25 июля исполнилось 30 лет со дня завоевания юношеской сборной СССР золотых медалей на чемпионате мира в Канаде. Одним из игроков ковавших золото советской сборной был воспитанник узбекского футбола, выводивший команду в ранге её капитана Мирджалол Касымов. Sports.uz знакомит читателей с перипетиями того чемпионата и его главными героями.

Чемпионат мира по футболу среди юношеских команд в возрастной группе до 17 лет летом 1987 года проводился во второй раз. Местом проведения стала хоккейная держава – Канада принявшая эстафету от Китая, где двумя годами ранее проводился первый чемпионат.

Турнир проходил в трёх канадских городах Сент-Джоне, Монреале и Торонто. Юношеским сборным было предоставлено четыре стадиона – 2 в Сент-Джоне и по одному в Монреале и Торонто.

Согласно Регламенту турнира к участию в чемпионате мира по футболу игроки не старше 16 лет (родились позже 1 августа 1970 года, прим.). Время проведения чемпионата 12 – 25 июля 1987 года.

На чемпионат мира в состав советской сборной были включены 18 футболистов. Удивило отсутствие в её обойме игроков из таких футбольных центров как Донецк, Ереван, Киев, Москва, Тбилиси… Наставник сборной Александр Михайлович Пискарёв отдал предпочтение игрокам, проявившим себя в различных юношеских турнирах международного и всесоюзного уровня. Среди которых выделим финальную часть чемпионата Европы, проходившего в конце мая начале июня 1987 года во Франции, где советская сборная завоевала первое место (не без помощи итальянцев, которые «переиграли» самих себя, выставив в финале футболиста старше возрастом, прим.). Как показало время, выбор тренера оказался верным. Советская сборная в данном возрасте подтвердила реноме сильнейшей не только на континенте, но и в мире.

С марта капитаном команды стал техничный хавбек из Узбекистана Мирджалол Касымов, который на тот момент постигал секреты футбольного мастерства в Белокаменной (школа высшего спортивного мастерства, прим.). Уже в юные годы футбольные специалисты отмечали у невысокого узбека высокую культуру паса и умение выполнять стандартные положения, причём не редко после его ударов мячи точно влетали в ворота.

Состав юношеской СССР:

Вратари: 1. Юрий Окрошидзе (город Ленинград), 16. Виктор Гузь (г. Прохладный, Кабардино-Балкарская АССР).

Защитники: 2. Ариф Асадов (г. Баку) 3. Юрий Мокрицкий (г. Львов), 4. Сергей Беженар (защитник, г. Никополь, Днепропетровская область), 5. Юрий Мороз (защитник, г. Смела, Черкасская область), 12. Ираклий Геленава (г. Сухуми),

14. Вячеслав Царёв (защитник, г. Горький).

6. Олег Матвеев (г. Ростов-на-Дону), 8. Анатолий Мущинка (г. Львов), 10. Мирджалол Касымов капитан команды (г. Ташкент), 13. Валерий Высокос (г. Николаев), 17. Юрий Макаров (г. Бровары, Киевская область).

Нападающие: 7. Владислав Кадыров (Баку), 9. Юрий Никифоров (Одесса), 11. Сергей Арутюнян (г. Сухуми), 15. Николай Русин (г. Ужгород), 18. Владислав Лемиш (г. Баку).

Главный тренер: А.М. Пискарёв. Тренеры: В.Г. Ивакин, Я.Г. Луцышин.

На пути к «золоту»

12 июля сборная СССР стартовала в первом своём матче группового турнира против Нигерии, которые были действующими чемпионами мира и считались фаворитами чемпионата. Тяжелейший поединок с африканцами нашим не удался. В атакующих действиях было много брака и недостаточно выдумки при завершении атак. На 61-й минуте закарпатец Русин открыл счёт, а на 79-й нигериец Альберт Эке сравнял счёт – 1:1.

Через два дня, во втором поединке подопечные Пискарёва в пух и прах разнесли мексиканцев. В середине поля солировали Касымов, Мущинка и выдвинутый вперёд Матвеев. После первых двух мячей автором, которых стал Матвеев (на 13 и 25-й минутах), дальше голы в ворота мексиканцев посыпались как из рога изобилия. Ещё пять раз голкипер сборной Мексики доставал мяч из сетки своих ворот. Голы забивали: Никифоров (на 31 и 51 мин.), Мушинка (47), Кадыров (64) и центрбек сборной Сергей Беженар установивший на 72-й минуте встречи ударом с пенальти окончательный счет – 7:0.

16 июля в статусе лидера группы советские футболисты без особого труда разобрались с Боливией, забив им четыре мяча (Никифоров 28, Беженар 32 (с пенальти), Асадов 44 и Мушинка на 50-й). Казалось бы всё отлично… Но расслабившись, во втором тайме наши ребята получили два ответных гола от боливийцев Уркиза на 59-й (с пенальти) и Этчеверри на 73-й минуте встречи. 4:2 – сборная СССР с первого места выходит в плей-офф чемпионата мира.

В четвертьфинале (19 июля) нас ожидала Франция с её восходящей звездой Эммануэлем Пети. Драматический матч, в котором советская сборная трижды по ходу матча выходила вперёд (голы забивал – Арутюнян 40-я и 60-я минуты), а французы дважды сравнивали счёт – Адриан (49) и Роше на 65-й. В последней пятиминутке встречи победный удар наносит Юрий Никифоров.

22 июля в полуфинале сборной Советского Союза противостоял африканский фаворит Кот-д’Ивуар (тогда страна называлась Берег Слоновой Кости, прим.), команда, уверенно переигравшая в 1/4 Катар – 3:0. Были опасения, что матч сложится для советских футболистов тяжело, так как в памяти отложился первый поединок с нигерийцами, который не без труда подопечные Пискарёва свели вничью.

Шла первая минута встречи, Арутюнян уводит мяч из ног ивуарийского защитника и открывает счёт в матче. На 10-й минуте Касымов закрутил с углового прямо в ворота – 2:0! На 38-й минуте Арутюнян оформляет свой голевой дубль, а во втором тайме капитан сборной Мирджалол Касымов доводит счёт до разгромного – 4:0. Буквально через минуту после гола Касымова, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Мусса Траоре сокращает разрыв в счёте. Да не тут-то было – Русин в конце встречи вновь доводит счёт до крупного – 5:1! Сборная СССР выходит в финал, где встретится с Нигерией минимально обыгравшей в полуфинале Италию – 1:0.

25 мая. Финал чемпионата мира. Торонто. 15 000 зрителей.

Встреча началась в 15:00 на стадионе «Варсити». Погода явно поспособствовала сопернику, выдав +40 градусов по Цельсию.

Нигерийцы выставили следующий состав: Иса, Ойекале, Абулахи, Дуере (Джибрин, 57), Фетуга, Питер, Енегвеа, Нвосу, Мохаммед, Осундо, Эмоедофу.

Сборная СССР как всегда играла оптимальным составом: Окрошидзе, Беженар, Мокрицкий, Мороз, Асадов, Матвеев, Мущинка, Высокос (Кадыров, 41), Никифоров, Касымов, Арутюнян (Русин, 52).

Несмотря на жару, наша сборная начала игру намного активнее африканцев. Уже на 6-й минуте Никифоров с передачи Мущинки открывает счёт в матче. Через пять минут форвард нигерийцев Осундо восстановил паритет в поединке. Дальше игра проходила на встречных курсах. Оборона и полузащита «красно-белых» отлично отбивала атаки действующих чемпионов мира. Второй тайм также не выявил победителя. Пенальти. В этом компоненте футбольной психологии и мастерства, сильнее оказались советские спортсмены, переиграв нигерийцев в серии пенальти – 4:2. Решающий гол на счету одессита Юрия Никифорова. Отлично сыграл голкипер сборной Юрий Окрошидзе отразивший один из важнейших ударов с точки нигерийца.

Сборная СССР – чемпион мира!

Все (шесть) матчи на турнире провели: Юрий Окрошидзе, Ариф Асадов (1 гол), Юрий Мокрицкий, Сергей Беженар, Юрий Мороз, Мирджалол Касымов (2 гола), Анатолий Мущинка (2 гола), Владислав Кадыров (1 гол), Юрий Никифоров (5 голов) – обладатель «Серебряной бутсы» чемпионата мира и Сергей Арутюнян (4 гола).

Многим футболистам этой сборной пророчили большое футбольное будущее, но смогли заиграть высоком уровне не все. В 1991 СССР развалился. Большинство футболистов разъехались по своим республикам получивших независимость, в том числе и футбольную.

Ариф Асадов был чемпионом и призёром чемпионатов Азербайджана, провёл 43 встречи за сборную Азербайджана. Играл в еврокубковых турнирах.

Никопольчанин Сергей Беженар в 90-х был лидером обороны сборной Украины (23 матча, 1 гол) и киевского «Динамо». Считался одним из сильнейших защитников в стране. Становился чемпионом и обладателем Кубка Украины с киевским «Динамо». Неоднократно играл еврокубковых клубных турнирах.

Атакующий полузащитник Олег Матвеев после неудачного вояжа в киевское «Динамо» нашёл себя в донецком «Шахтёре», с которым становился обладателем Кубка и неоднократным призёром чемпионатов Украины. Играл в еврокубковых клубных турнирах. Становился лучшим бомбардиром украинского чемпионата.

Юрий Никифоров переквалифицировался из нападающего в защитника. Играл на позиции центрального защитника, и очень прилично. В 1992-м сыграл несколько матчей за сборную Украины, но когда стало понятно, что украинцы раньше 1994-го не станут играть в официальных матчах, принял решение выступать за сборную России (с 1993 по 2002 год, провёл 55 матчей, забил 6 мячей). Участвовал в финальной части двух чемпионатах мира и чемпионате Европы. С московским «Спартаком» трижды становился чемпионом и один раз обладателем Кубка России. С голландским ПСВ побеждал в чемпионате и Суперкубке Нидерландов. С японской «Урава Ред Даймондс» побеждал в Кубке Лиги. Играл в еврокубковых клубных турнирах.

судьба у защитника Вячеслава Царева. Он хорошо начинал в московском «Динамо» (неоднократный призёр чемпионатов России), из-за полученной в августе 1993-го тяжелой травмы – повреждение связок коленного сустава, не смог выйти на свой прежний игровой уровень. Заканчивал карьеру во втором российском дивизионе в ФК «Химки» из Московской области. 22 сентября 2010 года Царёв скоропостижно скончался.

Одним из самых успешных футболистов юношеской сборной СССР стал её капитан Мирджалол Касымов. Своим отношением к футболу он сумел стать лучшим в Узбекистане, одним из лучших в России и Азии. Интересно, что за два года (1986-1987), узбекский хавбек провёл 31 матч и забил 3 мяча в составе «красно-белой» сборной младшего созыва.

Ещё в юные годы о нём говорили многие специалисты. В частности старший тренер юношеской сборной СССР Александр Пискарёв высказал своё мнение об игре Касымова в еженедельнике «Футбол-Хоккей» № 32 за 1987 год: «Многого можно ждать от полузащитника – от бывшего ташкентца, а ныне москвича Мирджалола Касымова. Прозвище Мирджалола – Марадона. Это его так – за внешнее сходство с великим аргентинцем. По стилю игры напоминает, пожалуй, Юрия Гаврилова. Сравнение это – не без натяжки и с обязательным уточнением. Наделенный тем, что можно назвать чувством развития атаки, Касымов очень и очень неплох как конструктор игры. Его минус – недостаточная нацеленность на завершение атаки».

Недостаток юношеского футбола Мирджалол в дальнейшем компенсирует с лихвой. За сборную Узбекистана в 67 матчах, он забил 31 мяч (в среднем 0,46, почти в каждом втором поединке забивал голы). В 1994-м со сборной станет чемпионом Азиатских игр.

С «Аланией» из Владикавказа он становился чемпионом и дважды призёром чемпионатов России (всего в её составе провёл 181 матч, 44 гола). Занял первое место в топ-10 лучших легионеров чемпионата России из Средней Азии (по версии популярного интернет-издания «Чемпионат.com»). Мирджалол Касымов – автор первого гола в элитном дивизионе чемпионата России. Играл в еврокубковых клубных турнирах (3 матча, 1 гол).

С ташкентским «Пахтакором» Мирджалол трижды становился чемпионом и четыре раза обладателем Кубка страны. В Узбекистане Касымова четырежды признавали лучшим футболистом страны (1993, 1998, 2001, 2004 гг.). В узбекских чемпионатах забил 52 мяча в 86 встречах (в среднем 0,60 гола за матч). В 1998 году результатом 22 гола в 23 матчах стал лучшим бомбардиром чемпионата Узбекистана.

После завершения игровой карьеры стал тренером. Успешно работал с «Бунёдкором» из Ташкента, с олимпийской и национальной сборной Узбекистана. С мая 2017-го Мирджалол Касымов вновь возглавил «Бунёдкор». Он является рекордсменом по количеству проведенных игр в качестве наставника «ласточек» – всего 191 матч. Во главе команды он по три раза выигрывал чемпионат страны и становился обладателем кубка Узбекистана, дважды выходил в полуфинал Лиги чемпионов Азии.

Мирджалол Кушакович награждён государственными наградами. В 2012 году его признали лучшим тренером Узбекистана. Он удостоен высоким спортивным званием – Заслуженный тренер Республики Узбекистан.

Специально для SPORTS.uz материал подготовил Виктор Ерёмин-Хохлюк

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта «SPORTS.uz» возможно только с предварительного письменного разрешения редакции.

О РЕДАКЦИИ

Лицензия: №1002. Учредитель: “RENDER SYSTEMS” MCHJ.

Адрес редакции: 100047, г. Ташкент, улица Истикбол, 15.
Электронная почта: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98