Олег Тюлькин: Энтузиазма достаточно, а мастерство и класс - дело приходящее...
Ads


Мы на время оставляем начавшийся женский чемпионат и возвращаемся в мужской футбол.
Сегодня наша тема касается личности. И не только его собственной, но в целом его работы в нашем футболе, его прошлой карьере футболиста и настоящем времени. О таких тренерах говорят, что они не очень заметны на фоне глобальных событий даже внутри страны. То есть не делают клубы чемпионами страны, не берут кубок и не выходят в Лигу чемпионов...
Но так об этих тренерах, с прохладцей и пренебрежением, может говорить только самый низкопробный пижон или попросту абсолютный дилетант. И пусть теперь обижаются и брызжут злобной слюной те, "на ком загорелась шапка". А ваш автор искренне ценит таких людей. Тем более, зная конкретных лиц не по наслышке, а имея немалый опыт в общении, воочию наблюдая работу и обладая возможностью оценивать и делать выводы.
---
I. Пролог.
Олег Павлович ТЮЛЬКИН
: в настоящее время главный тренер команды "Динамо" (Самарканд).

Знакомы мы уже много лет, точно и вспомнить затруднились оба (со старых времён, а там даты теряются в дымке...). Идея побеседовать с ним пришла мне уже давно. Но вот всё никак не выдавалось время: то он работает вдали от Ташкента, то я не на месте, то ещё что-то... Хотя телефон-то есть, но лучше всё же пообщаться в лицо; сам Палыч пошутил при недавней встрече, что после совместной работы в ФК "Чиланзар" в середине 90-х мы де встречаемся с ним теперь, как мушкетёры: то 20 лет спустя, то 10... (!) И вот нам удалось договориться: после матча "Динамо" на "Бунёдкоре" у него есть немного времени на отдых. И Палыч согласился на встречу в нашем офисе в центре столицы.

Сказать секрет? Но тогда уже не секрет будет (!). В "Чиланзаре" в то время в составе было много молодёжи, 19-20-летних выпускников РКОР (бывшая РОШИСП им. Германа Титова). Палыч старше мальчишек на 16-17 лет, играли же в одной команде. Звали пацаны тогда его ласково и уважительно - "Дедуля" (!). Только уже среднее и старшее поколения игроков и тренеров обращались к нему по имени - Олег - или по отчеству - Палыч, как это часто принято в коллективах. (Бывший в то время главным тренером Рауф Талгатович Инелеев сам старше Тюлькина не намного.)
Вот и не секрет уже, но Деда на меня не обидится, знаю (!). А тем "мальчишкам" теперь самим уже по 40 лет, но все они помнят то время и тот состав, нет сомнений!..
---
И ещё отмечу такой штрих.
Это не было обыкновенным интервью; в последнее время автор не придерживается строгих рамок жанра или "стихотворных размеров" (!): как Пушкин некогда издевался над старыми приверженцами классики, так я сегодня иронизирую над чётко выраженным стилем. В том числе смеюсь претензиям за "пестрение иноплеменными словами": шикарная издёвка!

"...
Она казалась верный снимок
Du comme il faut ... (Шишков, прости:
Не знаю, как перевести.)"

---
Auf Russisch oder Deutsch sprache, oder anderen, vollkommen egal... - На  русском или немецком языке, или на других, совершенно без разницы.

Не имея ни секунды намерения сравниться с Пушкиным (!), всё же ловлю себя на мысли о реальных параллелях: entschuldigung selbstverständlich (оправдываюсь, разумеется)!..

"Хоть и заглядывал я встарь
В академический словарь..." -
тоже.

Мы поговорили, как говорится, "обо всём по немногу". Местами беседа продолжалась спонтанно, где-то вопрос выплывал естественно, многое мы натурально вспомнили из прошлого... И о настоящем, конечно, поразмыслили, только воздерживаясь от радикальных оценок и взглядов: вот в этом уже параллели у нас с Тюлькиным. Итак...
***

II. После этакой прелюдии перейдём к беседе с Олегом Тюлькиным.

Корр.
-Палыч, во-первых, благодарю, что пришёл! Это здорово - нарушить наши "мушкетёрские" сроки встреч (!). Для начала вот о чём. И как бы уже во-вторых.
Многие из современных болельщиков и молодых тренеров не знают, кто такой Олег Тюлькин. И тем более не знают, что это один из редких примеров в нашей республике, когда футболист вырос с детской команды до профессиональной в одном и том же клубе. В твоём случае это ташкентский "Трактор". И вообще немного о себе для современного молодого поколения.

О. Т.
-Во-первых, тоже рад тебя видеть! И всех приветствую! А теперь и по второму пункту.
Родился и вырос рядом с территорией Ташкентского тракторного завода - ТТЗ. Тогда это ещё была Ташкентская область, но позже включили в город. Там же в махалле начинал с мальчишками играть в футбол. Рядом с нами был так называемый "Дом футболистов", они там жили, взрослые игроки. Стадион через дорогу от нас: мы видели постоянно их тренировки, зарядки по утрам, подавали им мячи на играх и прочее. И сами стали тренироваться вскоре всей своей ватагой.

Наш и мой первый тренер в детской команде - Василий Иванович Наконечный. А потом нас взял к себе Валерий Николаевич Лёткин, у которого я по-настоящему научился играть в футбол. Дошёл до молодёжного состава "Трактора", а там и в основную команду попал. Команда наша всегда была весёлая, каждый год кого-то забирали в "Пахтакор" на всесоюзный уровень 1 или высшей лиги. Можно много имён назвать, но более известны были Сергей Ковшов, Хусан Байметов, Виталий Жилкин... Некоторые игроки команды выросли на моих глазах рядом: Лёша Евстафеев, Гера Безденежных, Стас Кудряшов - все мои соседи.

Так и играл до распада союза: в 91-м во 2-й лиге заняли место, дававшее право выступить в следующем году в буферной зоне - бороться за выход в 1 лигу. Но не суждено было, страна и чемпионат прекратили существование. Потом решил закончить играть, и даже в мыслях тогда не было ничего подобного...
---

Корр.
-Как вдруг...!..

О. Т.
-Вот-вот! - звонок от Берадора Хасановича Абдураимова: "Помоги "Чиланзару"! Тут задача стоит - выход в высшую лигу. Ты как раз тот, что нужен в центре поля..." - и тому подобное. Хасаныч тогда сам был в штабе руководства ФК "Чиланзар", потому и переживал за команду так сильно. Тренер сильный - Инелеев, команда очень перспективная, сам помнишь. Но я в то время уже решил совсем закончить играть и говорю честно, что не готов, не то уже настроение. Мне уже дубль "Трактора" тренировать дали, рабочие дела другие пошли, и вдруг такой поворот!..

Тут я должен сказать особо, и в этом я убеждён искренне. На себе прочувствовал этот психологический момент, когда теряется искра, нет того желания выходить и отдаваться игре полностью, на все 100%. Тогда точно надо заканчивать; пусть ты лучше и сильнее молодых, опытнее, но ты НЕ горишь той искрой, нет огонька в глазах и в сердце. А у пацанов есть! Пусть они слабее, зелёные совсем, сырые, но они ХОТЯТ, они ГОРЯТ! - это их время, а мы теперь должны их учить... Забегая вперёд, скажу, что такие у нас сегодня в "Динамо".

Но нельзя выходить на поле и просто отбывать номер, без самоотдачи отстаивать игровое время: это самое страшное и губительное для футбола!..

А тогда я пришёл на сбор команды, приняв-таки приглашение. Сыграл в паре тренировочных игр и вдруг почувствовал хорошую спортивную злость, желание выигрывать! Надо же, думаю, не пришла пока пора бутсам на гвозде висеть, поиграю ещё!.. Как смог, "Чиланзару" помог. В "вышку" команда вышла, но уже там без меня, тут я действительно закончил. И так прилично продлил карьеру на хорошем уровне в хорошей команде.
---

Корр.
-Насколько сложен был переход к тренерской деятельности? Ответ будет интересен нам, но одновременно поучителен тем, кто считает, что он "отлично и абсолютно знает футбол и готов тренировать хоть сборную страны", хоть образные "Барселону" или "Ювентус", только бы деньги были!.. А что ещё бывает в голове у тренера и его воспитанников, таких "академиков" вообще не волнует.

О. Т.
-Это очень ответственный психологический переход. Многое уже надо воспринимать и применять не так, как во время карьеры футболиста. Теперь ты отвечаешь не только за свои действия и взаимопонимание с партнёрами, но и за всех вместе. За все дела в коллективе, за игру и результат, за микроклимат и настроение во время работы, даже в быту. Хорошо и правильно отдохнувший футболист с удовольствием приступает к тренировкам после корткого перерыва на отдых - после игр, например. И каждому нужен свой подход, ведь люди разные...
---

Корр.
-Футболиста Тюлькина мы хорошо помним. А какой Тюлькин тренер? Бывает ли жёстким или даже грубым с подчинёнными? Или только вежливым убеждением работает?

О. Т.
-Честно скажу, что со всеми невозможно быть ласковым и вежливым. Это не метод - сюсюканье со взрослыми людьми. Иногда бывает необходимость жёстко обратиться к кому-либо, и за этим дело не стоит. Мы не в монастыре, у нас тяжёлый физический и моральный труд, и исполняют эту работу не слезливые дамочки из института благородных девиц, а взрослые парни...
Но иногда следует и похвалить, искренне порадоваться с парнями их удачам или даже отдельно взятому эпизоду. Часто нужно сглаживать сложную психологическую обстановку, снимать напряжённость и переводить кое-что в шутку, чтобы не было обид и склоки за спиной.

Нам сегодня уже удалось притереть ребят друг к другу, психологический климат в команде очень хороший. Благодаря нашему руководству, кстати, мы не испытываем проблем. С нами всегда на играх первый заместитель хокима области; и наш начальник команды, известный всем в республике Ильхом Шарипов, тоже все силы прилагает к нашему улучшению во всём, вплоть до элементарного быта...

А как за нас сегодня болеют в Самарканде, видели?! Мы так рады этому явлению, слов нет! Приятно выходить на поле и видеть трибуны; в кои-то веки актуален стал вопрос про лишний билетик!.. Наша группа болельщиков и на выездах с нами: на "Бунёдкоре", например, наших даже больше было, чем болельщиков хозяев!..


---
Здесь фото-галерея матча "Бунёдкор" - "Динамо".....
---

Далее мы продолжим и затронем вопросы подготовки резерва, развития уровня нашего футбола и тренерские кадры, необходимые для подготовки собственно сильных футболистов.
***

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию