Сборные Узбекистана АЖФУ: часть четвёртая.
Ads

Вот так мы дошли до следующего и важнейшего. После представления молодёжных мы подошли к обзору выступлений нашей главной женской сборной. И в этот раз расскажем о ней и о том, как тесно они теперь переплетаются - молодёжная сборная U-19 и национальная сборная Узбекистана. Мы вчера уже вкратце заметили, что в обоих составах есть одни и те же футболисты - молодые, разумеется. Теперь у тех и других скоро глобальные события уровня АФК. Вот о них и обо всём здесь сегодня и поговорим...

******************************************************************************************************

ГЛАВА  IV:  НАЦИОНАЛЬНАЯ  СБОРНАЯ  УЗБЕКИСТАНА  И  ЕЁ  ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ  С  U-19.

1. Как появилась главная сборная.

1) Как прошёл год. Начать следует с того, что в прошедшем сезоне у нашей главной сборной не было официальных турниров. Практически до осени команда не собиралась ни разу. Её по сути не было. Объяснять это лишь отсутствием турниров смешно: в стране нет национальной сборной!!! - вот вам факт. Поэтому в начале осени она буквально только появилась, и то пока на бумаге. Потому что...

Мы получили приглашение на товарищеский турнир в Китай. Помимо нас, туда в гости приехали две сильные сборные из Европы - Дания и Исландия. В рейтинге ФИФА эти команды входят в верхнюю двадцатку. И хозяева китайцы, разумеется, стоявшие на 12 месте в мире. (Наша позиция была на тот момент 42.) Это был наш первый смотр команды на таком уровне, к нему следовало подготовиться. И вот что мы успели сделать.

2) Главным тренером команды был назначен Шерали Бабакулов, молодой и перспективный тренер бекабадской "Металлург-Woman". Своими выступлениями на внутреннем уровне этот специалист уже внушает уважение и вполне соответствовал той квоте доверия, чтоб его и команду под его же руководством проверить в таких нелёгких противостояниях. Разумеется, он сам подобрал себе помощников, что является естественным ходом. Тренером вратарей был выбран его коллега по клубу - Ильхом Хамзалиев, и ещё была назначена играющим тренером наша опытнейшая игрок-ветеран Наргиза Абдурасулова. Такой штаб в сборной был впервые, но всё когда-то так бывает - впервые.

---

Первый сбор: Бекабад, начало октября.

3) Первый сбор был проведён в Бекабаде в начале октября. Там были просмотрены более 20 игроков. К сожалению, не отправила на сбор своих футболистов "Андижанка", хотя их уровень вполне подходил сборной. Тренеры не стали упрашивать клуб, оставив всё на их совести, а привлекли других игроков. В любом случае, сбор и атмосфера требований была для них новым этапом карьеры и жизни. Это только в плюс спортсменам.

Сыграли два матча с юношеской УТГ ФК "Металлург" U-15: выиграли оба раза крупно - 6:0 и 5:1. И не составили полной картины проделанной работы. Соперник был явно слабоват.

И сюда же добавление. Кроме "Андижанки", все клубы своих игроков в сборную отпустили: "Севинч", "Металлург", "Бунёдкор" и "Машъал". А "Бунёдкор-Woman", например, сыграла без двоих сборниц на выезде в Фергане календарный матч против "Нефтчи". Да ещё трое игроков по состоянию здоровья не были готовы, одна только недавно вышла из больницы (в сборную поэтому не попала). И вышли играть без 5-х игроков основной обоймы, пустив в основу молодёжь и имея на скамейке в том матче всего 3-х таких же молодых полевых игроков и вратаря. Но и это им не помешало победить хозяев разгромно - 7:0. Это показывает отношение к делу со стороны отдельно взятого клуба. (Почему автор привёл в пример именно "Бунёдкор"? Потому что очень хорошо знает эту команду и её руководство. И как там построена работа, всего-то! Потому с уверенностью за них сказал.)

4) Позже собрались в Ташкенте, незадолго до вылета в Китай. Тут уже был определён состав из 18 футболистов, и плюс играющий тренер Абдурасулова - всего 19 игроков. Вполне хватало для трёх матчей товарищеского уровня.

Здесь провели контрольную игру с тем же возрастом академии ФК "Бунёдкор": проиграли 0:1 - другой уровень соперника!.. Но и этого мало. В играх с парнями всего не проверишь, просто это разный футбол - мужской и женский. На фоне более умелых, скоростных юношей нивелируется вполне сильное игровое мышление женщин: они буквально не успевают по быстроте применить свои плюсы и опыт.

Эти матчи идут на пользу, никто и не спорит! Но для более реальной оценки своих сил требуются соперники женщины - национальные сборные стран и/или сильные клубные команды. И не уровня Пакистана и т. п., а из той же Юго-Восточной Азии. Если смотреть дельше по расстояниям, сильные спарринг-партнёры в Австралии, США, КОНМЕБОЛ и УЕФА.

Не следует искать их близко от нас: Иран мы рвали на их полях, это не футзал! Иорданию тоже, если судьи бывали объективны даже на их поле. Остальные, положа руку на сердце, для нас не соперники даже при "пиратском судействе Бенов Джойсов" (!) и им подобных, каковые встречались нам в той же Иордании, только женского пола. (Это можно так же утверждать, как если бы речь шла о матче мужчин, типа Узбекистан - Афганистан. При всём уважении к соседям и их стараниям, если наша команда сама не ляжет на поле (!), счёт будет большим. А в контрольных и официальных матчах никто никогда не "ложится", тут проверяют свои возможности и резервы или играют на результат.)

Этот сбор проходил параллельно с турниром CAFA для сборных U-19. Накануне вылета главная команда после тренировки посетила последний матч турнира - Узбекистан U-19 - Иран U-19 - 3:0. Сразу после матча несколько игроков молодёжной сборной присоединились к главной и отправились с ними уже на их концентрацию. То бишь в гостиницу. А оттуда в аэропорт: вылетали вечером, пункт назначения - город Чунцин...

---

Отступление. Мало ли было этого времени? Ответ однозначный: очень мало! Потому что имеем в виду общую работу сборной, а не только сборы непосредственно перед вылетом. Ведь до того аж 9 месяцев никто и не думал об этом, сборная Узбекистана не существовала в природе вообще. Не приди то приглашение от китайских друзей, что было бы?.. Гадать не будем; аврал! - назначили тренера и поручили: "Действуй!". Он и начал: сам организовал первый сбор на базе своего клуба. Во как у нас "поставлено" (!).

Параллели не находите?.. Тогда напомню. Вернитесь в предыдущую главу, где я рассказал о сборах U-16 в Намангане и об организаторе оных... А ещё в той же главе к месту, где я говорю о планах на будущее - ниже в статье. И какие же планы строить на 2-летний цикл, если мы не знаем, что завтра будет?!... То есть мы знаем календарь АФК, но не знаем, что будет со всеми нашими сборными командами.

******************************************************************************************************

Узбекистан - Дания.

2. Китайский вояж.

1) Первый матч был против высоко котирующейся в УЕФА сборной Дании. Здесь и в дальнейшем были сделаны очень чёткие выводы по нашим недостаткам и плюсам. Они проявились во всех трёх матчах, только в разной степени. У Дании мы выигрывали 1:0, начиная с 14 минуты. Гол забила форвард Людмила Карачик, во внутреннем чемпионате представляющая "Металлург": на скорости улетела от защиты и разобралась. Так мы вели до 45+2, когда не выдержали давления и получили в ответ. И точно так же, в самом конце 2 тайма, соперники забили нам второй - 1:2 мы проиграли.

Не хватило трёх составляющих: а) усталость физическая в конце каждого тайма сбила концентрацию внимания, в частности при стандартных положениях: мы пропустили с угловых ударов; б) собственно физическая подготовка, а точнее выносливость: темп, предложенный соперниками в конце таймов, наши чуть-чуть не вытянули; в) не хватило времени при подготовке команды на более сильную тактическую подготовку, совмещая её с психологической. Здесь следует пояснить отдельно.

Имеется в виду не только желание и старание, но и умение грамотно расходовать силы в игре, в нужный момент не затрачивая лишней энергии. Это уверенность в точности своих действий и знание, когда и где нужно оказаться по ситуации - огромный плюс! Игроки в таком случае меньше устают и намного дольше сохраняют концентрацию внимания. А это достигается путём многочасовых тренировочных занятий с моделированием игровых ситуаций, максимально приближённых к игровым. И это отрабатывается в товарищеских играх, для чего такие игры по своей сути и требуются. У нас этого не было, а были только товарищеские матчи против УТГ юношей. Но этого крайне мало, тут мало что отработаешь.

---

2) Против Китая счёт 1:4, и снова повели в счёте, забив быстрый гол на 4 минуте. Разобралась на сей раз нападающий Лианна Нарбекова, выступающая в высшей лиге за "Бунёдкор". И тут вопросов об общем уровне не возникало. Мы пропустили ответный в первом тайме, а во втором нас просто дожали на скорости и силе.

Китай - Узбекистан.

В женском футболе на уровне ФИФА совсем иной расклад, нежели в мужском. АФК котируется даже выше КОНМЕБОЛ, не говоря уж о других конфедерациях. Если кто сомневается, пусть посмотрит на пьедесталы последних ЧМ и ОИ: США и Япония, Япония и США, снова США и Япония... А на молодёжном уровне совсем близко: финал ЧМ U-17 в этом году - КНДР - Япония. И уже многие игроки этих сборных играют за национальные. Таковы уж более молодые по возрасту женские команды вообще.

Но если зона КОНКАКАФ находится высоко только за счёт побед США, то в Азии грандами мирового уровня являются минимум 4 страны: Япония, КНДР, Австралия, Китай; и очень близка к ним Южная Корея. На подходе Таиланд, Вьетнам, теперь вот мы приблизились и, надеемся, не просто удержимся, а вмешаемся в спор сильнейших. Нам в спину дышат Китайский Тайпей, Иордания.

---

3) Матч с Исландией - 0:1. Здесь наша команда сыграла более нагло в атаке, и не потому, что соперник был такой, а сами уже освоились и поняли, как играть с европейцами. Имели шансы забить, но не использовали их: опять же недостаток совместной работы и психологической уверенности в своих действиях в разных ситуациях. Гол получили примерно на 70 минуте на своей ошибке, но до конца игры уже выдержали темп соперниц.

Узбекистан - Исландия.

---

В итоге оказались на 4 месте, но все соперники признали: "Нам было очень сложно с вами играть, особенно первые таймы вы проводите очень сильно..." - заметили? - ПЕРВЫЕ  ТАЙМЫ ! А потом не хватает уверенности; не хватает сил и концентрации внимания. Перерыв отчасти идёт на пользу, но в конце нас дожали те же Дания и Китай. И гол от Исландии получили в последнюю четверть игрового времени.

 

---

Вот так мы увидели картину нашего уровня и получили чёткое представление, над чем теперь работать. И это надо делать уже сегодня, не откладывая на завтра. Нам играть отбор на Азию в апреле, и ещё не знаем, в какую группу попадём. Во втором этапе отбора остаётся 22 страны (в 1-м мы не участвуем), они будут разбиты на 4 группы - две по 6 и две по 5 команд. В ЧА выйдут только победители групп, финальная часть пройдёт с участием 8 сборных. Больше разбавлять этот турнир пока не стоит, так как разница в уровне верхних восьми и остальных уже ощутимая. В мужском футболе АФК плотность куда выше, а тут пока нет.

Напомним, что Ташкент является одним из претендентов на приём отборочной группы. Всё определится после подсчёта рейтинга за 2016 год и решения Исполкома АФК.

******************************************************************************************************

3. Тесная связь двух сборных.

1) Она уже очевидна. По самым малым подсчётам, кандидатами в национальную сборную из молодёжной являются 7-8 футболистов. Это костяк "молодёжки", да и другие не сильно от них отличны. Сегодня мы точно можем сказать только одно. Планы на сезон-2017 уже тренерами обеих команд составлены, лежат на столе - нужном - и ждут утверждения. Скоро мы узнаем решение АФК на счёт проведения отборочного турнира ЧА. Тогда и будут приняты окончательные внутренние решения по планам сборных. Конечно, есть деталь: примем мы отборочную группу или поедем на выезд куда-то, некоторые коррекции неизбежны. Вот этого сейчас и ждём.

2) В одном сомнений нет: две эти наши сборные скоро сольются. Это после окончания существования настоящей молодёжной сборной в данном формате; мы надеемся и желаем, чтоб это произошло позже - после  окончания Чемпионата мира U-20 в Южной Корее в 2018 году. Но пока только надеемся... А потом слияние команд пройдёт очень плавно, ибо смена поколений у нас и так идёт сегодня.

Перспектива национальной сборной вполне хороша: она пополняется игроками, у которых практически только началась карьера. И они уже входят в формате U-19 в число лучших команд конфедерации. То есть в число соискателей путёвок на ЧМ. Перед нами там только один барьер - Большая пятёрка. Точнее кто-то один из них. Кстати, уточню тоже: во взрослом Чемпионате мира у АФК 5 прямых мест, как в молодёжном.

3) Это срочно нужно исправлять! В прошлой статье - ещё раз - было рассказано о провале отбора на ЧА U-16. До последнего цикла мы имели подпитку в национальную сборную даже из этой молодёжной команды! И многие из них входили в U-19, будучи 16-летними. Это даёт неоценимый опыт на будущее, на уровне главной команды. А сегодня у нас из 16-летних даже в 19-летнюю сборную брать некого. Им обидно? А нам разве нет?!! Это их работа, их результаты прошедшего года. Мы видим всё в реалии.

Если не согласны, тогда спросите у тренеров U-19 и главной, почему ваших игроков нет ни там, ни тут. Да хотя бы в U-19 даже близко никто не рассматривается как кандидат. Или эти тренеры хуже вас футбол понимают?.. Тогда почему не вы, а они возглавляют те сборные?.. Или хуже вас футбол понимают те, кто их туда назначает?.. И тогда почему они выходили и выходят в Чемпионат Азии, а вы - нет?..

Эти вопросы относятся ко всем: и к тренерам этих команд 1 лиги, чьи игроки входят в состав сборной, и к тренерам клубов высшей лиги, которые не готовят молодёжь для основы, а ограничиваются только самой основой. И ещё к ЦСбК - за всё вместе.

***

В качестве анонса в продолжении тем масштабов АЖФУ, АФК и ФИФА - футзал!

А пока до скорого!....

 

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию