирующие в чемпионате: этой победой команда из Карши сохранила единоличное лидерство, ощущая, правда, дыхание в затылок столичной "Бунёдкор-Women" - разница в 1 очко.

***


КОКАНД.

Коканд

"КОКАНД-1912-W" - "ШУРТАН-Lady" - 1 : 6 (1:4).

Голы: Дурдона Бурханова (39 - "Шуртан" - автогол)  -  Зебо Джураева (2 с 11-метр., 33), Шахзода Джамолова (31, 79), Гульзода Саидова (37), Мухлиса Мирзаёрова (47 - "Коканд" - автогол).


-Шуртан

---

По устоявшемуся правилу мы не расписываем разгромные результаты, где б они ни случились: дома ли, в гостях ли - в таких случаях говорить не о чем. Разве что отметим в утешение хозяевам поля гол престижа, который хоть и не сами забили, но вынудили сделать это соперниц. И ответили вскоре той же любезностью, восстановив своеобразный "статус-кво" по голам в свою раму (!). Ну и всё здесь.

***


БУХАРА.

-Бухара

"БУХАРА-W" - А Г М К-W - 0 : 6 (0:2).

Голы: Камила Зарипова (21, 68), Динара Тургунова (42), Дильрабо Асадова (54), Гульчехра Эшмаматова (82, 87).


АГМК

---

Фото ФК АГМК.

17-т-18-2

И тут мы не станем распространяться, ибо победа ещё более убедительная. Но именно поэтому мы поместили команду "АГМК-Women" на титул нашей новости: они сделали в этом туре самый убедительный результат, не оставив соперницам ни единого шанса. И тут также всё.

***


НАВОИ.

-Кызылкум

"КЫЗЫЛКУМ  Гули" - "ПАХТАКОР-W" - 3 : 1 (2:1).

Голы: Гульхаё Эргашева (20, 47), Рушания Мазитова (39)  -  Гульрухбегим Ходжаева (25).


Пахтакор

---

Фото ФК "Кызылкум".

17т-18-1

---

17т-18-2

---
В составе Навои вновь потери, а вся нагрузка ложится буквально на единственного опытного футболиста. Но они сумели настроиться на это противостояние; надо понимать, что и сами игроки команды "Кызылкум Гули" отлично осознают, что очки они могут брать разве что вот у таких соперников. Проблемы в команде "Пахтакор-W" отражаются и на их игре, и этим следовало воспользоваться хозяевам. 
Они сумели это сделать, а заодно покинули столь неприятную предпоследнюю строку в таблице: она ведь накладывает некий штемпель - "почти последние" (!), но всё же НЕ ... Вышли, к слову, в десяток набранных очков и преодолели этот же десяток в графе "забитые". Теперь у них дюжина.

"Пахтакор-Women", судя по всему, не сумела настроиться морально. Памятуя о победе дома над ними (3:0), на настоящее противостояние не собрались, настрой соперниц не учли, а где-то элементарно не хватило умения. У игроков "Кызылкумочки" его не больше в среднем, но в желании, организации игры и дисциплине сегодня они были гораздо выше. Отсюда столь убедительный результат.

***


Итоги тура:

- в семи матчах тура 4 победы одержали хозяева, 3 - гости;

- забито 29 голов, но счёт при этом 15:14 в пользу гостей: это достигнуто за счёт двух крупных побед в Коканде и Бухаре;

- три крупные победы: "Локомотив" (дома), "Шуртан" и АГМК (в гостях) забили по 6 голов, но "Шуртан" пропустила один ответный;

- назначено три 11-метровых: Л. Садирова из "Бунёдкора" и К. Юмангулова из "Локомотива" были точны при выполнении пенальти, а дуэль "М. Турапова - С. Раджабова" выиграла вратарь "Навбахора";

- "Кызылкум" и "Коканд" последними в лиге преодолели рубеж в 10 забитых голов, и навоийская команда уже открыла счёт второго десятка...

Значительных неожиданностей нет. Закономерные победы тех, от кого их ждали, перемежались с не столь убедительным перевесом в счёте в паре случаев. Вы уже прочитали и сами увидели, где и что было. Отнесём эти текущие оргвопросы к локальным "редким исключениям" и будем ждать следующий тур...

***


АНОНС!

Шесть матчей 18-тура пройдут в среду 29 августа.
Отдыхает в этом туре пара-связка из столичного региона - "Бунёдкор-W" и "Металлург-W".

"Согдиана-W" - "Нефтчи-W"

"Локомотив-W" - "Навбахор-W"

"Коканд-1912-W" - "Севинч"

"Андижанка" - "Шуртан-Lady"

"Кызылкум Гули" - А Г М К-W

"Бухара-W" - "Пахтакор-W"

---

Календарь и таблица по ссылке.......

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию