В Самарканде прошёл курс АФК
Ads

Мы продолжаем рассказывать о развитии женского футбола и футзала. Отталкиваясь от вчерашнего анонса, остаёмся в женском футболе в целом, но меняем специфику. Сегодня на очереди футзал. И конкретная тема, предваряющая интересный предстоящий цикл о футзале - женском и мужском.

Наш рассказ об очередном тренерском курсе АФК "Level-1" по футзалу.

1. Представление.

Он прошёл в Самарканде в период с 18 по 23 ноября. Отличие данной программы от предыдущих трёх, прошедших в Ташкенте и Фергане, заключалось в таком обстоятельстве: в этот раз обучались только тренеры женщины, и инструктор-преподаватель курса тоже была женщина. И на сей раз это был не наш инструктор (как в случае с мужскими курсами инструктором-преподавателем АФК являлся наш специалист Аваз Максумов), а специалист из Ирана - Шахризод Музаффар, так ближе к русскому и узбекскому языкам звучит её полное имя. Она является молодым инструктором по стажу, и это был её первый в карьере международный курс для тренеров женщин.

Ассистировала ей наша специалист, обладатель лицензии "LEVEL-2" Камола Усманова. Это известная футболист и футзалист, недавно завершившая карьеру игрока, заслуженный спортсмен РУз, многократный чемпион и обладатель кубка страны по футболу и футзалу в составе команды "Севинч".

***

Весь курс.

2. Тенденции развития футзала в Азии.

Узбекистан был выбран для первой ответственной работы новоиспечённого инструктора АФК не случайно. Стремительный рывок в развитии футзала в нашей стране не мог остаться незамеченным не только в АФК, но и в ФИФА. Наряду с регулярным участием нашей женской национальной сборной во всех континентальных турнирах, ещё более высокие результаты показывает мужская сборная, впервые в этом году принявшая участие в Чемпионате мира. То есть наша республика вышла на самый высокий уровень футзала в Азии точно, а в мире мы уже оказались в числе 24 сильнейших. Здесь же учитывался общий высокий рейтинг АФК в мировом футзале, уже независимо от женщин или мужчин.

Сегодня АФК является второй по силе конфедерацией в мировом футзале.

В качестве самого весомого аргумента напоминаем вам итоговый расклад на ЧМ-2016 в Колумбии. Пьедестал выглядел очень наглядно: 1 - Португалия, 2 - Россия, 3 - Иран. Напомним при этом (автор  мёд пьёт!), что Иран оставил за бортом соискателей наград в стадии плей-офф сборную Бразилии... Многоточия... Есть тут ещё вопросы?..  ...   Es gibt keine Fragen (!) - ... нет вопросов!

---

Теоретические занятия.

***

3. Планы женского футзала в Узбекистане в 2017 году.

Сначала напоминаем наш международный календарь в 2017 году.

Нам предстоят три турнира АФК. Два из них уже имеют точные сроки, а ещё один в стадии разработки и утверждения. Хотя по срокам он стоит раньше двух других.

-

1) В мае-июне в Ташкенте планируется первый турнир CAFA по футзалу среди женских национальных сборных. Для полной информации напомним также нашим болельщикам и всем читателям, что возглавляют эту новую Центрально-Азиатскую футбольную ассоциацию наши специалисты.

Президентом CAFA является Мираброр Усманов, а генеральным секретарём - Аваз Максумов. В ассоциацию входят 6 стран региона: Узбекистан, Иран, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Пакистан.

-

2) Далее в августе пройдёт II Чемпионат Азии. Это вообще не имеющий в мире аналогов турнир для главных женских сборных. В других конфедерациях проводятся неофициальные соревнования, в которых принимают участие либо желающие, либо по приглашению проводящей страны. Но они не носят статус официального чемпионата континента. По сути своей это товарищеские встречи/турниры на уровне национальных сборных.

У нас же всё, как в мужском футзале. Сначала отборочный этап (он пройдёт в феврале, участники его станут известны очень скоро после подсчёта итогового рейтинга за 2016 год), а в августе финальная часть, в которой запланировано участие 12 сборных. Место проведения II ЧА будет выбрано уже скоро, после окончания отборочного раунда. То есть не позже начала марта 2017 года.

---

Женщины любят такие кадры (!)...

Кстати, 8 сборных проходят в основной турнир без участия в квалификации, а за 4 остальные путёвки будут бороться остальные члены АФК. Всего 12 - это уровень, господа! Потому что близких к Ирану или, скажем, Японии очень мало, и не следует разбавлять финальный турнир слабыми. Иран, Япония, Таиланд - это столпы женского футзала АФК, к уровню которых сегодня стремится не только Азия, но и многие страны мира.

-

3) В октябре в Ашхабаде, состоятся V Азиатские игры в закрытых помещениях. Здесь нет отборочной стадии, но есть те, кто является постоянными участниками и получают приглашения всегда. В том числе обе наши национальные сборные по футзалу - мужская и женская.

Вновь официальный турнир с участием сильнейших футзалистов нашего континента и, без стеснения, одних из сильнейших в мире! К тому же значительно влияющий на рейтинги АФК и ФИФА, как и Чемпионат Азии. Сыграть в нём - уже удача и огромная школа; всегда помню отзывы специалистов обоих видов (муж. и жен.): "Только одна игра с Ираном чего стоит!.. Она заменяет массу других, обнажает весь наш тренировочный процесс... А ещё Япония, Таиланд..." - а теперь ещё в элиту Азии добавились Вьетнам, Кувейт, Австралия, Китай, совершившие настоящий скачок ввысь в развитии футзала.

***

Практические занятия в зале.

4. Приоритеты современного футзала.

1) Уже сегодня в АФК всюду работают лучшие специалисты мира как с мужчинами, так и с женщинами. В корне поменялся взгляд и подход к работе, применяются самые современные методики тренировок и медицинского контроля игроков с самого раннего возраста, учитывая даже их генетическую предрасположенность (или нет) к данному виду спорта. Выдаётся при этом альтернатива, то есть к чему лучше распроложен ребёнок.

На высочайшем уровне поставлена аналитическая работа у профессиональных клубов и сборных стран: работает программа Futzal-stat, аналогичная Instat-football. Эти программы обеспечивают контроль и наблюдение за всем, что ты только сам захочешь, в любой точке мира: хоть здесь следи за чемпионатом Новой Зеландии, и через 15 минут все запрошенные данные по игрокам или чему угодно будут у тебя на рабочем столе. Вплоть до полного расклада ТТД отдельных игроков в отдельных матчах. Получай и анализируй! - вот тебе и отбор своего состава, вот тебе просмотр/изучение соперников и прочее.

-

2) И в Узбекистане, как известно, с мужской сборной и в настоящее время в клубе высшей лиги "Ардус" (Ташкент) работает один из сильнейших специалистов мира - испанский тренер Хосе Мария Мендес. Он же является одним из 10  в мире инструкторов лицензии PRO по футзалу. Усекли цифру? - всего 10 таких в мире. Один из них здесь.

Шахризод Музаффар. В числе прочих традиционые подарки в Узбекистане - золотошвейный чапан и ляган. Да ещё с профильным фото на фоне местного колорита!

У заинтересовавшихся возникнет вопрос: "А с женщинами почему не так?" Ответ прост. Тут полезно всё, но поэтапно. В том числе привлечение сильнейших мировых спецов - это следующий шаг. На сегодня и наши специалисты вполне состоятельны, особенно такого уровня, как инструктор Аваз Максумов, или приводивший многократно команду к медалям внутреннего и международного уровня тренер "Севинч" Владислав Хан...

Проведение курсов с участием иностранных инструкторов АФК - это первый шаг к привлечению их в нашу работу. Далее будет видно. И вовсе не факт, что нам понадобятся спецы из Ирана или откуда-то ещё. Но и не факт, что не понадобятся. Идём по ступеням развития, как в длинном чемпионате - от игры к игре. И "считаем очки в конце сезона": то бишь решаем, нужно ли нам привлекать сильнейших тренеров мира на уровне сборных или нет. А сегодня, повторюсь, наши специалисты вполне сильные. Осталось малое - уровень самих футзалистов (!).

***

Среди обучающихся есть такие, кто сам уже может научить молодёжь: в том числе играющий главный тренер команды "Пахтакор-Woman" Гульмира Девятова.

5. Наши внутренние тенденции.

1) Мы уже сказали о прошедших ранее курсах для тренеров мужчин. Два из них в Ташкенте и один в Фергане провёл специалист Узбекистана - инструктор АФК Аваз Максумов. А в Самарканде было решено провести курс для женщин; само собой разумеется, что инструктором и ассистентом тоже были женщины.

---

Есть небольшой штрих. В Ташкенте оба раза с мужчинами обучались и женщины. Но в малом числе, конечно: две в июле и одна в октябре. Но никакой разницы в программе обучения мужчин и женщин нет.

Ташкент, июль.

---

Ташкент, октябрь.

---

Возвращаемся в Самарканд. Двусторонняя игра - обязательный этап учебного процесса.

За 6 учебных дней тренеры и действующие футболисты прошли основы тренерской деятельности в футзале, которые по уровню в футболе соответствуют лицензии "С". А в футзале она называется "Level-1". Учились многие девушки, играющие в футбол и футзал в настоящее время. Были на курсе и действующие тренеры женщины. С учётом их всех, сдавших экзамены, а также тренеров мужчин, прошедших обучение ранее, в этом году на лицензию "Level-1" обучились более 70 человек.

Присоединив сюда прошлогодние курсы для тренеров профессиональных мужских клубов и начавших работу в футзале вновь, мы получаем число около 100. Столько людей в настоящее время получили это образование в нашей стране. И около 30 специалистов обучились уже на лицензию "Level-2". И этого крайне мало!!!

-

2) Всего 130 специалистов на 30-миллионное государство... А сколько всего людей играет в футзал/футбол?!! Ведь тренер с лицензиями АФК "Level-1-2" по футзалу - это тот же тренер с лицензиями АФК "С-В" в футболе; свои знания и умения он может применять при обучении как футболистов, так и футзалистов. Но тенденции развития футзала неизмеримо скакнули вверх, поэтому именно специалистов по футзалу теперь требуется всё больше. Особенно такой ступени, как "Level-1". Почему? А вот же!..

Эта ступень подразумевает работу как с детьми на начальном уровне, так и далее, вплоть до профессиональных команд и молодёжных сборных. А у женщин и национальных. Но очень серьёзно изучает начальные этапы, вплоть до принципов построения учебно-тренировочного процесса на всех уровнях. И тут уже следуют вариации.

Работа над техникой...

Если с детской командой мы в процессе тренировки применим 10 пунктов построения и ведения рабочего процесса, плавно переходя от одного к другому и приучая юных спортсменов к верному восприятию материала, то в работе со взрослыми мы уже можем варьировать как очерёдность, так и сами процессы. С командой профессионалов мы можем вообще что-то опустить, сделав акцент на другом.

Например, на усиленной тактической подготовке, что преподаётся на следующем уровне - "Level-2", равносильном лицензии "В" в футболе. Тут уже сами основы тактики буквально разжёвываются до мелочей, имея в этом курсе превалирующее направление. И далее курс "Level-3", аналогичный "А" в футболе. Это работа на самом высоком уровне, вплоть до главных сборных страны. Выше только лицензия PRO, что аналогично PRO в футболе.

-

И снова работа в учебном классе...

3) Но только лицензиат "Level-1" проходит стадии работы с детьми. А это становление юных спортсменов, азы игры и совмещения её с правильной тренировкой. И внимательный контроль здоровья.

Некоторые могут сказать, что за 6 дней многому не научишь... Таким скептикам я лично (не сомневаюсь, что присоединятся многие!) посоветую просто - ОЧЕНЬ  ПРОСТО (!) - повысить свой личностный интеллектуальный уровень и не упираться только в одну учебную программу, всего лишь. Потому что ни один супер-пупер университет никогда не даст всех знаний, тем более практических. Тут даётся шаблон и основные ветви, отрастающие от него. Как на настоящем дереве.

Есть ствол и толстые ветви, шаблон - это лицензия "Level-1". От этих толстых ветвей отрастают более тонкие, на которых уже растут плоды. Вам дают направление, но до всех мелочей вы уже должны додуматься сами, понять сами, почему написанный на доске - макете поля - шаблон 2+2=4 даёт именно 4, а не другую сумму. И почему 2*2 тоже =4. Но тут же 3+3=6, а 3*3=9 - не только сами понять должны, но и суметь донести это до учеников. Вот такое вам образное сравнение с начальной школой, то есть работа с детьми в футболе/футзале. Идём далее...

Азбука уже ясна вам и вашим подопечным детям. Но они взрослеют, и с юношами/девушками уже нужно работать сильнее, глубже. А со взрослыми профи ещё сильнее, включая в работу то, что было рано применять с детьми, частично/ограниченно могут усваивать подростки и не совсем до конца понимают юниоры. Вот и включайте свои мозги, исходите от "толстых, отрастающих от ствола шаблонных веток". Придумывайте сами конфигурации более "тонких веток", которые дадут вам плоды... Проходя обучение на следующих этапах лицензий, соответственно развивайтесь сами и учите этому свои команды.

---

Весь курс в тренировочном зале.

Думайте и ищите всегда!!! - и работайте, выводите команду на игру и старайтесь победить. И так без остановок, и даже поражения идут на пользу, если вы учитесь на них. И так в каждой ступени, на каждом уровне, только сам уровень ваших игроков и соперников со временем должен становиться всё выше и выше. Самообразование всегда и во всём, что касается вашей работы и сопутствующих элементов - это неотъемлемая составляющая тренера, педагога, который хочет стать сильным специалистом.

***

P. s. Мы искренне рады, что ещё почти два десятка женщин пополнили ряд специалистов по футзалу! Пусть ещё рано говорить о них как о специалистах по сути, но первый шаг сделан. Нет сомнений, что все они усвоили хотя бы начальные азы работы. А уж как они научатся "отращивать более тонкие ветви от толстых стволов" и шаблонов, зависит от них самих. Мы желаем им всем успешной карьеры в дальнейшем! И благодарны специалисту из Ирана за её труд и тёплое отношение к нам!

Чего таить? - нам ещё есть, чему учиться у Ирана в футзале (!). Вот мы и учимся. И обоснованно полагаем, что вскоре они у нас кое-чему станут учиться; ведь уже сегодня они берут у нас то, чего нет у них, хотя в итоге строят своё. Но обращение внимания на соседей - сильных! - это как наличие и приём во внимание альтернативного мнения. И общий вывод из всего, что имеется. Ну всё то, что должно быть в работе сильного тренера!

До скорого!....

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию