"Пахтакор": что внутри клуба? - встреча с главным специалистом по маркетингу.
Этот материал немного выходит за рамки привычных работ автора. Он был задуман и приведён в исполнение быстро, почти без подготовки. Но не вдруг и не из ничего: поводом послужила вот эта самая встреча с главным специалистом клуба по маркетингу Авазом Муталовым. Приглашение побеседовать было не то что неожиданным, скороее всего, я не ждал его именно теперь. Но воспользовался по-настоящему свободным временем (в кои-то веки освободился от всех дел днём) и пришёл в клуб.
Вот так обычно, в то же время, меняем тему: от женского футбола к мужскому.
Муталов встретил меня и принял в своём кабинете. После чего мы поговорили о многом, в том числе об истории клуба, о моём личном отношении к "Народной команде" и многих других точках соприкосновения. И ни разу - о разногласиях, что сделало моё впечатление от встречи очень положительным.
Я умолчу о некоторых деталях разговора, потому что они касались лично меня и кое-кого ещё, что вовсе не стоит сюда выносить. Зато мы разобрались в тех изменениях, которые произошли в течение последнего года в клубе, одном из флагманов футбола страны. Вот об этом следует говорить так же открыто, как и озвучивать объективную критику. Причём касающуюся не одного "Пахтакора", а всей нашей системы футбола: идеальной модели ещё никто не придумал, но изобретены и приведены в действие очень сильные системы, с которых следует брать пример и не стесняться этого! Хотя бы на один 4-летний цикл - временная дистанция между ЧМ. И снова искать лучшее, развивать имеющееся и двигаться вперёд... Вот об этом сегодня.
Мы затронем и плюсы, и минусы, ибо цель как раз эта: постараться показать лучшее и не стесняться ошибок, вставать на путь их исправления. Уже ушло много негативного, затруднявшего жизнь и работу, а чтобы народ об этом знал, есть СМИ; сегодня в качестве этого "рупора" выступает автор настоящего ресурса в портале Sports.uz.
***
I. "ПАХТАКОР" ИЗМЕНЯЕТСЯ В +.
1. Перемены финансовые.
Прежде всего, обращу внимание на значительное изменение в материальной и финансовой составляющих клуба. Один из важнейших факторов, без которого сильный клуб и команду не построишь.
Следует понимать, однако, что сейчас и здесь я говорю лишь об изменениях внутри клуба, а не о поведении АФУ и отношении этой организации к "Пахтакору". Исключительно клуб! - далее здесь я не заглядываю. Потому что все дела АФУ и собственно течение чемпионата - это другая отдельная и большая тема.
Итак, мы констатируем значительный плюс в исправлении финансовой стороны: нет больше многомесячных задолженностей сотрудникам клуба и футболистам, нет долгов клуба перед другими людьми, в том числе уволившимися и получившими полный расчёт. Всё выплачивается вовремя.
---
2. Материальная база основной команды.
Применение новейших технических средств и технологий:
- в тренировочном процессе: индивидуальное оснащение и общее;
- в анализе матчей - своих и чужих: различная теле-видео-техника и коммуникации со всем миром;
- медицинское обслуживание: в том числе питание, восстановление и лечение после травм;
- инвентарь: тут одним словом - лучший...
По-настоящему лучшее и новое, самое качественное и дорогое (иначе качества не бывает, пока не придумали "дешёвое = лучшее") - всё сегодня доступно столичному гранду. Хотя вливание больших средств для усиления состава и продолжающийся поиск оного - это дело не одного дня-месяца и даже года.
---
Лирическое отступление, основанное на фактах.
Профессионалам хорошо известна истина: "Дайте мне три года и потом требуйте результат!"
Хотите классические примеры? Пожалуйста! Я всегда на них горазд (!).
Начнём с чемпионатов СССР и грандов тех времён.
Пример №1. "Спартак" (Москва) в 1976 году вылетел из высшей лиги, команду пришлось создавать с нуля. Её принял новый старший тренер - Константин Бесков, сам закоренелый "динамовец", кстати, но согласившийся на этот вызов "красно-белых".
1-год - 1977-й: первое место в первой лиге и возвращение в высшую (вместе с "Пахтакором", ставшим вторым).
2-год - 1978-й: 5-место в высшей лиге (из 16) и становление состава.
3-год - 1979-й: "Спартак" - ЧЕМПИОН!!!
Старший тренер - Константин Иванович Бесков.
-
Пример № 2. "Динамо" (Киев) после серии успехов - "золото" чемпионатов-1980-81 и "серебро" в чемпионате-1982 - пережила смену поколений: из "стариков" остались считанные единицы, но пришла новая плеяда игроков в среднем 20 лет отроду +:- немного. В чемпионатах-1983-84 команда занимала 7 и 10 места соответственно - это 2 года.
Третий год - чемпионат-1985: "Динамо" - ЧЕМПИОН!!! И как бы по инерции победа в чемпионате-1986, выигрыш Кубка обладателей кубков УЕФА. Костяк сборной СССР состоит из игроков этой команды на ЧМ-1986; продолжение удачных выступлений, в том числе "серебро" на ЧЕ-1988. (Победу на ОИ-1988 сюда не считаю, потому что там представительство клубов в сборной было более обширным.)
Старший тренер - Валерий Васильевич Лобановский.
-
Пример № 3. "Пахтакор" (Ташкент).
1-год. После нескольких лет мытарств в первой лиге по-настоящему удачный сезон-1990 - выход в высшую лигу.
2-год - чемпионат-1991 в высшей лиге. Сложнейшая задача - зацепиться за место в числе 14 лучших! (Всего 16, две нижние вылетают.) Поиск оптимального состава, чередование классных по уровню матчей с невзрачными, но заметное отличие команды от всех остальных в высшей лиге. Ещё раз подтверждают все сильнейшие спецы страны: "Пахтакор" не спутаешь ни с кем, как бы команда ни играла, хорошо или плохо. И у этой - большое будущее!.." Так пророчили каждому новому поколению узбекистанского флагмана, только по разным причинам (чаще организационным) не сбывалось. Или трагедия 79-го года.
(Кстати, память о "пахтакоровцах-79" чтят всегда на родине парней. В частности в столичной области в Юкори-Чирчикском районе проведён турнир в их честь, а участниками были мальчишки 2008-09 гг. р. - самое что ни на есть будущее нашего футбола! Об этом я расскажу отдельно очень скоро.)
А тут явно наметился рост: команда удержалась в высшей лиге, дала нешуточный бой грандам страны; в том числе лишила "Спартак" золотых медалей, нанеся ему поражение в самом важном матче под конец сезона - 1:0 в Ташкенте - и дав шанс ЦСКА стать сильнейшим в стране, чем этот клуб сумел воспользоваться и опередил "Спартак" на 2 очка - цена одной победы в то время! А при равенстве очков за 1-е место назначалась переигровка...
3-год - чемпионат... СНГ!.. - не остоялся (!). А никто не сомневался, что принявший команду главный тренер Александр Тарханов, в недавнем прошлом успешный форвард и приверженец атакующего стиля игры, создаст сильнейшую конкуренцию московским клубам в борьбе за медали. И это был факт, опираться было на кого во всех линиях. А впереди связка "Пятницкий-Касымов-Шквырин" становилась едва ли не сильнейшей в общем.
Да ещё повзрослел и вошёл в состав 18-летний нападающий Валерий Кечинов. А вместе с ним остальные парни этого поколения - 1974 г. р., составлявшие костяк сборной СССР U-16-17, а теперь - не состоявшейся U-18: Павел Бугало, Тимофей Шабанов, Эркин Назаров, Андрей Яровой, Олег Шацких.
Один лишь отличительный фактор - смена главного тренера. Но костяк команды, её стиль и традиции были сохранены. И к тому же в основу влилась молодая группа сильных и перспективных футболистов: это было настоящее усиление изнутри, за счёт своей школы, получившее к тому же отличный международный опыт в юношеских составах сборной СССР и своего клуба на различных турнирах.
Теперь уже поздно говорить, к счастью не состоялся тот чемпионат СНГ (и дальнейшие), нет ли, а что есть, то имеем. По этому поводу вспоминаю переделанную на известный "одесский лад" русскую пословицу: "С кем поведёшься, от того и... забеременеешь!" - мой старший товарищ и коллега частенько повторял. А потом в Израиль уехал. И у нас стал вот такой собственный футбол, многое потерявший от изоляции в первое время, конечно, но державшийся на "старых дрожжах" - нашем поколении, советском. В конце 90-х вообще кризис...
1999-2000 - два сезона ташкентская команда без претензий на что-либо серьёзное. Наверху "Дустлик", "Нефтчи", "Навбахор"... А "Пахтакора" и близко с пьедесталом нет. Два года новой эпохи...
2001 - Кубок Узбекистана и серебряные медали. Это третий год. А потом всем памятный взлёт, в течение которого бывали и лучшим клубом Азии, и дважды - в полуфинале ЛЧ АФК, и лучший тренер с лучшим футболистом АФК также представляли клуб...
-
Можно предложить сюда же взлёт "Бунёдкора", состоявшийся также на третий год существования клуба: с 2005 по 2007 путь из второй лиги к серебряным медалям в высшей. А потом годы лидерства в стране и авторитета в АФК, выходы в 1/2 ЛЧ... И на этом примере не далать остановку... Но мы пока делаем, чтобы не перегружать этот лирический раздел (!).
Вот пока такое отступление. Хоть и длинное, но существенное и фактическое. Всё - истина, всё - история, всё - пример для будущих поколений и стимул - для настоящего.
---
С настоящими условиями и современной базой клуба мы уже сегодня вправе ожидать отдачи от основной команды, которая по классическому варианту уже перешагнула "экватор трёхлетнего срока". Шота Арвеладзе принял команду во втором круге чемпионата-2017 и довёл до конца (а наблюдал с середины 1-круга). Это был первый сезон, пусть в календарном плане не совсем полный, но по объёму перемен и новых вливаний вполне полноценный.
Сейчас идёт второй год в становлении команды: стремление к победе в чемпионате и кубке страны, лидирующая позиция дубля - это картинка второго года, иной она и быть не могла. Мы ожидаем только окончания сезона, после чего при любом раскладе медалистов будем уверены, что в следующем сезоне снова "Пахтакор" будет главным претендентом на победы везде, где участвует.
Но это будет уже третий год, от которого мы хотим получить не только награды внутри страны, но и международное признание. То бишь очень сильное выступление в Лиге чемпионов АФК, а ещё лучше - победу в ней. Вот так, и не иначе! - заждались же, согласитесь!.. И поэтому пришла пора здесь же сказать о некоторых... не недостатках, а целях, потому что ясно одно: сразу всё глобально не вытащишь на лучший уровень, идти надо поэтапно. Вот эти этапы в следующей главе.
***
II. ЧТО НУЖНО РАЗВИВАТЬ.
Ещё раз напоминаю, что это мой личный взгляд, и я здесь указываю на те факты, которые мы не до конца разобрали в беседе с главным маркетологом клуба: на это ушло бы очень много времени. И не касаюсь других аспектов, в частности течения чемпионата страны.
1. Академия клуба.
Её нельзя локализовывать! Сегодня клуб расширяет сеть своих филиалов, но хватает ли всюду тренеров и прочих специалистов нужного уровня? Буду откровенен (субъективно, но с огромной поддержкой, уверен!) - пока нет. И это одна из важнейших целей на ближайшее будущее: воспитание и привлечение для работы в клубе сильных специалистов - лучших молодых и по-настоящему сильнейших взрослых. А то вполне возможен факт прикрытия именем клуба на местах, а на деле всё пущено на безграмотный самотёк... Впрочем, я уверен, с этим они справятся. Но не указать это нельзя: данный фактор полезен всем клубам, расширяющим свою сеть резерва.
---
2. Женский футбол.
Для всестороннего имиджа клуба эта сильная команда необходима. Но её нет, как и нет соответствующих кадров в руководстве команды. И это есть цель: избавиться без сожаления от всего негатива, который скопился в женской команде и который создали сами же тренеры и прямые руководители. Принять на эти должности грамотных профессионалов, умеющих работать стратегически и не раскалывающих коллектив, а соединяющих его.
Умение в меру доверять ведущим игрокам и в то же время требовательность к ним же, возложение определённой ответственности на самих игроков и контроль со своей стороны, в том числе психологического климата внутри команды - это очень не многим дано от природы, поверьте! И этому невозможно научить нигде и никак. Это либо дал Бог, либо не дал; если уж не дал, то сколько бы дипломов ни получал "кадр", в голове ума не прибавится. Это жизнью подтверждённый тезис. И особенно сложно разруливать психологическую составляющую в женском коллективе! Знаю по себе, потому эти рассуждения отношу в большей степени к объективным, оставляя меньшую долю на субъективизм, ибо на него имеет право каждый (читатель как мой возможный оппонент в том числе).
С этой стороной работы клубу ещё предстоит научиться справляться; резонно полагаю, что сумеют грамотно разобраться и тут, раз уж пошли на открытое обсуждение своих задач, перспектив и не постеснялись конструктивных пожеланий, даже объективной критики. Это очень сильный шаг вперёд.
Ну и всё, на этом тема женского футбола в "Пахтакоре" мною закрыта. Дальше их дело.
---
3. Футзал.
Я полагаю, что многое из организационных вопросов по основной команде вскоре должно быть применено в этой, мужской по футзалу. И что-то уже применено. А таких проблем, как в женской, там нет и не могло быть в принципе, потому что работают опытные люди, профессионалы, не случайно попавшие на свои посты.
Здесь я вижу хорошую перспективу; ещё бы наладить поступление резерва из своей же школы! - вот совет. Это за счёт тех ребят, кто в силу объективных обстоятельств не смог заиграть в футбол лет в 16 или позже. А кто-то и раньше. Но бросать не хочет, рвётся в игру! - вот вам и футзалист!..
Кстати, объективных причин может быть много, в том числе элементарная физическая фактура. При росте, скажем, 160 см. надо обладать талантом Месси, чтобы заиграть в футбол. Но Лео в мире один, а наших таких - много. Зато в футзале - зелёный свет! Кстати, это касается и вратарей, у которых желания выше крыши, а ростом не вышли.
Не секрет, что даже рост 180 см. для вратаря мужчины маловат: нужно тогда обладать отменной прыгучестью и вообще незаурядными физическими кондициями. И это тоже редкостный дар свыше!.. Так идите же в футзал, малорослики (!): там рама в разы меньше и гораздо ниже, а у нас так не хватает хороших вратарей в этом виде!
Ну и в поле в зале легче будет играть невысоким и шустрым, чем бодаться-рваться-ломаться против атлетов в современном футболе. Даже физиологически затраты несоизмеримы: атлет потратит в разы меньше сил и выполнит больший объём работы, чем "малыш" - при огромных затратах энергии. И это ещё чревато травмами, помните!
А вообще в скором времени полезно создать при академии клуба группы по мини-футболу, как это давно принято в странах УЕФА и отдельных - АФК. А позже, в юношеском возрасте, футболист решает (с помощью грамотных тренеров и психологов), что ему делать дальше и во что играть - в мини- или в большой футбол.
***
На сегодня уже достаточно. Я не сомневаюсь, что все события, связанные с жизнью клуба, будут интересны его болельщикам. Мне они тоже интересны, ибо сам клуб, имя его и традиции всегда были ценны для меня. Поэтому я и согласился на такой контакт, он полезен всем участвующим сторонам: клубу - в целях подачи грамотной информации о себе, автору - в целях профессионального развития (век живи - век учись) и получения редкой и важной информации, а болельщикам - им всегда всё интересно о своей любимой команде.
В последствии мы сможем освещать жизнь клуба более объёмно, узнавать новости от представителей команды (что мною не раз уже делалось, но теперь предстоит более глубоко), в том числе от тренеров и боссов клуба. То есть будет гораздо больше конкретики во всём, чего коснёмся. Эти наши совместные шаги-действия в ближайшем будущем, а пока вот такое начало.
---
"ТРИБУНА": авторские материалы.......
***
Комментарии