На старт, XIII Чемпионат Узбекистана!
Ads

 

От мини-футбола к футзалу! Только что мы рассказали о воспитании детей посредством малого футбола, и вот сразу же переходим к профессиональной теме.

Получено официальное известие о сроках начала XIII Чемпионата Узбекистана по футзалу среди женщин.


Мы рады сообщить об этом, как рады принять эту новость все футболисты-женщины нашей республики и их болельщики! В год грандиозных событий для национальной сборной страны по футзалу АЖФУ продолжает верный путь по развитию футзала в стране, и мы очень этому рады, опять-таки! В связи с чем выражаем искреннее одобрение и поддержку, а "критические стрелы", выпущенные ранее, "отзываем на середине полёта" (!) и приветствуем инициативу АЖФУ!
---

1. Формула чемпионата.
Она осталась прежней. Сначала все участники проведут турнир в один круг.

1-й тур пройдёт с 23 по 27 января в зале ташкентского спорткомплекса "ЁШЛИК" (возле стадиона "Пахтакор" и зданий Федерации футбола Узбекистана и Ассоциации мини-футбола Узбекистана).

В феврале пройдёт 2-й тур.
По его итогам определится шестёрка лучших команд, которая в марте продолжит спор за три комплекта медалей в таком же круговом турнире. Это по сути второй этап чемпионата. И здесь же уточнение.
Шестёрка будет играть в этой финальной "пульке" без учёта набранных на предварительном этапе очков. Так сохраняется шанс для всех; так мы в процессе самой "пульки" не увидим расслабуху отдельных команд, заранее выполнивших задачу (такое вполне возможно при учёте набранных ранее очков). Так будет интересно до самой последней игры!..

И венчает внутренний сезон-2017 по футзалу Кубок Узбекистана.

Точные сроки 2-го тура и "пульки" шести, как и кубка страны, АЖФУ определит позднее. А пока 22 января считается днём прибытия команд-участниц. Заявочная кампания и утверждение календаря матчей пройдут непосредственно перед началом тура. Но сразу можно сказать, что будет всего одна лига, как в последние сезоны. И этому тоже есть существенное объяснение. Мы вкратце всё здесь опишем.

***

2. Женские ПФК республики.
Это уже организованные предприятия. Среди них есть очень мощные структурные единицы, а в ряде случаев - целые объединения. И у каждого своя личная турнирная и стратегическая задача. В основном эти задачи касаются футбола, а футзал входит в сферу интересов не всех женских клубов страны.
Жаль, конечно, но мы можем лишь констатировать этот факт. А вот напрягать и заставлять клубы собрать ещё и команду женщин по футзалу мы не можем. Такого нет даже в мужском футболе, а те клубы, кто имеет футзальные команды, проявляют личную инициативу. Это здорово!.. Но не заразительно, как мы видим.

Именно поэтому число женских профессиональных команд, играющих зимой-весной в футзал, сократилось. Но зато появились любительские клубы, которые не участвуют в турнирах АЖФУ по футболу, а играют в чемпионатах-кубках по футзалу. Причина тоже очень проста.

Для участия в чемпионате-первенстве страны по футболу ПФК платят заявочный взнос. Он не очень велик, если сравнить с мужскими клубами: в сезоне-2016 было 30 млн. сумов в высшей лиге и 15 млн. - в первой лиге. Но не эти цифры главное, а совсем иное!..
***

3. Средства и возможности.
Расходы в течение всего сезона - вот что реально увеличивает смету. Даже ташкентским командам, находящимся как бы на распутье дорог всей республики, необходим бюджет около 1 млрд. сумов, чтоб играть в высшей лиге. Тут и расходы на обеспечение футболистов, и прочие необходимые...
Названа примерно средняя сумма, хотя кто-то может обойтись и меньшей, если экономить на з/п игроков, например. Или увеличить смету, если устанавливать з/п и премии явно выше среднего уровня... То есть тут дело каждого клуба/босса в отдельности, и в этой внутренней кухне никто не ждёт никого лишнего и особенно постороненего любопытного.

А для того, чтоб играть в чемпионате по футзалу, заявочный взнос платить не надо. Ташкентским любительским командам так вообще просто было в предыдущие годы; в 2016-м, например, два ВУЗа - СИРМТ и ТУИТ - впервые сыграли в чемпионате. А ещё команда из ДЮСШ - "Юз рабод". И две команды ПФК - "Пахтакор-Woman" и "Локомотив-Woman".

У приезжих команд - Нукуса, Джизака и пр. - вся забота только о проезде, проживании и питании. И это всего на пару раз по 4-5 суток. В "пульку" не попадали, но даже если попадут, то найти ту же сумму ещё раз для области не сложно. Если не жить в "Люксе" (!), за 5 дней около 10 млн. на всё (+:- чуть), в том числе проезд в оба конца из Нукуса. А другие города страны и того меньше. Это же не миллиард на весь сезон! И без заморочек с приезжими игроками, как во многих клубах высшей лиги.

И даже для первой лиги, которая играет весь свой турнир в Кибрае, нужна смета порядка 0,5 млрд. Можно уложиться и в меньшую, если не привлекать сильных игроков и не тратиться на их повышенные з/п. Привлекая сплошную молодёжь, воспитанников своих школ, можно уменьшить смету расходов очень существенно. (И соответственно не ставить турнирных задач перед такими командами. Можно работать на отдачу кадров для ведущих ПФК или на отдалённый собственный прогресс, на перспективу. И тут дело каждого...)
Но всё равно для ЛФК в сравнении с футзалом и эти суммы огромны. Для большинства любительских команд или ДЮСШ даже смета первой лиги - неподъёмная величина. Ещё бы, 30 млн. или 300-500 млн.!..

А в футзал они играют с удовольствием! Ну пусть хотя бы так, зато у нас увеличивается массовость - это уже плюс огромный! В этой связи ещё раз подчеркнём мудрое решение АЖФУ: бесплатное участие всех желающих в чемпионате и кубке страны по футзалу. Так и надо делать.
Единственное условие вполне оправдано: это наличие медицинского допуска на игроков команд в виде официальных поручительств - печатей на заявках. Естественно, ведь здоровье людей дороже всего.
---

Ждём теперь с нетерпением начало 13-го чемпионата и не верим в дурные приметы, как автор (!). У некоторых моих друзей (в т. ч. женщин) эта цифра вообще любимая, и я очень даже одобряю!.. День рожденья, например: чем не радость? И я всегда радуюсь с ними - самому событию и числу (!).
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию