В 1989 году легендарный форвард сборной Узбекистана Игорь Шквырин завоевал с днепропетровским «Днепром» последний в его советской футбольной истории кубковый трофей. Об этом интернет-изданию Sports.uz сообщил известный футбольный исследователь Виктор Хохлюк.

– В 1989 году под эгидой Федерации футбола СССР проводился очередной Кубок Футбольного союза (переименован из Кубка Федерации, прим.), – рассказывает Виктор. – Тогда в первой половине матчей Игорь Шквырин играл в основном составе днепропетровцев и достойно выступил вместе с командой в кубковом турнире. В том розыгрыше «Днепр» провёл 9 матчей, одержав в них 7 побед и лишь в двух потерпев поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 12 – 5.

– Каков личный вклад Игоря Шквырина в успех команды?

– Шквырин провёл 4 поединка в этом турнире. В двух победных встречах против ленинградского «Зенита» (победа 2:1) и на днепропетровском «Метеоре» победа с минимальным счётом 1:0 (единственный мяч на 34-й минуте забил Шквырин), волгоградского «Ротора» (победа 2:1), и победный гол на 83-й минуте на счету воспитанника узбекского футбола. В своём последнем матче за «Днепр» команда Шквырина уступила на выезде ереванскому «Арарату» – 0:1.

Стоит не забывать, что воспитанник ташкентского «Локомотива» (Шквырин, прим.) вместе с многолетним лидером узбекской сборной Мирджалолом Касымовым ковали первые медали владикавказскому «Спартаку» (в дальнейшем команда была переименована в «Аланию», прим.) в первом чемпионате России 1992 года. Тогда Игорь Шквырин сумел отличиться пятью голами в десяти матчах чемпионата, а Касымов провёл 25 матчей, отличившись трижды в воротах соперников.

– Некоторые «знатоки» отмечают невысокий уровень Кубка федерации.

– Все эти высказывания – глупости. На мой взгляд, не все ведущие команды относились серьёзно к розыгрышу Кубка Футбольного союза (далее по тексту КФС, прим.). Я тоже часто слышал разговоры, что в этом турнире играли дублёры, но все эти разговоры не подкреплены фактами…

– А конкретнее.

– В матчах розыгрыша КФС участвовали практически все ведущие игроки команд высшей лиги Советского Союза. Приведу пример. Так на февральский матч против «Днепра» ленинградцы выставили следующих игроков: Бирюков (вратарь), Степанов, В. Иванов, Панчик, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Радченко (его заменил Матвеев на 75-й минуте), Чухлов, К. Иванов, Попелнуха.
«Днепр» играл в таком составе: Краковский (вратарь), Геращенко, Сидельников, Пучков, Червоный (Рафальчук 60), Кудрицкий, Багмут, Сон (Яровенко 46), Шох, Лютый, Шквырин (Москвин 77).

Так что не верьте разговорам. Есть официальные протоколы матчей КФС, свидетельствующие о том, что в основном команды были представлены боевыми составами, и конечно, перспективная молодёжь тоже играла.

– Почему Вы интересуетесь узбекским футболом?

– Не только узбекским. А в данном случае необходимо было восстановить футбольную справедливость. Непосредственное участие Шквырина в матчах КФС, приносившего положительный результат его команде («Днепру», прим.), а в средствах массовой информации, выражаясь футбольным языком: "Ударили мимо талантливого форварда."

Кроме того, мне интересен весь футбол, связанный с республиками бывшего СССР. Турниры в Советском Союзе были очень высокого уровня. Команды были самобытны и сильны, в каждой из них играли неординарные футбольные личности. Не зря чемпионат СССР неформально называли малым чемпионатом Европы, тогда он стабильно входил в топ-5 ведущих лиг континента.

Справка Sports.uz:

Игорь Анатольевич Шквырин, родился 29 апреля 1963 года в Ташкенте, Узбекистан.
Воспитанник ташкентского «Локомотива». Первые наставники: Анатолий Портов, Вагиф Рустамов. Выступал на позиции нападающего. За время своей профессиональной карьеры с 1980 по 2001 год выступал за команды: узбекские «Янгиер» (Янгиер) и «Пахтакор» (Ташкент), украинские СКА «Карпаты» (Львов) и «Днепр» (Днепропетровск), «Спартак» (Владикавказ, Россия), израильские «Хапоэль» (Тель-Авив), «Маккаби» (Нетанья), «Бней Йегуда» (Тель-Авив), «Маккаби» (Петах-Тиква), «Маккаби» (Герцлия) и «Маккаби» (Яффо), малазийский «Паханг» из Куала-Лумпур, индийские «Мохун Баган» (Калькутта) и «Чёрчилль Бразерс» из Салкетте.

В чемпионатах СССР, России, Узбекистана, Малайзии, Израиля и Индии провёл 540 матчей, забил 241 гол. С 1992 по 2000 год выступал за национальную сборную Узбекистана, в составе которой провёл 31 матч и забил 21 гол.

Достижения Игоря Шквырина.

Чемпион XII Азиатских игр 1994 года.

Чемпион СССР 1988 года.

Обладатель Кубка Футбольного союза СССР 1989 года.

Чемпион Малайзии 1995 года.

Чемпион Узбекистана 1998 года.

Чемпион Индии 2000 года.

Серебряный призёр чемпионата России 1995 года.

Серебряный призёр чемпионата Узбекистана 2001 года.

Серебряный призёр первой лиги СССР 1990 года.

Бронзовый призёр чемпионата Индии 2001 года.

Став лучшим бомбардиром первой лиги СССР (37 голов в 37 матчах) в 1990 году, добился третьего результата в истории первой лиги, уступив лишь одесситу Анатолию Шепелю (38 голов в 1973 году) и львовянину Степану Юрчишину (42 гола в 1979 году).

Лучший футболист финального турнира (8 голов в 7 матчах) XII Азиатских игр 1994 года.

Лучший бомбардир чемпионата Узбекистана (22 гола в 14 матчах) 1998 года.

Лучший бомбардир Национальной футбольной лиги Индии (11 голов в 16 матчах) 2000 года.

Член бомбардирского Клуба имени Берадора Абдураимова – 275 голов.

В 1994 году Указом Президента Республики Узбекистан «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике, успешное участие в XII Азиатских играх в Хиросиме» награждён государственной наградой - медалью «Шухрат».

Sports.uz

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию

Воспроизводство, копирование, тиражирование, распространение и иное использование информации с сайта «SPORTS.uz» возможно только с предварительного письменного разрешения редакции.

О РЕДАКЦИИ

Лицензия: №1002. Учредитель: “RENDER SYSTEMS” MCHJ.

Адрес редакции: 100047, г. Ташкент, улица Истикбол, 15.
Электронная почта: info@sports.uz.
Телефон: +998 71 233-78-98