Дети ... юноши ... ПФК ... национальная сборная: глобальная взаимосвязь!


Пришло время снова поговорить об одном из ведущих наших клубов страны, об его структуре и колоссальной взаимосвязи всей инфраструктуры данного клуба со всеми другими клубами страны, всем нашим футболом, с его уровнем. И как это отражается на качестве нашей главной сборной страны.
Уходим на время от женского футбола; там всё так же интересно и поучительно, но сегодня говорим только о мужских командах. Обо всех, как уже отмечено: от детей до национальной сборной. И о том, какую роль во всём этом играет ФК "Пахтакор". Оценивать же всё пусть будут читатели.
---
Запасные временные ссылки: в начале адреса убрать три буквы www и точку! И входить...
Например:
---
http://sports.uz/ru/news/view/Jenskie-PFK-gotovyatsya-k-sezonu-2017-na-svyazi-Tashkent
---

Поводом для этого материала явилось множество просьб и пожеланий болельщиков команды: они обо всём, то есть от детского резерва до основного состава. И всегда всё проецируется на сборную страны, что вполне естественно в этой цепочке - "Пахтакор"-национальная сборная. Поэтому автор снова не стал ничего выдумывать нового: велосипед давно изобретён (!), в том числе в системе связи "Пахтакор"-СМИ, и я отправился к руководству клуба. Встретил меня спортивный директор Григорий Семёнович Цейтлин.

Остальной материал подаётся в виде беседы, но даже не интервью. Мы не планировали ничего заранее, вопросов в черновик я не записывал. Начали с детских групп академии, а там всё само собой пошло-поехало. (В который раз приходится отмечать демократичность руководства клуба! Любой журналист имеет возможность контакта с высшими руководителями ФК "Пахтакор", в этом не сомневайтесь.)
***

Беседа состоялась 27 января.

Корр.
-Григорий Семёнович, я снова у Вас, чему рад! И вновь у меня пространная тема. Сезон уже скоро начинается, а как обстоят дела к клубе в целом и в основе в частности?.. Всё это прямо стррррашшшно (!) волнует болельщиков "Пахтакора"!.. А там по ситуации зацепим и более глобальные темы, то есть поговорим и о нашем футболе в общем.

Г. Ц.
-Рад тоже тебя видеть снова у себя! Ну что ж, не скрою, что такое отношение людей к нашему клубу тоже радует! После таких знаков внимания, даже после не очень удачного сезона, мы чувствуем настоящую народную любовь и свою огромную ответственность. Пусть наши болельщики знают, что мы всегда будем стараться доставлять им радость и гордость за нашу команду! Чтоб они по-настоящему гордились, что являются именно нашими болельщиками, выбрали наш клуб. Это было вступление, а теперь к делу.

Ни для кого не секрет, что в последнее время футбол очень сильно изменился. В том числе в нашей стране. И коснулись эти изменения не только игры взрослых профессионалов, но и подготовки резерва. Иначе и взрослые не смогли б измениться, это же понятно. Хотя сама суть футбола осталась прежней: надо забивать и побеждать в игре. В этом плане сложно изобрести что-то новое в футболе.

Но изменилась система подготовки детей в том, что теперь огромное внимание тренеры наших групп стали уделять развитию у юных футболистов не только силы, но и таких качеств, как отличительная профильная ловкость, выносливость и скорость в разных её проявлениях - рывок, дистанционная, в движении с мячом... Это помимо обязательных навыков работы собственно с мячом, естественно: в техническом плане мы всегда требуем от детей высокого уровня, и желательно пораньше, потому что основы техники как раз в детстве и закладываются. 18-летнего уже не научишь правильно останавливать летящий в него мяч, это надо делать гораздо раньше, пока ему 10 лет не исполнилось. А потом вопрос будет стоять уже в уверенности в себе, в своей технике. Сами пацаны уже не думают вообще об этом, если у них тут всё в норме. Они просто работают с мячом, порой даже не глядя на него.

Это работа тренеров детских групп. Отбор и селекцию мы проводим очень и очень тщательно даже в самые младшие группы. Масса детей вполне может проходить в ГНП первых лет обучения других клубов, но не пройдёт в "Пахтакоре". И на это не следует обижаться: у нас принимают только лучших...
 

К.
-Готов засвидетельствовать. Совсем недавно, пару с небольшим лет назад, когда Самвел Бабаян был ещё в штабе руководства клубом, он сам рассказал нам на одной из пресс-конференций, как они когда-то провели просмотр детей северо-западного региона республики: это Навои-Хорезм-Каракалпакстан.
Просмотрели тогда около 2.000 мальчишек, а потом Самвел Вячеславович задал нам вопрос:
"Как вы думаете, скольких мы отобрали себе?" ... Через некоторое время я услышал робкие предположения: "50... 20..." Но я знал точно, что число будет крайне малым, пальцев на одной руке больше!.. И не ошибся.
Бабаян сам ответил нам:
"Одного." И всё, больше говорить не о чем.

Г. Ц.
-Ты сам ответил таким образом на вопрос о селекции в детские группы академии. Так они и идут по годам, преодолевая постоянную конкуренцию и взрослея по-спортивному и по-человечески.
Так наши ребята вырастают до кандидатов в молодёжный состав команды и соответственно в основу. Там вообще очень строгий отбор, который предусматривает уже имеющуюся высокую профессиональную подготовку. К тому же мы отбираем в основу только тех игроков, которые подходят под стиль игры команды, понимают нашу философию. То есть никогда современный "Пахтакор" не подстраивается под игру какого-то игрока, пусть и образной супер-звезды, а всё подчинено командному стилю.

В частности в этом году взяли одного защитника: из "Бунёдкора" пришёл Юрица Булят. Он был нужен, он подходил, поэтому его приняли. Теперь возможно - возможно! - ещё одно-два точечных приобретений, пока рано говорить конкрентно. Но ясно же, что каждый тренер хочет иметь хорошую длину скамейки, да и соответствующее качество её. Поэтому мы не исключаем возможности приобретения ещё кого-либо.
Кстати, тренерский штаб у нас на сегодня остался без изменений. Как и весь основной костяк команды: порядка 20 человек основы - они все здесь, это хотелось бы донести болельщикам тоже.

(Прим. автора, не зависящее от беседы, а вставленное прямо здесь и сейчас, в процессе набора.
Помните сказку про Аладдина и его волшебную лампу? И умиротворение жителей по вечерам, когда глашатай с минарета успокаивал их своим тягучим криком: "Спииииите, жиииители Багдааадааа! Всёооо спокоооойнооо!!!.." И народ ловил кайф (!!!): "В Багдаде всё спокойно!"
Это относится к злопыхателям и каким-либо намеренным дезинформаторам: не старайтесь наврать про "тяжёлую ситуацию в клубе" и оставьте прочий бред!
А болельщикам команды эта часть: "Всёооооо спокооооооойнооооооооооо!!!.." То есть раз уж остался в команде основной костяк игроков, даже приобрели сильного футболиста у сильного же клуба-конкурента, значит, "...в Багдаде всё спокойно!" - в "Пахтакоре", то бишь.)

И обязательно замечу, что так же качественно и сильно в последнее время стали работать другие наши академии страны: "Бунёдкор" и "Насаф", даже "Машъал" сегодня показывают вполне высокое качество работы на детско-юношеском уровне, и руководство клубов часто смело доверяет своим воспитанникам места в основном составе команды. Те же "Насаф" и "Бунёдкор" - наглядные примеры. А уж в нашей основе и подавно: всем известно, и это точный факт, что костяк команды примерно на 80% состоит из своих выпускников.

К.
-Согласен по поводу Карши и Ташкента. А в Мубареке просто пока не тот масштаб, но хотелось бы видеть ещё большую отдачу их академии в ПФЛ и свой состав именно...

Г. Ц.
-Ну надеемся, что они к этому тоже придут. А сегодня уже есть то, о чём сказано. К тому же другие клубы тоже стали стараться пополнять свою основу местными воспитанниками. И в связи с этим хотелось бы сделать одно интересное замечание. Это как раз по изменениям.

Раньше у нас постоянно появлялись в "Пахтакоре" настоящие экстра-классные игроки. На них ходил народ, многих ты помнишь сам. Хотя стоит перечислить такие имена: Красницкий и Абдураимов, Доценко и Бекташев, Хадзипанагис, Ан и Фёдоров... И о них шла слава мирового уровня, это были настоящие Звёзды.
Теперь у нас периодически загораются, вспыхивают звёздочки, которые гаснут, так и не разгоревшись. Тренеры множества детских команд работают не с должной отдачей - вот так радикально.

На мой взгляд, необходимо проводить тестирование тренеров детско-юношеского уровня. Причём не просто экзамены принимать, а контролировать их учебно-тренировочный процесс. И местные федерации тоже должны не только проводить региональные соревнования, но и умело контролировать деятельность этих молодых тренеров. Особенно детских. Не мешать им, не вмешиваться в УТП, но уметь вовремя дать различные методические рекомендации, вплоть до проведения каких-либо мастер-классов и показательных занятий с многоопытными профессионалами из ПФК...

А то у нас получается часто так, что УТП проводится абы как, а в основном турнире, где играют наши детско-юношеские команды, - чемпионате Ташкента - в сезоне всего два интересных тура: это когда "Пахтакор" и "Бунёдкор" играют между собой. Остальные матчи заканчиваются с результатами 5-6...много : 0 и т. п.
Два матча в году - этого крайне мало и нам, и "Бунёдкору", и всему нашему детскому ташкентскому футболу! А глядя на столицу, будут брать пример региональные детские тренеры: элементарное чувство соперничества и желание не уступать центру! - это же нормальное спортивное честолюбие! Именно поэтому я выразил предложение по тестированию тренеров и контролю их работы. И пусть они сами не стесняются учиться! - раз уж мы говорим об общем росте уровня нашего футбола.
 

К.
-Завершая тему резерва, передаю вопрос многих знакомых, родителей детей. Очень многие папы и мамы хотят, чтоб их ребёнок играл именно в "Пахтакоре". Называют возраст сына, часто он уже слишком большой, если можно образно применить такое понятие к 10-11-летнему мальчику.
Я стараюсь объяснить, что в принципе и сейчас не поздно, но тут же указываю, что дети этого возраста в группах "Пахтакора" и "Бунёдкора" уже занимаются года по три. Там уже почти сложившийся коллектив, в котором теперь произойдёт минимум изменений: кто-то может быть отчислен по важной причине, а какой-либо самородок-талант может быть принят, что случается вообще крайне редко.
Что же посоветовать таким родителям с точки зрения руководителя ПФК?

Г. Ц.
-По роду моей деятельности мне очень часто приходится сталкиваться с этим же, потому такой вопрос не застал меня врасплох (!). Многим родителям невдомёк, почему ж их сынок столько лет занимался в группе клуба, а теперь вот не может попасть в основной состав? Или почему его не берут? - так тоже ставится вопрос. А отдают в аренду, например, или вообще в другой клуб советуют перейти. Много вариантов возможно. И ответ лежит на поверхности.

Всем известно, что самый лучший футболист для таких родителей - это их собственный ребёнок. Вот так, ни больше, ни меньше. Это отдаёт иронией, но часто так и происходит: папы/мамы уверены, что их чадо лучше всех играет в футбол! А тренеры не хотят признать этот очевидный факт.

Оттолкнусь от статистики. Из примерно 200 футболистов в академии мы доводим до уровня настоящих профессионалов максимум человек 20, и человек 5 из них - тоже максимум - ежегодно вливаются в основной состав команды. Все остальные ребята тоже остаются в футболе, многие продолжают карьеру в других клубах. Мы сами держим их на примете, не теряем контакт и прочее. Но настоящая статистика пополнения основы - это очень малые цифры. Далеко не каждому дано стать игроком такой команды - вот в чём причина. Это уровень требований и соответствия им.

Представьте теперь, уважаемые родители, скольких юных футболистов мы вынуждены оставлять за боротом основной команды. И ведь всем (или почти всем) кажется, что именно их ребёнок самый лучший. А мы исходим из реальных показателей, из тенденций роста футболистов в процессе их обучения и практики: отбираем из сильных лучших, а потом из лучших только самых лучших.
 

К.
-Уже многое ясно с резервом. Отметили и факты по основному составу команда. Пришла пора переходить на сборные Узбекистана. Ведь именно с клубом "Пахтакор" сегодня ассоциируются в первую очередь составы наших юношеских и молодёжных сборных всех возрастов. Поэтому тему сборных страны, включая национальную, я обойти не могу. И хотел бы услышать Ваше мнение по этой части.

Г. Ц.
-Знаешь, как начну... Вообще-то мне с позиции спортивного директора конкретного клуба не совсем комфортно говорить о ситуации в сборных Узбекистана. Но раз уж вопрос поставлен, постараюсь очень корректно донести своё видение и удовлетворить любопытство болельщиков...
***

Продолжение следует.....
---
Или вот эта ссылка.....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию