25 июля - памятная дата в олимпийском футболе.


Сегодня наш авторский материал не совсем обычен. Мы воспользовались интересным документом из канала "Футболиум", после чего сами влезли в историю и собрали некоторые справки об олимпийском футболе. Всё из-за того, что сегодняшняя дата - 25 июля - не совсем рядовая для футбола. Точнее совсем не рядовая, а переходная.

К нашим делам мы скоро вернёмся, а сейчас расскажем, чем же необычна эта дата, а также что мы вытащили из исторических фактов. Футбол на олимпиадах, оказывается, имеет длинную и разностороннюю историю.

ОИ-ф-1

***

1. Информация из "Футболиум".

"Сегодня памятная дата. 25 июля 1992 года состоялось открытие Олимпиады в Барселоне.

Эта Олимпиада стала исторической для футбола. Впервые в мужском турнире принимали участие исключительно футболисты в возрасте до 23 лет.

Начиная с 50-х годов ХХ века, когда клубы в Западной Европе становились профессиональными, а в социалистических странах спорт считался любительским, на Олимпиадах доминировали команды из соцлагеря. Посмотрите на список олимпийских чемпионов, и вы увидите, что только Венгрия и Польша продолжают существовать сегодня, исключив из названия стран слова "народная республика", а вот СССР, Чехословакии (ЧССР), ГДР и Югославии (СФРЮ) вы уже не найдёте на карте.

С 1984 года на олимпийский турнир стали допускать футболистов профессионалов, но при условии, что игроки из УЕФА и КОНМЕБОЛ не принимали участие в финальных турнирах Кубка мира. А с 1992 года были введены возрастные ограничения. Так олимпийский футбольный турнир занял свою нишу в иерархии футбольных соревнований ФИФА - между Кубком мира и Кубком мира для 20-летних.

Кстати, Олимпиада в Барселоне была последней, на которой футбольное "золото" выиграла европейская команда - Испания. Если команды Старого света неизменно побеждали на всех Олимпиадах с 1936 по 1992 год, то с тех пор чемпионами Олимпиад становились Нигерия, Камерун, Аргентина (дважды), Мексика и Бразилия."

***

2. Не менее интересна информация историческая.

Мы подчёркиваем наиболее значительные вехи в истории олимпийского футбола.

1) Футбол входил в программу всех Олимпийских игр, за исключением I ОИ-1896, а также Игр 1932 года.

В начале ХХ века на ОИ доминировала сборная Великобритании. Она завоевала золотые медали в 1900, 1908 и 1912 гг. Хотя официально профессионалам запрещалось выступать на Олимпиаде, Великобританию представляла так называемая любительская сборная Англии, ряд футболистов которой играли за профессиональные клубы.
---

2) В 1932 году футбол был исключён из программы Олимпиады. Официально причиной этого стала непопулярность футбола в США (ОИ-1932 прошли в Лос-Анджелесе). Однако считается, что ФИФА, которая с 1930 года начала проводить чемпионаты мира, просто не хотела, чтобы новое соревнование - Кубок мира - ушло в тень Олимпиады.
---

3) В 1936 году на Играх в Германии футбол вернулся в олимпийскую программу.

ОИ-ф-7
---

4) Поскольку в большинстве стран игроки продолжали становиться профессионалами и не могли участвовать в олимпиадах, уровень футбольного турнира на Олимпийских играх снижался, а выигрывали в основном команды из Восточной Европы, где футбол официально считался любительским. Тенденция усилилась с середины ХХ века.
---

5) С 1984 года Международный олимпийский комитет разрешил участвовать в олимпиадах профессиональным футболистам. Однако по договоренности с ФИФА разрешение касалось только тех игроков сборных европейских и южноамериканских стран, которые ранее не принимали участия в чемпионатах мира.
Так, например, в составе сборной СССР - победителя ОИ-1988 в Сеуле - не было ни одного участника чемпионатов мира 1982 и 1986 гг. (До того Союз пропустил два ЧМ - 1978 и 1974.) Напротив же, олимпийские чемпионы-88 немалым числом попали с состав первой сборной СССР на ЧМ-1990 в Италии. То есть участие в Кубке мира бывших олимпийцев не запрещалось, а приветствовалось: любители прибавили и вышли на высший уровень!
---

6) Современные правила участия футболистов в Олимпийских играх были введены в 1992 году. На Олимпиады допускаются футболисты не старше 23 лет (на год исполнения, а не по факту исполнения! - прим. автора), но при этом каждая команда может заявить не более 3-х игроков, чей возраст превышает указанный лимит.
---

7) С 1996 года на олимпиадах проводятся соревнования по женскому футболу.

ОИ-ф-4

---

3. Отдельное уточнение по женскому футболу.

Мы можем добавить ещё одну деталь. Хотя уже не раз я сам подчёркивал этот факт в разных ресурсах и материалах, делаю это ещё раз. Касается он снова возрастного лимита. На сей раз только того... которого нет!

Ограничение возраста в 23 года относится только к мужскому футболу на Олимпийских играх современности.  ТОЛЬКО  К  МУЖСКОМУ. В женском олимпийском турнире никаких ограничений нет и никогда не было, начиная с 1996 года, как только женский футбол был включён в программу Олимпиады.
Это означает ещё один простой факт: у женщин национальная и олимпийская сборная - это одна и та же команда, сильнейшая в стране на данный момент. Ротация состава - дело главного тренера, а по сути одно и то же поколение футболистов может выступить на нескольких подряд крупнейших турнирах планеты - ЧМ и ОИ.

Мы пока не попадали не только на ЧМ и ОИ, но даже на финальный турнир Кубка Азии. Бывали на таковых наши молодёжные женские сборные U-19 и U-16, но до выхода на ЧМ не хватало либо одного шага вверх в групповом турнире, либо чего-то ещё. Но это тема для отдельного разговора, и мы ещё к ней скоро вернёмся.

А пока ждём олимпийского турнира в Токио. На титульном фото главная футбольная арена ОИ-2020/21.

***

"ТРИБУНА": авторские материалы.......

---

До скорого!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию
Dmitrij Popow
26/07/2020 04:55
Тема сборных будет скоро мною поднята снова. Всех трёх сборных, особенно U-19 и первой, в которых на постах главных тренеров стоят не достойные этой должности псевдо-спецы. Причины разные, и об этом как раз отдельно и громко. Коснусь и тренера младшей молодёжки. То есть и тут вопрос открыт.