В первой лиге начался V тур.


Остаёмся в женском футболе и сообщаем о начале V тура VII Первенства Узбекистана.

Всё проходит в Кибрае, как обычно и привычно. И в той же манере автор будет дополнять календарь результатами и вносить поправки в таблицу турнира.

---

Здесь итоги IV тура...........

---

А пока настоящий календарь.

***

V тур.

СК "Кибрай". 15-19 августа.
---

15 сентября:

"Навбахор-W" - "Динамо +" - 2:2

"Жиззах" - "Севинч-2" - 1:3

"Пахтакор-W" - отдых
---

16 сентября:

"Севинч-2" - "Динамо +" - 1:1

"Жиззах" - "Пахтакор-W" - 2:3

"Навбахор-W" - отдых
---

17 сентября:

"Жиззах" - "Динамо +" - 0:4

"Навбахор-W" - "Пахтакор-W" - 2:3

"Севинч-2" - отдых
---

18 сентября:

"Навбахор-W" - "Жиззах" - 2:2

"Пахтакор-W" - "Севинч-2" - 2:1

"Динамо +" - отдых
---

19 сентября:

"Навбахор-W" - "Севинч-2" - 3:2

"Динамо +" - "Пахтакор-W" - 1:0

"Жиззах" - отдых

***

Турнирная таблица после V тура:
---

 № 

     Команды:                                               

  И 

  В   

  Н 

  П 

           Г        

  О  

  1

   "Динамо-плюс" (Самарканд)

 20

 11

  5

  4

      40 - 18

 38

  2

   "Севинч-2" (Карши)

 20

 10

  4

  6

      51 - 38

 34

  3

   "Навбахор-Women" (Наманган)

 20

  8

  5

  7

      36 - 34

 29

  4

   "Пахтакор-Women" (Ташкент)

 20

  9

  0

 11

      38 - 51

 27

  5

   "Жиззах" (Джизак)

 20

  4

  2

 14

      27 - 51

 14

 ---

* - при равенстве очков у двух и более команд места определяются:

а) по результатам игр между собой (очки, разность голов, число забитых голов)**
б) по лучшей разнице забитых-пропущенных голов во всех матчах;
в) по наибольшему числу побед во всех матчах;
г) по наибольшему числу голов, забитых на чужих полях во всех матчах (не действует в этой лиге);
д) жребий.
** - в п. а) предусмотрен вариант технического поражения 0:3: команда, имеющая в очной встрече техническое поражение, занимает низшее место в любом случае. А в таблицу в графу "Голы" добавляются 0:3 и 3:0 соответствующим командам.
---

Бомбардиры:

1. Гульчехра Эшмаматова - "Динамо +" - 19

2. Шахноза Юсупова - "Севинч-2" - 17

3. Альбина Бабакулова - "Севинч-2", Гульрухбегим Ходжаева - "Пахтакор-W" - 12

4. Мадина Вахидова - "Пахтакор-W" - 10

5. Чиройгуль Дехканова - "Навбахор-W" - 9

...

В этот список попали те, кто в среднем забивает хотя бы по 0,5 гола за игру. Или очень близко к тому - 5-я позиция. Такую результативность можно считать хорошей.
Остальные забивают "по штату": полузащитники чуть меньше форвардов, защитники - ещё меньше; ну и совсем уж редко огорчают своих коллег вратари, к тому же около 9/10 их голов - это реализованные удары с 11-метровой точки. В этом году в I лиге такого ещё не было...

***

Первый день - 15 сентября.

Пока всё прошло без неожиданностей, ещё раз было доказано практическое равенство сил в лиге. Только "Севинч-2" смогла выиграть, но и то не без труда.

"Пахтакор" вступит в игру завтра. Там существенно дополнился тренерский штаб, в команду взяли специалистов, ранее никогда с женщинами не работавшими.
Сколько времени продлится их адаптация к этой игре, мы узнаем вовсе не так уж скоро: привыкать к особенностям женского спорта только внешне не сложно, а на деле...
Но веский плюс у них всё же есть: вернулась в команду вратарь Туланова Диля, проведшая первую половину сезона в "Андижанке", а потом пропустившая IV тур в первой лиге из-за травмы. Сейчас она в норме, оборона команды может быть спокойной за тыл и смело играть высоко.

Так играет основной состав "Пахтакора", так играют современные лидеры футбола: высокая оборона, соответственно высоко располагается полузащита. Компактно и высоко встречаем соперника. И смело играющий на выходах вратарь, причём далеко в поле - фактически одиннадцатый полевой игрок.

Это не авантюра, это требование сегодня: умение вратаря играть в поле!
А кто не умеет, перед таким соперником сразу проигрывает в качестве, да ещё и в численности: в обороне у соперника на одного игрока больше, а он последний к линии, к нему нельзя - офсайд!..
Вообще много плюсов в игре высоко от своей линии ворот, да когда вратарь руководит уверенно...

Это сейчас было сказано не о "Пахтакоре" собственно, а вообще взгляд на футбол многих современных тренеров. Я его не только разделяю, но всегда и всячески дополняю ситуативно. Хотя здесь не место расписывать занятия по тактике (!)...

В силу объективных причин автор сам не будет посещать матчи и следит за турниром по связи с оргкомитетом. Или лично с футболистами команд. Поэтому не обещаю свежих фото, разве что мне пришлют сами девчата.

***

Второй день - 16 сентября.

Упорный поединок между двумя лидерами таблицы принёс ничью, что логично. К тому же мы не раз говорили о ровном составе лиги, что подтверждается практически ежедневно. Бывают редкие случаи - победы с крупным счётом, но их автор относит - со знанием дела! - к элементарной нестабильности в игре молодых девчат.

Многое объясняется непрофессиональной пока психологической подготовкой юных игроков. Они ещё не "варились" в высшей лиге, просто пока не готовы к её уровню.
А тут в сравнении с "вышкой", позволю себе полушутливое сравнение, "детский сад" (!). Отчасти это так, ибо со многими игроками приходится пока нянчиться, как с детьми. И разобраться в этом многозначии, в такой свалке характеров и неустоявшихся темпераментов - это сложная штука для любого опытного тренера, каким бы "академиком" он сам себя не мнил (!) - первейшая глупость!

(Я сам пару лет только привыкал к системе и основным особенностям работы с женщинами. А потом всегда ловил себя на мысли, что каждый день даёт мне что-то новое, учит меня и моих девчат - тех, кто хочет учиться, разумеется! И уже от такого процесса начинаешь получать удовольствие, особенно когда видишь понимание и отдачу, стремление стать лучше!.. И снова сам учишься, и они учатся!..)

Почти все они весьма способны, но могут провалить эпизод и расстроиться, проиграть в итоге крупно. Или другие факторы, значительно влияющие на результаты игр: как, например, до того серьёзные проблемы с вратарём в "Пахтакоре", ну и т. п.

"Жиззах" и "Пахтакор" играли тоже нервно и ровно, ташкентской команде удалось буквально "под свисток" вырвать три очка. Упорство соперниц они компенсировали более точной игрой в завершении атак. И уже достаточно оторвались от оппонента; куда ближе им теперь до 3-го места, вот завтра как раз очный спор с Наманганом...

***

Третий день - 17 сентября.

Не очень частый крупный счёт случился сегодня в паре Самарканд - Джизак. И "динамовцы" вернули себе лидерство в таблице; только у них пока на один матч больше, чем у ближашего преследователя - "Севинч-2", которая сегодня отдыхала.

Сложный поединок между Ташкентом и Наманганом снова принёс победу столичной команде, а в понятии "снова" заключён двойной смысл: как вчера - 3:2, во-первых; как в прошлом туре с Наманганом снова в один мяч - тогда 4:3, во-вторых.

"Пахтакор-W" сократила разницу в очках до минимума. Завтра они играют против Карши, а те вновь постараются вернуться на 1-е место. Как и "Пахтакор" стремится выбраться наконец на 3-е...
Завтра же пара Наманган - Джизак непредсказуема; в прошлом туре команда "Жиззах" победила со счётом 3:1. А "Динамо" будет отдыхать и ждать результаты, сидя на трибунах...

***

Четвёртый день - 18 сентября.

Наманган и Джизак в этом туре пока выступали слабее других, но теряли очки буквально "на волоске", проигрывали на мелких ошибках, за исключением Джизака в игре с Самаркандом. Вот такая уж эта первая лига...
Ничья в боевом матче: забито 4 гола, характер показали оба соперника. Не в чем упрекнуть их, несмотря на ошибки. Бились до конца, забивали и прощали, попадали и мазали - всего в итоге оказалось примерно поровну. А на табло - абсолютно.

"Пахтакор-W" вновь вытащила победу в один гол. Тут сказывается ранее проведённая работа над ОФП / СФП. В летний период команда циклично и дозированно увеличивала нагрузки на тренировках, провела 20 кроссовых забегов за три летних месяца (по 2 в неделю, не считая дни проведения II-IV туров).
Такая базовая подготовка несомненно дала о себе знать. Они теперь выдерживают темп в обоих таймах, хоть и состав очень молодой; они сами теперь могут ускорить игру; у них теперь в воротах нормальная вратарь, а не как в первые полсезона - две откровенно слабых девушки меняли друг друга, да толку никакого; и через вратаря они теперь могут держать мяч на своей половине поля, а также пресекать атаки соперника по вертикали за счёт выхода вперёд того же вратаря...
Игра стала увереннее ещё в IV туре, результат пришёл в виде трёх побед из 4-х игр в августе. А теперь уже три победы одержано в сентябрьском туре. Завтра экзамен против лидера лиги. Их "Пахтакор-W" тоже обыгрывала, а когда-то и проигрывала. Посмотрим, что принесёт день завтрашний.
---

По итогам дня самым заметным событием явилась рокировка "Пахтакора" и "Навбахора" - по 3-4 местам соответственно.

Завершила тур команда "Жиззах". У них остался единственный шанс уйти с последнего места в этом году, но он крайне проблематичный.
Надо брать все 12 очков в VI туре, и при этом Наманган не должен взять больше ни одного очка.
В личных встречах у них по очкам пока 8:5 в пользу "Навбахора", а по голам равенство - 7:7. Результаты очных встреч относительно "Навбахор-W" - "Жиззах" таковы: 1:1, 1:0, 2:1, 1:3 и 2:2.
Вполне реально допускать победу с любым счётом Джизика, но потеряет ли Наманган всё в 5 оставшихся матчах сезона-2017? Крайне трудно предположить. Как и 12 очков самого Джизака.
Но если и возьмут, многое зависит от "Навбахора". А больше "Жиззах" никого догнать уже не сможет.

***

Пятый день - 19 сентября.

Приятный момент в работе и в жизни! Члены сборной Узбекистана U-16, главный тренер Карима Юлдашева и тренер Гульнара Тураева получили небольшие, но приятные подарки - шарфики ФФУ.

---

---

---

Хотя бы немного похвалив вчера "Пахтакор-W", автор спровоцировал "закон пакости" (!). И то верно: сегодня уже их запала не хватило. И вовсе не потому что соперник был явно сильнее; в этой лиге - ПОВТОРЯЮ! - ВСЕ  РАВНЫ.
Просто у ташкентской команды натсупил момент усталости, отсюда страдала игровая дисциплина в исполнении считанных на пальцах одной руки взрослых игроков (им от 18 до 20 лет, остальным от 16 и уууушшшёл вниз...)
Забив гол в чуть ли не единственной реально голевой атаке после провала на фланге обороны, "Динамо" сумела удержать счёт и закрепилась на лидирующей позиции в таблице.

"Навбахор-W" решила, видимо, "выстреливать" в последних днях туров. Так было в IV туре - обыграли ту же "Севинч-2", так случилось сейчас.

Фотогалерея матча...........

И снова команда вернулась на 3 место, и вновь спор с "Пахтакором" за "малую бронзу" продолжается.
Теоретически могут побороться и за "серебро", но не выше: "Динамо" осталось набрать всего 3 очка, чтобы стать минимум второй по всем статьям. Даже при равенстве очков с Наманганом у них преимущество в личных встречах.

А "Севинч-2" должна "по заказу" команд Намангана или Ташкента слишком много потерять, чтобы подвинуться на пьедестале и пропустить кого-то из них выше себя.

В I лиге сегодня стал очевиден только один факт: команда "Жиззах" уже осталась на последнем, 5-м месте. А больше мы ничего не станем загадывать, потому что...

Впереди решающий, VI тур VII Первенства Узбекистана. Он пройдёт 27-31 октября.

***

Дальнейший календарь АЖФУ до конца сезона-2017.......

***

До скорого!..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и отправьте нам (Ctrl + Enter)

Комментарии

Для написания комментариев пройдите авторизацию