Обратите внимание: положения вне игры нет!!!


Сегодня мы продолжим интересную тему по изменениям в правилах. А если точнее, мы покажем один из самых спорных вариантов игры, один из самых болезненных - положение "вне игры". Этим мы продолжим вчерашний рассказ о правилах, который начали в связи с проведённым семинаром для сотрудников СМИ нашими сильнейшими рефери - Равшаном Ирматовым и Владиславом Цейтлиным. Хотя сегодня сам семинар не трогаем: он уже в прошлом, а в будущем нас ожидает множество игровых эпизодов, даже голевых - за это даём 100 %! - связанных с правилом № 11.
---
Запасная ссылка на предыдущую статью.....
---

По названию статьи можно понять, что речь пойдёт об игровых эпизодах, в которых офсайд не фиксируется, а гол будет засчитан. Как раз повод для любителей позубоскалить (!); но мы вооружены только правилами ФИФА, и это самый веский аргумент в ответ любым недовольным и прочим.
***
I. Для начала официальная формулировка, а потом всё остальное.
---
1. Положение "вне игры".
Нахождение в положении "вне игры" не является само по себе нарушением.

Игрок находится в положении "вне игры", если:

• любая часть его головы, тела или ноги находится на половине поля соперника (исключая среднюю линию);

• любая часть его головы, тела или ноги ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний игрок соперника.
---
Руки всех игроков, включая вратарей, не учитываются для определения положения "вне игры".
---
Игрок не находится в положении "вне игры", если он на одной линии с:

• с предпоследним соперником, или

• с двумя ... последними соперниками.
***

2. Нарушение "вне игры".
Игрок, находящийся в положении "вне игры" в момент игры в мяч или касания мяча партнером по команде, наказывается за это, если только он вмешался в игровые деиствия, а именно:

• вмешивается в игру, сыграв или коснувшись мяча после паса или касания партнера по команде, или

• мешает сопернику, то есть:

• препятствует сопернику играть или иметь возможность играть в мяч, очевидно закрывая линию обзора соперника, или

• нападая на соперника в борьбе за мяч, или

• очевидно пытается играть в мяч, который находится рядом с ним, и это действие влияет на соперника, или

• совершает действие, которое очевидно влияет на возможность соперника играть в мяч, или

• получает преимущество, играя в мяч или мешая сопернику, когда мяч:

• отскакивает или меняет направление, попадая в стойку ворот, перекладину или соперника;

• был намеренно отбит любым соперником, защищавшим ворота.
---
Игрок, находящийся в положении "вне игры" и получающий мяч от соперника, который умышленно сыграл в мяч (кроме случая,  когда  мяч,  направленный  в  ворота,  был  ...    ...  отбит соперником,  защищавшим ворота),  не считается получившим преимущество. *

"Защита ворот" – это действие, когда игрок остановил мяч, направленный в ворота или очень близко к воротам любой частью тела, за исключением рук (исключая вратаря в штрафной площади).

* - имеется в виду ошибочный отскок-пас от защитника чужому игроку, находящемуся в положении "вне игры". Это бывает при технических ошибках игроков: они теряют мяч, соперник этот "подарок" получает...

Он показан как умышленный, и это же слово автор пропустил далее, обозначив его многоточием. Так сделано, чтобы не путать непрофильных читателей, а донести яснее. Это единственное вмешательство в официальный текст автора статьи, но оно продиктовано стремлением донести читателю суть более простым языком, не загромождая текст повторяющимися терминами. Судьи их понимают, но даже не все тренеры поймут - гарантия 100 %! Футболисты тем более, а о простом болельщике и речи нет: просто запутается.

Там же оговорка в скобках; она означает, что игрок будет-таки считаться в положении "вне игры", если получит мяч в этом положении после отскока мяча от соперника, который защищал ворота.

Пример-пояснение. Вратарь (или защитник) один в раме перед двумя атакующими. Мячом владеет один из них и решает сам забить гол, не отдавая передачу партнёру, потому что тот влез в положение "вне игры" - забежал/оказался явно впереди него. Игрок обороны сумел среагировать на удар и отбить мяч ногой (вратарь - рукой или...). И мяч отскочил к тому атакующему, который перед ударом находился в положении "вне игры". Тот теперь может забивать гол без помех (забивает)...

СВИСТОК!!! - "вне игры"! Он уже извлёк выгоду, получил преимущество из своего нахождения "вне игры". То бишь получил мяч и возможность завершить атаку и забить гол.
***

3. Нарушения "вне игры" нет, если игрок получил мяч непосредственно после:

• удара от ворот;

• вбрасывания мяча;

• углового удара.

Тут и пояснять нечего.
***

4. Нарушения и наказания.
Если произошло нарушение "вне игры", судья назначает свободный удар в том месте, где произошло нарушение, включая ситуацию, когда игрок на своей половине поля.

Здесь имеется в виду такой момент. Если игрок, находившийся "вне игры" на чужой половине поля, вернётся на свою половину поля и там активно вступит в игру, повлияет на неё, то свободный удар следует назначить уже в той точке поля, где именно он это совершит. И пусть это случится даже на его половине поля, а не на чужой: так теперь гласит новое правило.
---
Опускаю некоторые строки и тонкие детали, которые важно знать именно профессионалам, собственно судьям и инспекторам. Болельщикам достаточно и этого объёма.
***

II. Нестандартная ситуция!
А теперь мы дошли до этой главы, в которой покажем всего один интересный пример. Но он многого стоит, поверьте! И таких эпизодов в играх случается великое множество, а споров и мнений - ещё больше.

Речь пойдёт о ситуации, отражающей наше название статьи: гол будет засчитан! Ну поехали.
---

1. По порядку происходящих действий.

1) Двое (или больше) вышли к воротам с мячом. Один из них явно оказался в офсайде. Допустим, у дальней штанги. Он видит ситуацию и понимает своё положение...

2) Удар по воротам мимо вратаря, мяч катится в дальний угол ворот...

3) У той же штанги стоит тот игрок, партнёр атакующего ворота; он в положении "вне игры", но не делает никаких движений к мячу, к вратарю и прочих, что могло бы повлиять на игровой момент.

4) Вратарь реагирует на его нахождение у дальней штанги и делает отмашку (кричит, жестикулирует и пр.) в адрес судьи. Мяч проходит в ворота, но вратарь считает, что игрок соперника у дальнего угла ворот явно ему помешал, отвлёк внимание и повлиял на ситуацию...

5) Вернёмся к пункту 3. Там сказано, что этот игрок не сделал ничего, чтобы повлиять на эпизод. Он просто там был. И сразу же апеллируем к началу собственно правила 11.
-
Положение "вне игры".
Нахождение в положении "вне игры" не является само по себе нарушением.

ВОПРОСЫ?..  ЖАЛОБЫ?!..  ПРЕТЕНЗИИ?!!.. - НЕ  принимаются.  ГОЛ  ЗАСЧИТАН !

Это раньше мы свистели на всё и всех, кто был-оказывался рядом в радиусе чуть ли не десятка метров от мяча в таких ситуациях. Считалось, что эти игроки действительно отвлекают соперников. Хотя их нахождение "вне игры" часто бывало ситуативным, даже по инерции. Да любым, но конкретно на эпизод не влияющим.
Однако такие моменты становились поводом для спекуляций со стороны вратарей (защитников), которые пропускали игровые голы и апеллировали к судьям на якобы мешающих им соперников. И судьи бывали вынуждены отменять массу голов, по-настоящему игровых и трудовых. Сегодня всё иначе!
***

2. Аналогия.
Масса похожих эпизодов может быть воспроизведена в воображении читателей. Только учитывать при этом необходимо один важнейший фактор. Он решающий.

Находящийся в положении "вне игры" футболист действительно не должен оказывать на эпизод никакого влияния. И не пытаться отвлечь на себя внимание. Это можно перечитать выше в п. 2 главы I.
---
Но простым, а не официальным языком  книги тут поясню тоже. Так проще понимать.

1) Этот игрок НЕ должен двигаться к мячу, пытаться сыграть сам и мешать сопернику овладеть мячом.

2) Он НЕ должен отвлекать соперников активными жестами, то есть влиять на игровой эпизод своим положением и/или жестами-подсказками помогать своим партнёрам.

3) Он НЕ должен влиять на эпизод даже голосовыми командами, что подразумевает те же подсказки и явно влияет на обороняющихся, отвлекает их и даёт преимущество атакующему сопернику.

Он может там просто БЫТЬ, находиться, как в указанном примере выше, - без проблем!
Как в бытующей шутке: "Да пусть он там хоть дастархан расстелет и кофе пьёт, сигару курит, но игре не мешает!" - и тогда гол будет засчитан.
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию