Начало сезона: первые выводы и факты.


Позади стартовые отрезки женских турниров масштаба страны.
Высшая лига провела уже 3 тура, 12 мая начнёт 4-й. А в первой лиге сыгран первый круг, он же тур. В этом дивизионе 6 команд проведут 6-круговой турнир. Каждый тур-круг продолжается 5 дней, всё проходит в Ташкентской области на полях СК "Кибрай". Молодёжная сборная U-19 провела два товарищеских поединка со сборной Азербайджана. А национальная сборная пока вообще не собиралась и существует только на бумаге.
Вот теперь обо всём по порядку, как было обещано. По главам - привычно.
***

I. Высшая лига.
1. Состав участников неизменен, несмотря на нарушение.
Снова применяем русский фольклор: "На манеже всё те же!" Во всех отношениях: клубов не прибавилось, судьи все знакомые, причём либо пока отверженные в мужских лигах, либо чересчур приверженные к женским. Но сразу вопрос к руководству ФФУ.

-Почему два года подряд не имеет женской команды ФК "Обод"?
В сезоне-2016 им дали скидку как новичкам высшей лиги. Но прошёл год, пошёл второй, а там и не думают о создании женской команды хотя бы любительского формата для участия в первой лиге. Они что, особенные? Или обладают каким-либо иным "иммунитетом" от женского футбола?.. Почему не выполняется предписание протокола Кабмина от 18.12.2012 в ФК "Обод"?..
Ответа мы ждём СЕЙЧАС, а не "завтра" и не "потом".
---
2. Абсолютная изоляция от общественности.
1) Вот скажите мне, господа из ФФУ и АЖФУ. Не будь этого блога в сайтах Sports.uz и Uff.uz, откуда б ещё люди узнавали информацию о женском футболе?

2) Отдельный сайт ПФК "Севинч" работает, и это исключение. Но там в основном рассказывается о клубе "Севинч" и показана общая картина чемпионата в виде турнирной таблицы. Но нет общего календаря сезона, всех результатов и прочее. Они и не обязаны это делать, у них есть забота за СВОЮ команду, и они ею заняты. И всё.

3) Более нет никаких стабильных ресурсов о женском футболе в стране. До сих пор я лично встречаю удивлённые вопросы: "А разве у нас есть женский футбол?!!" - это от людей, неплохо осведомлённых о футболе мужском (на уровне болельщиков, разумеется). И когда я отвечаю, что идёт уже 23-й чемпионат в высшей лиге и 7-й - в первой, у них меняются в форме глаза и лица, прямо-таки физически разного формата становятся! - никаких комиксов снимать не надо (!).

4) Никаких сподвижек от ФФУ или АЖФУ в плане развития сотрудничества со СМИ нет. Благодаря отдельным грамотным специалистам у меня имеется постоянная информация о событиях. Многие я посещаю сам. Так и ведётся единственный в стране СТАБИЛЬНЫЙ  ресурс о женском футболе. Больше это никому не надо, и шагов для перемен делать никто не хочет.

5) Многие натурально боятся вякнуть словечко, попасть в немилось к кому-то. Хотя поводов предостаточно, и об этом будет подробнее ниже. В том числе кадровые вопросы.
***

II. Первая лига.
1. Состав участников.

"Раньше была белая полоса..." - говорит один бедолага своему бывшему однокласснику...
Это из анекдота про богатого и бедного, встретившихся через 10 лет после окончания школы.

-Как ты? Я вот "малиновый пиджак", весь в "рыжье" и т. п.
-А я не ел вообще сегодня...
-Ну-у-у, друг, бывааает. Сегодня чёрная полоса, завтра белая. Увидимся, лучше будет!

...Через 5 лет снова встретились.

-Ну как ты? Я вот ещё лучше: на Гавайях отель купил, аэропорт новый строю, флот есть...
-Помнишь, ты говорил о полосах - чёрной и белой?
-Ну было, а что?
-Да вот тогда была белая полоса...

Это касается нашей первой лиги. И я на 100% обосную здесь и сейчас.
---
2. Раньше были времена, а теперь мгновения...
1) Когда-то давноооооо, аж в 2013 году (!!!), у нас первая лига состояла из 11 команд. Постепенно число команд уменьшалось: 8, 7, вот теперь 6. В этом году саботаж в отношении женского футбола в трёх вилоятах - Сурхандарье, Сырдарье и Хорезме. Осталось напомнить, что команда ТерДУ "Сурхан" в первенстве 2016 года стала победителем и получила право выступить в высшей лиге. Но её вообще сняли с турниров. Кто? Местные чиновники, не иначе.

2) Второй год вообще нет команды в Хорезме. Заявили в прошлом сезоне и скоро сняли с первенства команду в Гулистане. Что случилось там? Кто виновен в явном саботировании программы развития женского спорта и футбола в частности? КТО  ЗНАЕТ? Что сделано? Кто наказан и как? - все эти и подобные вопросы в ФФУ и АЖФУ.

3) До сих пор даже в Ташкенте действует всего ОДНА - ! - ДЮСШ, имеющая в отделении футбола женскую группу. Это ДЮСШ № 16 при ФК "Пахтакор"; её же воспитанницы, 13-15-летние девочки, составляют костяк команды "Пахтакор-Woman", выступающей в первой лиге. Больше таких школ нет. Хотя...

4) Совсем недавно, до сентября 2015 года, была такая же группа в ДЮСШ № 37. Автор сам тренировал там девчат в формате ЖФК "Семург". Но в то время нам дали понять, что группа закрывается из-за развития других видов спорта - слыхали вы такой абсурд?!! Якобы от РайОНО поступило распоряжение: открыть группы по гребле, сохранив штатное число групп. То есть прикрыть какие-то другие. Решили избавиться от группы по женскому футболу.
Если б мы могли доказать, от кого это исходит, ...   ...   ... им бы не повезло.

5) Недавно в столице появилась команда "Юзрабод". Она тоже при ДЮСШ, но является скорее продуктом энтузиазма отдельного тренера-женщины, нежели порождением системы. Команда пока очень молода, состоит из юных девушек, принимала участие только в турнирах по футзалу. Потому сегодня говорить о ней как об единице в футболе рановато; нужно хотя бы поучаствовать в первенстве республики в первой лиге. Но на это у тренера нет средств; а помощи от РайОНО точно не дождёшься, а ещё откуда-то - тем более...

6) В областях тоже не хотят открывать и развивать группы девочек, заявляют прямо в глаза: "Да кому это надо - женский футбол?!! - и втихаря прибавляют, - да пошли вы все!.." А некоторые не стесняются и не втихаря, могут послать открыто - за женский футбол, то бишь, как и вообще за любое посягательство на их - ИХ  ЛИЧНЫЕ! - интересы и желания.
***

Первоначальное резюме по участникам соревнований.
1) Две лиги составляют 17 команд: 11 в высшей и 6  первой. Теперь смотрим на представительство по регионам и отсутствие оного. По регионам и пройдём, обозначив команды с востока на запад.
---
 

 

    Регион:

    Высшая лига: 

    Первая лига:

  1

  Андижанская область

  "Андижанка"

   -//-

  2

  Наманганская область

   -//-

  "Навбахор-Woman"

  3

  Ферганская область

  "Нефтчи-Woman"

   -//-

  4

  Ташкентская область

  "Алмалык-Woman"
  "Металлург-Woman"

   -//-

  5

  Сырдарьинская область

   -//-

   -//-

  6

  Джизакская область

   -//-

  "Жиззах"

  7

  Самаркандская область

   -//-

  "Динамо-плюс"

  8

  Навоийская область

  "Кызылкум Гули"

   -//-

  9

  Кашкадарьинская область

  "Машъал-Woman"
  "Севинч"
  "Шуртан-Lady"

  "Севинч-2"

 10

  Бухарская область

  "Бухара-Woman"

   -//-

 11

  Сурхандарьинская область

   -//-

   -//-

 12

  Хорезмская область

   -//-

   -//-

 13

  Респ. Каракалпакстан

   -//-

  "Кирк киз"

 14

  ТАШКЕНТ

  "Бунёдкор-Woman"
  "Локомотив-Woman"

  "Пахтакор-Woman"

---
Жирно выделены регионы с командами высшей лиги.
---

2) Вот теперь видна вся картина. О трёх областях уже сказано, хотя там человеческий ресурс ничуть не меньший, чем в других регионах страны. В Сырдарье мало населения?! Чушь. Там была и есть команда "Шарк юлдузи", на которую просто наплевали. То же самое в Хорезме с командой "Тумарис", в Сурхандарье - со студенческим коллективом ТерДУ "Сурхан". ЭТО  РЕАЛЬНАЯ  КАРТИНА.

В обеих лигах вполне представительно заявлены только два региона: столица страны и Кашкадарья. Из 17 женских команд в республике эти два региона представляют 7 команд. Ещё добавим сюда две команды "вышки" из Ташкентской области и получим более 50% всего женского футбола из крайне ограниченного пространства нашей огромной страны с 32-миллионным населением.

Такого людского ресурса не во всякой европеской стране можно найти! То есть там, где женский футбол развит по инфраструктуре на уровне мужского и занимает лидирующие мировые позиции. В том числе наши страны юго-востока АФК - Япония и обе Кореи.
Или у них рожают девчат и делают из них футболистов как-то по особенному? Или у нас что-то очень сильно упустили? Ещё точнее не упустили, а просто не хотят развивать?..
---
ЧТО  ЭТО  ТАКОЕ - РАЗВИТИЕ  ЖЕНСКОГО  СПОРТА?????!!!
---
ЧТО  ЭТО  - САБОТАЖ?.. - вот так вернее.
***

III. Резервы и последствия - пополнения ПФК и сборных страны.
1. Абсолютное сходство!
С чем? Да с мужским футболом, конечно! Вот на этом сегодня мы прерываемся и продолжим в следующий раз прямо отсюда, с третьей главы. А впереди ещё масса всего...

В том числе очень толковые предложения по улучшению качества судейства, по повышению ответственности судей и инспекторов за свою работу... Вы заметили, выделено жирным и подчёркнуто про судей? - это неспроста: тема-то важная и очень наболевшая!
***

До скорого!....

Матнда хатолик топсангиз, ўша хатони белгилаб, бизга жўнатинг (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию