Два подтверждения одного тезиса в плей-офф.


Поздравляем болельщиков клуба "Бунёдкор" и всей страны! По этому поводу сегодня даём некоторый "обратный ход" - от предстоящих и анонсированных событий в футзале снова к футболу; у нас в последнее время постоянные переходы, но это нормально и уже привычно. Конкретно поговорим сегодня о матчах плей-офф с участием наших команд, которые прошли вчера в Катаре и Саудовской Аравии. Несмотря на горечь от поражения "Насафа", мы имеем не меньший повод для радости - от победы "Бунёдкора". И в обоих случаях сработал известный тезис, который звучит ...
Вот об этом и наш материал.
***

I. "НЕ  ЗАБИВАЕШЬ  -  ПОЛУЧИШЬ!"
1. Этот тезис - "закон пакости" - относительно сработал в игре "Бунёдкора" с "Аль-Джаиш" в науку хозяевам поля и абсолютно точно - против "Насафа". Вот об игре в Аравии чуть подробнее.
---
Здесь фото-галерея матча.....
---
2.
Хоть наши были гостями, но заметное игровое преимущество в первом тайме они обязаны были воплотить хотя бы в один гол. Штрафных ударов у своей первой зоны хозяева не привезли, как команда из Бахрейна; кто бы что ни говорил, в каком бы ни были они кризисе, клуб из Саудовской Аравии на несколько уровней выше полулюбительского - по уровню игры! - клуба с маленького, но богатого острова.

К тому же хозяева поля не дали каршинцам ни одного шанса на долгий розыгрыш мяча у своей штрафной. Хотя это и не требуется: насколько наши были сильнее "Аль-Хидд" неделю назад, настолько же должно было прибавиться у них соображения, что на этой стадии соперник будет гораздо сильнее.
И то давали они принимать мяч на подходах к штрафной, только игроки атаки "Насафа" медлили сами, разыграть хотели или совершали вообще детские ляпы. Я их тут укажу.

1) Один неоднократно шёл в обыгрыш на двоих, причём не к воротам, а поперёк поля. От одного вынужден был тут же переключаться на второго, но уже не поперёк поля, а теперь от их ворот... - потеря мяча!

2) Очень мелкий розыгрыш вдвоём на "носовом платке". Имея перед собой 2-3 соперников, они умышленно сами с собой шли на сближение и пытались поймать их на мелкой "стенке": они так хотели обыграть взрослых профессионалов?!! Или возомнили, что обладают техникой волшебников?..
Так не пройдёшь даже защиту 15-16-летних юношей!!! Потому что именно такой компактности и страховки в обороне и добивается любой тренер от своих подопечных уже в эти годы! Но что-то переклинило, видимо, в голове у подопечных Бердыева, раз они решили обыгрывать арабов "детскими приёмами", сами создавая им эту удобную компактность на считанные шаги всюду - в глубину обороны и в ширину.

3) Ударов по воротам как не было, так и нет. Вместо попыток прямой атаки ворот с первого - а возможности были!!! - они тратят время на обработку мяча лишней парой касаний. А с третьего не дадут пробить ... уже не юноши, даже дети не дадут! - "башку отрывают" тренеры ташкентских академий за такое разгильдяйство в обороне, если соперник играет в атаке в 3 касания!!!..
Но атака "Насафа" пыталась играть в 3 касания и теряла мяч как раз на третьем: пересмотрите запись игры, и вы увидите не один такой эпизод. В Youtube легко найдёте.
Вот вам "оборона" - кавычки сечёте? Даже так давали принимать мяч - в пару касаний. А нужно было смело пробовать бить с первого! Попал - красавЕц! - честь и хвала!.. Промазал - никто не поругает, потому что САМА  МЫСЛЬ  ВЕРНАЯ!!! - а исполнение придёт. Не в этот раз, так в следующий попадёшь; в третий - НЕ  БОЙСЯ  РЕШАТЬ!!!.. И вас начнут встречать гораздо выше от ворот, и тогда...

4) Появятся открытые зоны у входа в штрафную!.. Но до этого игроки клуба из Карши уже не дошли. Они болтались по первым трём пунктам, но проку не извлекли. Зато получили пункт...

5) Гол себе. Остаётся задать вопрос тому защитнику: зачем он в последний момент прибежал в створ? Сбил с толку и вратаря, и сам не сыграл - чего хотел?.. Удар был чисто вратарский!..
Я советовался с несколькими вратарями и получил подтверждение; не важны имена, вот обобщённая цитата: "Мне б этот защитник точно помешал. Зачем он туда пришёл?!" - и тишина в адрес вратаря: профессиональная солидарность и - понимаю на 100%! - молчаливое сочувствие. И я молчу...
---
3. Это всё, чем мне запомнился "Насаф" вечером 7 февраля. К сожалению, вынужден констатировать, что свои надежды в их отношении я закопал ещё в середине 2-го тайма. Уже было видно, что они устали, а хозяева откровенно играют на удержание счёта. У них получилось! - с чем и поздравляю команду "Аль-Фатех". Без восклицаний, разумеется, потому что за поздравлением горечь за своих. Но с уважением к умению хозяев извлечь максимум из того минимума, что у них был изначально. Они смогли.
***

II. "НЕ  ЗАБИВАЕШЬ  -  В  ИТОГЕ  ПРОИГРАЕШЬ!"
1. Вот точная формулировка к хозяевам поля в Катаре. Пусть они проиграли не в игровое время, не пропустили игровой гол. Но они затратили столько сил и эмоций, столько испытали разочарований, что на серию пенальти у них уже не хватило ни сил, ни тех же эмоций. Они себя выжали, выкрутили, как губку!.. Но чего ж им не хватило для победы? Вот об этом несколько слов ниже.
---
Здесь краткий видео-обзор матча.....
***
Здесь запись серии послематчевых 11-метровых.....
---
2. Почти наоборот, только разница всё ж есть. И она в том, что обе игравшие в Катаре команды очень опасались друг друга. Поэтому никто не шёл большими силами в атаку, в отличие от гостей в Саудовской Аравии. Больше позиционных разработок, проверенные связки на флангах и в центре у "Джаиш". Неоднократные их попытки быстрого завершения атак, только неудачные: то удар вышел слабым, то прямо в Зухурова, то чуть мимо рамки... Игровое преимущество есть, не большое, едва ощутимое, но гола-то нет!
---
3. "Бунёдкор" сделал расчёт на контр-игру. Большими силами лезть вперёд - это раскрыться "дома". Это 9 из 10 получишь сам, а впереди застрянешь в вязком "болоте": игроки арабской команды очень мобильные, назад отрабатывают на совесть при потере мяча. Поэтому ставить на массированную атаку было абсурдно, и Лущан сделал то, что сделал. И не дал создать у своих ворот ни одного по-настоящему верного голевого момента. Полу-голевые не в счёт, и промахи, когда мы говорим - миллиметраж! - чушь. Суть на табло - 0:0.
---
4. Это была истинно ничейная игра, и большее владение мячом хозяевами ни о чём не говорит. По голевым шансам у нас с ними точно вышло 0:0. Защита оказалась чуть более везучей, так можно сказать. Нападавшие чуть промазали - так это и есть везение соперника в обороне. А где-то защита сумела отработать здорово, подчистила и вынесла мяч. Чаще у наших ворот, но это не бокс, где при ничьей победу дают за активность.
***

Фото-галерея матча здесь.....
---
P. s. Вот уж точно завершение темы! Серия ударов с "точки" - это не лотерея, я не согласен. Да, порой и лучшие ошибаются. Но это потому, что в данный момент они вовсе не оказались лучшими. Имея немалый опыт в подобных ситуациях (во всех качествах: игрок, тренер, арбитр, официальное лицо, зритель), могу точно сказать: это борьба нервов - не на словах! Это опыт вратаря - точно! И это умение отвлечься от всех раздражителей, наплевать на любой опыт соперника и пробить без ошибки - вот где 100% точно! И тогда не спасёт никакой вратарь. Я тоже, бывало изредка, промахивался с точки, помню (!). И переживания свои тоже помню... Забивал куда чаще! - и это помню (!!!).

Удовольствие доставляют два типа ударов с 11 метров.
Первый - это который ты провёл без реакции на вратаря. Решил заранее и пробил точно. И забил!
Но приятнее второй, он же более рискованный: это когда ты в последний момент "убираешь" его от мяча. Как говорят комментаторы, разводишь с мячом. Только не при гадании его и случайном "разводе", а с умыслом! Всё решишь в самый последний миг: буквально способ удара, поворот стопы и прочее - всё до последнего не знаешь сам, а действуешь по ситуации, глядя на вратаря до самого момента удара. Если он не реагирует, бьёшь первым способом, который ОБЯЗАН иметь в запасе на этот случай...
Или разводишь его с мячом, если убедился, что он точно куда-то пошёл. Но так бить - это нужно много и ещё больше - и ещё БОЛЬШЕ!!! - иметь практики. И то не всегда рискнёшь, гарантирую!
---
Есть другой тип удара с 11 метров: бить не прицельно, а с колотухи в какую-то половину ворот. Попал примерно +:- метр от штанги - это гол. Промазал - риск мимо створа или во вратаря...
Некоторую моду имеет удар по центру, сильный или просто внакидку, - ещё способ...
Лично я не бил с "точки" этими способами ни единого раза в жизни! А другие... "У каждого свой вкус!" - сказал Барбос, совершая утренний моцион умывания... (!!!)
---
Молодые парни из "Бунёдкора" пробили первым способом. Пару раз ловуха пытался среагировать по мячу, но когда понял, что не получилось, постарался угадать. И тут не вышло. Он уже мандражил, они все мандражили. А наши - один брал удары, а другие попадали! И мы вышли в группу Лиги чемпионов!..
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию