На Украине любители футбола отметили седьмую годовщину создания Клуба бомбардиров-легионеров имени легендарного узбекистанского нападающего Максима Шацких.

– Редакция Sports.uz от души поздравляет тебя со знаменательным событием и желает тебе всего наилучшего в твоей тренерской деятельности и семейной жизни.

– Спасибо, ребята! Внимание с Родины всегда приятно. Я вам и всем землякам желаю всего наилучшего и процветания.

– Максим, скажи, помнишь ли свой сотый гол за «Динамо»?

– Знаешь, когда играл, никогда не считал свои голы. Для меня было важно – победа команды! Ну, а забивать – это же моя работа! Уже когда закончил активные выступления на одном из сайтов прочитал, что сотый гол забил в ноябре 2004-го в ворота итальянской «Ромы». Мы тогда в матче группового турнира Лиги чемпионов играли с ними и уверено их победили в Киеве со счётом 2:0! Я вышел ближе к концу второго тайма и, по-моему, с передачи бразильца Ринкона, минут за 10-ть укрепил наше преимущество.

– Сколько всего забил, выступая на Украине за местные клубы?

– Не открою тайны – 171 гол. Эта моя голевая цифра во многих спортивных СМИ тиражируется. Так что не буду делать сенсации (улыбается, авт.).

– За «бело-синих» забил больше всего карьере?

– Естественно. За динамовский клуб я провёл наибольшее количество игр и сезонов. Команда для меня давно стала родной. Немного не добрал до полторы сотни, остановился на голевой отметке в 142 забитых мяча.

– Сейчас можешь вспомнить, когда учредили Клуб бомбардиров-легионеров?

В июле 2010 года. Я тогда за киевский «Арсенал» уже играл. Помню, жара стояла неимоверная. Где-то в тени под кондиционером спрятаться, а мы в Луганске матч чемпионата против местной «Зари» играли. Победили. Я с пенальти забил в конце встречи. Луганчане неплохо смотрелись, но мы то поопытнее, посыграннее… После встречи мы давали интервью местным журналистам, один из них, с запоминающейся фамилией Хохлюк – после ряда вопросов немного обескуражил меня, предложив мне создать Клуб бомбардиров-легионеров и назвать его моим именем. Но, конечно, он мне детально всё изложил и рассказал о данном бомбардирском проекте. Я был тогда и сейчас не против, ведь это хорошая футбольная задумка.

– Олеся, а вы семейно не занимались подсчётом голов или, скажем, может, выделяли для себя наиболее красивые голы?

– Не выделяли. Их (голов, авт.), Максим назабивал столько, что хватит на долгую футбольную жизнь. Для всей нашей семьи были важны такие составляющие – победа команды Максима, его здоровье (не дай Бог, кто-то его травмирует), а затем уже его голы. Обязательно отметьте, что для Максима важно – это Родина – Узбекистан, где он в школе ташкентского «Пахтакора», у своего первого тренера Сергея Михайловича Ковалёва постигал азы футбольного искусства. Играл за сборную... Для Максима, это не пустой звук, Родина – у него в сердце!

– На ваш взгляд, какой из команд Максим забил самый красивый гол?

– Для нас, все мячи забитые Максимом, красивые. Где-то они (голы, авт.) были суперважные, а где-то красивые… Сложно выделить.

– Максим, смена тренера в некогда грозном «Бунёдкоре», отразится на команде положительно?

- Безусловно! Мирджалол Кушакович (Касымов, авт.) – профессионал своего дела. Он болеет за узбекистанский футбол и в ближайшее время все увидят тот «Бунёдкор», который привыкли видеть. Появится агрессия в атаке, осмысленность в действиях, а главное – придёт результат и красивый футбол. Я в это верю.

– Твой ближайший конкурент по голам за сборную Александр Гейнрих сумеет побить твой рекорд?

- Мне сложно об этом говорить. Саша ещё играет, и забивает за сборную. В первую очередь всё зависит от него самого.

Справка Sports.uz:

Максим Александрович Шацких родился 30 августа 1978 года в Ташкенте, Узбекистан. Воспитанник ташкентского «Пахтакора».

Действовал на позиции нападающего. Спортивные звания: мастер спорта Украины международного класса с 1999 года. Заслуженный спортсмен Узбекистана с 2000 года.

За время профессиональной карьеры выступал за такие команды: «Пахтакор» (Ташкент, Узбекистан), российские «Сокол-ПЖД» (Саратов), «Торпедо» (Волжский), «Лада-ВАЗ» (Тольятти), «Газовик-Газпром» (Ижевск) и «Балтику» (Калининград), украинские клубы «Динамо» (Киев), «Арсенал» (Киев), «Черноморец» (Одесса) и «Говерла» (Ужгород), казахстанский «Локомотив» (Астана).

1995 по 2015 год на профессиональном уровне в официальных клубных турнирах Узбекистана, России, Украины, Казахстана и УЕФА, провёл 604 матча (УЕФА – 75), забил 231 мяч (УЕФА – 23).

С 1999 по 2014 год выступал за национальную сборную Узбекистана, в составе которой провёл 61 матч, забил 34 мяча.

Достижения:

Полуфиналист Кубка Азии 2011 года.

Полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА 1999 года.

Чемпион Украины (6): 2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2009 годов.

Обладатель Кубка Украины (5): 2000, 2003, 2005, 2006, 2007 годов.

Обладатель Суперкубка Украины (2): 2004, 2006 годов.

Серебряный призёр чемпионата Украины (3): 2002, 2005, 2006 годов.

Серебряный призёр чемпионата Казахстана 2009 года.

Финалист Кубка Украины (2): 2002, 2013 годов.

Второй футболист Азии 2005 года.

Третий футболист Азии 2003 года.

Лучший футболист Узбекистана (4): 2003, 2005, 2006, 2007 годов.

Рекордсмен и лучший бомбардир сборной Узбекистана: 34 гола.

Лучший бомбардир чемпионата Украины (2): 2000, 2003 годов.

Основатель Клуба бомбардиров-легионеров украинских команд: 171 гол.

Член бомбардирского Клуба Олега Блохина: 171 гол.

Рекордсмен чемпионатов Украины по количеству забитых мячей и член бомбардирского Сергея Реброва: 124 гола.

Тренерская деятельность:

В 2016 году Максим Шацких стал тренером академии «Динамо» (Киев) – «ДЮФШ «Динамо» имени В.В. Лобановского».

2 июня 2017 года главным тренером киевского «Динамо» стал Александр Хацкевич. Белорусский специалист включил Шацких в список своих ассистентов. Максим отвечает за подготовку игроков линии атаки.

Семейное положение:

Женат. Супругу зовут Олеся. У Максима и Олеси двое дочерей – Рената и Кристина. Со слов легендарного бомбардира – семья для него самое важное в жизни.

Альберт Ерёмин, Sports.uz


 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта «SPORTS.uz» возможно только с предварительного письменного разрешения редакции.

О РЕДАКЦИИ

Лицензия: №1002. Учредитель: “RENDER SYSTEMS” MCHJ.

Адрес редакции: 100047, г. Ташкент, улица Истикбол, 15.
Электронная почта: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98