Наши футбол-women: кто есть кто - часть 2-я.
Ads


Вспомнив ветеранов и помянув достойных, возвращаемся в женский футбол. И продолжаем рассказывать о женских командах Узбекистана, игравших в сезоне-2017 в чемпионате и первенстве страны, а также в кубковом турнире по футболу (футзал отдельно).

Сегодня вторая часть нашего рассказа: после представления команд первой лиги очередь дошла до профессиональных клубов высшей лиги, принявших участие в XXIII Чемпионате Узбекистана.

Здесь общая итоговая статья.....

***

ГЛАВА  II.

1. ВЫСШАЯ  ЛИГА: итоги.

1) Технический аспект.

Автору хочется, чтобы читатели имели перед глазами общую картину чемпионата страны с результатами игр и таблицей. Тогда всё становится более ясным: то есть виден ужасающий разрыв в уровне команд лиги и крайне ограниченный выбор кандидатов в сборные страны - все, то есть обе молодёжные и первую. А о подростковой фестивальной U-13-14 мы только мечтаем...

---

* - единственное  техническое поражение -:+ в чемпионате вызвано не допуском команды «Андижанка» к матчу в Навои из-за неуплаты долга АЖФУ. Хозяевам засчитана техническая победа.  Позже ПФЛ Уз допустила «Андижанку» доиграть чемпионат страны.

---

2) Противоположности-антиподы.

Обратите внимание на результаты матчей команд призовой тройки с теми, кто занял места внизу, такой же "анти-тройкой".
Удручающая разница забитых-пропущенных голов между этими двумя противоположными тройками навела на мысль: "А что они тут вообще делали, в высшей лиге?.."

9 место - "Нефтчи-W": с тремя призёрами разница голов 1-51 - я что-то должен ещё говорить?..

10 место - "Бухара-W": разница голов 0-56... Э-э-кхм...

11 место - "Машъал-W": разница голов 0-52... КХХХрррр... (!!!) - ???..

Это при общем числе пропущенных голов 83 у "Нефтчи" и 94 - у "Бухары". Намного больше половины всех пропущенных им набили всего в 6 играх из 20 проведённых три призёра. А команда "Машъал" вообще разменяла сотню и оставила за другими семью соперниками остальную половину всего, что влетело в её ворота...

Я понимаю, что лидеры сильны, опытны и представляют собой истинно профессиональное отношение к игре. Но столь колоссальный разрыв!.. Это не вина игроков и тренеров аутсайдеров, это вина системы, при которой напрочь отсутствует резерв и ничего не делается для его появления. Сокращать и отстранять женщин от участия нельзя, но без резерва играть тоже нельзя! - в этом суть.

А сильнейшие футболисты кочуют по клубам страны в поисках лучших условий; тут разве что "Бунёдкор-W" не вписалась в этот разряд: костяк в основном сохранился не за счёт высоких материальных стимулов (как раз их и не было), а за счёт желания людей играть в этой команде и в её составе добиваться успеха.

---

3) Обречённость.

За весь турнир мы имеем только два результата, когда команды не призёры сумели взять очки у призёров.

В самой первой игре чемпионата ставшая в итоге пятой "Шуртан-Lady" на своём поле сенсационно переиграла коренным образом обновившуюся "Севинч" - 1:0. И всё, дальше многократный чемпион теряла очки только в матчах с будущим новым чемпионом страны.

"Алмалык-W" заняла 4-е место и смогла взять одно очко у "Бунёдкор-W" на своём поле - 0:0. И то этот матч практически ничего не решал: итоговое равенство очков теперь устраивало столичную команду, а кроме того, у неё оставался очень лёгкий календарь из трёх натурально проходных игр; в первой же из них (2:0 в Навои) "ласточки" обеспечили себе "бронзу".

Больше никто даже близко "не посмел поднять глазки на грозных волчиц" (!), как бы ни старались и кого бы ни привлекали в свои ряды. Наличие 2-3 опытнейших игроков в ряде команд не стало панацеей от всех бед, что наглядно показывают их результаты...

Впрочем, пришла пора разобраться с командами по отдельности. А вы пока рассмотрите турнирную таблицу и вспомните / узнайте впервые, кто как с кем сыграл в течение прошедшего чемпионата.

***

2. Кто есть кто.

И здесь я пойду снизу вверх, постепенно продвигаясь от ... не слабых (!), а менее сильных к самым-самым...

---

1) "Машъал-W" (Мубарек) - 11 место.
Директор клуба - Абдурахман Юмангулов.

Бледная тень команды сезонов 2015-16 гг., когда костяк её под руководством Б. Норсафарова являлся основой сборной страны U-16.
(В этом году та же сборная стала U-19 и сыграла в ЧА, уступив там только сильнейшим сборным мира по 0:2. И она же в формате клуба являла собой основу "Севинч", стала серебряным призёром чемпионата.)

Команда Мубарека в этом сезоне была полностью обновлена и с нуля "брошена под танки" - в высшую лигу необкатанным составом. Ошибкой ли было это решение? Два аспекта:

а) со спортивной и профильной точки зрения несомненная ошибка; к тому же нет ни малейших сомнений, что 15-17-летние девчата по-настоящему так и не поняли футбол, а только усвоили азы игры и собственно суть - "забей туда и не пропускай себе"; понимание игры, чувство её придёт только со временем, когда они поварятся в настоящей работе не один сезон; а так их просто бросили на растерзание, и они даже не поняли в 90% случаев, почему и как мячи залетали в их ворота;

б) с точки зрения воспитания отдельных личностей такой ход был полезен, но лишь в отношении считанных единиц; ибо - снова нет сомнений! - таковых сильных морально девушек в составе максимум 2-3 человека, если ещё наберётся; а о командном воспитании стойкого жизненного духа речи быть не может: откуда?! - на таблицу посмотрите!..

Если они не поменяют сильно состав и начнут работать по-настоящему, соблюдая профессиональный рабочий цикл и следя за здоровьем игроков, за питанием, то возможен рост команды в уровне ближе к середине таблицы.
Выше пока не реально: мы видели их уровень игры, и поверьте, тут единственный возможный плюс при нормальной работе в будущем - это стабильность состава и строгая игровая дисциплина. 
О профессиональной же готовности мы пока деликатно промолчим. 

Это была команда-аутсайдер чемпионата.

---

2) "Бухара-W" (Бухара) - 10 место.
Играющий главный тренер - Азиза Норова.

Этой команде было настолько же тяжело собственно играть, насколько и осознавать свой новый статус аутсайдера турнира. Ещё год назад был явный срыв вниз, состав обновился более чем на половину. А в этом году и вовсе остались всего пара опытных игроков, среди которых тренер-капитан. Кстати, ставшая бомбардиром команды.

Былые опытные тренеры тоже работали рядом, но осознавали ситуацию и особенно на рожон не лезли: с молодым малоопытным составом претендовать на что-то близкое к середине таблицы невозможно.
Но и здесь ситуация схожая с Мубареком: надо сохранить состав и войти в нормальный ритм работы и режима, поставить перед игроками требования, адекватные уровню высшей лиги. Пусть и не все сумеют им соответствовать, но кто-то поднимется, станет сильнее...

Это тоже не завтрашняя перспектива команды, а более долгосрочная, хотя начинать надо уже сегодня! - "Бухара-W".

---

3) "Нефтчи-W" (Фергана) - 9 место.
Главный тренер - Аркадий Пищук.

Ещё один коллектив лиги, полностью состоявший из своих кадров и не имевший возможности пригласить сильных игроков со стороны. Впрочем, тут уже имеют такой опыт, который ни к чему хорошему не привёл. Дело не в самом факторе приезжих, а в ошибке руководства клуба по выбору этих приезжих. Они просто не сработались, результат был отрицательный.

В этом сезоне мы увидели полностью ферганский состав, да ещё несколько их игроков поддались уговорам соседней "Андижанки" и перешли играть туда. А "Нефтчи" не ставила особых задач, играла так, как умела, дома и в гостях. Набранные 16 очков - это даже не было пределом их возможностей: в паре-тройке матчей они упускали победы на последних секундах-минутах игры. Так было оба раза с "Шуртаном", ещё кое-где...

Зато выиграли оба матча у "Кызылкум Гули"! - это же могут констатировать только верхние 5 клубов. И Фергана. Им сейчас усилить бы немного состав, и при их заряженности и желании играть и вполне высокой дисциплине можно рассчитывать на повышение. Если усилят состав - заметьте! Потому что этот родной, как бы ни был хорош и патриотичен, выше своей головы прыгнуть не сможет. А уровень этой "головы" они обозначили чётко: вон там повыше, в таблице, всё видно.

А мне просто по-человечески симпатична эта команда (!). Прежде всего потому что они в хорошем смысле фанаты футбола, не избалованные никакими благами и регалиями. И не просят их.
Они играют слабо ли, лучше ли, но они именно ИГРАЮТ, а не мучаются на поле. Что могут, то и делают, стараются сделать лучше и никогда не прибегают к грубости и хитрости - "Нефтчи-W".

---

4) "Кызылкум Гули" (Навои) - 8 место.
Главный тренер в 1 круге - Евгений Закутилин; во 2 круге - Юлия Ахмедова.

"Танцуй, Россия!
И плачь, Европа!.."

Все помнят? Я тоже, потому и даю сюда эти строки классного хита Глюкозы. И вот почему.
Имея в составе столько опытных игроков, прошедших все уровни высшей лиги и даже некоторых сборных страны, эта команда могла в начале сезона образно "пуститься в пляс". А другие могли б и поплакать, глядя на такое мини-созвездие. Люди поиграли в "Севинч", "Андижанке", "Бунёдкоре" и ещё кое-где, кто не скромничал в поставленных целях...

На деле в конце сезона вот такой обратный эффект: в слёзы впору боссам этой команды, а "танцы-пляски" частенько "на их костях" устраивали соперники. Причём не стесняясь фактора поля - своего или чужого.

Этот сезон стал провальным для потенциально сильного коллектива, а одна из причин кроется как раз в "сборной команде", как ни парадоксально. Они не находились постоянно вместе, тренировочный процесс не шёл в нужном русле, команда собиралась на игры в сжатые сроки и просто не успевала поработать более продуктивно.

Обыграли там и тут только двух нижних аутсайдеров, а ещё дома поймали "Локо". И ещё раз им повезло, причём в единственном случае за весь сезон: АЖФУ подарила им победу в несостоявшемся матче с "Андижанкой". Это был дисциплинарный ход и в тот момент оправданный, но вот именно Навои в связи с этим достались 3 халявных очка. И место выше "Нефтчи": не случись этих очков, при равенстве оных с Ферганой по итогам очных встреч ниже оказались бы Навои. Но "если бы" не случилось - "бабушка не стала дедушкой" (!).

Что им делать в следующем году? Да что угодно, но только не повторять этой же "стратегии работы", что в ушедшем сезоне. Если уж соберут состав из сильных игроков, то его надо держать в рабочем состоянии большую часть времени, вести чёткий рабочий учебно-тренировочный цикл и совмещать его с игровым. Тогда результат станет выше, в этом нет сомнений. Или обходиться своими местными ресурсами: в этом случае их ожидает судьба команд, находящихся как раз под ними.

Выбор за ними - "Кызылкум Гули".

---

5) "Андижанка" (Андижан) - 7 место.
Директор клуба - Ариф Маматказин.

Сказать, что это самое большое разочарование года, - ничего не сказать, как бы ни была банальна эта фраза в контексте критики.

Всё началось зимой, когда из команды побежали игроки... Кто куда, хоть в первую лигу, но НЕ туда, а ОТТУДА. И тут же столкнулись с необъяснимым препятствием: у них оказались контракты на 5 лет! Или в этом роде. А подписывали они на один год...

Кто и что там переписал втихаря, кто подсунул им чистые листы и внушил, что срок всего год, пусть разбираются юристы и те, кто заинтересован. А я ещё знаю, что контракты эти были подписаны лично с девушками, не достигшими 16 лет - с нарушением закона.

Если у меня потребуют доказать это, запросто! Я имею документ - открепительный лист из клуба на игрока N, который выдаётся игроку, освобождённому от контрактных обязательств по истечению договора либо по обоюдному согласию, если контракт прекращается раньше срока. Это согласие, кстати, было достигнуто после вмешательства родственников девушки, пригрозивших руководству клуба привлечь их к ответственности за незаконное ведение дел и заключение контракта. На момент заключения этого "документа" ей было 15 лет.

Полагаю, уже этого факта достаточно для общего абриса "облико морале", царившего в руководстве клуба. А тем девушкам, которые остались за них играть, они должны памятники ставить при жизни! За то что не ушли, хотя варианты были. Но люди остались, кое-кто в честь памяти Мирона Дмитриевича Кима.
Добрали в состав новичков или тех, кому удалось запудрить мозги (ферганских же), и пустили играть... До поры, примерно до середины 1 круга, их побаивались и считались с прежним реноме "Андижанки". Но потом поняли, что за команда перед ними. Их скоро раскололи даже середняки и аутсайдеры, оказавшие упорное сопротивление и не отдавшие очки без боя. А о том, чтобы соперничать теперь с лидерами и вести борьбу за медали, даже мечтать не приходилось.

В дни матчей туров я всегда на прямой связи с городами и / или ответственными лицами. В Андижане играла "Бунёдкор-W". Я звоню ещё в процессе первого тайма, потому что мне пишут: счёт уже 3:0 в пользу ташкентской команды, а не прошло ещё и получаса игры! - что там такое??!.. И получаю ответ: "Играют две разные планеты - ГИГАНТ  ЮПИТЕР и карлик Меркурий. Смотреть грустно..."
Итог - 5:0; это гости ещё в первом тайме начали менять основных игроков - поберечь - и сделали все 7 замен.

Меньше всего на свете это было упрёком в адрес девушек из "Анджижанки"! Я их очень уважаю за верность родному клубу и старания, стремление играть, несмотря ни на что. Но они делали лишь то, на что в этих условиях были способны. В эти рамки их поставили свои же боссы. И команда играла так, как едет наспех сколоченная колымага из остатков дров, без амортизаторов и на деревянных же скатах - а-ля АРБА средних веков! - по дорогам разного качества.

Это примерно так: мягкая глина - соперник послабее - ковыряются-топчутся, но выползают и немного опережают; жёсткая земля - середняк - больно бьются на ухабах "пятой точкой", результат во многом зависит от реализации разовых моментов; нормальный асфальт - лидеры - безнадёжно отстали: и то, куда ж "ушастому Запору" с его надрывающимся "сороковкой" и вечно засоренным карбюратором против "Волги 3111" с её инжектором и "зверем" в 150 л. с.?!!..

И мне тоже теперь грустно. Команда, никогда не выпадавшая из призовой тройки, неоднократный чемпион страны и обладатель кубка дошла до такого кошмара. Если ФФУ хочет спасти "Андижанку", надо всё там менять уже сейчас. Потому что прежнее руководство не переделаешь, они своё лицо показали. Сегодня некоторые игроки команды открыто заявляют, что в следующем году их там уже не будет. Это те, кто в ушедшем сезоне терпели, зубами скрипели и играли. Но вот не вытерпели...

И ведь это тоже не всё; можно было бы рассказать о тех, кто туда приходил в аренду, но раньше времени прервал её сроки... А ещё об интересной системе материальных выплат... Но уже того, что сказано, вполне хватает для остросюжетного сценария (!). Только сатирического, а не юмористического.

Перед вами была "Андижанка".

---

На сегодня пока хватит. В следующем материале так же пойдём выше - с 6 места до чемпиона. Только ещё раз напомню, что рассказ о двух ташкентских командах - "Пахтакор-W" и "Бунёдкор-W" - будет вынесен отдельно. Потому что я о них знаю гораздо больше, чем о других командах, и мне есть о чём поведать читателям, поверьте.

Интересно всё, в том числе методы работы и степень чьего-то "облико морале". Hallo aus dem Spiegel ! (Привет из зеркала!)

***

До скорого!..

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию