Кто есть кто: лидеры страны, часть 4-я.
Ads


Дошла очередь до команд-лидеров республики в нашем женском футболе. Периодически мы прерывали рассказ о женских командах, отвлекаясь на интересные беседы со знаковыми футболистами Узбекистана. И вот снова мы в женском футболе!..

Прошлый материал был закончен на команде "Алмалык-W". Выше остались три призёра: снизу вверх соответственно "Бунёдкор-W" (Ташкент), "Севинч" (Карши) и "Металлург-W" (Бекабад). Как я отметил ранее, рассказ о двух столичных командах - "Бунёдкор-W" и "Пахтакор-W" - будет вынесен в отдельный материал. Это также очень скоро. А сегодня о двух призёрах высшей лиги. И начнём по восходящей: сначала о серебряном призёре чемпионата страны, а затем о чемпионе и обладателе кубка.

***

ГЛАВА  IV.

1. И снова для удобства полная таблица технических результатов высшей лиги в XXIII Чемпионате Узбекистана.

---

---

2. Положение относительно друг друга.

Обратите внимание, что "Металлург-W" взяла у "Севинч" 6 очков. В Карши счёт был минимальный, гол забит со штрафного удара метров с 17 (буквально перед линией штрафной практически по центру - в разъёме створа рамы). Удар в "девять" бомбардира Карачик не взял бы никакой "Буффон-Нойер-Шумахер-Дасаев-Яшин" и прочий МОНСТР. И больше голов в той игре не было.

Так была сделана серьёзная заявка команды Бекабада на чемпионство ещё в первом круге: ведь до того "Севинч" уже потерпела первое поражение в Гузаре и отставала на 3 очка. А теперь стало 6 очков - солидный гандикап для команды такого уровня, как "Металлург-W". 

Этот разрыв в уровне в женской высшей лиге куда сильнее, чем в мужской: там "Локомотив" хоть на 10 очков отрывался, всё равно его почти догоняли и не давали спокойно дышать. А здесь практически означал безбедную жизнь лидеру, так как остальные команды явно слабее, за исключением двух ближайших преследователей.
"Но если с "Севинч" уже разобрались там, то дома-то уж как-нибудь тоже справимся. И с "Бунёдкором" тоже," - ход мыслей. А после матча второго круга в Бекабаде отрыв составил 9 очков и сохранился таким до финиша.

***

3. Составы команд и сопутствующие факторы.

1) "Севинч" (Карши) - серебряный призёр - 2 место.
Главный тренер - Владислав Хан. Старший тренер - Бахром Норсафаров.
---

На стадионе академии ФК "Бунёдкор".

Надо немало сказать о составе сегодняшней "Севинч".
Он значительно изменился по сравнению с сезоном-2016. Прежде всего тем, что в "Металлург-W" перешла большая группа взрослых игроков основного состава 12-кратного чемпиона страны. Это футболисты в возрасте от 22 до 28 лет, которые определяли игру команды из Карши и много лет держали её на верхней ступени пьедестала.
---

Дома на стадионе ШГХК.

---

Костяк команды теперь составляли девушки прошлогодней "Машъал-W", которые вернулись оттуда из аренды и влились в основу головной команды клуба. Многие из них по возрасту входили в состав сборной страны U-19, которая готовилась к финальной части ЧА U-19.

Взрослых футболистов осталось всего 6 человек. Это те, кому было от 20 лет и более. Единственная по-настоящему опытная игрок с большим стажем - 32-летняя Олия Ахмедова. Другим от 20 до 25. И полтора десятка молодёжи 17-19 лет.

Показанный результат превосходит все возможные ожидания: практически на 2/3 обновившийся состав после смены поколений обычно борется за сохранение престижа вообще, а в сильных лигах - за сохранение "прописки" в дивизионе. Здесь же "Севинч" боролась за золотые медали три четверти дистанции чемпионата, теоретически не отпуская Бекабад до 17-го тура. От притязаний "Бунёдкора" на серебряные награды избавились ещё немного позже. 

Это и есть показательный клуб, кто бы что ни говорил. Футболисты и тренеры практически безболезненно преодолели сложный период - смену поколений. Игроки входили в основы трёх команд: собственно "Севинч", молодёжная сборная U-19 и национальная сборная.
(Не будь руководство националки столь субъективно, в состав главной команды вызвали бы ещё больше игроков "Севинч", вместо "туристов", которые практически не играли и КПД не дали.)
---

"Севинч" также неизменная многолетняя чемпион страны по футзалу.

Я тут не вывожу культ клуба "Севинч", а просто констатирую факты.
Это команда с резервом, которая год за годом остаётся наверху именно благодаря непрерывному притоку кадров из СВОЕГО резерва, а не купленного-сманенного. Когда-то они тоже так начинали - перехватывали сильнейших у других клубов. Но при этом у них всегда готовились свои молодые резервисты, в отличие от нынешних чемпионов.

Фарм-команда клуба - "Севинч-2" - стала второй в первой лиге. Пусть эта заслуга не столь значима, потому что бывал резерв у "Севинч" значительно сильнее. Но факт неоспорим: вот они, дублёры основы! И они выступают в регулярных официальных турнирах - первенстве страны в 1 лиге и кубке. Этим девушкам-дублёрам сегодня по 15-16 лет. Пара лучших из них уже тренируется в основе...
Вскоре многие из них попадут в более опытные руки - к тем же Хану и Норсафарову. В отличие от молодых тренеров-женщин во второй команде (при всём уважении к ним - RESPEKT!), они выжмут из девчат гораздо больше, в этом сомнений нет. Тем более, девочки сами жаждут играть!..

Вместе с ними параллельно тренируются ещё две группы подготовки. Всего в клубе 4 команды: основа в высшей лиге, юный молодняк - в первой, и ещё два более младших состава - подростковый и детский - ближайший и перспективный резерв второй команды.

Пример налицо: работа с основой, с дублем, младшим резервом, ответственность и квалификация тренерских кадров - это "Севинч".

***

2) "Металлург-W" (Бекабад) - чемпион Узбекистана - первое место.
Главный тренер - Шерали Бабакулов.

Многое сделано для поднятия женского футбола в Бекабаде. Даже очень много в столь краткий срок! Пожалуй, больше всех в стране. Мы расскажем о плюсах и очевидных минусах их системы.
---

В Карши.

Являясь неизменным серебряным призёром чемпионатов 2014-16 гг., клуб в прошедшем сезоне наметил одну цель - "золото". Кроме того, вернуть себе Кубок Узбекистана, совершив "золотой дубль". Это огромный стимул и плюсовая тенденция.

Но вот каким путём, это уже другой вопрос.
Для решения глобальных задач в клубе решили пойти по пути затраты средств на приглашение сильнейших футболистов страны, но никак не за счёт подготовки собственного резерва. По сути фарм-команда у "Металлург-W" является "мёртвым грузом", выходящим на всеобщее обозрение лишь во время матчей основы ... подавать мячи!
Девушкам этого резервного состава уже немало лет, есть и 17-летние. Их ровесницы в той же "вышке" уже по 1-2 года играют в основах своих команд. Но этих не пускают выступать даже в первую лигу. Почему? - вопрос в дирекцию ФК "Металлург".

Я видел эту команду пару лет подряд. Именно летом они приезжали играть "товарняки" с "Пахтакор-W" - очень молодой по составу командой 1 лиги. Я сам судил эти спарринги; сознательно чуть зажимал своих, подготавливая их к неизбежному давлению судей в официальных матчах... И всё равно полудетский состав ташкентцев давал гостям по 4-5 штук: 4:1, 5:2 - вот результаты этих игр. При том что по возрасту состав "Металлург-W-2" в среднем был старше столичной команды. 

Я должен продолжать?.. Нет, очевидно, и просто делаем вывод.
---

Команда не работает на будущее, а "просыпаясь утром, смотрит не дальше сегодняшнего вечера". О завтрашнем дне они не заботятся, резерв замариновали - дальше некуда; да завтра уже половине этих резервистов придёт пора выходить замуж и рожать детей, какой там футбол с такой "перспективой"?!!..

Задачу-то они выполнили: чемпионат выиграли и кубок себе вернули. В финале кубка были подавлены в первом тайме натиском "Бунёдкора", но с помощью явно тащивших их судей сумели оклематься и во втором тайме развернуть счёт в свою пользу.
Мы знаем достоверно со слов игроков, что некоторым из них было не по себе, когда они выиграли кубок и получили его. Положа руку на сердце, они понимали, что эта победа была не справедливой. А их тренеры так не считали: они же привыкли брать всё, что хотят, любыми способами...
---

Дома на старом стадионе "Металлург".

Состав очень хорош, безусловно. Слабое место - вратарь, хоть как она пусть обижается. Вызов её в национальную сборную - это настоящий нонсенс от главного тренера, коим тогда был как раз Ш. Бабакулов. В лиге есть минимум 2-3 вратаря, которые на приличный уровень сильнее её.

Я вовсе не хочу обидеть старательную девушку! Пусть играет и стремится стать сильнее. Только в настоящий момент есть вратари сильнее. Но субъективитзм тренера сделал своё дело.
Например, в турнире "Кубок трёх наций" в Бишкеке сборная почти на 2/3 состояла из "Металлурга". Смешно было это видеть! За бортом остались несколько по-настоящему сильных футболистов, которые "не вписывались в концепции" (читай - в ЛИЧНЫЕ амбиции!) тренерского штаба. А те, кто вписались, помимо своих из "Металлурга", поехали играть "со второй лигой АФК".

(Или же считанные единицы из тех, кого НЕ ВЗЯТЬ в сборную стало бы форменным ПРЕСТУПЛЕНИЕМ; при всех субъективных замашках игнорировать их был просто невозможно: конкретные примеры - нападающий Лианна Нарбекова и полузащитник / нападающий Умида Зоирова из "Бунёдкора"...)

Выиграли турнир - молодцы! Но это и проверкой резерва не назовёшь, потому что ближайший резерв - это те, кто либо на одном уровне с основой, либо на полшага за ними. Но никак не те, кто даже не входит в основные составы своих клубов. Или входят, но лишь потому, что альтернативы просто нет - та же вратарь в Бекабаде. И они едут играть за сборную - ... Ничего не хочу говорить больше, достаточно.

На отборочном турнире ЧА весной сборная также более чем на 50% была составлена из "Металлурга". Мы там стали третьими, уступив КИТАМ - Южной Корее и КНДР. Неплохо, но и хвалиться за дважды по 0:4 нечем.

Привязывая вновь это к команде из Бекабада, отмечаю, что тренеры любят приукрасить факты: "Вот наша воспитанница... А вот ещё... И та тоже..." - кое-кто верит (!). А мы не просто не верим. Мы ЗНАЕМ, кто есть кто и откуда.

В  ОСНОВНОМ  СОСТАВЕ  "МЕТАЛЛУРГ-W"  ЗАЯВЛЕНЫ  МАКСИМУМ  2-3  СВОИХ  ИГРОКА.  Остальные приезжие, набранные из других команд области или даже регионов страны.
Воспитанная в Ташкентской области - это НЕ своя, чтоб им знать. То есть девушка из Буки или Алмалыка, из Янгиюля или другого города/кишлака - это НЕ своя, потому что клуб "Металлург"  ничего не сделал для её воспитания. Они взяли её 16-17-летней, практически готовой к высшей лиге, и пристроили у себя. За себя - так точнее.
Или вообще набрали готовый основной состав из взрослых футболистов-сборников, которые пожелали к ним перейти на предложенные условия, не сравнимые ни с чьими в этом сезоне. 

К игрокам никаких вопросов! МОЛОДЦЫ, ДЕВУШКИ! Пусть их мастерство растёт и создаёт конкуренцию в борьбе за высшие места! Их уровень - это планка равнения для многих молодых сегодня...

Но методы работы тренеров и руководителей ФК - это другое.

Вот таким не совсем весёлым резюме я констатирую заслуги настоящего нового чемпиона Узбекистана и трёхкратного обладателя кубка. Возможно, при ином подходе и взглядах на работу с профессиональной командой там произойдут сдвиги с "мёртвой точки". Хочется верить, что заиграют в 1 лиге резерв, но сомнение гложет - не отвертеться! Пока так, во всяком случае.
---

Награждение команды за сезон 2017 года.

Хотя поздравить их с двойной победой необходимо: это достижение солидное! - "Металлург-W".

***

На этом рассказ об участниках чемпионата и первенства страны почти завершён. "Почти" - это потому что остались ещё две команды из Ташкента. Обе очень хорошо мне знакомы и близки, каждая по-своему дорога.

С одной из них связывает многолетняя дружба и настоящее уважение ко всем членам команды. К тому же многие из игроков прошли через меня в недавнем прошлом. А пришедшие позже также стали мне дороги и ценны; и что меня радует, - это их взаимность!
Настоящая ситуация в команде, их отношение к делу - игроков и тренеров... Это будет о "Бунёдкор-W".

С другой командой связали последние несколько лет работы, моя полная самоотдача ей и клубу во всём, что я могу, умею и знаю. По мере возможностей, конечно, которые предоставляли вышестоящие начальники (в том числе главный тренер и позже начальник рангом выше)... И очень занятная история моего ухода оттуда в конце лета текущего года. Это "Пахтакор-W".

Ожидайте этот рассказ.

*****

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию