В Кибрае идёт 5 тур VI Первенства Узбекистана в первой лиге.
Ads

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уходим от наболевшего хотя бы на некоторое время (!), переживать будем уже совсем скоро - 15 числа. И обращаемся туда, где по большому счёту глобальных проблем меньше. Ну хотя бы с точки зрения масштабов. Команды 1 лиги начали в Кибрае. И снова голые факты в первую очередь. Но на сей раз очень кратко.

---

Команда "Навбахор Лочинлари" из Намангана так и не явилась на тур. В этих календарных матчах она получит технические поражения -:+, а соперники запишут себе в актив по 3 очка и одной победе без игры. Что они хотят делать на следующий сезон, пока не обсуждаем; слухов полно, но всё это пока сотрясение воздуха. Когда увидим команду в какой-то лиге, да ещё без долгов за прошлое (этот сезон, например, так и не оплачен), тогда скажем: "Там изменили отношение к женскому футболу в лучшую сторону!" А пока всё на словах, не больше. даже в общих чертах не будем комментировать.

Календарь матчей 5-го тура.

Ташкентская область, п. Кибрай, СК "Кибрай".

---

"Пахтакор-Woman".

---

"Севинч-2".

---

13 ноября:

"Динамо-плюс" (Самарканд) - ТерДУ "Сурхан" (Термез) - 1:2

"Севинч-2" (Карши) - "Пахтакор-Woman" (Ташкент) - 2:2

"Жиззах" (Джизак) - "Навбахор Лочинлари" (Наманган) - +:-

---

14 ноября:

"Сурхан" - "Жиззах" - 2:2

"Динамо" - "Пахтакор" - 0:1

"Севинч" - "Навбахор" - +:-

---

15 ноября:

"Севинч-2" - "Динамо" - 0:0

"Жиззах" - "Пахтакор" - 1:0

"Сурхан" - "Навбахор" - +:-

---

16 ноября:

"Сурхан" - "Пахтакор" - 0:0

"Жиззах" - "Севинч-2" - 0:0

"Динамо" - "Навбахор" - +:-

---

17 ноября:

"Севинч-2" - "Сурхан" - 2:1

"Жиззах" - "Динамо" - 1:2

"Пахтакор" - "Навбахор" - +:-

***

41db542dde96b966369ed8fdcc56e67f.jpg

Мы заранее поставили технические победы всем участникам в матчах с "Навбахором", но по 3 очка в таблицу будем добавлять каждый день по очереди. И оставили в таблице команду "Шарк Юлдузи" (Гулистан), поскольку она провела = 50 % матчей, а потом официально снялась с турнира. Календарь тут же сработали по-новому - на 6 команд. Только не стали дописывать очки и за них, потому что это ровным счётом ничего бы не меняло. Впрочем, как и с Наманганом, но тут отдел проведения соревнований АЖФУ решил так: за Наманган очки добавлять, потому что их ждали в 4 туре, а потом дали возможность исправиться и ещё раз ждали до самого начала 5-го.

---

ИТОГОВАЯ  ТАБЛИЦА  VI  ПЕРВЕНСТВА  УЗБЕКИСТАНА, Первая лига:


№  

   Команды: 

    И 

    В 

   Н 

    П 

         Г 

      О*  

1    

ТерДУ "СУРХАН" (Термез)   

   22      

   13    

   7    

    2     

     55-11    

     46 


"СЕВИНЧ-2" (Карши) 

   22 

   10 

   7 

    5 

     37-15 

     37 


"ЖИЗЗАХ" (Джизак) 

   22 

    9 

   8 

    5 

     36-20 

     35 


"ДИНАМО-Плюс" (Самарканд) 

   22 

    9 

   7 

    6 

     29-16 

     34* 


"ПАХТАКОР-Woman" (Ташкент) 

   22 

    9 

   7 

    6 

     28-25 

     34* 


"Навбахор лочинлари" (Наманган) 

   22 

    3 

   2 

   17 

     12-28 

     11 


"Шарк Юлдузи" (Гулистан) 

   12 

    0 

   0 

   12 

      4-86 

       0 

---

*- при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

-по результатам матчей между собой: очки, разница голов ("Динамо" - "Пахтакор" - 1:1, 3:0, 0:0, 0:1);

-по лучшей общей разнице забитых-пропущенных голов;

-по наибольшему числу побед во всех матчах;

-жребий.

---

Бомбардиры:

-

1. Дилафруз Ташпулатова - "Сурхан" - 16.

2. Альбина Бабакулова - "Севинч-2" - 11.

3. Гульчехра Эшмаматова - "Динамо" - 10.

4. Нурхон Рузиева - "Жиззах", Гульмира Девятова и Мадина Вахидова - обе "Пахтакор" - по 9.

5. Саёра Джонибаева и Мохинур Бахтиярова - обе "Сурхан", Нодыра Искандерова - "Жиззах" - по 8.

6. Жасмина Абдуганиева - "Пахтакор" - 6.

---

Молодую Абдуганиеву вносим в список специально. Она начала играть со 2-го тура, и то не с первого матча. То есть провела около 15 матчей турнира из 22. Но забила 6: для 14-летней девушки на фоне гораздо более старших "снайперов" очень приличный результат. Ближе к ней по возрасту Бабакулова из "Севинч-2" - 15 лет. Но та играет в лиге уже второй сезон и тренируется в школе "Севинч" дольше. Опыта поболее, конечно, и голов тоже. В любом случае, обе молодые девушки просто молодцы!

А ещё в составах этих команд забивали другие молодые. Только в "Пахтакоре" из 28 голов 19 забили взрослые (!): две в списке выше, а ещё один гол на счету Севары Хусановой. Вот 6 у Абдуганиевой, и ещё 3 гола забила другая юная, такая же 14-летняя Шахризода Зайниддинова. (Я просто из всех команд в первой лиге лучше знаю "Пахтакор", потому так подробно разложил их голы.)

 

***

Первый игровой день повеселил разве что боевой ничьей "Пахтакора" и "Севинч-2". Ташкентская команда вела 2:0, но в последние минут 15 пропустила два гола. Второй уже за пару минут до конца основного времени с 11-метрового. Хотя сами виноваты: имели массу возможностей забить раньше и больше, но разбазарили голевые моменты. За это и поплатились.

"Сурхан" ожидаемо, но с напряжением обыграл "Динамо" и практически обеспечил себе победу в лиге. Им ещё "капнут" 3 очка за техническую победу с "Навбахором", и они уже недосягаемы. Малые золотые медали обрели своего хозяина, с чем и поздравляем команду ТерДУ "Сурхан"!

---

ТерДУ "Сурхан": перед "золотым" матчем с "Динамо".

---

И они же после игры всем составом.

***

Второй день: дописано 14 ноября.

Первый матч был и боевым, и скандальным. Ведя в счёте 2:0, "Сурхан" расслабился и получил два гола от неполного состава соперников. У команды "Жиззах" были удалены два игрока за чрезмерные выражения эмоций в споре с арбитром при принятии решения - засчитывать гол или нет. Гол засчитали. Но сравнять счёт они сумели вдевятером! И завтра выдут на поле бех этих двоих игроков. На сколько длинной будет дисквалификация, решит СТК. Но если там есть оскорбление арбитра, то возможно, что на все оставшиеся три матча. Или на два минимум, так как это не техническое удаление, а дисциплинарное.

-

"Пахтакор" и "Динамо" бились на рваных. Это и есть примерно равные команды, только ташкентская в среднем моложе по возрасту. Мы уже не раз отмечали, что в основе у них выходят подростки 12-14 лет, и на скамейке такие же. И не сидят, а тоже выходят и пашут хотя бы по тайму или около того. Резко по возрасту выделяются только играющий главный тренер Гульмира Девятова и вратарь Дилором Туланова: "чуть за..." (!!!) и 23 года соответственно. Ещё Мадине Вахидовой 19, остальные сплошь молодняк.

Но забили гол и устояли. Больше не вышло ни у них, ни у "Динамо", хотя возможности были. Это пока отсутствие опыта в тех моментах, когда надо решать эпизод одним точным действием. Всё решила одна ошибка обороны самаркандцев. При подаче углового не уследили за 14-летней Абдуганиевой, и та головой переправила мяч в створ. Вышло очень грамотно и даже красиво: направленный зрячий удар в незащищённое место ворот - 1:0! Так всё и осталось до конца матча.

-

"Севинч-2" получила 3 очка без игры и поднялась на 2-ю строчку в таблице. Не в пример прошлому сезону, теперь команда из Карши реально претендует на медали первенства. Обольщаться всё же не стоит: резерв этого поколения у головного клуба "Севинч" явно не тот, что был ранее. Прямой довод-обоснование - выступление костяка команды в формате сборной U-16 в отборе на ЧА во Вьетнаме. Мы там заняли 3 место из 6 в группе, с самого начала турнира обозначив свою роль - максимум середняки. Уступили Вьетнаму и Австралии, не сумели обыграть Палестину - ничья. Обыграли Ирак и Гонконг и с 7 очками прочно осели в середине таблицы.

Такая же сборная U-16 в прошлом цикле громила всех соперников и выходила в финальный турнир ЧА без помех. А в первой лиге (2014 г.) базовая команда той сборной "Лочин" стала чемпионом за несколько туров до конца первенства, потеряв за весь турнир всего два очка - ничья в последнем матче, который ничего не решал и был проведён резервным составом! Автор это всё видел.

И в высшей лиге в первый же сезон в формате "Машъал-Woman" (2015 г.) заняли 5 место из 12. А теперь эта же команда является основой сборной U-19 и вышла в финальный турнир ЧА, обыграв всех соперников в отборочной группе. Ряд игроков этого состава уже выступают за национальную сборную страны. Вот и судите сами теперь: есть ли разница между современной "Севинч-2" и той "Лочин/Машъал-Woman"?..

Мы не стараемся принизить заслуги настоящих девчат в составе "Севинч-2"! Они играют, как умеют, как их научили. Мы указываем на другое и задаём вопрос.

-Почему боссы ПФК "Севинч" упустили это поколение? И кто заменит настоящую сборную U-19 в ближайшем отборе на Азию? А потом кто придёт на замену "волчицам" в национальную команду из ПФК "Севинч"? И в основу самой "Севинч", 12-кратной чемпиона Узбекистана?..

***

Третий день: дописано 15 ноября.

Он отметился двумя по-настоящему напряжёнными матчами. В одном из них "нашла коса на камень", и счёт так и не был открыт. Несмотря на это, у "Динамо" ещё есть теоретические шансы на медали. Для этого им надо взять все оставшиеся 6 очков, из которых 3 уже завтра и так придут - за "Навбахор". Но при этом им необходимо, чтобы не набрала очки "Севинч-2". Глядим на календарь и понимаем, что всё возможно в этой жизни.

-

"Жиззах" сумел забить один гол и выиграл. Во втором тайме снова у "Пахтакора" были возможности забить, но молодые игроки пока не умеют играть стабильно. Ещё и усталость накопилась за три дня игр, особенно это сказывается на самых молодых, коих в составе половина. Но и они ещё могут вмешаться в спор за медали, если завтра - вдруг! - обыграют "Сурхан". Не забываем, что единственное пока поражение в чемпионате "Сурхан" потерпел от "Пахтакора". Ташкентской команде это даёт моральный бонус. При том же раскладе, что с "Динамо", шансы на "бронзу" есть. Только им всё равно, кто бы ни терял очки, - "Жиззах" или "Севинч-2".

Вообюще-то на эти цифры смотреть не следует, а надо брать своё и ... потом оглянуться назад, на остальных! "Ку-ку! Вы там, внизу? А мы тут, на пьедестале!.." - нормальная психология тех, кто в итоге оказывается выше. И никогда не пасовать перед трудностями! Всё у этих юных девчат впереди.

Каждый день дописываем, а пока до скорого!

***

Четвёртый день: дописано 16 ноября.

Он дал нам две нулевые ничьи. Но ход игр был разный. "Жиззах" и "Севинч-2" бьются за "серебро", а у команды из Карши при неудачном раскладе могла улетучиться и "бронза". Осторожничали и боялись друг друга, ничейный исход больше устроил "Жиззах".

-

В параллельном матче чемпион лиги "Сурхан" и "Пахтакор" сыграли уже без комплексов. Хоть и были в теории шансы у "Пахтакора" на медали, но взрослая команда из Термеза очевидно сильнее. Хотя бы физически они быстрее и мощнее. Но "Пахтакор" сыграл очень правильно. Очень вязко и плотно в обороне, буквально до 9 полевых игроков в две компактные линии. Конечно, ощущали постоянное давление на себя, но зато отмахались на ноль. И в контр-атаках могли пару раз забивать, но после рывка и выхода к воротам сил на завершающий удар уже не оставалось (!). Вот так и просидели 80% времени "дома", иногда вылетая вперёд, и остояли ничью.

Замечательный факт! Именно "Пахтакор" нанёс единственное пока в турнире поражение Термезу - 3:2 в третьем туре. И вот сыграл в ничью. Итого "Сурхан" потерял на "Пахтакоре" 5 очков из 12. Кто-то сыграл с ними больше раз в ничью, но мирный расход - это же не победа!.. Завтра последние два матча, а ташкентская команда без игры получает 3 очка. То бишь для "Пахтакор-Woman" VI Первенство Узбекистана уже завершилось.

***

Пятый день - 17 ноября.

Скажем откровенно, что результаты были ожидаемы. Ничем не мотивированная команда из Термеза проиграла и позволила "Севинч-2" стать второй. В графе "Поражения" у "Сурхана" теперь цифра 2, только эта игра для них уже ничего не решала. Но решала для "Севинч-2". Поздравляем команду из Карши!

Команда "Динамо" уже не имела шансов на медали, потому что при любом раскладе они стоят ниже "Севинч" по личным встречам и не догоняли "Жиззах". Но зато они выиграли сегодня и обошли по тем же личным показателям "Пахтакор". Столичная команда получила 3 очка за "Навбахор" и стала пятой, при этом также сойдя с гонки за медали только вчера после ничьей с "Сурханом". Вот так Джизак стал третьим, что для них тоже приличный результат. Имели проблемы с финансами, но перед началом второго круга всё наладилось. Вот и результат.

---

"Севинч-2" и "Жиззах" вместе после награждения.

В целом такой интригующий финиш и борьба за два комплекта медалей был у нас впервые. Только чемпион лиги определился досрочно. А ниже всё решили 1-2 очка туда-сюда, то есть даже одна ничья повлияла на итоговое место. Такая вот плотность очков, вы сами видите.

Все команды со 2 по 5 место равны, уровень одинаковый. Было интересно! Было много поучительного в течение сезона и даже смешного (!). И не только в первой лиге, могу вас заверить!..

---

Итоговый материал по обеим лигам АЖФУ будет в этом ресурсе после завершения турнира в высшей лиге.

***

Вчера мы уже дали анонс последнего матча.....

***

Здесь таблица и календарь последних матчей в высшей лиге.....

***

Подведение итогов сезона-2016.....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию