Женские ПФК готовятся к сезону-2017: на связи Ташкент!..


А именно на связи команда "Бунёдкор-Woman". В то время как другие женские профессиональные и любительские клубы страны избрали в качестве подготовки к сезону чемпионат по футзалу, столичный гранд наших женских чемпионатов играет и готовится в последние 3 сезона только в формате футбола. Таков выбор руководства команды, что является прерогативой каждого клуба и команды лично и не оспаривается. И вот наступает 4-й сезон.

1. Только футбол: почему?
Причина выбора одного вида очевидна. Если вы ставите высокие задачи в футболе, про другие виды/разновидности его следует напрочь забыть! - аксиома на уровне 1+1=2. Это взрослые люди, играющие в футбол уже много лет, которым вовсе не следует распыляться на другой вид игры.
К тому же не такой большой выбор среди женщин, как в мужском футболе. Здесь у "Бунёдкора" есть и команда по футзалу, весьма прилично выступающая в чемпионате страны в высшей лиге. Иное дело с женщинами: далеко не то количество играющих в футбол, пока ещё не совсем поменявшаяся в нужную сторону психология многих людей - это сказывается на численности.

А играть в оба вида одной профессиональной команде - это не правильно, вам расскажет любой мало-мальски грамотный тренер любого из этих видов. Иное дело, когда в оба вида играют молодые игроки: таковых примеров у нас немало прямо сегодня. Им полезно играть во всё!!! - буквально. Только нагрузку регулировать и интенсивность занятий, что в большой степени зависит от покрытия - пола для игры в футзал. А потом эти молодые сами выберут, что им по душе больше, и ударятся в специализацию.

Но у нас есть примеры совмещения и среди взрослых профи. И опять же, не от хорошей жизни, это гарантия. Численно игроков действительно или не хватает, или руководители клубов не намерены создавать ещё и отдельную женскую футзальную команду. И те профессионалы, кто играет в оба вида, не похвалятся вам своими ощущениями! - и за это гарантия. Смолчат, скрипя зубами, не пожалуются - это вполне реально. Но восторга точно не выразят от высоких требований сразу на два фронта, причём очень разного свойства.

Вообще о разности и непохожести футбола и футзала можно говорить и писать очень долго, договориться/дописаться до научной диссертации, если потребуется (!). И мы не станем тут этого делать, а просто расскажем о том, как проходит подготовка к сезону-2017 в команде "Бунёдкор-Woman".
***

2. Рабочий процесс.
Совсем недавно автор посетил базу клуба и воочию видел подготовительную работу команды. Кроме того, что мне самому о команде известно практически... почти всё (!), каждый визит на тренировку или контрольную игру оставляет какие-то новые впечатления. Так и должно быть, особенно в процессе творческой работы: будь это тренеры, журналисты или прочие спецы, в сферу деятельности которых входит расширение кругозора коллектива и общее усиление. Так и здесь получилось: в этот день был проведён контрольный матч с командой академии "Бунёдкор" U-14. Очень подходящий возраст младших юношей для спарринга с женщинами!

За считанные дни до того национальная сборная страны сыграла с "Бунёдкор" U-15 и крупно проиграла, не выдержав скоростного давления в последние 10 минут игры. И не удивительно: данный возраст является основным для новой сборной страны U-16; их объединят с 2003 г. р., но приоритет всегда отдаётся более старшим и сильным, это не секрет. Сильнейших более молодых тоже возьмут, но их всегда меньше.

Теперь другое дело. Спарринг-партнёр у "Бунёдкор-Woman" был на год моложе соперников сборной: это был как раз 2003 г. р. - дополняющий возраст новую сборную юношей U-16.
Скажу более. Я не просто наблюдал игру как зритель, а принял в ней непосредственное участие. И многие уже догадались, в каком качестве: конечно, арбитра. И сразу выскажу специфическую точку зрения человека, находящегося постоянно в игре всё это время, а не просто наблюдающего с трибуны.

Очень даже прилично сыграли женщины! Сразу скажу счёт: никто не забил - 0:0. И во многом тут заслуга женской команды, а не только поиск недочётов в игре парней. Они всё равно были чуть быстрее, резче, особенно во 2 тайме, когда выпустили со скамьи основных игроков, оставленных поначалу в резерве: думали, и так разберутся с девушками, а вот не вышло! Но и основа не сумела создать ни одного момента, о котором я сам сказал бы так: "Верняк голевой."  Не смогли, девушки им не позволили.

Сама женская команда молга забивать дважды точно, и особенно верный момент был у Нарбековой на ... 90-й минуте! Выход на скорости 1 в 1 с ловухой и ... спешка с завершающим ударом! Попала прямо над ним, он ещё успел подставить руки и перевёл мяч через планку на угловой. Девчата подали - ребята отбились - финальный свисток. Добавлять время я не стал, все и так заметно устали.
---
Это был очередной подготовительный матч в процессе сбора перед сезоном. Такие матчи женская команда проводит еженедельно, соперников в своей же академии хватает. Происходит это чаще по субботам, в воскресенье команда отдыхает, а с понедельника снова начинается рабочий 5-дневный цикл.
Вся работа проходит на базе в академии: теория, тренажёрный зал, кроссы на воздухе и искусственное поле - сейчас как раз по сезону. И в субботу снова игра...
***

3. Цели в новом сезоне.
Здесь кратко. Поговорив с главным тренером и его помощниками, актор показывает только одну цель.
-Победы во всех турнирах, в которых команда будет участвовать! - вот так кратко и ясно. А предстоят два турнира: это с весны по осень XXIII Чемпионат Узбекистана, в процессе вклинится Кубок Узбекистана. И настрой на эти вершины команда создаёт уже сейчас. Такая короткая глава; а что говорить ещё, если всё уместилось в одном предложении?!..
***

4. С кем побеждать и кого ещё ожидать.
Это вопрос по составу. И на него уже сегодня можно дать частичный ответ. Сейчас в составе команды утверждены 17 футболистов: контракты действуют или подписаны вновь, и мы можем их перечислить.
---

  №

  Имя  Фамилия

  Год рож.

  В  клубе  с ...

   1

  Ольга Кахарова

   1985

   с  2017

   2

  Диёра Гуламова

   1993

   с  2013

   3

  Лидия Цема

   1991

   с  2013

   4

  Екатерина Сальникова

   1989

   с  2013

   5

  Саида Галимова

   1989

   с  2013

   6

  Умида Зоирова  

   1998

   с  2013

   7

  Дильноза Бектемирова

   1997

   с  2017

   8

  Лианна Нарбекова

   1997

   с  2013

   9

  Мадина Юсупова

   1997

   с  2015

  10

  Анзиля Ермакова

   1997

   с  2014

  11

  Эъзоза Шарипова

   1996

   с  2015

  12

  Тоджинисо Рашидова

   2002

   с  2015

  13

  Селиме Гугуева

   1994

   с  2016

  14

  Луиза Садирова

   1988

   с  2016

  15

  Мария Моисеева

   1986

   с  2016

  16

  Солиха Хусниддинова

   1998

   с  2016

  17

  Азиза Эрматова

   1988

   с  2016

-
Главный тренер, менеджер - Н. Б. Бабаев.
Старший тренер - С. Э. Нарзыкулов.
Тренер - Г. Я. Хасанова.

***
"Бунёдкор-Woman": Ташкент, академия клуба, январь 2017 г.


(На фото по уважительной причине нет А. Эрматовой.)
---
По списку небольшое пояснение.
Первые двое - вратари, остальные - полевые игроки. Кто следил раньше за женским футболом и за этой командой в частности, те уже заметили перемену во вратарской позиции.
Завершила выступления за "Бунёдкор" наша прославленная вратарь, чемпион I Азиатских игр в закрытых помещениях, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Узбекистана, ЗМС РУз Юлия Ахмедова. Теперь мы увидим её в родном для неё городе Навои: она уже в команде "Кызылкум Гули" и может быть заявлена в любом качестве - от тренера (играющего в т. ч.) до игрока.
А в "Бунёдкоре" теперь ещё одна опытнейшая вратарь: Ольгу Кахарову также не надо представлять. Её регалий и заслуг тоже столько, что впору ставить персональный стенд. Все их она заработала в составе "Севинч" и сборной Узбекистана. Новый вызов - клуб в Ташкенте.

Остальных болельщики женского футбола тоже хорошо знают. Немало игроков, получавших опыт игры и побед в той же "Севинч", в "Андижанке". Есть и свои коренные, в том числе единственная на сегодня футболист-легионер женщина в стране - Лидия Цема. Но живёт в нашей стране она уже мнооооого лет!.. Играла за команду "Олимпик" Ташкент с 14 лет (!), побывала в краткосрочных арендах в других командах - это всё при старой системе, до современной работы АЖФУ. А профессиональные контракты заключала только с ташкентскими клубами: 2010-12 - "Семург", 2013-н. вр. - "Бунёдкор-Woman".

В составе немало сборников: есть представители молодёжной U-19: обе 1998 г. р. - Зоирова и Хусниддинова; есть члены национальной сборной: Нарбекова, Галимова - это был последний вызов. Выступали совсем недавно и постоянно находятся на прицеле у тренеров главной команды республики опытные и видавшие в футболе чуть ли не всё (!) Моисеева, Эрматова, Сальникова, Кахарова, Садирова...
Есть те, кто играл за более ранние молодёжные сборные и сегодня входят в расширенный список кандидатов в национальную сборную страны. Во время сборов команды все они получат свой шанс.

А ещё есть самая молодая сборница, капитан бывшей U-16 Тоджинисо Рашидова. Ей уже был дан шанс проявить себя в матчах U-19 на турнире CAFA в октябре прошлого года в Ташкенте, и она показала себя весьма неплохо. Всё теперь от неё зависит и далее, а потенциал откровенно хорош.

Селекционный отбор в команду продолжается, поэтому мы ещё точно увидим новичков. Но когда и кого, пока говорить рано, так как и здесь просмотр и наблюдение идут очень тщательные, взвешенные. В этом плане работа в мужских и женских профессиональных командах ничем не отличается. В "Бунёдкоре" точно.
***

5. Точно не P. s.!
Это лишь начало сезона, стартовые этапы подготовки команды высшей лиги АЖФУ из Ташкента. Мы ещё не раз вернёмся и к ней, и к другим командам наше республики.
Снова короткая глава; да потому так, что оставил я наперёд много (!): так же интересней!..
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию