Пройден только первый этап: интервью с тренерами сборной.


Сегодня мы снова о женщинах: представляем болельщикам футбола вторую часть материала о подготовке женской национальной сборной Узбекистана к отборочному турниру Чемпионата Азии-2018.
В первой части вчера рассказали о проведённой товарищеской встрече с командой юношей "Бунёдкор" U-15. А сегодня два блиц-интервью с тренерами сборной команды. Мы покажем их в порядке очерёдности, как автор с ними беседовал ещё до начала разминки команд.

1) Главный тренер - Шерали Бабакулов.

2) Старший тренер - Бахром Норсафаров.

И краткие резюме после матча от обоих специалистов.
***

До матча.

Собеседник - главный тренер.
---

---
Корр.
-Шерали, как тренерский штаб расценивает готовность команды на сегодняшний день? Всё прошло по плану? И какой собственно план был на этих сборах, хотя бы в общих чертах?

Ш. Б.
-Ответ сразу по готовности. Мы вытащили людей из отпуска - это буквально. Полтора месяца девушки не были в нормальном тренировочном ритме, хотя и поддерживали себя каждая по-своему, естественно. И вот сразу в жёсткий режим. Мы донесли им наши идеи, стремления и планы на этот цикл с прицелом на весь сезон: ведь после отборочных матчей Чемпионата Азии мы хотим работать и далее!..
Им трудно было выходить из "зимней спячки" физически, но это необходимая мера - включение в рабочий тонус уже сейчас, чтобы после у нас было время на технико-тактические наработки уже в нормальной "физике", с требуемой скоростью и т. д. Но мне видно, что люди нас понимают, свои планы, идеи и стремление выйти на новый уровень мы смогли до них донести.


К.
-А всех ли кандидатов охватили? Или есть ещё резервы?

Ш. Б.
-По составу можно сказать так. Есть те, которых мы по разным причинам не смогли вызвать на этот сбор или привлечь их к полноценной работе всё это время. Но мы очень серьёзно рассчитываем на сильных игроков обоймы сборной: Лианна Нарбекова, Феруза Турдыбаева, Ирода Турдалиева, Саида Галимова. Это уже взрослые футболисты с большим или меньшим опытом в силу разницы в возрасте и стажа выступлений в основных составах команд высшей лиги, но все они являются лидерами своих клубов, на них мы надеемся и в национальной сборной. И есть ещё претенденты из молодёжной сборной U-19, которым мы также дадим шанс проверить свои силы в нашей главной сборной.


К.
-До начала отбора на Азию - 7 апреля - сколько ещё сборов вы планируете провести?

Ш. Б.
-Теперь планируем провести сбор в феврале в Бекабаде. Пока сроки определяем на начало месяца, уточним скоро в ЦСбК. Далее в марте запланирован выезд за границу на товарищеский матч с одной из сборных стран: Центр сборных сейчас ведёт работу в этом направлении - когда и с кем. Это будет в первой половине марта. И в конце марта также проведём недельный сбор непосредственно перед вылетом; после жребия отбора на ЧА станет ясно, когда и куда, где и с кем, опять же. Всё решается в рабочем порядке.

И тут же добавлю по составу. Как раз на зарубежный сбор в начале марта мы уже планируем процентов на 80 определиться с составом. Там остаётся мало времени до турнира, поэтому надо будет иметь вполне ясную картину. И после этой игры состав станет ясен на 100%.
Почему не до игры на 100%? Потому что нельзя исключать любой форс-мажор, включая травмы в игре или что угодно. Вплоть до более сложной физиологии наших спортсменов. И на этот случай всегда есть резерв: ведь за эти сборы в общей сложности мы просмотрим и планируем дать шанс почти полусотне игроков. Это с учётом и на более дальнюю перспективу, на сегодняшнюю молодёжь, так тоже можно это принимать. А около 30 футболистов являются ближайшим ориентиром. Так что выбор у нас есть.


К.
-Спасибо, Шерали, всё ясно. Удачи в игре!..

---
Прошлой осенью в Китае: главный тренер и Людмила Карачик.


***

Старший тренер.

Корр.
-Бахром, наша беседа несёт чуть иное направление. Мой вопрос касается молодых игроков из состава сборной U-19. Как происходит их интеграция в национальную сборную? Нет ли сложностей в адаптации к требованиям на этом уровне? Ведь тренерам это виднее всего, особенно тем, кто работал с обеими сборными - молодёжной и главной. Поэтому твоё мнение здесь очень важно.

Б. Н.
-Да, здесь ты прав: есть что с чем сравнивать. Но сразу же скажу о плюсовом факторе. Мы привезли сюда ряд игроков молодёжной сборной, которые хорошо себя показали именно на том уровне: Малика Бурханова, Севара Нормурадова, Мафтуна Шоимова, вратарь Мафтуна Джонимкулова - это из клуба "Севинч; из "Андижанки" Гульхаё Маннабаева, из "Бунёдкора" Умида Зоирова, также Нозима Камолтоева из "Металлурга". Эти девушки составляют костяк сборной 19-летних, играли в официальных турнирах - Первом CAFA и отборочном на Чемпионат Азии.
Просмотр их на предмет физической готовности показал, что в среднем по сдаче нормативов они входят в число 10 лучших всей национальной сборной. Это говорит об их функциональной готовности не только сегодня, но и вообще базовой. К тому же выступление их в составах команд высшей лиги в чемпионате страны вместе со взрослыми, наравне с ними практически сглаживает разницу в возрасте. Все они хорошо знают друг друга не один год, многие играют в одной команде, другие - уже несколько лет друг против друга...
---
CAFA-2016. Главный тренер сборной U-19 Б. Норсафаров на переднем плане.


---
Вот поэтому никакого болезненного перехода игроков из молодёжной сборной в первую у нас нет. Как это произойдёт на фоне национальных сборных других стран, мы узнаем уже в официальных матчах. Но резонно полагаю, что там работа строится точно так же: девушки гораздо раньше мужчин могут оказываться в составах главных сборных стран, это естественное явление - 17-19-летние игроки в национальной сборной. И там всё зависит от их внутренних дел, чемпионатов и т. п. А у нас вот так.


К.
-А есть ли в планах просмотреть и других игроков из молодёжной сборной?

Б. Н.
-Уместный вопрос. Я вижу, что в молодёжной сборной есть ещё ряд игроков, которым также пора дать шанс проявить себя в первой команде страны. Пусть не сегодня, а в следующий раз они смогут войти в этот ритм жизни, освоятся с требованиями данного уровня. Это полезно делать вообще: кстати, в мужской сборной такой процесс мы наблюдаем постоянно, и я не вижу никаких препятствий для применения этого метода в женской национальной сборной.

К.
-В плане психологии тоже нет проблем, как известно. То есть не только в профессиональном смысле им не сложно понимать друг друга, но и уживаться по-человечески...

Б. Н.
-Конечно. И ещё раз могу повториться, они ж играют вместе уже много лет, живут вместе на сборах и знают друг друга очень хорошо. Слияние этих двух сборных на женском уровне только на пользу.


К.
-И здесь всё ясно. Спасибо, и после игры жду на пару слов...

Б. Н.
-Хорошо, до скорого!
***

После матча.
Коротко перебросились репликами сразу с обоими тренерами. Никакой удручённости я не увидел, но заметно стало другое из самой игры. Это же отметили оба тренера. Поскольку их мнения тут сошлись абсолютно, я не разделяю их, а просто вывожу резюме тренерского штаба.

-Неплохо смотрелись до третьего пропущенного гола. Темп юношей, конечно, для девушек высок, поэтому нужна была высокая плотность в обороне. Это частично идёт в ущерб атаке: не всегда успеваем перестроиться выше, подняться нужным числом и открыться в зонах. Просмотрим запись и сделаем нарезку самого важного. А там и выводы: где не успели из-за высокой скорости парней, а где - сами ошиблись...
В целом трагедию из счёта не делаем, ведь последние минуты игры уже не были похожи на саму игру. Девушки явно устали, а заменившие их не успели понять, въехать в столь быструю игру юношей, которые не остановились до самого конца. Расстраиваться не стоит, мы скажем сейчас это девчатам.
В скором времени определимся со сроками вторых сборов и составом и обязательно проинформируем СМИ. Спасибо вам, что уделяете внимание нам! Всегда рады сотрудничеству!

Это очень взаимно, и они это знают! Все - девчата футболисты, тренеры и болельщики.
***

До скорого!....

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию