Ещё раз о Лиге чемпионов АФК-2017.

 

Тема очень интересная. Ведь именно с баталий ЛЧ начнётся наш сезон-2017 в Большом футболе. До сегодняшнего дня мы много внимания уделили сезонному явлению - футзалу, что очень заслуженно. А сегодня вновь поговорим о футболе. В частности о возможностях наших клубов в этом турнире. И затронем уже известные детали без обсуждения их с точки зрения "лучше/хуже", а только примем сами факты. Поехали!..

***

1. "Локомотив" и его соперники.

Конечно, удобнее начинать с группового этапа, где мы уже имеем нашего представителя. Но для полноты картины предлагаем ещё раз взглянуть на весь групповой этап, который уже сложился после проведённой жеребьёвки 13 декабря в штаб-квартире АФК.

Разберёмся с соперниками нашего чемпиона в порядке их следования. И расшифруем команды по территориальной принадлежности: надо считаться со всеми болельщиками, в том числе с теми, кто мог не знать клубы по странам. Для этого ещё один кадр-скриншот из источника AFC. Здесь наша зона "Запад".

---

Главным конкурентом в борьбе за 1 место в группе станет чемпион Эмиратов "Аль-Ахли", несомненно. Хотя клуб "Аль-Таавун" из Саудовской Аравии тоже серьёзный соперник, но он имеет меньший опыт подобных турниров, чем его соседи из ОАЭ. Наш чемпион также не обладает большим послужным списком в ЛЧ, но мы сейчас говорим не о "Локомотиве", а об его соперниках. И остаётся выходец из стадии плей-офф. Мы покажем здесь также всю стадию квалификации, чтобы читатели видели, кто есть кто и откуда куда.

---

1 и 2 раунды квалификации.

Мы видим, что наш "Насаф" примет на своём поле чемпиона Бахрейна - команду "Аль-Хидд". Это будет 31 января. Как уже известно, матч пройдёт в Ташкенте, потому что главная арена в Карши сейчас находится на ремонте и готовится к наступающему сезону. "Насаф" проведёт эту встречу на стадионе "Бунёдкор".

---

Следующий раунд квалификации - стадия плей-офф.

---

Это уже прямой выход в групповой этап ЛЧ. Мы видим здесь вероятного соперника "Насафа" - саудитский клуб "Аль-Фатех" - и реального соперника "Бунёдкора" - катарский "Аль-Джаиш".

И также мы видим вероятных соперников нашего "Локомотива" в группе "А": позицию под № 4 займёт команда из пары "Эстеглал" (Иран) - "Аль-Садд" (Катар).

***

Закончим по "Локомотиву" и его перспективам.

С известными уже разобрались, остались два неизвестных, один из которых выйдёт в группу из плей-офф. С кем удобнее играть нашим - с клубами Ирана или Катара? Автор даёт субъективное замечание.

Оба чемпионата очень сильны своими ведущими клубами, в которых играют классные легионеры из Европы, Южной Америки и ведущих стран Азии. Здесь нет никакой разницы, кто нам попадётся. Очень многое будет зависеть от текущего состояния игроков команды - соперницы нашего чемпиона.

Есть только один нюанс, от которого во многом зависит состояние команд и на который я хочу обратить внимание. Это насыщенность внутреннего календаря в Иране и Катаре. Давайте проясним ситуацию.

Самая реальная оценка насыщенности турнира - это численность лиги. Она в этих странах разная. Мы покажем таблицы обеих лиг на сегодняшний день и отметим, что в обоих чемпионатах до конца 1 круга осталось провести по одному туру (плюс 3 доигровки в Катаре). Эти туры пройдут у них 21-22 декабря в Катаре и 23-25 декабря в Иране. А вот сами таблицы, давайте на них посмотрим...

Премьер-лига Катара.

---

Мы видим, как в последних 3 турах дважды проиграл "Аль-Джаиш". Причём оба раза на своём поле со счётом 1:2 - командам "Лехвия" и "Аль-Гарафа". А теперь посмотрим на таблицу в Иране.

---

Премьер-лига Ирана.

---

Видим явно не лидерское выступление команды "Эстеглал". Смотрим на соотношение побед и поражений - плюс малый. Как и в разнице голов. А у клуба из Катара в любом случае эти показатели выше. Сюда же учтём число команд: 16 в Иране и 14 в Катаре - это на 4 тура больше играть в Иране, насыщенность выше. Берём только второй круг и получаем на 2 тура больше в чемпионате Ирана.

Плюс ещё фактор - расстояния: Катар можно за 4-5 часов проехать на велосипеде или за 2 часа на автомобиле (длина полуострова менее 160 км.), а Иран - огромная страна. Тут и перелёты, и переезды с прочими факторами дорожных обстоятельств. И нашим самим лететь в Иран ближе и быстрее.

Нашли на карте Катар? Маленький "хвостик" суши выдаётся в Персидский залив между С. Аравией и ОАЭ.

Вот и вывели мы плюс и минус. Невольно так вышло, хотя в начале не планировалось "лучше/хуже". Но всё же косвенно сделаем вывод на счёт возможных соперников.

Удобнее для "Локо", чтобы в группе оказалась команда из Ирана (!). Но это с той точки зрения, которую мы только что рассмотрели. Есть ведь и другая сторона медали: победитель этой пары реально сильнее своего оппонента, то есть более сложный соперник. И тут же новый нюанс: Иран играет плей-офф дома...

Если всё вместе прикинуть и учесть фактор своего поля, всё же лучше нам в соперники получить "Эстеглал". К тому же иранцев "Локо" уже обыгрывал, пусть и других. Но факт есть, они о нём прекрасно помнят. И пусть они же тогда голову ломают, если выйдут в нашу группу (!).

Ну а если уж выйдет "Аль-Садд", придётся бодаться, куда ж деваться?.. Вы видите их положение в таблице, их серию побед на пару с "Лехвия", но более сильный показатель в графе "Голы": атакуют результативней и защищаются надёжней. Явно "убойный" соперник (!). Поживём - увидим, и пока всё по "Локомотиву".

***

2. Соперник "Бунёдкора".

Несмотря на спад в данное время, "Аль-Джаиш" представляет собой грозную силу. Но играть на выезде "Бунёдкор" умеет даже лучше, чем дома. Мы не раз видели это в их исполнении. И победы бывали тоже, в отличие от матчей дома в последние сезоны: тут в группе сплошь нулевые ничьи и "сухие" поражения. Только в плей-офф дважды победили, забив по 2 гола, а далее - "СТОП!"

Надежда есть всегда, тем не менее. И пока автор ограничится этим ближайшим матчем столичного клуба. По простой причине: не надо прыгать через ступеньку! - пройди её сначала. А то раскатаешь губу и навернёшься назад сразу через две, так ещё больнее будет. И вообще ближайшая игра всегда самая важная.

***

3. Соперник "Насафа".

И здесь пока говорим о первом - "Аль-Хидд" из Бахрейна. У многих уже составилось мнение, что эту команду "Насаф" должен обыгрывать хоть резервным составом...

Остудить такой пыл необходимо простой констатацией фактов. Это НЕ молодёжный турнир, а Лига чемпионов. И это чемпион страны, богатейший клуб с сильным менеджментом и прочими кадрами. Обыграть их уже многого стоит!.. А потом поговорим дальше.

***

4. Для полного комплекта.

У кого всё ж есть желание, посмотрите на таблицы чемпионатов наших вероятных соперников. Иран и Катар мы уже показали, а теперь ещё три лиги.

---

Объединённые Арабские Эмираты:

Смотрим на реального соперника нашего чемпиона - "Аль-Ахли" - текущее 3 место; оцениваем так же: как выигрывает/проигрывает, как забивает/пропускает, сколько имеет очков...

С этой же точки зрения при желании читатели могут оценить команду "Аль-Таавун" из Саудовской Аравии, находящуюся сегодня на 8 месте...

---

А теперь точно так же рассмотрите команды в группах "В" и "С", в которые метят попасть наши "Насаф" и "Бунёдкор" соответственно. Для "Насафа" дополним коллекцию текущей таблицей чемпионата Бахрейна, и тогда уж у нас полная картина всех наших реальных и потенциальных соперников.

---

Кстати, в Бахрейне 1 круг уже завершился, как видите. И соперник "Насафа" пока явно не претендует на повторение успеха, находясь на 7 позиции. Однако не забываем, что перед нами богатый арабский клуб с большими возможностями, в том числе по привлечению сильных легионеров. Пусть их сборная сегодня не так уж сильна, зато клубы могут "выстрелить" неожиданно и сильно.

А не очень высокий рейтинг объясняется той же сборной страны и малым представительством в азиатских клубных турнирах. То есть мы ещё раз настраиваем болельщиков на взаимное уважение любого соперника, в том числе и этого. Ни в коем случае не боимся их! Но считаться необходимо с каждым.

***

5. Игровые дни группового этапа.

Это завершение нашей статьи сегодня. Уже официально АФК известила клубы, что матчи в группах теперь будут проходить по понедельникам и вторникам. (Раньше вторник-среда.) Как это отразится на нас?

Моё мнение - никак. Всё равно наша ПФЛ подстраивалась под международный календарь, совершала переносы игр чемпионата, сдвиги дат конкретных матчей в турах и пр. Так же будет и теперь.

Раз игра ЛЧ в понедельник, значит, матч нашего чемпионата точно не назначат на предшествующие пятницу-субботу и последующую среду. Таким же макаром считайте от вторника: не менее 3 суток свободных до матча ЛЧ и не ранее 3 суток после него - это будут даты игр чемпионата-кубка страны.

Вот и вся разница между "старым" и "новым"; то есть её просто нет, а только дни сместились. А куда и как вставлять наши календарные игры, в ПФЛ разберутся. К тому же, резонно полагаем, АФК таким сдвигом игровых дней в группах преследовала цель соблюсти интерес календаря матчей сборных стран, если в какие-то сроки будут накладки. А тут уже совмещены интересы всех стран АФК, и мы просто принимаем факт как данность.

***

Вот такие дела у нас теперь в намечающейся борьбе за места в ЛЧ  АФК-2017. Пока готовимся к первому матчу и ждём победы нашего бронзового медалиста сезона-2016.

31 января, Ташкент, стадион "Бунёдкор": "Насаф" (Узбекистан) - "Аль-Хидд" (Бахрейн).

---

7 февраля болеем за нашего серебряного призёра"Аль-Джаиш" (Катар) - "Бунёдкор" (Узбекистан).

Держим в уме в этот же день матч в Саудовской Аравии - второй для "Насафа". Но не забегаем вперёд и не анонсируем его заранее. Потому что надо сначала выиграть первый!

***

До скорого!....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию